Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1722954

Дор. Frend написал :
Нужны советы дельные!

Уже все советы дал, ссылку на статью привел.
Более дельного ничего не будет, только флуд.
Монтируйте в описанной последовательности.

2SCB спасибо!
Но вот только, не могли бы сказать, для чего 3 атм, просто у меня котел ен подключен?

ТОЛЬКО НЕ ВАЛТЕК имеет место срыв внутреннего слоя и еще после монтажа перед заливкой ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ НА ТЕПЛОВОЙ ЭФЕКТ так пишет протокол гидро и тепло испытаний (а если труба с браком) а мы её в стяжку нет это не наши методы

Дор. Frend написал :
Но вот только, не могли бы сказать, для чего 3 атм, просто у меня котел ен подключен

В вашем случае 1,5 будет достаточно для работы всей системы отопления, заливайте ТП на холодную так проще и не мене качественно, лично смонтировал много теплых полов за 14лет и с демфирующей лентой и без и по правилам и без все работают прекрасно, а вот заполнить контур ТП водой под давлением обязательно.

Дор. Frend написал :
сперва утопить в слое керамзита и сверху стяжку

Надеюсь керамзит проливали жидким цементым раствором.

Регистрация: 01.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1366

тепловик написал :
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ НА ТЕПЛОВОЙ ЭФЕКТ

А собсно, что из себя представляет такое испытание до заливки стяжки? Просто проверить, что труба прогреватеся по всей длине?

Дор. Frend написал :
Но вот только, не могли бы сказать, для чего 3 атм, просто у меня котел ен подключен?

Для того чтоб труба приняла, так скажем, рабочее положение и не деформировалась при заливке стяжки.
Котел для этого подключать не надо. Обычной воды можно смело налить, из под крана.

под любую стяжку , нужна сетка (армировка) тол.4,5 ячейка 15*15
первыйслой под трубу , второй на трубу , потом обыкновенная опресовка , достаточно 3-6 атм.
и заливаем стяжку. Забыл , на голый пол ложим фальгу с утеплителем , а по периметру демпферную ленту , ну и соответственно взависимости от площади утепляем термошвы обыкновенной трубной изоляцией 8-13 мм . Получается единная плита с теплым полом , и не в коемслучае не греть до 90 гр. макс Т теплоносителя 20-30 гр.

Регистрация: 21.03.2010 Тяньцзинь Сообщений: 76

Дано: дом 6х9м, кухня(отдельный вход) 4х4м . Регион Северная Осетия. Зимой около месяца может продержаться -20С. А то и меньше и выше. Дом разделен на 4комнаты. Ничего не заготовлено. Все только предстоит покупать. Хочу теплый водяной пол. Котельная есть, котел буду покупать. Почитав рекомендации в сети, склоняюсь к металлопласту. Так же планирую и радиаторы, из опасения, что один только пол не согреет. Или ноги будет обжигать. На полу планирую гравийную подушку сантиметров 20-30, затем бетон с сеткой кладочной, строительной, 5см, затем пенопласт листовой 10см, опять бетон с сеткой, теперь трубы отопления пола, залить сверху стяжкой сантиметров 5 под ноль. А потом уже чистовой покрытие(ещё не определился какое именно). Нанимать буду рабочих, а вот какие они специалисты - не могу сказать. Поэтому прошу совета у вас, чтобы понимать, ЧТО они делают и делают ли правильно. От стен, думаю, надо оступить - зачем мне греть днища диванов, шкафов, тумбочек. Теплый пол и радиаторы на отдельные линии, через гребенку(только вчера узнал этот термин и принцип работы). Так же котел будет тянуть кухню и кирпичную веранду. Тоже теплые полы, но уже под кафелем. Прошу внести советы, коррективы, что я не так понимаю. Задавайте наводящие вопросы.

Sombre написал :
Прошу внести советы, коррективы, что я не так понимаю. Задавайте наводящие вопросы.

Совет только один - пригласите разбирающегося в этих вопросах сантехника.

