Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3561416

maximys78 написал :
Толмач.Вторая фотка,запорный вентиль на радиаторе(обратка).Имхо ,я бы не стал ставить запорным механизмом вниз,весь шлам из системы там оседать будет,в один прекрасный момент сложно перекрыть будет.

Согласен на 100%, кроме того такое расположение клапана на обратке неудобно для регулировки, но, поверьте на слово, как это нелепо и звучит, так возжелал заказчик.

maximys78 написал :
Матчасть изучайте.Коэффициент линейного расширения полипропиленовых труб,для трубы Stabil=0,05мм/г С,для не армированной трубы 0.15мм/г С.Тоесть для отрезка трубы длинной 2м Stabil,при дельте температур 40 гр.С коэфф. линейного расширения составит 4мм,для неармированной 12мм.И куда у вас труба двигаться будет залитая в стяжке?Теплоизолировать надо обязательно особенно трубы ГВС и отопления.

Простите, но матчасть вообще-то надо изучать как раз Вам.
Труба вообще-то лежит в штробе под (!) плиткой вдоль - а не упирается в нее двухметровым отрезком.
Потому при определении глубины штробы надо считать не длину трубы, а суммарную толщину ее стенок - а это будут миллиметры.
Толщина стенок неармированной PN20 составляет 3.4мм*2=6.8мм. Линейное расширение можно посчитать по формуле 12/2000=x/6.8;
x=6.8*12/2000=0.0408мм. Для справки - толщина человеческого волоса 0.08-0.11мм - т.е. он в 2 раза толще.
Потому глубина штрабы в 21 мм будет более чем достаточной - если у Вас конечно получится так ровно.

А вот на концах прямых отрезков трубы , да - надо предусмотреть "карманы" для теплового расширения.

viksh72 написал :
Простите, но матчасть вообще-то надо изучать как раз Вам.

Обосновать сможете,что я не правильно расчет произвел.Линейное расширение считается по изменении длины трубы,а не по толщине стенки трубы.
Представитель фирмы Ekoplastik,написал про монтаж пп труб в стяжку

Ekoplastik написал :
Изоляцию желательно брать на один диаметр больше диаметра монтируемой трубы. Перед заделкой трубу вместе с изоляцией необходимо укрепить с помощью хомутов либо опор (также на размер больше чтобы обеспечить свободное скольжение трубы внутри изоляции). В качестве изоляции можно взять вспененный полиэтилен, каучук, или вспененный полиуретан. Можно также применять гофротрубу из полиэтилена. Необходимо обеспечить механическую защиту трубопровода и учесть необходимость компенсации линейного теплового расширения.

Несколько фоток линейного расширения полипропиленовых труб,представьте что они лежат в стяжке ,без утеплителя.

Максим.

maximys78 написал :
Несколько фоток линейного расширения полипропиленовых труб

Предлагаю покрасить в зеленый цвет и обклеить листиками(допустим виноградными)!:yu

maximys78 написал :
Обосновать сможете,что я не правильно расчет произвел.Линейное расширение считается по изменении длины трубы,а не по толщине стенки трубы.

Хотите обоснования?
Без проблем - тем более что Вы на вопрос сами почти что ответили и даже картинку приложили.

К фразе "Линейное расширение считается по изменении длины трубы,а не по толщине стенки трубы" вполне можно непротиворечиво добавить " т.к. изменение диаметра трубы при нагреве пренебрежительно мало".

Еще раз повторю - у топикстартера трубы будут лежать под плиткой в штрабе - именно поэтому ему вообще не надо переживать по поводу того что увеличившаяся в диаметре труба выломает плитку. В принципе вообще-то она может это сделать, но исключительно в одном случае - если у данной трубы не будет возможности линейного расширения по длине - иначе говоря если она будет упираться в твердое препятствие.
Собственно потому я и упомянул про "карманы" - т.е. места выхода концов, труб где они меняют свое направление и фактически позволяют трубе свободно компенсировать свое удлинение/сокращение при изменении температуры теплоносителя. Кстати, полипропиленовые трубы сами по себе являются очень хорошим теплоизолятором - и если трубы из металла могут играть еще и роль дополнительного источника нагрева мест рядом с которыми они проходят, то полипропиленовые - нет.

На первой Вашей фотографии явно видно что полипропиленовая труба обратки, не имеющая тепловых компенсаторов и жестко закрепленная дебилами-монтажниками в полу и в потолке, имеет вполне закономерную форму буквы зю, а вот труба идущая от батареи имеет вполне себе приличный вид и правильную форму - несмотря на то что на нее действует более высокая температура. И роль компенсатора осуществляет поворот трубы на 90 гр.

maximys78 написал :
Несколько фоток линейного расширения полипропиленовых труб,представьте что они лежат в стяжке ,без утеплителя.

maximys78 написал :
Обосновать сможете,что я не правильно расчет произвел

Да им бесполезно ,что то объяснять и показывать фото и даже рекомендации производителей .
Просто они всегда так делали ! И будут делать .Так же проще.

