Gran написал:
лемех отбивал намного твёрже становился
Зря ты это сообщил. Щас тут навалят некоторые !
ppp53, Ну навалятся или нет не знаю. Но честно говоря, мне интересно как определялось, что отвал тверже стал. Для меня только единицы твердости являются доказательством, что металл стал тверже.
Pavel003, можно и по времени износа судить. Сколько та же коса на одной заточке траву косит отбитая коса и сколько не отбитая. Желательно не рассматривать косы постперестроечного периода.
Андрей0432 написал:
Pavel003, можно и по времени износа судить. Сколько та же коса на одной заточке траву косит отбитая коса и сколько не отбитая. Желательно не рассматривать косы постперестроечного периода.
Это все понятно, но есть сложность. Отбитая коса косит дольше и служит дольше, потому что жало тоньше (может быть оно и тверже, я ведь это не спариваю) значить сопротивление износу меньше. Я вообще все что написал, написал не потому что не верю в увеличение твердости, а именно потому что вижу и другие причины.
.....Ну и самое главное для меня коса служит долго и хорошо не только благодарю тому что ее отбивают, а от качества металла из какого она изготовлена.
Стволы Бельгийских ружей ковались из трех кусков. Не в длину трех, а типа три стоящих (или лежащих) рядом. Стволы признанные всем миром. Пишут что переплетались волокна трех кусков. Получалось прочно, а вот тверже или нет, не знаю.
Андрей0432 написал: Pavel003, можно и по времени износа судить. Сколько та же коса на одной заточке траву косит отбитая коса и сколько не отбитая. Желательно не рассматривать косы постперестроечного периода.
Андрей0432, И до перестроечного тоже .
Только до 70 годов .
Адальше только единичные попадались хорошие.
Pavel003 написал:
Отбитая коса косит дольше и служит дольше, потому что жало тоньше (может быть оно и тверже, я ведь это не спариваю) значить сопротивление износу меньше
Заточить можно и потоньше, только служить дольше не будет.
Андрей0432 написал:
Заточить можно и потоньше, только служить дольше не будет.
Не, заточить не получится. Так как отбивается. Ну и я ведь совсем не против улучшения качества металла. Просто про твердость хотелось бы данные инструментальные. Ведь это не сложно измерить насколько стало тверже.
Pavel003 написал:
Ну и я ведь совсем не против улучшения качества металла.
Pavel003,Сделал лемех на конный плуг( родного не было) из сломанного тракторного отвала, хотел поставить на болты , сверло не взяло, не просверлил, взял и приварил, думаю на мою жизнь хватит.
Pavel003 написал:
Просто про твердость хотелось бы данные инструментальные.
Молодой человек, смотрю Вы и спать не можете, и кусок в горло не лезет без твердости Вашей железяки Неужели это так важно для Вас. Поверьте, твердость не изменится от того что Вы получите инструментальные данные о ней.
Павел, а вот интересно, тысячелетие назад, на чем работал инструмент для определения твердости стали, на лампах, или на транзисторах? Или тоже на бронепоезде?
Pavel003 написал:
Просто про твердость хотелось бы данные инструментальные. Ведь это не сложно измерить насколько стало тверже.
Само собой несложно, установки определения твердости по Бринелю ведь в каждом супермаркете, а по Роквелу в каждом ларьке продаются. Жаль к нам в сельпо давно не завозят А других способов я не знаю. Если вам известны, поделитесь.
Андрей0432 написал:
Само собой несложно, установки определения твердости по Бринелю ведь в каждом супермаркете, а по Роквелу в каждом ларьке продаются. Жаль к нам в сельпо давно не завозят А других способов я не знаю. Если вам известны, поделитесь.
Я парень простой и тоже могу пошутить. Ну мы здесь уже читали как давно косы отбивают. Ну и думаю это и исследовалось не раз (результат отбивания) данные должны наверное быть, или засекречены? Про стволы бельгийских ружей я прочитал когда у нас и слова СУПЕРМАРКЕТ не знали. Я про это прочитал. Про косы не читал, но те кто знает что и как, может читали? Вот и поделились бы прочитанным.