Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3781879

пяпа написал :
В котельной, чтоб все в одном месте, и бойлер и ГА и коллекторы. ГА можно и подвесить, надо смотреть по месту, какой ГА?
ТП если электрический, то его нежалательно с ГВС-ом рядом или пересечение. Будет провод перегреваться и потом в этом месте возможен ремонт ТП. Развести их надо подальше.

А до кухни 7м? Ну такой у вас уже проэкт... Хорошо, когда все "водные" помещения боль-мень рядом. Особенно, когда более 1-го этажа. Трубы хорошо заизолировать, чтоб долго не спускать потом горячую.

Гидроаккумулятор 100 литров--горизонтальный--но я хочу повесить его вертикально на стену.

А теплый пол водяной от отопительного котла 380в 12 кВт
ну вот до кухни далековато-потому и подумал может трубу в стяжку и по полу провести на кухню из котельной от бойлера и гидроаккумулятора

Подскажите еще пож=ста
Гидроаккумулятор у меня доме, видел у многих он потеет-
надо под ним наверное поддон ставить и слив в канализацию?
какие бывают варианты?

и НЕ ЛУЧШЕ в моей схеме поставить Брио-2000 блок
а не ставить РД-5 И LP-3 как я планирую?
И куда его этот БРИО -2000 поставить в схеме-?
А так же добавил по схеме бак для бойлера-дабы не кипел и вообщем ему было хорошо-так правильно?
спасибо

Igor2772 написал :
Гидроаккумулятор у меня доме, видел у многих он потеет-
надо под ним наверное поддон ставить и слив в канализацию?
какие бывают варианты?

Ессно "потеет", так как он холодный, а в воздухе дома влага 50-50%. Заметьте, что зимой, если дома влажность падает ниже 40%, то не "потеет".
Что делать? ХЗ...С одной стороны, если наклеить самоклеющийся утеплитель толщиной 8-10мм, тот конденсат ессно не будет образовываться, но если будут места с неплотным прилеганием утеплителя к корпуса ГА, то там будут подходящие условия для роста ржавчины. С другой стороны нужен поддон, потому как конденсата будут не мало, и еще раз покрасить ГА хорошей краской.

Igor2772 написал :
и НЕ ЛУЧШЕ в моей схеме поставить Брио-2000 блок
а не ставить РД-5 И LP-3 как я планирую?
И куда его этот БРИО -2000 поставить в схеме-?

С реле потоками конкретно дело не имел, но думаю, его нужно ставить у вас перед тройником с краном на полив. В принципе по деньгам, что реле потока, что реле давления+ГА -шило на мыло. Как мне обяснили, реле потока хорошо на дачу, с одной-двумя точками водоразбора. В дом не айс. (ИМХО). Частые вкл\выкл насоса, насос всегда работает на максимум и проч. Плюсы-встроенная защита от сухого хода, кроме того, эта защита реагирует более адекватно, не на понижение давления до 0.4атм, а на отсутствие воды в трубах.

Igor2772 написал :
А так же добавил по схеме бак для бойлера-дабы не кипел и вообщем ему было хорошо-так правильно?

Это что это?..Если это ГА, то он только на ХВ, если это компенсатор (гаситель гидро ударов) то это полезная весчь для дома, но он ставиться прямо на колектор с ХВ. Перерисуйте...

пяпа написал :
Это что это?..Если это ГА, то он только на ХВ, если это компенсатор (гаситель гидро ударов) то это полезная весчь для дома, но он ставиться прямо на колектор с ХВ. Перерисуйте...

Спасибо-вот вычитал насчет расширительного бака к бойлеру
""Чтобы предупредить такие неприятные моменты, как перегрев воды в водогрее и "плевки" паром и кипятком из крана горячей воды, ставится расширительный бак на ГВС ""

Igor2772 написал :
вот вычитал насчет расширительного бака к бойлеру

Можно и так или роль расширительного играет гидроаккумулятор если между ним и бойлером нет обратника или стоит штатный предохранительный клапан который имеет встроенный обратник но он же и пропускает излишнее давление.

