moskon
О чем и говорили!
Если бы посоветовались раньше, то я предложил бы подушку железобетонную залить, т.к. подвал не планировался. И прочнее было бы и технологичнее. Но поезд ушел. И теперь хочется помочь молодежи, не бросать же... Они набьют шишек и тоже мудрыми станут. На то и молодежь.
Вот Вам ссылочка,
скачайте себе альбом технических решений из подраздела "для проектировщиков".
Посмотрите там вообще по сайту много полезной информации начиная от проектов и кончая крышей.
Там Вам учебы на долго хватит.
Потом вопросов будет ещё больше.
ЗЫ: ИМХО подобную тему надо было открывать не начиная строительства.
Знаешь, мы не смотрели ролик о тех блоках, но ты уверен, что клали перекрытия ЖБИ, а не те, что производятся по той же технологии и из того материала, что и блоки? Если так, то они намного легче. Помнишь, мы тебе говорили, что хотели взять такие же (пенобетонные) перекрытия, чтобы положить их между 1 и 2 этажами, но была жуткая очередь, и заказывать их надо было еще зимой. И все равно армопояс необходим. Нагрузка на пенобетонных стенах будет не только от перекрытий, но от стен второго этажа, потом вся конструкция крыши плюс снег зимой.
А еще перекрытия укладывают краном. И сразу точно уложить краном их не получится. После крана их передвигают, выравнивают. Чуть приподнимать, где надо подкладывать прокладки. И ни ломом, ни монтировкой не во что уперется будет. Весь блок расковыряешь.
Правда можно класть сразу на растворную подушку и выравнивать, но так дольше по времени. Кран надо в распоряжении иметь. А оплата крана почасовая.
Армопояса не надо бояться. Он дает прочность значительную. А по изготовлению - не так уж и страшно. Мы армопояс заливали за день. Армопояс сразу заливали по внешним стенам и по несущим внутренним перегородкам.
Кабаньера написал :
Можно ли 2 этаж перекрыть плитами сразу на блоки без армпоиса?
Непосредственно на блоки- нет. Есть такой вариант- укладывается силикатный кирпич, а уже на него- плиты. Торец плит закрываем ЭППС 5см и 10см газосиликат.
Только для обеспечения пространственной жёсткости необходимо под кирпич, в раствор, укладывать арматуру д10 в 2-3 прута. По всем правилам- с нахлёстами, перевязкой и т.д...
Но в Вашем случае, я бы сделал обычный армпояс.
Михалыч Спасибо! Я думал тоже построить из дерева но увидев срубы что-то расхотелось. Уж очень они (дырявые)!Хочу из блоков.Можно ли 2 этаж перекрыть плитами сразу на блоки без армпоиса?
Можно.
Разбивайте все, что у Вас выше уровня земли или чуть ниже, проведите нивелировку т.е. приведите подсыпку к горизонту.
Далее делайте мелкозаглубленный фундамент. Залейте железобетонную ленту высотой минимум 300, шириной минимум 600. Бетон желательно брать готовый маркой не ниже М300. Укладывать с вибрированием или штыкованием.
Верхний уровень жб ленты должен быть выше уровня грунта на 50 - 100 мм, если больше, то отсыпайте песком, т.е. непучинистым грунтом.
Армировать как Михалыч подсказал это минимум. Чем больше степень армирования, тем лучше.
[
]()
Где на рисунке написано крупнозернистый песок, читайте Ваша подсыпка из бута.
По верху ленты делайте цоколь. Цоколь обязательно должен быть дважды (по верху и низу) гидроизолирован двумя слоями рубероида и очень желательно проклеен битумной мастикой.
Земляк написал :
Так что экономия на стоимости раствора и клея сомнительна
Здесь экономии не будет. И я этого не говорил. Экономия только на более дешёвых блоках и на более дешёвой работе, т.к. до сих пор на клей мало кто кладёт. Под перемычки и перекрытия ничего не шлифуется. Не буду вдаваться в подробности, раз это Вам не надо.
Я предложил такую кладку- как возможный вариант. Мостиков холода не будет. Кладка перевязывается армирующей сеткой через 2 ряда и т.д...
Земляк написал :
Вы советуете ЖБИ перекрытия между между 1 и вторым этажами
Да. Это быстрее и дешевле.
