Друзья подскажите пож-ста-так как схема в процессе сбора-возник вопросик
Ввод из колодца у меня труба 1-н дюйм-в дом веду до гребенки распределения хол. воды тоже 1 дюйм.
1.- а вот какую брать гребенку с отводами холодной воды, проход 1-н дюйм, а отводы какие должны быть -на 3/4 или 1\2 на потребителей-на ванную-душ-стиралку-туалет-раковину?
и еще вопросик -критично ли какой я возьму гидроаккумулятор на 100л. Wester WAO 100 горизонтальный или вертикальный?
для обслуживания какой лучше или по опыту Вашему какой предпочесть?
Схема не очень.
Кран между насосом и реле давления убрать.
Циркуляционный насос убрать.
Кран с полусгоном, после пятиходового штуцера, сменить на ВН.
В санузле холодную воду разведите на тройниках, как и горячую.
Проходное сечение гребенки после гидроаккумулятора может быть любым, насосу это уже не критично. Я бы взял не более 3/4"
Бак всё равно какой, вертикальный или горизонтальный. Главное, чтоб он по объему подходил насосу.
SCB написал :
Схема не очень.
Кран между насосом и реле давления убрать.
Циркуляционный насос убрать.
Кран с полусгоном, после пятиходового штуцера, сменить на ВН.
В санузле холодную воду разведите на тройниках, как и горячую.
Проходное сечение гребенки после гидроаккумулятора может быть любым, насосу это уже не критично. Я бы взял не более 3/4"
Бак всё равно какой, вертикальный или горизонтальный. Главное, чтоб он по объему подходил насосу.
Благодарю за помощь!
Схему я переделываю-это начальный вариант так сказать.
Про насосы и тройники понятно.
а вот насчет гребенки--просто уже есть в наличии фар гребенка на 4-е крана---проход 3\4 а выходы 1\2.(4 шт.)
т.е она не подойдет на разводку воды-маловаты диаметры?
или вообще ее смысла нет ставить или на горячую от бойлера подойдет (или опять маловат диаметры?)
спасибо
Igor2772 написал :
Вот так получилась схемка
может есть еще поправки
Фильтр грубой очистки должен быть сразу после стенки (до гидроаккума).
Обратный клапан (на рисунке под бойлером) обычно входит в его поставку.
Обратный клапан нельзя ставить сразу на насос, где-то 1 м нужно отнести.
Если закопаете подвод к дому (теплый подвал) воду на зиму из трубы ПНД можно не сливать.
Igor2772 написал :
Вот так получилась схемка
может есть еще поправки
В этом случаи вода при нагреве будет постоянно капать с предохранительного клапана,тоесть предохранительный поставить вместо обратника.....а на место предохранительного поставить кран
Предусмотрите что-нибудь для быстрого отключения и слива бойлера.
Систему отопления рекомендуют заливать водой с температурой не выше 40 гр.С, если мне память не изменяет.
Ну мне не для дачи! у меня дом с постоянным проживанием надо тогда что-то добавлять в схему?
Dirhand написал :
Фильтр грубой очистки должен быть сразу после стенки (до гидроаккума).
Обратный клапан (на рисунке под бойлером) обычно входит в его поставку.
Обратный клапан нельзя ставить сразу на насос, где-то 1 м нужно отнести.
Если закопаете подвод к дому (теплый подвал) воду на зиму из трубы ПНД можно не сливать.
Я сливать не планирую --дом пмж-- слив сделал на всякий случай в колодце.
По клапану обратному непонятно--50\50 одни говорят на насос-другие в метре от него--почему??
Трубу закапываю от колодца 1.5 метра--ввод через полы т.е на вертикаль добавлю греющий кабель!
iv.iv написал :
В этом случаи вода при нагреве будет постоянно капать с предохранительного клапана,тоесть предохранительный поставить вместо обратника.....а на место предохранительного поставить кран
Немного не понял--но попытаюсь изобразить если смогу на схеме
вот учел замечания-так правильнее будет братцы ?
SCB-не понимаю почему убрать кран от между насосом и реле давления-он ведь на входе и весь дом перекрывает?
сорри за назойливость поясните плиз!
iv.iv написал :
В этом случаи вода при нагреве будет постоянно капать с предохранительного клапана,тоесть предохранительный поставить вместо обратника.....а на место предохранительного поставить кран
Капалку сразу отводим в дренаж (тоненькая трубка). Предохранительный клапан и есть обратный обычно.
Igor2772 написал :
50\50 одни говорят на насос-другие в метре от него--почему??
