Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2759019

Имеется котёл местного производства 400 KW мощности. Котёл старый уже, автоматики никакой, температуру регулируют количеством забрасываемого топлива или открытием поддувала.
Сейчас он отапливает 3-этажное здание(160м2 на этаж, 3,2м потолки), топлива забрасываем мало совсем, так как очень уж сильно он греет.
Летом котёл греет сушилку для опилок, там его мучают по-полной(иногда кипятят, постоянно держат предельную температуру).
Зимой (это когда у нас наконец снег выпадет ) котёл будет греть две большие ванны(по 5м3 ориентировочно), в которых отогреваются заледенелые брёвна.

Интересует, что можно из нашего котла выжать. Очень хотим установить автоматику для регулировки температуры котла и 3-ходовой кран для регулировки температуры в батареях.
Потянет ли котёл ещё ангар на 300м2 и 5м высотой, а то сейчас там печкой отапливают?
В общем 400KW - это много или мало? Если установить на котёл автоматику(датчики, вентилятор, краны 3-ходовые, если несколько штук надо), сможет ли он отапливать всё наше хозяйство?

Это наверно отдельная тема, но всё же спрошу. С летним кипячением котла у нас постоянно возникали проблемы с расширительным баком. Стоял 200 литровый бак, возможно он маленький для нашего объема воды, и у него постоянно рвалась мембрана(или не рвалась, бак не разборный что там внутри никто не видел). Поменяв несколько баков, позвали инженера. Умный инженер соорудил нам открытую систему, на чердаке поставил бак кубовый к нему 3 трубы: подача, обратка, перелив. Сейчас всё это сооружение не понять как работает, подачу немного приоткрываем, обратка полностью открыта и только так в системе образуется нормальное давление в 3 атмосферы. Я понимаю, что у нас бардак с отоплением, но это исключительно из-за незнания. Если бы знали как всё наладить, давно бы сделали. Вопрос: можно ли такую открытую систему использовать с нашим котлом, и вообще на системе с циркуляционными насосами?

Для упрощенных расчётов принимается, что на обогрев помещения высотой 3 м требуется 1 квт на 10 кв.м. Так, что считайте сами на что способен Ваш котел. Расширительный бачёк открытого типа ставится на ПОДАЧЕ в самой верхней точке и к обратке не присоединяется. Задача этого бачка аккумулировать расширившуюся от нагрева воду и возвращать в систему при остывании. Перелив из бака обязателен, обычно в канализацию или куда Вам удобнее. Переливается лишняя вода из системы, если перелита при заполнении или неправильно расчитан (маленький) объем расширительного бака. Требуется постоянный контроль за уровнем в расширительном баке-нельзя допускать, чтобы вся вода испарилась- иначе в системе появиться воздушная пробка.

По поводу мощности котла стало боле-менее понятно. На здание уйдёт +/- 50квт. Получается на ванны уходит до 350 квт, так как зимой котёл топится по полной - с открытым поддувалом и загрузкой топлива раз в 20 минут. Как-то много киловаттов "кушают" эти ванны, ничего дополнительного к котлу не подключишь.
Обратку к баку инженер подсоединил, чтобы бак не замёрз. Бак стоит сейчас на чердаке и является самой верхней точкой системы, но подключение у него около котла на первом этаже. Если закрыть обратку у бака, то в радиаторах получается пониженное давление. Насос прямиком по подаче загоняет в бак воду, выкачивая её из системы, и в системе(в радиаторах т.е.) случается недостаток давления Сам проверял, хотел спустить воздух из радиаторов, а он не выходил, а наоборот засасывался. Если подачу закрыть, а открыть обратку к баку, то получается, что насос из бака качает воду и создаёт в системе давление 3+ атмосферы. Методом описанным в первом посте поддерживаем нормальное давление и циркуляцию в баке. Воду в бак раз в неделю подливаем, так как она понемножку утекает или испаряется в системе.
Как можно улучшить нашу систему или что можно в ней поменять для её нормальной работы?