Регистрация: 05.12.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 3354

пяпа написал :
Если это ГА, то он только на ХВ

А зачем на них написано "Температура воды до 90 (быват 99-100) градусов"?

β-тестер МШУ-125/1400

Igor2772 написал :
Спасибо-вот вычитал насчет расширительного бака к бойлеру
""Чтобы предупредить такие неприятные моменты, как перегрев воды в водогрее и "плевки" паром и кипятком из крана горячей воды, ставится расширительный бак на ГВС ""

Этож батарея будет, если на ГВ! Гляньте на рисунке, что ГА подключен к ХВ, а не к ГВ. При нагревании 100л воды в бойлере говорят "выделяется" 2-3л воды, которые нужно куда-то деть. В штатном режиме на бойлере есть спец предохранительно-обратный клапан. С него вода и капает лишняя.

ГА как на фото в принципе можно поставить, но это ИМХО лишние заморочки. Во первых замена мембраны каждые 2-3 года. Плюс проверка давления воздуха каждые 2 мес. С него будет не то что капать, а литься конденсат. В положении патрубком вниз быстро проржавеет сам патрубок и горловина ГА внизу. ХЗ..

Регистрация: 05.12.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 3354

пяпа написал :
При нагревании 100л воды в бойлере говорят "выделяется" 2-3л воды, которые нужно куда-то деть. В штатном режиме на бойлере есть спец предохранительно-обратный клапан.

При работе клапана давление в системе будет 10 (6) атмосфер. Если 6 - то ещё нормально, если 10 - не очень хорошо.
С таким давлением будет не очень комфортно включать кран с водой - сначала струя, потом она резко заканчивается. Да и не все приборы любят такое давление. И это давление зачастую вдувает в холодную часть - ОК зачастую пропускают, т.к. давление нарастает очень плавно и тарелка не прижимается.

β-тестер МШУ-125/1400

konsta29 написал :
При работе клапана давление в системе будет 10 (6) атмосфер. Если 6 - то ещё нормально, если 10 - не очень хорошо.
С таким давлением будет не очень комфортно включать кран с водой - сначала струя, потом она резко заканчивается. Да и не все приборы любят такое давление.

На фото постами выше скорее всего частный дом со скважиной, там вряд ли будет за 10атм. Там хоть бы 5 было, да и то, если реле давления аварийно заклинит и оно не отключит насос.

После бойлера перед коллектором ГВС и перед гребенкой ХВС ставятся редукторы давления+компенсатор гидро удоров. Которые после себя стабилизируют установленное комфортное давление.

Ну вот друзья-
если еще есть интерес к моей теме как я думаю будет такая схема водоснабжения моего дома с постоянным проживанием.
Учитывая большинство замечаний получилось вот такая схема.
Но могу еще и исправить с Вашими рекомендациями
Как Вам-все верно и правильно или можно немного упростить-удалить что-то?
Решаю как быть и нужен ли маленький красный гидроаккумулятор на бойлер
Схемка вот

Мой "пятачёк"...
К хол. и гор. подводам снизу к бойлеру по американке 1\2". Удобно обслуживать без "операционно" бойлер. То есть на бойлер сразу накрутить по две американки. Вы будете периодически разбирать ваш бойлер.

Не пойму зачем на ГВ после бойлера ГГУ? Если этого требует СО, тогда другое дело, тут я не счпец. Если для демпфирования гидро ударов, то он вешается на ХВ. А сейчас есть без груши гасители, поршневые.

Снизу ОК на насосе американка (какой там размер не знаю, скорее всего 1") удобно проверять "стойкость" ОК под давлением "сверху". Если ОК пропускает, то это будет наглядно. ОК не помешает взять побольше ДУ с переходниками.

Напрасно нету редукторов 3\4" с манометрами перед коллекторами ГВ и ХВ. Они сгладят толчки при работе насоса. При развитой поливочной сети вы все равно "накрутите" давление на макс, допустим 4 атм. А для дома, если одни этаж, это много.

