Почитал про материалы столешниц: древесина, ламинат, ДСП, ламинированная ДСП, нержавейка, гранит, камень и т.д. Самый используемый скорее всего ламинированная дсп (постформинг): температуру (окурок) не держит (кратковеременно только) и порезать легко. Есть немецкие навороченные (температуру держат и порезы), но они не имеют распространения широкого (видимо из-за цены). В основном обычный постформинг нашего (с финнами) производства (могу ошибаться).
Вопрос: чем он лучше обычного лдсп (который для мебели), если все равно нужна подставка (нержавка или дерево) для резания или горячего? Сырости также боится и стоит дороже. Мода что-ли? На лдсп клеенку положил, подставку, разделочную доску и все. В чем дело?
И еще: если даже удалось где-то найти крутую немецкую (ренолит вроде). Тогда как узнать, что тебя не обманули. При покупке резать и прижигать?
nic08 написал :
температуру (окурок) не держит (кратковеременно только) и порезать легко... чем он лучше... если все равно нужна подставка (нержавка или дерево) для резания или горячего?
Да, и пепельница не помешает... А если бы порезать было нелегко, вы бы прямо на столе всё резали? Окурки об столешницу потушили, тряпкой смахнули, а потом колбаску, сырок шинковать?
ЛДСП можно толстую найти (или вдвое) (а может толстую столешницу вообще не надо), покрытие прочнее (зачем?). Все остальное компенсируется обычной клеенкой (скатертью).
Не в цене дело: если бы на самом деле можно было резать (бог с ним уже с температурой), я бы заплатил сколько надо.
По резанью (без температуры) все-таки кто-то может что подсказать? Вот говорят столешницы ”союз” использовать под разделку можно и в москве или в подмосковье какая-то фабрика есть. Но это интернетовские слухи или реклама.
Кто-то реально может подтвердить?
nic08 написал :
немецкие навороченные (температуру держат и порезы), но они не имеют распространения широкого
Однако своей цены это стОит.
НАсчет окурков не знаю, но чайник или кастрюлю, снятые с плиты, держит. И случайно соскочивший с разделочной доски нож тоже держит.
nic08 написал :
Все остальное компенсируется обычной клеенкой (скатертью).
Может, мы тут о разных столешницах говорим?
Вам все отвечают про ту столешницу, которя единым полотном крепится на соединенные в ряд кухонные шкафчики. В них врезаются мойка и варочная поверхность. На оставшемся свободном пространстве хозяйки обычно что-то готовят. Между поверхностью столешницы и стеной устанавливают плинтус. Я понятно объяснила?
Какая тут может быть скатерть-клеёнка? Её там и не закрепишь
Или всё-таки Вы про обеденный кухонный стол? Тогда, конечно, можно столешницу из обычного ЛДСП, и весёленькой клеёночкой для сохранности накрыть
P.S. У моей тетушки, которой идет 9-ый десяток, стоит между плитой и мойкой деревянный столик-её ровесник, накрытый клеёнкой. Тоже имеет право на существование...
Вот и я об этом же: по функционалу ламинированная столешница ничем не отличается от столешницы из лдсп, покрытой клеенкой. Единственная (на мой взгляд) разница в том, что ламинированная столешница моднее и возможно красивее (если на дсп некрасивая скатерть).
Но лучше про это уже не говорить (обсуждение показало, что нет разницы).
Желательно, услышать отзывы о ваших столешницах (производитель, марка). Чтобы другие ориентировались, что купить. Благодарю за участие.
Прошел по ссылке. HPL - Устойчивость к истиранию и царапинам. До какой степени? Шинковать можно? Реальный опыт есть? Или на разделочной доске шинкуете?
У меня три варианта: 1 лдсп с пленкой, 2 столешница союз (у нас продают), 3 искать крутую.
Я в поиске пока крутой (если существуют). Если нет, то тогда выбор будет проще (только по красоте). Но сначала ищу крутую.