Маленький вопрос про циркуляцию. Если в здании подача горячая всегда, а обратка холодная - это значит, что недостаточная циркуляция в системе или так и должно быть? Просто смущает то, что некоторые радиаторы наполовину горячие. Вот нарисовал приблизительную схему системы, подключение к радиаторам рисовать не стал

andryu написал :
Просто смущает то, что некоторые радиаторы наполовину горячие

насос надо правильно подобрать и все будет хорошо
400 квт - это оч много )) , 4000 тыс кв метров легко , до 20*С при среднем утеплении и высоте потолков до 8 метров

andryu написал :
Сам проверял, хотел спустить воздух из радиаторов, а он не выходил, а наоборот засасывался.

рисуйте насос , подводки к радиаторам более подробно , видимо насос установлен не прально , если на обратке , то еще до врезки трубы от радиаторв в котел ?

артур липецк написал :
насос надо правильно подобрать и все будет хорошо
400 квт - это оч много )) , 4000 тыс кв метров легко , до 20*С при среднем утеплении и высоте потолков до 8 метров

Насос 3-фазный, должен быть мощным но из-за нашей некачественной воды, мог порядком износиться. Недостаточное сечение стояков в здании может быть причиной недостаточной циркуляции в радиаторах? По дюймовым(полностью не уверен) трубам отапливается 450м2 помещений с 3м потолками. На ванны идут трубы с диаметром раза в 2 больше, может вся вода туда утекает, а по тонким трубам в здании не хочет течь?

артур липецк написал :
рисуйте насос , подводки к радиаторам более подробно , видимо насос установлен не прально , если на обратке , то еще до врезки трубы от радиаторв в котел ?

Насос стоит на обратке, обратка у насоса горячая, так как она приходит не только от радиаторов, но и от ванн(которые пока не греются и тепло не потребляют). Плюс на первом этаже стоит бойлер, который нагревается котлом. На этом бойлере подача с обраткой соединяется(байпас или как это правильно называется). Выходит что, перед всем зданием есть кольцо, где вода свободно протекает из подачи в обратку. Сегодня я прикрутил кран на этом байпасе, завтра проверю изменилась ли температура радиаторов или такие-же наполовину горячие. Обратка с радиаторов верхних этажей идёт холодная, с первого тёплая, а с бойлера по температуре похожа на подачу.
Подводка к радиаторам разная на всех этажах. На третьем этаже вход и выход у радиаторов снизу - радиаторы почти все целиком горячие. На втором этаже подвод к радиатором с верху, вывод снизу - чем дальше от стояка, тем резче видна разница в нагреве радиаторов. На первом этаже вообще не радиаторы, а трубы диаметром сантиметров 10. К одной подача, к другой обратка, между трубами перемычка. Вот такие чудеса советского теплостроения. На первом этаже все трубы горячие, главная обратка почти такой-же температуры как и подача.

Вот подробней подключение насоса и бака у котла.

andryu написал :
Насос 3-фазный, должен быть мощным

andryu написал :
Недостаточное сечение стояков

, это нехорошие моменты для открытой системы , как у вас

andryu написал :
По дюймовым(полностью не уверен) трубам отапливается 450м2 помещений с 3м потолками

диаметр вроде терпимый ,для стояков !

andryu написал :
Выходит что, перед всем зданием есть кольцо, где вода свободно протекает из подачи в обратку. Сегодня я прикрутил кран на этом байпасе, завтра проверю изменилась ли температура радиаторов или такие-же наполовину горячие.

правильным путем идете , только попробуйте кран закыть совсем , и регулировать по шуму , постепенно открывая , результат- обратка от бойлера должна быть хоть на 5-10 * С холоднее !

andryu написал :
Вот такие чудеса советского теплостроения.

ну пока еще не будем ругаться на подводки , будем посмотреть дальше

andryu написал :
главная обратка почти такой-же температуры как и подача.

