Garikrus написал :
открытая - сгниет быстрее (теоретически).
Вопреки такому мнению,объективно гниет быстро только сам расширительный бак,он то и имеет связь с воздухом. Внутри системы воздуха просто нет,так же как и в закрытой. То что,вода "обогащается"воздухом (кислородом) из расширителя,не более,чем миф. Так утверждать,позволяют,множество небольших частных домов,постройки 50-60 годов. В большинстве,еще родные системы,с пуска,естественно открытые,и по сей день ни чего не сгнило. Расширительные баки - да,уже заменены по нескольку раз,кто поставил из нержи - проблема на том и кончилась. Плюс закрытой системы,нет такого испарения,следовательно такой подпитки.Минус - расширительные баки имеют свойство выходить из строя,лопнула мембрана например,случается,страницы данного форума,тому подтверждение. В чем разница,наверное в подкорке,закрытая типа круче.
Garikrus написал :
В закрытой и герметичной системе отопления подпитки нет вообще.
Ну как тут сказать,она тоже теоретически,есть,должна быть. Даже есть ее норма,правда она касаема пром. котельных,естественно с закрытой системой. Для них она составляет, 0.25% в месяц от емкости системы,думаю великой разницы с бытовыми быть не должно,принцип тот же,законы физики действуют одинаково. Так на систему емкостью 500 литров,требуется всего 1.25 л/в месяц. Для системы,емкостью в 100 литров,вообще мизер - 0.25 л/в месяц.
Garikrus написал :
В объективной рельности герметичная закрытая система отопления подпитки не требует
Но даже в объективной,это приходится делать.Раз за сезон,может больше,или меньше,но приходится. Кто-то и больше не питает,зависит от многих факторов, кроме явной утечки конечно.
Спасибо за ответы. Но скажите еще, можно ли сделать отопление с открытой системой с котлом BAXI slim 1.620in,Где производитель рекомендует: "Важная информация: регулярно проверяйте по манометру значение давления в системе. Для моделей SLIM i манометр
входит в комплект поставки и расположен за передней дверцей котла. Для моделей SLIM iN манометр устанавливается
отдельно. Давление должно составлять 0,5 -1 бар при холодном котле.
В случае более низких значений довести их до нормы при помощи группы заполнения системы отопления котла." Как быть в этом случае? Ну а то что "красиво с закрытой системой", это значения не имеет т.к. производственное помещение.Спасибо.
sakson написал :
Две совершенно одинаковые системы отопления- одна открытого типа, другая закрытого. В чем будет разница при работе?
Моё имхо (возможно, ошибочное):
Открытая система может быть только гравитационной.
Закрытая как гравитационной, так и с побуждением от насоса.
Если в котёл встроен насос, производитель может требовать обеспечения минимального давления чтобы насос не вышел из строя из-за кавитации.
Закрытая система с принудительной циркуляцией при установленных на радиаторах термостатических вентилях,позволяет регулировать температуру радиатора не разбалансировав всю систему,а малые диаметры труб позволяю легче решить проблему их прокладки (в стяжке либо по периметру дома по плинтусу.А так же только при закрытой системе есть возможность "уйти от стояковой разводки".Единственный минус-это энергозависимость.Необходимо наличие резервного питания.
В открытой разводке гравитационной системы такой зависимости от электричества нет,но есть ряд других,на мой взгляд,недостатков.
Возможно не сгнило, но трубы внутри все ржавые, чего нет в закрытой системе.
Suever написал :
,лопнула мембрана например,случается,страницы данного форума,
Это первый случай на страницах этого форума за всё время. Причем сразу были высказаны сомнения по поводу этого. Вам не пришло в голову странность того, что у автора сразу несколько баков вышли из строя? Не наводит на "дурные" мысли по какой причине это произошло? -
Suever написал :
Открытая - не обязательно гравитационная.
