Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1711576

Кабаньера написал :
Если такой умный нечего отвечать.

Как скажете.

Земляк Не задавайся.Всё поняли учтём.

moskon. Если такой умный нечего отвечать.

moskon
О чем и говорили!
Если бы посоветовались раньше, то я предложил бы подушку железобетонную залить, т.к. подвал не планировался. И прочнее было бы и технологичнее. Но поезд ушел. И теперь хочется помочь молодежи, не бросать же... Они набьют шишек и тоже мудрыми станут. На то и молодежь.

Вот Вам ссылочка,
скачайте себе альбом технических решений из подраздела "для проектировщиков".
Посмотрите там вообще по сайту много полезной информации начиная от проектов и кончая крышей.

Там Вам учебы на долго хватит.

Потом вопросов будет ещё больше.

ЗЫ: ИМХО подобную тему надо было открывать не начиная строительства.

Знаешь, мы не смотрели ролик о тех блоках, но ты уверен, что клали перекрытия ЖБИ, а не те, что производятся по той же технологии и из того материала, что и блоки? Если так, то они намного легче. Помнишь, мы тебе говорили, что хотели взять такие же (пенобетонные) перекрытия, чтобы положить их между 1 и 2 этажами, но была жуткая очередь, и заказывать их надо было еще зимой. И все равно армопояс необходим. Нагрузка на пенобетонных стенах будет не только от перекрытий, но от стен второго этажа, потом вся конструкция крыши плюс снег зимой.
А еще перекрытия укладывают краном. И сразу точно уложить краном их не получится. После крана их передвигают, выравнивают. Чуть приподнимать, где надо подкладывать прокладки. И ни ломом, ни монтировкой не во что уперется будет. Весь блок расковыряешь.
Правда можно класть сразу на растворную подушку и выравнивать, но так дольше по времени. Кран надо в распоряжении иметь. А оплата крана почасовая.
Армопояса не надо бояться. Он дает прочность значительную. А по изготовлению - не так уж и страшно. Мы армопояс заливали за день. Армопояс сразу заливали по внешним стенам и по несущим внутренним перегородкам.

Кабаньера написал :
Видел ролик Ytong там кладут перекрытия меж этажное сразу на блоки.Как вы это объясните?

Вы не то смотрели, так укладывают сборно-монолитные перекрытия Ytong. Плиты перекрытия укладывают вот так

[

]()

Это из альбома технических решений Ytong.

Михалыч.Земляк. Видел ролик Ytong там кладут перекрытия меж этажное сразу на блоки.Как вы это объясните?

Кабаньера написал :
Можно ли 2 этаж перекрыть плитами сразу на блоки без армпоиса?

Непосредственно на блоки- нет. Есть такой вариант- укладывается силикатный кирпич, а уже на него- плиты. Торец плит закрываем ЭППС 5см и 10см газосиликат.
Только для обеспечения пространственной жёсткости необходимо под кирпич, в раствор, укладывать арматуру д10 в 2-3 прута. По всем правилам- с нахлёстами, перевязкой и т.д...
Но в Вашем случае, я бы сделал обычный армпояс.

Саша, перекрыть ЖБИ перекрытиями сразу без армопояса нельзя! Нагрузка большая.

Михалыч Спасибо! Я думал тоже построить из дерева но увидев срубы что-то расхотелось. Уж очень они (дырявые)!Хочу из блоков.Можно ли 2 этаж перекрыть плитами сразу на блоки без армпоиса?

moskon фундамент заливали послойно в 4 этапа

Найдите отличия:

Земляк написал :
Затем в опалубку была залита надземная часть (цоколь

moskon написал :
Залейте железобетонную ленту высотой минимум 300, шириной минимум 600.

-
Если уж разбивать верх, то делать плиту, типа как у ув. отделкина с опорой на бут...

п.с. Кстати, фундамент автора будет замечательно работать для деревянного дома...

Земляк написал :
можно поподробнее с этого места

Можно.
Разбивайте все, что у Вас выше уровня земли или чуть ниже, проведите нивелировку т.е. приведите подсыпку к горизонту.
Далее делайте мелкозаглубленный фундамент. Залейте железобетонную ленту высотой минимум 300, шириной минимум 600. Бетон желательно брать готовый маркой не ниже М300. Укладывать с вибрированием или штыкованием.

Верхний уровень жб ленты должен быть выше уровня грунта на 50 - 100 мм, если больше, то отсыпайте песком, т.е. непучинистым грунтом.

Армировать как Михалыч подсказал это минимум. Чем больше степень армирования, тем лучше.
[

]()

Где на рисунке написано крупнозернистый песок, читайте Ваша подсыпка из бута.

По верху ленты делайте цоколь. Цоколь обязательно должен быть дважды (по верху и низу) гидроизолирован двумя слоями рубероида и очень желательно проклеен битумной мастикой.

