Я новичок в деревообработке - свою домашнюю мебель починяю, получается прочно, но очень неопрятно и/или геморройно. Пока классическую задачу - распилить плиту дерева, фанеры, ДСП и т.д. на ровные детали - приходится решать следующим образом:
Расчертил, оставив вокруг линии распила припуски по 1-2 мм.
Распилил лобзиком. При этом пилка виляет вправо-влево (переключение на минимальное рыскание несколько уменьшило проблему, но не решило полностью). Также верхняя и нижняя кромки не совпадают: похоже, что пилку клонит влево, так что при распиле ДСП толщиной 15 мм нижняя кромка на миллиметр-два левее правой.
Ставлю отрезанную поверхность срезом вверх, и кладу на неё уровень. После этого лобзиком аккуратно подрезаю сильно выступающие участки. Потом шлифмашинкой с грубой шкуркой выравниваю то, что получилось.
Соответственно, вопрос: как пилить дерево ровнее и проще? Пока приходят в голову три возможных причины проблемы и, соответственно, способа их решения:
Фиговый лобзик (BORT BPS-600). Купить нормальный лобзик (возможно, с лазером), и будет нормально.
Лобзик - инструмент для фигурных резов, а не для линейных - для линейных надо покупать циркулярку.
Line Master спасёт отца русской демократии.
Можно ли решить проблему каким-нибудь из способов, затратив на это не больше 2-2.5 тыр? Line Master в сумму вроде как укладывается, но криво торчащую пилку он не исправит - рез будет по линии, но не перпендикулярный поверхности.
Пока наилучшие результаты получаются с ручной ножовкой, но и производительность труда невелика.
1) вместо лобзика с лазером уж лучше просто лазер промышленный
2) лобзиком можно резать ровно - но всегда получается чуть криво
3) за 2500 можно купить вполне пристойную ручную циркулярку - и пилить ровно, получая удовольствие
BMP написал :
Line Master спасёт отца русской демократии.
1)забудьте о нём вообще!
2) купите циркулярку и сделайте к ней несколько приспособ: шину,цулагу и т.д.
3) нет бюджета на циркулярку? -купите нормальную ручную ножовку - отпадут Ваши "рабочие" пункты №2 и №3 :один раз режем и сразу шлифмашинка...
удачи!
Благодарю всех ответивших. Появилось несколько вопросов и пара выводов.
7351 Какая дивная штука на фотографии! А как оно называется и сколько стоит?
Malevich Ага, я там и нашёл временное решение. Оставлять припуск в пару миллиметров и излишки снимать фрезером, благо он у меня есть.
А в качестве постоянного решения надо будет обзаводиться пристойной циркуляркой и экспериментировать с направляющими - поискать подходящий профиль и какую-нибудь ответную часть. Заодно и самодельный фрезерный стол оснащу нормальной направляющей, а не доской со струбцинами.
BMP написал :
Видимо, буду целиться на какой-нибудь Зубр, типа ЗПД-1600. И с направляющими химичить.
Насчёт Зубра ничего не скажу; главное, смотрите, чтобы подошва была ровная и жёсткая и в шарнирах болтанки не было. Диск чтоб ровно относительно подошвы стоял. Интерскол - из недорогих и не особо его ругают.
Если чисто для дома, мебельное назначение, - не нужна Вам (ымха) мощная пила. Киловатт и диск поменьше. Зато можно чуть доплатить и посолиднее фирму взять. А если на дачу потом поедет - тогда да, покупка более мощной пилы оправдана.
Направляющая... во многих конторах кульманы массовым порядков на свалку отправляют; удастся разыскать штангу от какого-нибудь Рейса/Роботрона с кареткой - можно приспособить.
Недавно тоже встал вопрос чем ровно распустить доску. Лобзик в топку!
Вот мой рецепт:
1) Циркулярка
2) Диск Bosch 195х30х2,5 54 зуба MultiMat
3) Направляющая из стального уголка.
4) 3 струбцинами (зависит от длинны. в моем случае доска была 3 метра)
Meler82 написал :
3) Направляющая из стального уголка
Жестоко, сколько же он весит трёхметровый? Дороже, но лучше алюминиевый, от 3мм толщиной. Ещё есть правила, для тех же целей подходят, а также шпатели в виде алю профиля.
2Homemaster Что было то и приспособил. Знаю про все эти правила, ровняла и т.д. но ради 3-х распилов покупать что-то не хотелось. Но в принципе согласен. тяжеловато выходит. Так что если много пилить надо, то лучше правило.
Wazawai Цулага
Цулага - пресс для изготовления гнутых изделий, состоящий из нижнего и верхнего профилей и винтов с гайками. Количество винтов зависит от размеров цулаги.
По-английски: Sawing block
T283TA написал :
циркулярка. любая на какую денег не жалко. ХОРОШИЙ диск. Плюс доска зажатая струбцинами (в качестве направляющей). Лобзик не канает.
это самый правильный вариант в вашем случае.В свое время.когда у нас в городишке не имелось раскроечных станков,а пилить было нужно ...то так именно и поступали.Хороший диск обязательно...В качестве направляющей,как писалось выше,правило самый ровный и простой вариант...парочка струбцин и вперед!!!
Так можно купить запасной ролик от лобзика. Вместе с кронштейном.
Только вопрос возникает: широкий распил такой штукой как делать?
Кромку опилить, ясен перец, нормально будет...
Homemaster Лучше применить зажимные губки как у боша 135-го. А вариант с роликом имеет недостаток, пилка, даже без включенной подкачки, делает колебательные движения вперед-назад, т.е. отрывается от бортов ролика. Борта дожны быть конусные для любой толщины пилки.
melgozan написал :
Приспособление для лобзика для ровного распила ДСП. Сделано из уголка и направляющего ролика.
Интересная приспособа, наверно часто приходится за 2 прохода пиликать, запас от края максимальный не велик. Вообще то если часто пилишь да ещё и хорошим лобзиком довольно ровно получается.
Где-то читал про тюнинг лобзика фиолент, там вместо сухариков, удерживающих пилку люди ставили два пылезащищенных подшипника от кулера компьютерного, конструкция напоминает фото 2 в 24 посте, только собрана на подошве лобзика, вроде пилил очень ровно, а ширина зазора регулировалась для разных пилок.