, тоже надо этот круг придавить ,как и бойлер , , да и ванны надо такими кранами укомпелктовать

andryu написал :
подключение насоса и бака у котла.
Нажмите на изображение для увеличения Название: gif_3.gi.gif Просмотров: 3 Размер: 6.7 Кб ID: 251642

ну хоть насос стоит правильно ))) ,
с ходу теперь вашу проблемку не решить , насос создает разряжение в радиаторах , , это можно устранить , либо закрытой системой + давление 2.5 атм ,либо - ослабить циркуляцию в радиаторах - но у вас ее и так нет !!
на рисунке , у вас некоторые радиаторы подключены подача с низу : , если это действительно так ( на ощупь подводок )) , то такие радиаторы и должны быть холодными ((( , вода охлаждаясь опускается , а в обратку верхнюю уходит , еще горячая , при нижней подводке , значения не имеет этот момент , работать должен хорошо
, если только не забит сам радиатор !!! , при подключении с торца , в противоположном углу получается отстойник для шлама ,который полностью перекрывает сечение вертикальных проходов радиатора !

артур липецк написал :
это нехорошие моменты для открытой системы , как у вас

Неправильно делать открытую систему с мощным насосом? Я правильно понял? Эта открытая система движением двух кранов может превратиться в закрытую без расширителя

артур липецк написал :
правильным путем идете , только попробуйте кран закыть совсем , и регулировать по шуму , постепенно открывая , результат- обратка от бойлера должна быть хоть на 5-10 * С холоднее !

Этот бойлер используется(по задумке) для отвода тепла от мощного котла. Бойлер наверно куб воды вмещает, если не больше. Тяжело будет добиться -10 градусов, но попробую подождать пока бойлер остынет и отрегулирую кран.

артур липецк написал :
на рисунке , у вас некоторые радиаторы подключены подача с низу : , если это действительно так ( на ощупь подводок )) , то такие радиаторы и должны быть холодными (((

Эти радиаторы как раз наоборот горячие целиком. Горячая вода подаётся снизу, в радиаторе поднимается наверх - в итоге радиатор весь горячий, как и обратка с такого радиатора. Торцевых подключений у нас нет, кроме труб на первом этаже(я их тоже радиаторами обозвал).

andryu написал :
превратиться в закрытую без расширителя

если нет пределдьника , то давление может подскочить до непредсказуемых значений , 10, 20 , 50 атм , но котел ваш рванет по швам уже при 3-5 атм , хоть 50 литровый бак , но надо поставить ,

andryu написал :
Этот бойлер используется(по задумке) для отвода тепла от мощного котла.

ну может это тогда не бойлер , а теплоаккумулятор ?? , тоггда неплохо было бы его отдельным насосом снабдить , насосом можно управлять , бойлер обычно имеет два вида теплообенников - просто стальная труба ( одна , или много ) , или спираль , обычно из меди , мощность теплосъема гораздо выше

andryu написал :
Эти радиаторы как раз наоборот горячие целиком.

значит скорость движения теплоносителя в этих радиаторах бешенная , и вода просто перемешивается и даже остывать не успевает

andryu написал :
Торцевых подключений у нас нет,

это хорошо

артур липецк написал :
если нет пределдьника , то давление может подскочить до непредсказуемых значений , 10, 20 , 50 атм , но котел ваш рванет по швам уже при 3-5 атм , хоть 50 литровый бак , но надо поставить ,

Клапан на котле стоит, так что непредсказуемых значений не будет. На котле написано, что он может держать 5-6 атм. Наши горе-кочегары зимой умудрялись положить стрелку 6атм манометра, правда котёл варили уже раз или два.

артур липецк написал :
ну может это тогда не бойлер , а теплоаккумулятор ??

Может и теплоаккумулятор, но он используется как бойлер, т.е. к нему подаётся холодная водопроводная вода и забирается горячая для ближайшего санузла. И этот бойлер стоит подключен через те самые дюймовые трубы, по которым отапливается здание, к тому же он находится метрах в 20-и от котла - зачем ему насос и куда его ставить не понятно.