Для нормальной работы насоса необходимо давление 1атм и выше. То, что Ваши знакомые втюхали насосы в гравитационку и они якобы нормально работают- это ни о чём не говорит. Есть инструкции и их надо соблюдать. А насколько хорошо работают эти насосы и работают ли они там вообще- можно только фантазировать.
Михалыч написал :
Для нормальной работы насоса необходимо давление 1атм и выше.
где это такое написано? Если память не изменяет, минимум -2м водяного столба.
Несколько лет у меня дома система отопления открытого типа с циркуляционным насосом работала на давлении 3м. Потом, через пару лет купил мембранный бачёк . До сих пор , уже 10-11 лет всё успешно работает , включая и насосик Грюндфос
Михалыч написал :
Для нормальной работы насоса необходимо давление 1атм и выше. То, что Ваши знакомые втюхали насосы в гравитационку и они якобы нормально работают- это ни о чём не говорит.
Нет. Приписывайте хотя-бы ИМХО перед такими высказываниями. Условия нормальной работы насоса определяются его конструкцией. К примеру, практически все DABы замечательно себя чувствуют в открытых СО. Китайцы, которые нормально работают с закрытой СО, но выходят из строя в открытой имеют идиотскую конструкцию уплотнений, которые держат ТОЛЬКО под давлением (слова не мои, так говорили сервисники, обслуживающие эти насосы)
Suever написал :
Вопреки такому мнению,объективно гниет быстро только сам расширительный бак,он то и имеет связь с воздухом.
Не совсем верно. Для предотвращения этого неприятного расклада в бак нужно налить кружку любого машинного масла. Это даст несколько меньшее испарение теплоносителя + при изменении уровня воды (главным образом, уменьшении)масло будет смазывать стенку бака, предотвращая образование ржавчины
Михалыч написал :
Возможно не сгнило, но трубы внутри все ржавые, чего нет в закрытой системе.
Недавно вырезали сгнивший кусок трубы на гравитационке, если не ошибаюсь, 68 года. Рапортую - труба в отличном состоянии, подгнил один участок, на который капала вода с вентиля + была еще одна точка коррозии на плохо спакованом сгоне. Все.
AlexMax написал :
Не совсем верно. Для предотвращения этого неприятного расклада в бак нужно налить кружку любого машинного масла. Это даст несколько меньшее испарение теплоносителя + при изменении уровня воды (главным образом, уменьшении)масло будет смазывать стенку бака, предотвращая образование ржавчины
Suever написал :
Я видел системы и 53 года,труба идеальная,ну практически,поэтому в обратном меня не просто трудно,а просто не переубедить.
каждыи день её вижу, система гравитационка ,открытая, двухтрубка радиаторная,из новшества в русскую печь на дровах, переделан под газ , монтаж с 60 года ,менять придётся ситему на новую,в планах расширяться
sakson написал :
В случае более низких значений довести их до нормы при помощи группы заполнения системы отопления котла." Как быть в этом случае? Ну а то что "красиво с закрытой системой", это значения не имеет т.к. производственное помещение.Спасибо.
Как быть,просто следить за данными, и по мере надобности подпитывать.
То что в открытой трубы не гниют, это факт. Вопрос вот в чем: возможна ли работа котла BAXI slim 1.620in в открытой системе с принудительной циркуляцией с нормальным насосом? Так как подобные системы у нас (только с другим, простым, котлом) работают хорошо. А как поведет себя система с этим котлом? И по вашим ответам я понял, что принципиальной разницы в работе открытой и закрытой системы нет.Тогда зачем же это давление? Лишняя нагрузка на соединения, узлы? Спасибо.
AlexMax написал :
Бакси просто не работают в открытой СО. У них есть датчик, при падении давления в системе менее 0,4 атм котел просто не запустится.
О чем спор? Берем, и выносим бак на высоту +10...+15 м. от уровня установки насоса. В производственном цехе, думаю, это возможно. Наслаждаемся работой хоть бакси, хоть букси, хоть жукси.
И не забываем подсоединить бак перед насосом.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.