2moskon Я думал, что укладка камней производилась послойно. Ряд камней, заливка, ещё ряд камней, заливка... Это- рабочий вариант. Причём основание траншении должно быть упрочнено специальными мерами- ГПС с проливкой и вибротрамбовкой. Если просто навалить кучу камней и сверху вылить воду под названием "раствор", то ничего не получится.
moskon, можно поподробнее с этого места: "Подсыпку снивелировать, поверх устроить нормальный мелкозаглубленный армированный фундамент, приняв меры к увеличению глубины залегания". Сейчас это сооружение находится над грунтом. Его надо отсыпать землей что ли? Это курган, наверное, получится...
Михалыч написал :
Сделайте сверху армированный пояс. Он исправит ситуацию.
Привет Михалыч . Не исправит в этом случае.
У них нет фундамента вообще.
Земляк написал :
вырыли траншею глубиной 1м, в нее уложили камни (известняк) и пролили песчано-цементным жидким раствором. Раствор мешали 1:2
Это не бутобетонный фундамент, технология нарушена. Раствор не мог проникнуть в щели.
При этом типе фундамента не камни ложатся и проливаются раствором, а раствор заливается в опалубку и в него укладываются камни с местным вибрированием.
В этой конструкции сейчас куча пустот, которые наполнились водой, замерзли, учитывая
Земляк написал :
траншею глубиной 1м
лёд уже разрушил конструкцию.
Пока плохо представляю себе выход из этой ситуации. Но ясно примерно одно, т.н. Ваш цоколь в топку, ломать однозначно. То, что Вы называете фундаментом это только подсыпка и не более.
Подсыпку снивелировать, поверх устроить нормальный мелкозаглубленный армированный фундамент, приняв меры к увеличению глубины залегания.
Михалыч, что-то вызывает сомнение кладки из блоков 20 см на раствор. Если укладывается один блок 40см, то блок промазывается клеем только с двух сторон (наподобие буквы Г) - вот и весь расход клея. И толщина слоя 3-4мм. В данном случае получается поверхность раствора 34 дм. А по предложенному Вами способу расход раствора больше, т.к. площадь покрытая раствором увеличивается еще на 15дм за счет внутреннего соединяющего шва. Причем, толщина шва будет от 1см до 1.5 см, а чем толще шов, тем выше теплопроводность мостиков. Внутренний соединяющий шов (между рядами блоков) возьмет холод от горизонтального и наружного вертикального швов и передаст его вертикальному шву внутреннего смещенного ряда, а также охладит быстрее поверхность внутреннего блока. Чтобы этого не происходило, надо оставлять какие-то пустоты и делать перевязку блоков. Может Вы это имеете ввиду? По моим расчетам выходит, что на укладку блока 40х60х25 уйдет (34х3) где-то 1 литр клея, на укладку двух блоков шириной 20 см с промазыванием внутреннего шва уйдет приблизительно
5 литров раствора (шов для расчета брали толщиной 1см). Так что экономия на стоимости раствора и клея сомнительна. А по работе гораздо легче с клеем, т.к. меньше мешать в 5 раз, да, и подать легче 2 литра или ведро на два блока. Ведро клея подал - 10 блоков приклеил, а ведро раствора - только 2 блока. Конечно мешать раствор на бетономешалке можно, а клей дрелью. А если они будут по высоте разные? Подгонять каждый раз? А если перемычка над окном, все время пилить, шкурить, подгонять? Один блок положил на 40см, молотком по уровню подогнал и всего делов.
Про силикатный кирпич разобрались. Вы советуете ЖБИ перекрытия между между 1 и вторым этажами? Про армопояс и связать воедино перегородку и стены - это мы поняли.
GVK написал :
Год назад Mazaika тоже начал с ошибок при устройстве фундамента...
Он начал строить на куче насыпного песка и щебня. Главный косяк...-
Ну, надеюсь исправили. Арматуры он с избытком кладёт...-
Тут у автора- пока всё нормально. Проблема- неармированный фундамент на склоне. Вопрос пока ещё можно решить положительно и небольшими затратами...
Земляк написал :
что-то не понятно на счет силикатного кирпича.
Ну Вы ведь утверждаете, что есть фундамент под перегородку:
Земляк написал :
Залита внутренняя перегородка длиной 10м, но не по центру, а со смещением, которая делит внутренний квадрат 9х9 на два внутренних прямоугольника со сторонами 4.75х9м и 3.75х9.