Эффект сего явления достаточно прост. На обратный клапан давит вода в магистрале. При погружении насос должен заполнить водой все ступени нагнетатания. За счёт чего? За счёт сжатия воздуха между обратным клапаном и насосом (расстояние имеет значение). Только тогда он сможет развить расчётное давление. Если воздуха перед клапаном мало...Как правило всё прекрасно работает при первом пуске (воды в магистрале нет и давить нечему). Попытайтесь понять. Потом могут быть проблемы (при повторных пусках).
Igor2772 написал :
вот учел замечания-так правильнее будет братцы ?
ни крана ни грязевика недолжно быть между насосом и реле!тот предохранитель что в комплекте он же и обратник и пропускает лишнее давление назад в гидроаккумулятор,а в случаи выше нормы стравливает!ОК ставьте прямо на насос(обычно даже встраиваемый выламывают за счет его худости и наворачивают прямо на насос нормальный )
iv.iv написал :
ни крана ни грязевика недолжно быть между насосом и реле
Верно! Реле давления до фильтра.
iv.iv написал :
предохранитель что в комплекте он же и обратник и пропускает лишнее давление назад в гидроаккумулятор,а в случаи выше нормы стравливает
Ну назад от конечно не стравливает...а лишние капли в дренаж однозначно.
abuilder написал :
защиту от сухого хода не надо добавить?
надо бы а куда ее прилепить?
добавил диаметры труб--полипропилен.
До коллектора холодной воды веду трубой 32
коллектор холодный 3\4 а отводы 20 и трубы 20 до потребителей веду
перед коллектором тройник отвод на бойлер 25
горячую воду веду до коллектора гор. воды 25 трубой
коллектор горячий 3\4 а отводы на горячих потребителей 20
Igor2772 написал :
Ну мне не для дачи!
у меня дом с постоянным проживанием надо тогда что-то добавлять в схему?
Принципиально более ничего, а конфигурацию надо смотреть на месте.
Igor2772 написал :
не понимаю почему убрать кран от между насосом и реле давления-он ведь на входе и весь дом перекрывает?
сорри за назойливость поясните плиз!
Потому что, как только вы его закрыли, пусть даже случайно, насосу становится очень тяжело.
Вода в дом отключается автоматом в щитке. Выключили и насос более не качает. А гидробак перекрываете уже отдельным краном.
iv.iv написал :
Ну назад от конечно не стравливает...а лишние капли в дренаж однозначно.
А разобрать и посмотреть.......?
У него основная задача сброс избыточного давления при нагреве+слив отстоя (грязи). Он что, мусор в назад в систему сливает? Тем не менее я допускаю,что есть и другие конструкции.
SCB написал :
Принципиально более ничего, а конфигурацию надо смотреть на месте.
Потому что, как только вы его закрыли, пусть даже случайно, насосу становится очень тяжело.
Вода в дом отключается автоматом в щитке. Выключили и насос более не качает. А гидробак перекрываете уже отдельным краном.
Насос у вас какой? Если Грюнфос, то в нем уже всё есть.
Ну нет--откуда Грундфос?!
У меня планируется насос Акварио в колодец 16 колец -со средним забором воды--так как воды 1-1.5 метра
Dirhand написал :
У меня тоже самое. Рекомендую резиновый шланг от насоса до ПНД. Проблем меньше.
Не понимаю чем лучше?
ПНД 2.4мм толщина---а резина не слоится?
и куда его там от насоса до пнд
у меня насос-клапан-и далее везде труба пнд до ввода в дом
Igor2772 написал :
У меня тоже самое. Рекомендую резиновый шланг от насоса до ПНД. Проблем меньше.
Не понимаю чем лучше?
ПНД 2.4мм толщина---а резина не слоится?
и куда его там от насоса до пнд
у меня насос-клапан-и далее везде труба пнд до ввода в дом
Значительно упрощается монтаж и обслуживание.
Резиновый шланг стыкуется ёлочкой с пнд где-то в середине траншеи между домом и колодцем (8 м). Всё это лежит в 110-й трубе. Там-же и кабель питания. Всё легко достаётся при необходимости.
Шланг за 5 лет как новый.
Igor2772 написал :
у меня насос-клапан-и далее везде труба пнд до ввода в дом
правильно,в случаи демонтажа-раскручиваете и вынимаете.......Кстати читал за Акварио-нормальные отзывы,а вот за датчик сухого хода ничего ненашел(читайте инструкцию).