Регистрация: 21.03.2010 Тяньцзинь Сообщений: 76

SCB Да если бы они были, знающие, я бы сюда не писал. Провинция, 40тыс населения, фактически деревня. У нас про полы теплые только год как узнали.

тогда надо искать понимающих ато приедут архаровци слепят отопление и уедут я сейчас выскажу мысль и думаю все её поддержат ту мы все занимаемся сексом по телефону совет через сеть это тоже совет но я думаю побщайтесь тут на форуме найдите человека который понимает в нашем деле и сможет поработать на выезде а так найти у себя жековского сантера который кроме стальной трубы не видел то дела не будет у меня даже есть чтото типа девиза НЕ ВАЖНО КАК ВАЖЕН РЕЗУЛЬТАТ

2 Sombre Трубу теплого пола удобней укладывать по утеплителю(полистиролу) спец. якорными скобами. Важно укладывать утеплитель по абсолютно ровному основанию, иначе трубу положить в одном уровне не удастся.
Предварительно по периметру помещения необходимо уложить краевую ленту (вспененый полиэтилен)
краевая лента укладывается так же при больших площадях пола разделяя на зоны(более 30м2)
Перед укладкой трубы необходимо положить гидроизолирующий слой (достаточно толстой ПЕ пленки), есть спец пленки с нанесенной разметкой.
Далее укладывается труба желательно меандром (чередуются подающие и обратные участки петли)
Важно уложить трубу в одном горизонтальном уровне с максимальной погрешностью в 1/2 внутреннего диаметра трубы, а это чаще всего 16/2=8мм (иначе с запуском и эксплуатацией из-за воздуха будут большие проблемы)
Длинна одного контура трубы не должна превышать 100м. В местах где 100% будет мебель трубу можно не укладывать.
Проходы трубы через краевую ленту(граница зоны) необходимо защитить гофроизоляцией по 0,3м в каждую сторону.
Перед заливкой производится гидравлическое испытание трубы водой 3 атм. и при этом же давлении производят заливку.
Заливка - бетоном с использованием пластифицирующих добавок, так же хорошо с фиброй. В идеале бетон уплотняется вибромашиной. Толщина стяжки над трубой 5,5 - 7 см.
ВАЖНО не заливать трубу бетоном с теплоизолирующими материалами (керамзит, полистирол и т.д.)
это дополнительное теплосопротивление, а так же ухудшение прочности стяжки.
СТЯЖКУ ПРОИЗВОДИТЬ ЗАЛИВКОЙ БЕТОНА А НЕ ПРОЛИВКОЙ ВОДЫ ПО СУХОЙ СМЕСИ.

Через 20 дней после заливки теплый можно запускать т.е. подавать теплоноситель с Т=25оС через 3 дня увеличить на 5 оС и так до 50оС

Для того, что бы пол не "пек в ноги" существует норматив по температуре поверхности пола (в среднем для разных помещений 30оС) и температура в подачу пола не более 55оС. Соответственно имея котельную вам еще необходимо иметь и смесительный насосный узел который размешает воду от котла до температуры менее 55оС. По правилам - необходимую температуру в подачу, шаг укладки трубы, и настройку по контурам теплого пола должна определятся инженерным расчетом. Но в среднем это шаг 15 см (для плиточного покрытия) и подача с Т=50оС максимум.

Теплый пол для вашей климатической зоны наверняка не покроет теплопотерь помещений поэтому без радиаторного отопления не обойтись (разве что уж ОЧЕНЬ теплый дом)

2 Дор. Frend Не понимаю чем не нравится металлопластиковая труба в теплом полу - это стандартный вариант укладки теплого пола (круче только медная труба в спец. изоляции под теплые полы).

И о какой диффузности все время разговор.
Есть понятие - кислородной диффузии (т.е попадание в воду кислорода из вне через стенку трубы) так это не касается труб с металической прослойкой.