На ГА ИМХО лучше гибкую подводку с "быстрой" накидной гайкой. Или американка 1" на кройняк. Такие шланги 1" идут штатно. А то прохудиться ваша груша, а доступ к ней через "скальпель". А ГА тяжееелый полностью наполненный водой. Краник сливной на ГА смотрит "вниз", значит быстро зарастет. Лучше вместо него обычную заглушку с ВР и прокладкой внутри.

Вижу несколько вроде как лишних кранов-американок, вернее американок на них. Впрочем, если это для удобства монтажа, тогда другое дело. С ними (с американками) удобнее "экспериментировать".

Защита он сухого хода не помешает.

Байпасы с обратной промывкой (трехходовый кран, или обычные) для двух фильтров, можно общие на два фильтра. Дабы не сливать воду и не оставлять дом без воды на время обслуживания этих фильтров.

Что за "прибор" латунный между ОК и первым тройником?

А слив зимний нельзя устроить внутри колодца, или туда не влезть?
На всякий предусмотреть по твозможности слив воды с домашних коллекторов и со всех труб (уклоны, заглушки), мало ли придется. Ну пока усе. Спасибо за внимание. Пусть старшие поправят.

Igor2772 написал :
Решаю как быть и нужен ли маленький красный гидроаккумулятор на бойлер

Не все так гладко ИМХО. Там есть мембрана, она нуждается в обслуживании, она иногда рвется. С него интенсивно стекает конденсат. Он ржавеет. Такой обьем можт и не надо, достаточно говорят 0.16-0.5л. Занимает место. Лучше поршневой наверное. Лишнюю воду по капле за каждые 5 минут отведет в канашку штатный предохранительный клапан на бойлере, если давление поднимется сверх нормы.

Слив в канашку для особого перфекционизма лучше с разрывом струи в спец. лейку. Это дабы органика (микробы и проч) не "поднялись" из канашки вверх по сливной трубке в фильтр.

До коллектора 25, после 20 вроде верно. Еще бы на душ ГВ и ХВ пустить 25, если длинная трасса. В душе термостатический смеситель.

Душ гигиенический, стоп-лейка неа?

Фильтры для питьевой ща "модно" подключать тройником между выходом из стены ХВ и гайкой гибкой (или жесткой) подводки смесителя на кухне. Хотя, если будут редукторы и фильтры на основе обр. осмоса, то подключать их желательно до редуктора давления.

Ввод в дом не замерзнет? Это как правило проблемное в этом плане место, если колодец в стороне. Может там надо 0.5-1м греющего кабеля +термоизоляция?

Кран 1" с американкой перед ГА одобряю. Полностью перекрыв ГА удобно "играться" настраивать давление мин. и макс. вкл\выкл насоса. А то, если ГА большого обьема долго ждать приходится, пока он весь опорожниться. И если ГА снимать на обслуживание или замену, то удобно перекрыть кран на ГА и тем самым дом не останется без воды ни на секунду. Только кран бы я развернул. Дабы кран закрытый "остался" в системе , а ГА можно было "безболезненно" отсоединить.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Igor2772 написал :
Чтобы предупредить такие неприятные моменты, как перегрев воды в водогрее и "плевки" паром и кипятком из крана горячей воды, ставится расширительный бак на ГВС

Глупость. Паром оно и так плевать не будет, если в бойлере термостат исправен, а если неисправен - никакой ГА не спасёт, только на 10000 л.

На приведённой Вами схеме есть одно излишество или одно упущение. Во-1, "ШК 1/2 для слива бака водонагревателя" со своим тройником можно не ставить - при сливе вода польётся в любой кран холодной воды, как у пяпа (но если вода в бойлере горячая, то при этом чувствительные к температуре потребители надо, конечно, отключить). Излишество - это всегда ненадёжность.
Во-2, это возможно потому, что не нарисован обратный клапан между входом бойлера и коллектором ХВ. Он должон быть тогда на вводе ХВ до коллектора. Иначе при пропадании входного давления вода из бойлера самопроизвольно сольётся через ввод ХВ.