У меня сторож сухого хода дома стоит, шоб не бегать в кессон включать, он же отщелкнет при давлении ниже 0.5-1 атм (как настроишь) если воды нету. В принципе в любом месте его можно поставить. На моем резьба внутренняя 1\4". В случае запуска насоса при "примороженных" трубах в земле он не даст включиться насосу. Есть реле давления сразу и интегрированной защитой от сухого хода. Но если у вас
Igor2772 написал :
колодец 16 колец -со средним забором воды--так как воды 1-1.5 метра
то элементарно поплавок нужен. Вода упала ниже кого-то уровня, насос обесточился. Поднялась вода, поплавок всплыл-насос включился. Далее, при разборе сработает сторож сухого хода, тогда его нужно отдельно идти взводить, если он без "интеллекта".
Смысла в еще одном обратном клапане в подаче холодной воды на бойлер нету. Только сопротивление лишнее оказывает. Обратный клапан и так есть в предохранительном комплектном клапане. Он нужен для того, чтоб вода не вытекла из бойлера самотеком и не "оголила" ТЭН, он тогда может сгореть без воды. Хотя у ТЭН есть свой термопредохранитель.
Igor2772 написал :
у меня дом с постоянным проживанием надо тогда что-то добавлять в схему?
Редукторы давления перед коллекторами ради комфорта, на холодный и на горячий. Не будет так ощущаться разница давления при старт\стопе насоса.
А где накопительный резервный бак? Литров на 300-500 на чердаке? Пропал свет, насос не работает, бензин кончился.. Отводик от холодного колектора, а в баке поплавок от унитаза. Стекает вода самотеком в холодный колектор через обратный клапан большого диаметра с ослабленной пружиной. К баку идет 3 трубы (еще перелив).
Также (на всякий случай) можно повысить "живучесть" системы организовав подключение бойлера таким образом, что бы при отсутствии света, бензина, и воды в накопительном баке, можно было все же "безхирургически" слить воду из бойлера. Ставится байпас с краном на предохранительный клапан на "холодной" стороне, а на "горячей" тройник с краном, при открытии которого бойлер сообщается с атмосферой. Посему, для большего Ду подводка к бойлеру и клапан 3\4".
На бойлер подача через фильр-колбу с полифосфатами, для снижения накипи и отложений в бойлере. Все ИМХО.
пяпа написал :
Редукторы давления перед коллекторами ради комфорта, на холодный и на горячий. Не будет так ощущаться разница давления при старт\стопе насоса.
А где накопительный резервный бак? Литров на 300-500 на чердаке? Пропал свет, насос не работает, бензин кончился.. Отводик от холодного колектора, а в баке поплавок от унитаза. Стекает вода самотеком в холодный колектор через обратный клапан большого диаметра с ослабленной пружиной. К баку идет 3 трубы (еще перелив).
Также (на всякий случай) можно повысить "живучесть" системы организовав подключение бойлера таким образом, что бы при отсутствии света, бензина, и воды в накопительном баке, можно было все же "безхирургически" слить воду из бойлера. Ставится байпас с краном на предохранительный клапан на "холодной" стороне, а на "горячей" тройник с краном, при открытии которого бойлер сообщается с атмосферой. Посему, для большего Ду подводка к бойлеру и клапан 3\4".
На бойлер подача через фильр-колбу с полифосфатами, для снижения накипи и отложений в бойлере. Все ИМХО.
Спасибо за подробности.
Накопительного бака нет--есть только гидроаккумулятор 100 литров-
на случай откл.света генератор обязательно нужен.свет часто в нашей деревне отключают.
Ну а так и планирую с бойлера сливать----кран заполнение системы отопления ---разве он не пойдет слить с бойлера(труба гибкая подводка-или на систему отопления или слив)
Насчет крана на байпас--сорри я уже не понимаю как его там поставить? не настолько спец по воде.
Igor2772, Кран между сбросником и нагревателем не нужно подключать в систему.Это не спасет при отсутствии воды.На ванну точно не хватит,только чай,кофе,умыться и руки помыть.
Igor2772 написал :
Наверное тогда вот такая схема к бойлеру нужна
или фото 2
По фото работать не будет.
касимов написал :
Кран между сбросником и нагревателем не нужно подключать в систему.Это не спасет при отсутствии воды.На ванну точно не хватит,только чай,кофеНазвание: dolf_ru_860.gif Просмотров: 9 Размер: 10.8 Кб,умыться и руки помыть.
Слить можно воду с бойлера, если только вместо заглушки на 1\2" шланг и уже со шланга "мыться" руки мыть. Будет такое буль-буль. То есть вода будет выходить такими порциями. Когда воздух будет заходить в бойлер, поток будет прерываться. И то хорошо литься будет, пока бойлер полный. А потом еле-еле..
Если на рисунке проточный нагреватель, то его полезнее включить на "горячий" выход с бойлера
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.