артур липецк написал :
значит скорость движения теплоносителя в этих радиаторах бешенная , и вода просто перемешивается и даже остывать не успевает

Не уверен, что в радиаторе с регулятором температуры, установленным на 3, может быть бешеная скорость теплоносителя. Да и к тому же так радиаторы подключены только на третьем этаже, где циркуляция слабее должна быть.
В итоге у меня получилось следующее: после вчерашних подкруток обратка с бойлера стала немного холодней подачи. Нашёл ещё один радиатор, который создавал петлю рядом с бойлером. Его я тоже прикрутил. Остались трубы-радиаторы на первом этаже, у них обратка почти такой же температуры как и подача. Буду их постепенно подкручивать, чтобы замедлить циркуляцию. Но уже сейчас с верхних этажей обратка идёт нормальной температуры, а не холодная как раньше.
Спасибо вам, что помогли несколько разобраться в нашей проблеме. Тут оказывается не всё так просто с этим отоплением. У нас грамотных сантехников днём с огнём не найти. И инженеры были и сертифицированные, результат вы видите в этой теме. Пока сам не начнёшь разбираться, что и как работает, всё так и будет разваливаться, взрываться, закипать, протекать и тд. и т.п
Методом прикрытия/открытия подачи и обратки к баку установили в системе приемлемое давление в 3,2 атм. Пока полёт нормальный, ждём зимы, когда включаться ванны.

andryu написал :
правда котёл варили уже раз или два.

вам повезло )) , наверное Р баки и рвало по этой причине

andryu написал :
зачем ему насос и куда его ставить не понятно.

ну тогда он у вас пассивный какойто помошник )))

andryu написал :
И инженеры были и сертифицированные,

практики не хватает )))

andryu написал :
Пока сам не начнёшь разбираться,

ну вроде у вас все получилось прально )) , поздравляю с почином )))

артур липецк написал :
вам повезло )) , наверное Р баки и рвало по этой причине

Р баки рвались скорей всего из-за того, что их подключали к подаче и кипятили котёл. Думаю там все мембраны скукожились после таких кипячений.

артур липецк написал :
ну тогда он у вас пассивный какойто помошник )))

Если бы кто-то знал и понимал зачем у нас всё так как есть, то было бы супер, но такого человека пока у нас нет. Я, кажется, уже больше всех знаю про нашу систему ))

артур липецк написал :
практики не хватает )))

Практикантов нам только не хватает, нечего на нас практику проходить.. Один способ попробовали, не пошло, давай другой - опять не пошло.. В итоге методом костылей и подпорок система вроде нормально работает, что называется - не тронь!

артур липецк написал :
поздравляю с почином )))

Спасибо. Буду дальше мониторить систему, вдруг найден оптимальный вариант её работы

andryu написал :
Я, кажется, уже больше всех знаю про нашу систему ))

я в этом не сомневаюсь ))

andryu написал :
Буду дальше мониторить систему, вдруг найден оптимальный вариант её работы

если тепосъем бойлером реальный 30-50 квт , а не просто каких-то 5-10 квт , то запитав его отдельным насосом + обр клапан , установив термостат за 600 руб , при перегреве котла ,этот насос+ бойлер начнет снимать тепло ( но насос надо подбирать , что мог ОБР клапан открыть
но это я о аккумуляторах тепла , у вас скорее всего не прокатит

артур липецк написал :
если тепосъем бойлером реальный 30-50 квт , а не просто каких-то 5-10 квт , то запитав его отдельным насосом + обр клапан , установив термостат за 600 руб , при перегреве котла ,этот насос+ бойлер начнет снимать тепло ( но насос надо подбирать , что мог ОБР клапан открыть
но это я о аккумуляторах тепла , у вас скорее всего не прокатит

Чтобы бойлер запитать отдельным насосом, надо к нему новую трассу проложить или бойлер к котлу перенести. После нового года будем ремонт на первом этаже делать, тогда и уберём бойлер совсем или перенесём к котлу и сделаем из него аккумулятор. А пока надо жить с тем что есть

andryu написал :
пока надо жить с тем что есть

, да надо думать , что вам делать , о гидрострелке можно поразмыслить , чтоб потом все увязывать , (я про будующие цеха )

артур липецк написал :
, да надо думать , что вам делать , о гидрострелке можно поразмыслить , чтоб потом все увязывать , (я про будующие цеха )

Посмотрел в интернете что такое гидрострелка - думаю нам такое чудо техники пока не нужно. В котёл мы поставили доп насос, он по малому кругу гоняет воду в котле. Теперь котёл работает более стабильно и ещё не кипел не разу, хотя прошло только пару месяцев и зимы у нас до сих пор нет. +5 в почти конце декабря..

andryu написал :
В котёл мы поставили доп насос, он по малому кругу гоняет воду в котле.