Или нет?
Если это нормальный фундамент, то поднимайте несущую стену на столько, на сколько Вам надо- на 3-5 этажей...- Ну соответственно армпояс и здесь тоже надо делать и всё должно быть связано и залито воедино.
Михалыч, пожалуйста поподробнее, что-то не понятно на счет силикатного кирпича.
GVK, эту тему с интересом прочитал еще осенью и слежу за ней до сего дня, и Кабаньеро тоже посоветовал читать эту тему и учиться.
2Кабаньера, 2Земляк! Почитайте тему , пообщайтесь с автором. Год назад Mazaika тоже начал с ошибок при устройстве фундамента... Узнаете очень много мест где грабли прячутся!
Михалыч,хорошо, на первом этаже положат плиты перекрытия. Кстати, решится вопрос возведения перегородочных стенок. На плиты перекрытия можно будет поставить перегородки из пеноблоков толщиной 12.5 или 15см. Но проблема между первым и вторым этажами остается - пролеты будут тех же размеров. На перегородочные не обопрешься. Что посоветуете?
Друзья, может бы, кто-то знает какие сейчас расценки на кладку и др. строительные работы?
По ценам- не скажу. Могу посоветовать вот, что.
Можно класть не на клей, а на раствор. Только кладку делать не однослойную, а в два ряда по 20см, со сдвигом швов. В этом случае не будет мостиков холода, проще/дешевле класть и главное- можно купить блоки подешевле, из 4-го цеха ЛЗИДа. На них, к тому же нет очереди...-
Номенклатура плит существует любая. Поэтому подобрать нужный размер- не составляет труда. Это будет дешевле, проще и быстрее. Уж поверьте, пройденный этап...-
Михалыч, я очень благодарен Вам за толковые объяснения. Я очень хочу уберечь своих родственников от ошибок в этом серьезном и дорогостоящем деле. Дело в том,что они молоды, и, когда начали строительство советовались с деревенскими "знатоками" далекими от строительства вообще, а тем более современными материалами, но представляющими как построить деревенскую избу из бревен, дранки и штукатурки.
Согласен, что для перекрытия лучше использовать плиты ЖБ.
Еще интересует вопрос расценок на кладку из газобетона на клею. Сколько может стоить эта работа за 1 куб. м? Знаю, что Кабаньера предложили за работу - 1тыс. руб. за куб. Мне думается, что это дороговато в деревне 350 км от Москвы. А как на самом деле?
Кабаньера написал :
Неужто -ли это может треснуть или просесть!??
Может и треснуть и просесть. Хуже всего, что это произойдёт всё вместе. Ещё во втором посте хотел спросить про уклон, но был уверен, что он есть. Оказалось- я прав.!-
В этом случае без армпояса не обойтись. Он распределит нагрузку от дома. Пусть даже Ваш фундамент треснет и просядет (что неминуемо будет на склоне!), но армпояс- нет. Он будет держать ВЕСЬ дом от деформаций.
На 4,75м дерево нецелесообразно- очень большие сечения. В итоге- будет дороже ж/б плит. Даже при условии использования метбалок или швеллеров. На такую длину 16Б1 через 90см проходит впритирку. А дерево- трудно представить. Надо сращивать балки, но не менее 250мм высоты... Жуть!
Предлагаю простой вариант. Делаем армпояс, с обычной деревянной опалубкой. Через 1,5-2м закладываем обрезки асбоцементных труб (или баклажки с песком) для продухов. Заливаем бетон. Кладём плиты ПК. По периметру- гидроизоляция (толь или рубероид). Поднимаем стены 40см на клей по картинкам из И-нета...-
Быстро и недорого...
Хочу объяснить как заливали фундамент.1 метр глубина, 15 см песчаная подушка, 40 см камней (бут) залили раствор.Потом снова 40 см камней и залили на уровне земли.Ширина фундамента в земле 60 - 65 см,сделали опалубку 50 см снова уложили камни ,залили раствором и так еще 1 раз.Возвышение фундамента 25 см- до 1 метра.Материал у нас ушло 5 машин песка, 5 машин камней, 96 мешков цемента.Неужто -ли это может треснуть или просесть!??( вес фундамента где-то 150 тон!)
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.