Регистрация: 21.03.2010 Тяньцзинь Сообщений: 76

2 Prohodilmimo Спасибо за развернутый ответ. 1 Радиаторы поставлю, но надо продумать так, чтобы их можно было легко демонтировать(если все таки без них зиму проведем). И с минимальными косметическими работами, скрыть следы их былого присутствия. Что посоветуете? Радиаторы современные, не самые дорогие, нынешние чугунные выкидывать буду. 2 а можно без > смесительный насосный узел который размешает воду

обойтись? Это ведь потери тепла - котел греет, а смешиватель разбавляет холодной?! Можно ли поставить регулятор какой-нибудь, что бы при достижении заданной температуры, он прекращал подачу в теплый пол? Или получится, что без потока воды, полы мгновенно остынут? А может тогда какой-нибудь отсекатель ПОСЛЕ котла, но ДО насоса? Или как это реализовать? Радиаторы опять же как регулировать? В идеале каждым радиатором управлять бы. Или комнатами. Я люблю прохладу, старикам надо тепло...

Регистрация: 10.06.2009 Краснознаменск Сообщений: 6

Смеситель(трехходовой кран) устанавливается на контур теплого пола,чтобы при t+80 с котла не прыгать по плитке как заяц!

Sombre написал :
Это ведь потери тепла - котел греет, а смешиватель разбавляет холодной?! Можно ли поставить регулятор какой-нибудь, что бы при достижении заданной температуры, он прекращал подачу в теплый пол? Или получится, что без потока воды, полы мгновенно остынут? А может тогда какой-нибудь отсекатель ПОСЛЕ котла, но ДО насоса? Или как это реализовать? Радиаторы опять же как регулировать? В идеале каждым радиатором управлять бы. Или комнатами. Я люблю прохладу, старикам надо тепло...

Это все реализуется путем правильной обвязки котла. На теплый пол и радаторную группу устанавливаются трехходовые краны с сервоприводами. Они, по команде погодозависимого контроллера, поддерживают необходимую температуру в контурах отопления и ТП. Ну а в качестве зонных регуляторов устанавливаются термоголовки, удовлетворят температурные предпочтения и ваши, и ваших стариков.

Закажите, хотя бы, проект с спецификацией. Иначе, судя по вопросам, дело закончится с неправильным результатом.

2 Sombre

Без смесительного узла нельзя т.к. он выполняет две функции:

  1. Подмешивает гарячую воду магистрали в обратную воду с теплого пола
  2. Увеличивает проток теплоносителя через контура теплого пола (при этом перепад температур между подачей и обраткой теплого пола становится максимально низким)

Реализовать смесительный узел можно и без трехходового клапана, с помощью обычного термостатического клапана.

Потребление энергоносителя при применении смесительного узла никак не изменится, поскольку потери тепла помещениями при одной и той же температуре в комнате, на улице не меняются. Соответственно и отдать количество тепла в комнату необходимо то же независимо от того каким образом передается тепло (теплый пол, радиаторы и т.д.)

Для теплого пола используются гребенки с топметрами и клапанами для подключения контуров теплого пола, при этом топметрами настраивается расход в каждый контур, а на клапан стоящий на каждом контуре можно установить термопривод который по команде эл. комнатного датчика отсекает свой контур (контура). Таким образом производится регулировка температур по комнатам. Лучше если управление температурой в комнате возьмет на себя термостатический клапан с головкой, который установлен на радиаторе(только если радиаторы дают более 60% тепла).

Насос смесительного узла при этом работает постоянно (исключение тот случай когда применяюся спец. распределители для подключения эл. части теплых полов).

Регистрация: 10.06.2009 Краснознаменск Сообщений: 6

Если нет денег на сервопривода,ставится обычный трехходовой с ручкой и регулируется в ручную,дешево и сердито!

Сантехник профи,стаж с 1990г,из них 6 лет прораб сантехработ! 89154357119 Сергей! Москва и область,местный!