@fev.santeh Инста

EV.SA написал :
Да им бесполезно ,что то объяснять и показывать фото и даже рекомендации производителей .
Просто они всегда так делали ! И будут делать .Так же проще.

При выполнении какой-либо работы всегда есть два варианта ее выполнения -
а) делать только так как это написано в инструкции.
б) включить голову и понять причины почему производитель в инструкции написал делать именно так а не иначе.

В последнем случае - может получиться даже лучше чем это задумал производитель.

А как правильно прятать трубы водоснабжения и отопления в штробах в стене? Также, теплоизоляция и замазывать штукатуркой? Или лучше в короб?

Выштробить канавку, одеть трубу в изоляцию - и спрятать.
Учитывать линейное расширение спрятанных трубопроводов от температуры и при необходимости делать компенсаторы/компенсационные петли и прочие прелести, описанные в техкартах производителя.

harvester написал :
А как правильно прятать трубы водоснабжения и отопления в штробах в стене?

- страница 19

Регистрация: 12.03.2015 Северодвинск Сообщений: 41

Толмач написал :
Про теплоизоляцию ни слова, хоть я и оборачиваю.

Доброе время!Как раз попал на отсутствие изоляции пп в стяжке,также претензии по укладке тп,трубы через стену не помещены в гофру.Оставил дом/Беларусь/ специалистам на месяц без контроля и вот результат,благо,что узнал все это от отделочников.Прочитал ваши комментарии и грусть хватила.Теперь поставлен беред фактом взрыва стяжкиОтказался от договора-подряда в одностороннем порядке по причине существенных недостатков с возмещением материальных затрат,как раз по этой причине.Не согласится устранять,в суд.

Регистрация: 12.03.2015 Северодвинск Сообщений: 41

Не уточнил,что в трех помещениях пол отсыпан керамзитом и пролит цементным молоком,потом уложена пленка пэ и пенопласт,сверху труба теплого пола.Возможно трубы в слое керамзита.

Если у меня не стяжка, а наливной пол поверх труб, то тоже лить сверху труб 4 см? лили наливной пол меньше допускается? например можно 2 см пола сверху труб?

Maikee, всё что менее 4 см - можно на свой страх и риск. Трещина образуется вдоль трубы с очень большой вероятностью. Под плиткой - то и не страшно.

Mazayac, извините не понял.

Mazayac написал:
Maikee, всё что менее 4 см - можно на свой страх и риск. Трещина образуется вдоль трубы с очень большой вероятностью. Под плиткой - то и не страшно.

Mazayac,

Под плиткой почему не страшно? Труба лопнет же* Там же ванну на ножки ставить. ее вес с водой и человеком 250 кг
Имеем смысл снять эту теплоизоляцию 6 мм и одеть 4 мм?
я думал купить такой пол

Может сделать армирование металлической сеткой?

Maikee, не труба, стяжка с трещиной может оказаться. Трещина пойдёт по самому тонкому месту - над трубой.
Слой плитки и стяжки распределит вес ванны равномерно, трубам ничего не будет (ну если только штуки три-четыре вплотную прямо под ножкой не лежат...).
Сетка при тонком слое - очень хороший вариант. Её правда надо тоже грамотно уметь укладывать.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

Maikee написал:
например можно 2 см пола сверху труб?

Можно кг прям на трубы положить.

Maikee написал:
Труба лопнет же* Там же ванну на ножки ставить. ее вес с водой и человеком 250 кг

С чего ей лопаться-то? Вам уже с десяток раз сказали, что льёте наливной, кладёте плитку, желательно попрочнее и крупноформатнее. Боитесь за ножки, подложите пластины из металла.

Mazayac, AndyMirror, спасибо . У меня трубы чешского производителя FV-plast. Написано что диаметр трубы 20 , а трубу 1/2 дюйма. Какую теплоизоляцию нужно брать , если 20 нет в продаже на 4 мм, а есть только 18 и 22.? Как считать это по внутреннему или внешнему диаметру трубы? До этого брал 6 мм, на 18 трубу, и она налезла на 20, но где муфты угольники, там прогалы, я скотчем замотал. Хотел 22 взять, но каждый мм дорог, а внахлест увеличится объем. А если 18 то может там где муфты и угольники не хватить, я заклею скотчем. Как лучше поступить купить изоляцию 4 мм на 18 или на 22, для трубы 20?.

И что произойдет если в некоторых местах, где невозможно натянуть изоляцию, раствор коснется трубы, муфты, угольника?

И мне кажется в некоторых местах когда я отбивал раствор, поцарапал трубу. Царабины на трубе опасны?

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

Делайте.

Maikee, я бы брал 22мм.
Царапины не опасны.

Минимальная высота стяжки над трубопроводом 20 мм.