пяпа написал :
К хол. и гор. подводам снизу к бойлеру по американке 1\2". Удобно обслуживать без "операционно" бойлер. То есть на бойлер сразу накрутить по две американки. Вы будете периодически разбирать ваш бойлер.

Скажем даже и повесить нужно для удобного "доступа снизу" (ТЭН менять).
По красному ГА...Он "отключит" периодическое срабатывание аварийного клапана бойлера. Вроде-бы нужен...но аварийный клапан ещё периодически сливает "грязный отстой" с нижней части бойлера. Может действительно поршневой поставить? А красный в контур отопления, там он точно нужен.
Фильтр грубой очистки нужно переместить "правее" (сразу после реле давления), чтобы в не загрязнять ГА.

psnsergey написал :
не нарисован обратный клапан между входом бойлера и коллектором ХВ

Есть он (под тройником на входе бойлера).

Помогите пожалуста ..я купил насосную станцию Комби 100-Ч-24 ,давление више 1.5 не поднимается,здавал в гарантийній сервис там сказали всьо нормально дает 8 атм,может дело в скважине ...может быть что он не может поднять столб воды ,до дзеркала воды 8 метров а труба 50 милиметров

nyarik написал :
Помогите пожалуста ..я купил насосную станцию Комби 100-Ч-24 ,давление више 1.5 не поднимается,здавал в гарантийній сервис там сказали всьо нормально дает 8 атм,может дело в скважине

Я с эжекторными глюками решил не связываться, поставил погружной. Тут посмотрите


Я без эжектора смонтировал ...на место обычно ручной помпы

nyarik Если спрашиваете-давайте все данные по глубине и т.д. Может кто ответит. Я с ними не работал.

я купил насосную станцию Комби 100-Ч-24 ,давление више 1.5 не поднимается,здавал в гарантийній сервис там сказали всьо нормально дает 8 атм,может дело в скважине ...может быть что он не может поднять столб воды ,до дзеркала воды 8 метров а труба 50 милиметров, смонтировал без эжектора может его подключить

SCB написал :
Потому что, как только вы его закрыли, пусть даже случайно, насосу становится очень тяжело.

Для этого надо ставить автоматику с отключением насоса при непротоке.

Igor2772 написал :
маленький красный гидроаккумулятор на бойлер

ГА выбирается не по цвету, а по характеристикам. На ГВС нужен ГА с пищевой мембраной и подходящей рабочей температурой.
Они бывают и белого цвета. Под «красным ГА» часто подразумевают расширительный бак (их ещё называют «экспанзомат») для систем отопления с непищевой мембраной

psnsergey написал :
(но если вода в бойлере горячая, то при этом чувствительные к температуре потребители надо, конечно, отключить). Излишество - это всегда ненадёжность.

С этим ессно согласен, к примеру тубзик не любит горячей воды, может треснуть. Но этот режим так скать аварийный. Допустим воду в доме отключили (в частном пропал свет) и воды в кранах вообще нет никакой. А в бойлере, хоть и горячая, но все таки есть. А пока она тихо дольется к кранам уже и не такая горячая. Вообщем только один унитаз с бочком может пострадать. Про это надо помнить. Далее..

psnsergey написал :
Во-2, это возможно потому, что не нарисован обратный клапан между входом бойлера и коллектором ХВ. Он должон быть тогда на вводе ХВ до коллектора. Иначе при пропадании входного давления вода из бойлера самопроизвольно сольётся через ввод ХВ.

Ну есть же клапан на рисунке. Не подходит такой разве?.

Ну вот не знаю. У меня не сливается. То есть штатный предохранительно-обратный клапан, что идет в комплекте не пропускает воду обратно самотеком. А байпас как раз для такого слива. Я даже другой поставил клапан, был 1\2", а поставил 3\4". Ну типа Ду у него больше, и воде легче протолкнуться из накопительного бака на чердаке.

