С бытовыми понятно, а вот у профессиональных перфораторов нужны паузы в работе для охлаждения ствола или нет ? Бур можно охлаждать в воде, хотя вроде для хороших буров это не нужно.
SergeyE написал :
а вот у профессиональных перфораторов нужны паузы в работе для охлаждения ствола или нет
Безусловно что надо, слышал истории когда от перегрева перфоратор просто клинило.
SergeyE написал :
Бур можно охлаждать в воде, хотя вроде для хороших буров это не нужно.
Очень не желательно, у твердосплавной напайки образуются микротрещины. Развалится не развалится, но жизнь ему Вы сократите.
В разделе тесты можно найти эксперименты с бурами, если мне не изменяет память, только на Метабовские буры удивитительным образом неповлияло охлаждение водой.
SergeyE написал :
у профессиональных перфораторов нужны паузы в работе для охлаждения ствола или не
Таки желательны. Если ствол сильно нагревается - значит, работа для перфоратора достаточно тяжела, и ему надобно изредка отдохнуть, даже если он профессиональный.
Кроме того, лёгкие (трёхкилограммовые) профессиональные трёхрежимные машины не могут долго работать в режиме отбойного молотка без вредных последствий. Как объясняли знающие люди (пусть они меня поправят, если не прав) от долгой работы без вращения смазка ствола скапливается, где не надо, и уходит оттуда, где нужна. Поэтому раз минут в 10 следует гонять перф в режиме бурения с ударом хотя бы на 15-30 секунд, для перераспределения смазки.
По перфам не знаю, а для дрелевых победитовых свёрл опускание в воду не всегда идёт на пользу. Для буров, вероятно, аналогично. Если сверло в воде делает громкий "ПШИК" - то такое охлаждение ему только во вред. Вода - не для охлаждения, а для недозволения сильного нагрева только полезна. Дешёвым свёрлам идёт на пользу, если чуть посверлил - в воду. Сам давно о таком не задумывался: сверлю очень мало и пользуюсь только фирменной оснасткой (хотя и в китайских агрегатах).
режим работы - сверление, не долбежка - с ней все ясно
БОРОДАТЫЙ написал :
Паузы желательны.
ну а насколько необходимы ? просто чтобы ствол остыл нужно после 15 минут работы ждать полчаса, если не больше
БОРОДАТЫЙ написал :
Да и работа без перерыва для самого работника губительна.
речь не об этом - они могут сменяться
речь не о домашнем мастере, заботящемся о себе любимом - речь о выполнении плана в срок - в этом плане профессиональные перфораторы чем-то отличаются от более простых кроме того, сколько они в итоге проработают без поломок ?
Вы случайно не планируете 3-х джоульным стены сносить в две смены? ...если только для дюбелей то так уж сильно не перегрузите если это будет в режиме установок и монтажа... А если это в сплошном потоке (один делает отверстия с интервалом в 2 сек), покупайте значительно более мощные машины.
Если Вы попытаетесь более широко описать круг работ и интенсивность работ...
Полагаю что постоянные практики точнее смогут дать ответ. (это не обо мне)
Я не готов однозначно в слепую что то утверждать.
SergeyE написал :
ну а насколько необходимы ? просто чтобы ствол остыл нужно после 15 минут работы ждать полчаса, если не больше
Фигня какая. Если Вы не гоняете дюбельник на работах с ломоподобными бурами - такой перегрев достигнуть крайне непросто.
SergeyE написал :
речь не об этом - они могут сменяться
Отлично.
Просветите, что за олимпийские объекты невиданной срочности Вы строите?
SergeyE написал :
речь о выполнении плана в срок - в этом плане профессиональные перфораторы чем-то отличаются от более простых кроме того, сколько они в итоге проработают без поломок ?
Ресурс - вот основное отличие + продолжительность той самой работы! Ресурс не только общий, но и продолжительность непрерывной работы в рамках смены.
Двигатели, подшипники, смазки в более дорогом инструменте куда проще переносят продолжительные нагрузки. Перфоратор за три рубля при многочасовой работе с минимальными перерывами с куда большей вероятностью начнет плеваться смазкой, могут заклинить или рассыпаться подшипники, погореть двигатель (в т.ч. и по причине куда более слабой организации охлаждения двигателя).