Есть У нас Верзалит на обеденном столе. Царапин нет. Чайник с плиты тоже урона не нанёс.
Опыта тушения окурков нет - не курит никто.
Мясо, овощи и т.п. режем на разделочных досках, так мама приучила с детства
nic08 написал :
Шинковать можно?
Это Вам жена такие требования к поверхности предъявляет, или сами готовить любите с экстримом?
Интересно, а что сейчас у Вас на кухне?
Сейчас скатерть. Задача - ламинированная столешница. Стал разбираться какую - выясняется, что союз ничем от импортных не отличается. Тогда зачем немецкие берут к примеру, когда под носом есть союз. Подумал из-за царапин. И это нет. Никакой логики. Я же не могу доложить такие результаты?
А точнее придется брать союз. Спросят почему? Из-за того, что дешевле и рядом. А почему не немецкие? Дорогие и далеко. А почему все хвалят? Что-нибудь придумаем.
А у меня такой вопрос- купил обеденный стол со столешницей из искусственного камня. Заметил такую вещь, если при резки ножом, нож ударяет лезвием по столешнице, образуется трещинка, что то вроде как при ударе камня о лобовое стекло автомобиля. Такое чувство, что камень или покрыт чем то вроде стекла или так отполирован, что верхний слой похож на стекло. Столешница точно не стеклянная. Неужели так легко повреждать каменные столешницы или у меня особенный экземпляр? Задаю вопрос, так как решаю какую столешницу приобретать для гарнитура.
yur1976 написал :
А у меня такой вопрос- купил обеденный стол со столешницей из искусственного камня. Заметил такую вещь, если при резки ножом, нож ударяет лезвием по столешнице, образуется трещинка, что то вроде как при ударе камня о лобовое стекло автомобиля. Такое чувство, что камень или покрыт чем то вроде стекла или так отполирован, что верхний слой похож на стекло. Столешница точно не стеклянная. Неужели так легко повреждать каменные столешницы или у меня особенный экземпляр? Задаю вопрос, так как решаю какую столешницу приобретать для гарнитура.
вполне возможно что просто хрупкий некачественный камень какого-нибудь китайского производства изготовленный по неправильной технологии и с тонким верхним слоем. На Дальнем Востоке такого продаётся навалом.
Вопрос качества столешниц Российского и Импортного производства уже сто раз перетирался. У Российских верхний слой ламината тоньше, соответственно качества хуже
Кстати, вполне возможно. Но в магазине позиционировали как итальянского производства Не скрою, стулья и сам стол очень красивые и качественные (из дерева) А вот столешница при своей красоте под случайными ударами ножа не может устоять. Ну и цену конечно заломили за обеденную зону не слабую- 68 тыс, если узнаю, что все-таки китай ооочень расстроюсь
У российских верхний слой ламината тоньше, чем у импортных.
Ну и что. Все равно подставками пользуемся и разд. досками.
Возможно намек идет на то, что влагостойкость выше. Так это не существенно, т.к. все это важно только если повредить поверхность. Вопрос только насколько глубоко повредил. Значит на российскую столешницу нож может соскочить с высоты к примеру 5 см, а на импортную 6 см.
Если столешница импортная, значит надо иметь разделочную доску большего размера, чем при импортной. правде места на столе от этого станет меньше.
nic08 написал :
Прошел по ссылке. HPL - Устойчивость к истиранию и царапинам. До какой степени? Шинковать можно? Реальный опыт есть? Или на разделочной доске шинкуете?
а дальше уже иное:
nic08 написал :
У российских верхний слой ламината тоньше, чем у импортных.
Ну и что. Все равно подставками пользуемся и разд. досками
Вы определитесь: если хотите на ней резать, то берите любую, всё равно ножом изнохратите верхний слой; а если хотите чтобы дольше служила-опять таки берите любую и пользуйтесь досками и подставками.
И ещё, про характеристики столешниц спрашивайте у продавцов, которые торгуют и российскими и импортными- им есть что сравнивать