Земляк написал :
Так что экономия на стоимости раствора и клея сомнительна

Здесь экономии не будет. И я этого не говорил. Экономия только на более дешёвых блоках и на более дешёвой работе, т.к. до сих пор на клей мало кто кладёт. Под перемычки и перекрытия ничего не шлифуется. Не буду вдаваться в подробности, раз это Вам не надо.
Я предложил такую кладку- как возможный вариант. Мостиков холода не будет. Кладка перевязывается армирующей сеткой через 2 ряда и т.д...

Земляк написал :
Вы советуете ЖБИ перекрытия между между 1 и вторым этажами

Да. Это быстрее и дешевле.

2moskon Я думал, что укладка камней производилась послойно. Ряд камней, заливка, ещё ряд камней, заливка... Это- рабочий вариант. Причём основание траншении должно быть упрочнено специальными мерами- ГПС с проливкой и вибротрамбовкой. Если просто навалить кучу камней и сверху вылить воду под названием "раствор", то ничего не получится.

п.с. Прошу автора уточнить устройство фундамента.

moskon, можно поподробнее с этого места: "Подсыпку снивелировать, поверх устроить нормальный мелкозаглубленный армированный фундамент, приняв меры к увеличению глубины залегания". Сейчас это сооружение находится над грунтом. Его надо отсыпать землей что ли? Это курган, наверное, получится...

Михалыч написал :
Сделайте сверху армированный пояс. Он исправит ситуацию.

Привет Михалыч . Не исправит в этом случае.

У них нет фундамента вообще.

Земляк написал :
вырыли траншею глубиной 1м, в нее уложили камни (известняк) и пролили песчано-цементным жидким раствором. Раствор мешали 1:2

Это не бутобетонный фундамент, технология нарушена. Раствор не мог проникнуть в щели.
При этом типе фундамента не камни ложатся и проливаются раствором, а раствор заливается в опалубку и в него укладываются камни с местным вибрированием.

В этой конструкции сейчас куча пустот, которые наполнились водой, замерзли, учитывая

Земляк написал :
траншею глубиной 1м

лёд уже разрушил конструкцию.

Пока плохо представляю себе выход из этой ситуации. Но ясно примерно одно, т.н. Ваш цоколь в топку, ломать однозначно. То, что Вы называете фундаментом это только подсыпка и не более.
Подсыпку снивелировать, поверх устроить нормальный мелкозаглубленный армированный фундамент, приняв меры к увеличению глубины залегания.

Где-то так.

Михалыч, что-то вызывает сомнение кладки из блоков 20 см на раствор. Если укладывается один блок 40см, то блок промазывается клеем только с двух сторон (наподобие буквы Г) - вот и весь расход клея. И толщина слоя 3-4мм. В данном случае получается поверхность раствора 34 дм. А по предложенному Вами способу расход раствора больше, т.к. площадь покрытая раствором увеличивается еще на 15дм за счет внутреннего соединяющего шва. Причем, толщина шва будет от 1см до 1.5 см, а чем толще шов, тем выше теплопроводность мостиков. Внутренний соединяющий шов (между рядами блоков) возьмет холод от горизонтального и наружного вертикального швов и передаст его вертикальному шву внутреннего смещенного ряда, а также охладит быстрее поверхность внутреннего блока. Чтобы этого не происходило, надо оставлять какие-то пустоты и делать перевязку блоков. Может Вы это имеете ввиду? По моим расчетам выходит, что на укладку блока 40х60х25 уйдет (34х3) где-то 1 литр клея, на укладку двух блоков шириной 20 см с промазыванием внутреннего шва уйдет приблизительно
5 литров раствора (шов для расчета брали толщиной 1см). Так что экономия на стоимости раствора и клея сомнительна. А по работе гораздо легче с клеем, т.к. меньше мешать в 5 раз, да, и подать легче 2 литра или ведро на два блока. Ведро клея подал - 10 блоков приклеил, а ведро раствора - только 2 блока. Конечно мешать раствор на бетономешалке можно, а клей дрелью. А если они будут по высоте разные? Подгонять каждый раз? А если перемычка над окном, все время пилить, шкурить, подгонять? Один блок положил на 40см, молотком по уровню подогнал и всего делов.
Про силикатный кирпич разобрались. Вы советуете ЖБИ перекрытия между между 1 и вторым этажами? Про армопояс и связать воедино перегородку и стены - это мы поняли.

GVK написал :
Год назад Mazaika тоже начал с ошибок при устройстве фундамента...

Он начал строить на куче насыпного песка и щебня. Главный косяк...-
Ну, надеюсь исправили. Арматуры он с избытком кладёт...-
Тут у автора- пока всё нормально. Проблема- неармированный фундамент на склоне. Вопрос пока ещё можно решить положительно и небольшими затратами...

Земляк написал :
что-то не понятно на счет силикатного кирпича.

Ну Вы ведь утверждаете, что есть фундамент под перегородку:

Земляк написал :
Залита внутренняя перегородка длиной 10м, но не по центру, а со смещением, которая делит внутренний квадрат 9х9 на два внутренних прямоугольника со сторонами 4.75х9м и 3.75х9.