Т.к. Вы задач не раскрываете (видимо, это тайна мадридского Двора) - смотрите в сторону пневматики (ей вообще глубоко по барабану на продолжительные нагрузки), либо инструменты брендов с высочайшим уровнем сервиса (Хилти и пр.).
Вес Вашего перфа я не знаю, но допустим, макита 2450 (и смежные модели), как самый ходовой вариант. Летом под потолками можно перегреть хоть на 10мм бурах под дюбели. Воздух за 30 градусов. Когда у 2450 температура цевья станет неприятной (рука без перчатки) -пора охлаждать. Нагревается ствол и редуктор, а вот перегреть электроузел мне както не удавалось. Перф отключаем, колпачок со ствола сымаем, в неполное ведро с холодной водой опускаем. Поднимаем. И так, пока цевье и открытая часть ствола не дойдут до сносной температуры. Ессно брызги не должны попадать выше черной половины перфоратора. Вода в ведре - максимально холодная. Можно льда шурануть, если есть. После встряхиваем перфстволом вниз, надеваем колпачок, буром в смазку и поехали.
С нормальным объемом и таким темпом работы брать бытовой перфик не надо - может сдать механика, или пойти перегрев не слишком совершенного движка - такое было на перфах БЛекДеккер.
БОРОДАТЫЙ написал :
Фигня какая. Если Вы не гоняете дюбельник на работах с ломоподобными бурами - такой перегрев достигнуть крайне непросто.
Вот уж не знаю... Мой DW25113, проделав полсотни отверстий 6×80 нагрелся так, что рукой не дотронешься. Я вообще для себя такое правило выработал: если руку деражать невозможно, то необходим перерыв.
Во, во посоветуйте пожалуйста. Есть два перфа 2-26 и 2450 а та же здоровый хеллеровский бур на 22. Нужно пробить в несущей стене кирпичного дома (3 кирпича кладка + дикий камень) 2 окна площадью 0,8 метров квадратных. Как это сделать чтоб не навернуть перфы.
2450 новый, почти не работал. 2-26 примерно год эксплуатации в не домашних условиях.
Арбитражный управляющий, банкротство и все что с этим связано.
Ну да это понятно что бур переставлять. Ну пробурил я по периметру окна, а дальше то как? Или пытаться выбить этот здоровый кусок, чего я себе мало представляю. Или в этом окне насверлить ещё кучу отверстий, и откалывать по небольшому кусочку потом пикой? Однако опасаюсь что они загнуться на такой работе, хоть перфы и не плохие, но думаеться мне что для такого макс нужен, которого к сожалению и нет.
Арбитражный управляющий, банкротство и все что с этим связано.
Может поделитесь советами как это сделать наименее убийственно для машинок. В проламывании несущих стен опыта 0.
PS есть еще бур на 18 менее длинный (стену проходит почти в притык, можно сначала им а 22 разширять) ну и болгаркой 230 можно разрезать стену с двух сторон чтоб полегче было.
Арбитражный управляющий, банкротство и все что с этим связано.
Stavrast написал :
Есть два перфа 2-26 и 2450 а та же здоровый хеллеровский бур на 22. Нужно пробить в несущей стене кирпичного дома (3 кирпича кладка + дикий камень) 2 окна площадью 0,8 метров квадратных.
Stavrast написал :
Или пытаться выбить этот здоровый кусок, чего я себе мало представляю. Или в этом окне насверлить ещё кучу отверстий, и откалывать по небольшому кусочку потом пикой?
Перф 1000-1500Вт за 3р (полный китай) с этим справится должен, а в случае чего и выкинуть его не жалко!
Don Reba написал :
Мой DW25113, проделав полсотни отверстий 6Ч80 нагрелся так, что рукой не дотронешься.
Быстро он перегрелся. ИМХО, не айс для девайса с пластмассовым корпусом редуктора. Хилти ТЕ1 в пластмассе час отработал беспрерывно, проделав несколько сотен отверстий под штробу, но так сильно он не нагрелся.