Регистрация: 21.03.2010 Тяньцзинь Сообщений: 76

2 All
Спасибо за консультации. Нашел специалиста. Буду ваш материал корректировать, в зависимости от обстоятельств, с ним. Кой-чего, конечно не понял, но ему-то это будет знакомо, так что решим ;-)

Дор. Frend написал :
Уважаемые специалисты!
Помогите найти истину.
Делают теплый пол из металлпластика,(знаю что сама идея из м/п нелучшая но поздно, проблема в другом) и рабочие хотят вылить стяжку на голую трубу, я говорю, что так не может быть, что труба должна дифузить итакое мурование не на долго хватит.
А кто то предложил, сперва утопить в слое керамзита и сверху стяжку!
Второй вариант: Надеть на трубу гофру, (ну по которой гоняют электро провода)!
А я сомневаюсь, будет ли теплоотдача, и если будет то какой вариант лучще или оба никудышные!
Или еще есть умное рещение!
Подскажите пожалуйста работа встала!

Тепло отдача происходит за щот полного прикосновения к трубам роствора, причём воздушних ям не должно быть. Стелится спецыальный пенопласт на пол а сверху прибивается труба, на кронштейны пластиковые. Труба должна идти по такой схеме: 50 см от стены оставляется на мебель которую вы планируете поставить если мебели нет то отступ должен быть 20см от края, если проходной тёплый пол идёт с комнаты в комнату, то в проёме тоже он ложется. Главное, замес роствора, должен быть замешан со спецыальной жидкостью для пола, для того чтобы не порвало стяжку. Стяжка должна быть не меньше чем 2,5см над пластиковой трубой, лутше 5см. Гофру ни в коем случае вы будете греть гофру. керамзит тоже нет он тепло не выпускает, толко при полном контакте трубы с раствором, пластик корозии с раствором не боится и температура, не влияет если постелен пинопласт, сверху змейкой ложите и прибиваете трубы с нужными отступами, правельно сделать раствор и залить стяжку прямо на трубы, это будет самый верный вариант. Ставте обезательно дополнительный насос если большие маштабы.

Регистрация: 21.03.2010 Тяньцзинь Сообщений: 76

koc 415 написал :
Тепло отдача происходит за счет полного прикосновения к трубам раствора, причём воздушных ям не должно быть. Стелится специальный пенопласт на пол а сверху прибивается труба, на кронштейны пластиковые...Стяжка должна быть не меньше чем 2,5см над пластиковой трубой, лучше 5см

у меня точно так делали специалисты, только жидкость специальную не добавляли, к сожалению. Сверху ламинат с подложкой. Две зимы, тьфу-тьфу-тьфу, нормально.

А не было подложки денег на энергоносителе сэкономили,На всех напольных покрытиях кроме плитки пригодных для обустройства т,п должен стоять знак змейка, а стяжка на трубу это самый верняк

подскажите кто если знает, на 120кв/м тёплого пола сколько нужно насосов и сколько контуров можно подключить к насосу??? и по сколько БАР должно быть в насосах??? за ранее спасибо

артёмм написал :
подскажите кто если знает, на 120кв/м тёплого пола сколько нужно насосов и сколько контуров можно подключить к насосу??? и по сколько БАР должно быть в насосах??? за ранее спасибо

Одного насоса вполне достаточно. 25 на 80. Подключал самое большое пока 12 контуров. А давление как и в котле 1,5 - 2.

а 25 на 80 это что?

а 25 на 80 это что?
это ты хочешь сказать насос один протянет 600 метров трубы? я сомневаюсь!

артёмм написал :
это ты хочешь сказать насос один протянет 600 метров трубы? я сомневаюсь!

Делал домик 4 этажа. Один насос тянул 56 радиаторов,а другой 12 контуров тёплого пола.Пола примерно было метров 200 или чуть больше (не труб а самого пола) . Ну уже лет 5-6 работает и пока нет прблем.

Есть фото котельной. От гребёнки один регумат на отопление дома,друго на 9 контуров тёплого пола (пола там чуть больше 100 метров и если из расчёта 6 метров трубы на кв. метр тёплого пола то гдето 600 и получаеться) . Ну там на гребёнке ещё 3 насоса на бойлер,на гостевой домик и на баню. Котёл Виссман. Всё работает и всё тянет. Захочешб посмотреть фото котельной напиши и я скажу где посмотреть. Сам фотки не умею выставлять.