Посему, извините, но..

psnsergey написал :
Во-1, "ШК 1/2 для слива бака водонагревателя" со своим тройником можно не ставить - при сливе вода польётся в любой кран холодной воды, как у пяпа (но если вода в бойлере горячая, то при этом чувствительные к температуре потребители надо, конечно, отключить). Излишество - это всегда ненадёжность.

у меня дома почему-то НЕ льется обратно в ХВ А с байпасом льется, даже можно помыться в душе одной водой из бойлера, но правда напорчик так себе, но помыться можно. Это если закончилась вода в накопительном баке и осталась только вода в самом бойлере. Ну как-то так...

Dirhand написал :
Фильтр грубой очистки нужно переместить "правее" (сразу после реле давления), чтобы в не загрязнять ГА.

Кстати да, +1

Dirhand написал :
Есть он (под тройником на входе бойлера).

И я так говорю. Другое дело, что можно штатный клапан выкинуть, а вместо него поставить полноценный обратный клапан на 3\4" и после него на тройнике подрывной клапан со сливом избытка воды в канашку. Какой это выигрыш даст не знаю, это пусть профили скажут

Dirhand написал :
Я с эжекторными глюками решил не связываться, поставил погружной.

Ну куда погружной-то, когда..

nyarik написал :
труба 50 милиметров

nyarik написал :
я купил насосную станцию Комби 100-Ч-24 ,давление више 1.5 не поднимается

Сама станция я посмотрел до 20 метров поднимает, выносной эжектор есть, цена нормальная. Давайте фото всего этого дела, подключение, где мерили давление. (лучше бы отдельную тему создали, еще не поздно)

nyarik написал :
Я без эжектора смонтировал

А почему? Без эжектора 8 метров на пределе.

Dirhand написал :
Фильтр грубой очистки нужно переместить "правее" (сразу после реле давления), чтобы в не загрязнять ГА.

Так и тонкой очистки туда же.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

пяпа написал :
у меня дома почему-то льется обратно в ХВ А с байпасом льется, даже можно помыться в душе одной водой из бойлера,

У меня точно так же, из крана ХВ льётся. Но я проще поступил, без байпаса - из комплектного предохранительного клапана на бойлере выкинул обратный, ещё и рассверлил. Обратный у меня после редуктора на вводе стоит.

psnsergey написал :
Но я проще поступил, без байпаса - из комплектного предохранительного клапана на бойлере выкинул обратный, ещё и рассверлил. Обратный у меня после редуктора на вводе стоит.

Получается есть опасность перегореть ТЭН в пустом бойлере, хоть там и есть своя встроенная термозащита. Отключат воду в доме, будете "доить" бойлер, а выключить забудете. Зато без ОК хороший напорчик будет, если бойлер выше водоразбора. В принципе ничего страшного, просто помнить надо, что бойлер выключить в этом случае нужно.

пяпа написал :
Так и тонкой очистки туда же

Конечно, но может на слив толчка взять до него? Картридж жалко...
...а у меня пол-ТЭНа сгорело на прошлой неделе (1.3 квт), купил новый+анод...сейчас работает только спираль 700 вт...4 года простоял.

Dirhand написал :
Конечно, но может на слив толчка взять до него? Картридж жалко...

Пробовал так, на толчек отдельный 10" картридж. Учитывая, что расход на тубзик примерно половина всего расхода. Но это обслуживать надо дополнительный фильтр-это минус. Хотя идея имеет смысл.

У себя сделал так. В бочек наливается вода самотеком из накопительного бака на чердаке. В сам бак вода подается под давлением через 10" фильтром 5 микрон. Подача в бак ограничена по потоку краном. "Скорость" подачи в бак контролирую по счетчику (как быстро крутится крыльчатка)

В итоге имеем всегда свежую воду в накопительном. Набор воды в бочёк не "участвует" в просадке давления в ХВС,

Планирую таки поставить отдельный 10" фильтр-колбу на линию "накопительный бак-тубзик". Дополнительное обслуживание и занимаемое место еще одним фильтром не смущает. Если этот фильтр и забьется, то это даже хорошо. Забитый картридж будет "тормозом" на подаче воды в накопительный бак.