Или нет?
Если это нормальный фундамент, то поднимайте несущую стену на столько, на сколько Вам надо- на 3-5 этажей...- Ну соответственно армпояс и здесь тоже надо делать и всё должно быть связано и залито воедино.

Михалыч, пожалуйста поподробнее, что-то не понятно на счет силикатного кирпича.
GVK, эту тему с интересом прочитал еще осенью и слежу за ней до сего дня, и Кабаньеро тоже посоветовал читать эту тему и учиться.

2Кабаньера, 2Земляк! Почитайте тему , пообщайтесь с автором. Год назад Mazaika тоже начал с ошибок при устройстве фундамента... Узнаете очень много мест где грабли прячутся!

2Кабаньера Высота цоколя, как правило, делается не менее 500мм. Чтобы на первом этаже было сухо и тепло. Поэтому- 20см- это для вашего случая:

Кабаньера написал :
Возвышение фундамента 25 см- до 1 метра.

+плита 22см. Чем выше- тем лучше. Для распределения нагрузки- тоже нормально. Если есть возможность сделать побольше- конечно будет получше...-

Михалыч А не мало ли высота цокольного фундамента 20 см. для двухэтажного дома?

2Земляк Напрашивается вариант- поставить несущую перегородку на месте, где есть фундамент. Из силикатного кирпича, толщиной в кирпич- 25см.

Михалыч,хорошо, на первом этаже положат плиты перекрытия. Кстати, решится вопрос возведения перегородочных стенок. На плиты перекрытия можно будет поставить перегородки из пеноблоков толщиной 12.5 или 15см. Но проблема между первым и вторым этажами остается - пролеты будут тех же размеров. На перегородочные не обопрешься. Что посоветуете?

Друзья, может бы, кто-то знает какие сейчас расценки на кладку и др. строительные работы?

Земляк написал :
А как на самом деле?

По ценам- не скажу. Могу посоветовать вот, что.
Можно класть не на клей, а на раствор. Только кладку делать не однослойную, а в два ряда по 20см, со сдвигом швов. В этом случае не будет мостиков холода, проще/дешевле класть и главное- можно купить блоки подешевле, из 4-го цеха ЛЗИДа. На них, к тому же нет очереди...-
Номенклатура плит существует любая. Поэтому подобрать нужный размер- не составляет труда. Это будет дешевле, проще и быстрее. Уж поверьте, пройденный этап...-

Михалыч, я очень благодарен Вам за толковые объяснения. Я очень хочу уберечь своих родственников от ошибок в этом серьезном и дорогостоящем деле. Дело в том,что они молоды, и, когда начали строительство советовались с деревенскими "знатоками" далекими от строительства вообще, а тем более современными материалами, но представляющими как построить деревенскую избу из бревен, дранки и штукатурки.
Согласен, что для перекрытия лучше использовать плиты ЖБ.
Еще интересует вопрос расценок на кладку из газобетона на клею. Сколько может стоить эта работа за 1 куб. м? Знаю, что Кабаньера предложили за работу - 1тыс. руб. за куб. Мне думается, что это дороговато в деревне 350 км от Москвы. А как на самом деле?

Кабаньера написал :
Неужто -ли это может треснуть или просесть!??

Может и треснуть и просесть. Хуже всего, что это произойдёт всё вместе. Ещё во втором посте хотел спросить про уклон, но был уверен, что он есть. Оказалось- я прав.!-
В этом случае без армпояса не обойтись. Он распределит нагрузку от дома. Пусть даже Ваш фундамент треснет и просядет (что неминуемо будет на склоне!), но армпояс- нет. Он будет держать ВЕСЬ дом от деформаций.

Земляк написал :
Перекрытия будут деревянными.

На 4,75м дерево нецелесообразно- очень большие сечения. В итоге- будет дороже ж/б плит. Даже при условии использования метбалок или швеллеров. На такую длину 16Б1 через 90см проходит впритирку. А дерево- трудно представить. Надо сращивать балки, но не менее 250мм высоты... Жуть!
Предлагаю простой вариант. Делаем армпояс, с обычной деревянной опалубкой. Через 1,5-2м закладываем обрезки асбоцементных труб (или баклажки с песком) для продухов. Заливаем бетон. Кладём плиты ПК. По периметру- гидроизоляция (толь или рубероид). Поднимаем стены 40см на клей по картинкам из И-нета...-
Быстро и недорого...

Хочу объяснить как заливали фундамент.1 метр глубина, 15 см песчаная подушка, 40 см камней (бут) залили раствор.Потом снова 40 см камней и залили на уровне земли.Ширина фундамента в земле 60 - 65 см,сделали опалубку 50 см снова уложили камни ,залили раствором и так еще 1 раз.Возвышение фундамента 25 см- до 1 метра.Материал у нас ушло 5 машин песка, 5 машин камней, 96 мешков цемента.Неужто -ли это может треснуть или просесть!??( вес фундамента где-то 150 тон!)