Трубы ГВС в стяжке нужно прокладывать в изоляции, в основном - для уменьшения теплопотерь. В качестве изоляции трубопроводов лучше всего подходит трубчатая изоляция из вспененного каучука, так как он не слеживается со временем. Можно также использовать вспененный полиэтилен. Допускается, хотя и не рекомендуется, прокладывать трубопровод в стяжке в гофре. Не рекомендуется, по причине того, что гофра не обеспечивает теплоизоляции. Длина прямой магистрали в стяжке, для неармированной трубы - до 10 м, для армированной - до 18 м. Если прямой участок трубопровода длиннее - следует делать компенсаторы. Если из полипропиленовых труб делается система теплого пола - никакой теплоизоляции не нужно. Бетон надежно удерживает линейное тепловое расширение трубопроводов, примерно по такому же принципу, как алюминиевая фольга удерживает расширение трубы Stabi. Полипропилен не боится щелочной трубы бетона, так как он химически инертен. Перед замуровыванием в стяжку и в штробы, трубопровод необходимо опрессовать, то есть испытать давлением.

Опрессовка ведется исключительно холодной водой. Отключаем всю запорную арматуру и нагревательные приборы. При необходимости глушим концы трубопроводов. В резьбы закручиваем специальные временные пробки. Подключаем опрессовщик и нагнетаем давление 15 бар. Оставляем так на 12 часов. По истечении 12 часов, проверяем давление на манометре опрессовщика. Оно должно упасть, так как трубопровод растянется. Докачиваем давление до 15 бар, и оставляем на 1 час. В течении этого часа давление должно упасть не более чем на 0,2 бара. Если это так - систему можно считать герметичной. В противном случае следует искать протечки.

После успешной опрессовки можно замуровывать трубопроводы в стяжку. Собственно опрессовка необходима для трубопроводов из любого материала. Это требование строительных норм.

Трещины в стяжке полипропилену не страшны. Напомню - это пластичный материал. Если на трубе обнаружены продольные трещины - выставляйте рекламацию продавцу труб, поскольку продольная трещина - это результат удара, при неосторожном обращении с трубами во время складских работ, а также при транспортировке. Опрессовка как раз и позволит выявить все возможные проблемы на этапе, когда стяжка еще не залита.

Всем спасибо за ответы.
Ekoplastik,не понятно как я по Вашему методу проведу сам опрессовку. У нас дома никто ее из соседей не проводил, и многие даже не знают что это такое

Ekoplastik написал:
Трубы ГВС в стяжке нужно прокладывать в изоляции, в основном - для уменьшения теплопотерь.

меня в основном интересуют трубы ХВС в стяжке. ГВС там всего одна труба. Мне сказали что трубы ХВС Ekoplastik, армированные лопнут без теплоизоляции. я купил такую
4 мм./22 мм на трубу 20 мм армированную.

Maikee написал:
Мне сказали что трубы ХВС Ekoplastik, армированные лопнут без теплоизоляции.

Что-что?

Mazayac, я так понял. А для чего изолировать трубы армированные ХВС в стяжке? я тогда не понимаю? Я бы уже ремонт закончил, но все разбираюсь с этим вопросом.

Maikee, моё недоумение относилось к нескольким словам: Экопластик, армированные, лопнут.
Не Экопластик, а вообще любой производитель труб. Для турков или китайцев (TEBO, FIRAT, PILSA, Blue Ocean и т.д.) последствия наступят ещё скорее и будут катастрофичнее.
Армированные или не армированные - не имеет значения.
Не лопнут, а могут протереться. Хотя пробегало тут редкое фото аж полу-вырванных из фитингов труб, так хорошо их в перекрытиях замуровали.
Итог краток: любую пластиковую трубу надо одевать в гофру или теплоизоляцию перед тем как замуровывать.

Mazayac, спасибо. А та изоляция на фото подойдет?

Maikee, да.

Доброго времени суток.

Можно ли использовать ПП трубу в стяжке без теплоизоляции для холодной воды?

Из котельной проведена труба на улицу для полива полипропиленовая, залита прямо в стяжку без изоляции. Из котельной труба идет в соседнюю комнату, там поворот на 90 градусов и дальше прямой участок уже на улицу.

Мои мысли:

  1. Поскольку вода холодная, теплового расширения не будет, тут все ясно.
  2. Стоит ли бояться конденсата? Меня строитель просто напугал, который ремонт делал, теперь я в сомнениях. Хотя откуда в стяжке взяться конденсату? Из воздуха через стяжку что ли сосать будет?

Из воздуха через стяжку что ли сосать будет?

Именно так. Количество насосанного определяется временем сосания

Регистрация: 25.07.2018 Можайск Сообщений: 13788

Дядя Миша написал:
Стоит ли бояться конденсата?

думаю что нет , стяжка будет закрыта каким либо напольным покрытием