Благодарю друзья за помощь по схеме.
Только поясните --переместить фильтр грубой очистки правее--
мне его куда на линию с гидроаккумулятором поставить?
или как правее? там ведь по схеме одна линия от 5-ти выводного штуцера на потребителей и с другого выхода 5-ти выводного к гидроаккумулятору--как мне переместить фильтр грубой очистки ближе к реле давления???
может имеете ввиду поставить еще доп.фильтр грубый на ГА?
ТИПА ТАК_фото

Так, ну видимо мне придется отдуваться Все далее ИМХО.

Косой фильтр не нужен. Да и вообще он мне не нравится в принципе, особенно в частном доме. Крышку открутить тяжело, никто туда никогда не лазит и тд.

Кран сливной в колодце не всю воду сольет. Во-1 нужны соблюденные уклоны везде, во-2 вода над ОК останется вся. Если этот участок может замерзнуть, то можно сделать следующее. (но надо мой вариант еще обмозговать)
ОК поднять выше, и на горизонтальный участок, для удобного доступа. Окружить его тройниками с двух сторон, кран с байпасом (гибкая сильфонная нерж подводка например) Слева - на право: тройник с краном (можно с американкой), ОК, американка, тройник с подводкой. Открыв кран вода сольется и до ОК и после ОК обратно в скважину. Пару каплей останется в самом ОК, но даже если они замерзнут, то ОК не порвут, так как им будет куда расширяться. Но надо уточнить, если в насосе есть свой ОК, то этот вариант не прокатывает. Линия байпаса и крана располагаются горизонтально, чуть с уклоном. Для слива воды нужно будет запустить воздух в трубы, или кран любой открыть, или промывочный краник на грубом фильтре. Ессно, что насос при этом выключен.

Igor2772 написал :
Только поясните --переместить фильтр грубой очистки правее--

Справа не лево. Зашла вода в дом. Сразу грубый фильтр с манометром и промывным краником. Потом полив, пятерник, ГА. Поливочную магистраль тоже желательно фильтровать, может вы потом поставите соленоидные электроклапана на автополив и шланг для капельного полива. Или мойку Кёрхер авто помыть подключите на улице к примеру. Сюда же можно по желанию и линию тубзика подключить. Потом фильтр тонкой очистки.

Кран от пятерника к ГА с американкой развернуть наоборот. В ГА порвалась груша (ТТТ), кран закрыли. ГА отсоединили для обслуживания на американке. А дом остался с водой и часто-часто включающемся насосе, зато с водой. Но если у вас будет ГА еще и возле бойлера, то насос не будет циклить. Но если уже и там груша порвется...

Можно добавить колбу с полифосфатами на бойлер для снижения отложений в бойлере. И тут еще рекомендовали магнитную обработку воды для этих же целей перед грубым фильтром.

У меня в колодце и дома есть еще система защиты от протечек. Но она реализована опасным способом, но я такое никому не рекомендую, но тем не менее все работает, проверено. Сделано так. Насосная линия запитана через УЗОшку на 30мА. В нужных местах висят на проводах патроны миньены для ламп без ламп. Они подключены к 220 через резисторы. Короче, если протечка, вода смачивает патрон и срабатывает УЗО от утечки фазы через воду на землю, и отключает насос, и он "молчит" пока я не выясню в чем дело. Насос у меня не погружной, а поверхностный, "ныряния" боится. Но повторяю, эта защита опасная.

Ну и ранее я писал, что ГА красный переставить на ХВ. Обратная промывка всех фильтров + краны для отсечения фильтров на время обслуживания и замены картриджей +байпас ессно. Все что до коллекторов размер от 3\4 до 1", после можно и 1\2". На душ не 1\2", а 3\4" линию. Редукторы давления перед коллекторами. Слив в канашку либо с разрывом струи и лейкой, либо просто на штуцере сливного краника шланг, ни куда не подсоединенный.