так это ОНО и есть , гидрострелка )))

артур липецк написал :
так это ОНО и есть , гидрострелка )))

Интернеты другое по этому поводу говорят. А у нас просто соединён верх котла с низом(забыл как эти трубы правильно назывались ) через штуку, которая дополнительно подогревает воду выходными дымо-газами(тоже не помню как называлась).

И ничего похожего на это у нас нет > Гидрострелка представляет собой некую вертикальную емкость с сечением в виде окружности или квадрата. Гидрострелка обычно имеет 4 рабочих патрубка. 2 напротив друг друга или со смещением вверху и 2 напротив друг друга или со смещением внизу.

andryu написал :
И ничего похожего на это у нас нет

смысл несколько систем увязать , т.е независимых насосов , чтоб они друг друга не запирали , это я про готовь сани летом , , щас ванны подключите , ситуация изменится , возможны переделки , так делать надо уже одни раз на перспективу , и все варианты отработать за ранее !

артур липецк написал :
щас ванны подключите , ситуация изменится , возможны переделки , так делать надо уже одни раз на перспективу , и все варианты отработать за ранее !

Так мы не умеем, у нас всё просто - если надо взяли вварили в котёл новую трубу и повели куда надо. Нехватает давления - поменять насос, холодно - больше дров, больше поддув и т.п.
Некому продумать все варианты, я же вам рассказывал какие у нас сантехники... Да и у руководства планы могут поменяться.

andryu написал :
Да и у руководства планы могут поменяться.

так вы там на общественных началах ? , и вам спасибо НИКТО не скажет , пока не взорвете котел))

артур липецк написал :
так вы там на общественных началах ? , и вам спасибо НИКТО не скажет , пока не взорвете котел))

На котле клапана, его никто взрывать не собирается. Я за ним не смотрю, кто-то его топит, а я решаю проблему, почему не греет там где должно. И спасибо говорят В понедельник утром на третьем этаже было немного прохладно, а сегодня после всех моих подкруток кранов, там уже прикрывают радиаторы и окна открывают Кстати обратка с верхних этажей уже горячая идёт. Так что прогресс налицо.
Узнал ещё немного по поводу ванн, их 2 штуки по 6 кубов каждая. В них погрузчиком и гидравлическим подъёмником загружают мороженную древесину с льдом и снегом. Если при этом в котле поддерживать температуру 40 градусов, то вода в ваннах моментально замерзает. Поэтому когда подключат ванны температуру будут держать порядка 90 градусов. Хотя я подозреваю, что достаточно было бы увеличить диаметр труб к ваннам(сейчас там 32 зелёные пластиковые или металлопластиковые), чтобы можно было подать туда больше мощности.

andryu написал :
чтобы можно было подать туда больше мощности.

мне видится , что теплосъем маловат - , теплообменники у ван какие ??

артур липецк написал :
мне видится , что теплосъем маловат - , теплообменники у ван какие ??

Змеевики из 12см железной трубы. Думаю это бывшие трубы-радиаторы поспиливали в цехах.

andryu написал :
Змеевики из 12см железной трубы.

ну тогда придется опять щщупать обратку , и делать выводы - мал диаметр труб , или мало труб в этих ваннах

артур липецк написал :
ну тогда придется опять щщупать обратку , и делать выводы - мал диаметр труб , или мало труб в этих ваннах

Я тоже об этом подумал. Сейчас никаких выводов сделать не получиться, а потом может оказаться поздно и придётся до весны ждать

muravei написал :
Расширительный бачёк открытого типа ставится на ПОДАЧЕ в самой верхней точке и к обратке не присоединяется.

А в руководстве по насосу WILO совсем другое написано. Кто из вас неправ? Судя по моему маленькому опыту у WILO всё правильно написано.

Зиму пережили боле-менее нормально. Котёл не кипел и тепла всем хватало. Перелив у расширительного бака пару раз замерзал только. Осталось только наладить автоматическое поддержание нужной температуры.