Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 21.03.2009 Архангельск Сообщений: 1683
#1745374

В связи с тем что сам мучаюсь слабой напругой в сети в своем гаражном кооперативе(варю сварочным инвертором) приходиться задавать вопросы в смежных темах.
И вот чтоб не особо засорять их создал эту тему.Надеюсь она будет интересно не только мне,и сообща мы найдем выход из положения.

На данный момент нашел такие варианты:
1-Стабилизатор напряжения.
2-Преобразователь напряжения.
3-МAП «Энepгия» - преoбpазователь нaпpяжения, инepтop, иcтoчник бесперебойного питания
вот ссылка .Не знаю на сколько реальная приблуда.
4-Минимизатор мощьности.Вот ссылка
Можно также найти видео в интернете.Тоже не знаю на сколько реальная приблуда.
Связался с изобретателем МИМа,он утверждает что при провале напряжения МИМ на 50А поможет для сварочного инвертора.
Вобщем если кто что использует для решения выше указоной проблемы выскажитесь.
А так же может кто напишет свои варианты решения проблемы.Желательно реализованные.
Давайте всё перетрём ****

Могу посоветовать вот чта: нагрузите сетку киловатта на 4. Измерьте напряжение при ентом. Только ризетку конечно возьмите поближе к счетчику, поглядите что там за вводной кабель у Вас. Во-о-т. И мотать автотранс. Из расчета на это напряжение, отводы через каждые вольт 20 туда-сюда. Я так делал. У меня зимой сеть 170В, часов с 5-ти вечера, когда "все дома". При сварке (я в это время стараюсь не варить) наверное и до 150-ти свалится. Намотал автотранс, киловатт на 5-6, (вся мастерская запитана через него, не перегревается никогда), отводы начинаются от 130В, до 210 с шагом 20В. Чтобы ничего не погорело, поставить отсекатель можно после транса, я не ставил. Опять же, если сеть ОЧЕНЬ дохлА, то имейте ввиду ,что если скоммутируете обмотку из расчета на просаженную сеть, то при снятии нагрузки, получите завышенное на выходе автотранса.
Если решите стабилизатор - там отдельная тема. Ни в коем случае не на серводвижке. Желательно чтоб вольт от 130 хотяб начинал качать 3-4кВА.
Да, и имейте ввиду, что просадки от сварки в этих обоих случаях будут намного более значительны. Намного более. Цифр никаких не могу привести, от многого зависит. Просто прикиньте, что если из 140 сделать 220, то отжираемый от сети ток вырастет в 220/140=11/7=1,57.... раз. Вместо 20А более 30-ти... Ну, это будет бить по башке соседей, а так никаких проблем.)
Так что самый хороший способ в этом случае - заставить РЭС поменять линию. Сам мечтаю об этом...

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 21405

brodiaga29 написал :
На данный момент нашел такие варианты:
1-Стабилизатор напряжения.

brodiaga29 написал :
3-МAП «Энepгия»

Со сваркой от аккумулятора чудес не ждите...

brodiaga29 написал :
4-Минимизатор мощьности

Лохотрон...

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 21405

CKM85 написал :
Опять же, если сеть ОЧЕНЬ дохлА, то имейте ввиду ,что если скоммутируете обмотку из расчета на просаженную сеть,

То в добавок получите до автотрансформатора ток значительно превышающий номинальный... На сколько напряжение в сети ниже, на столько будет выше ток...

А, насчет минимизатора...
Лень было читать про Вашу версию, я недавно тестировал другую, СмартБой называется...мерил токи..разные...носился пол-дня..Так, чтобы клаву не топтать, мое мнение: ерунда на постном масле...Там заявлено вагон и маленькая тележка. Только коктейли не размешивает та волшебная штукенция...Внутрь не лазил, т.к. вертать надо было магазину.

Регистрация: 21.03.2009 Архангельск Сообщений: 1683

Сам понимаю что самое правельное это линии нормальные поставить.
Но так как это не пятиминутное дело да еще муторное то остается надеятся на русскую смекалку

Где-то на форуме обсуждалось - замена "нуля" заземлением. Я лично этот спосб не проверял. В теории в два раза меньшее падение сети.

Регистрация: 04.07.2009 Донецк Сообщений: 6704

andrey_o написал :
замена "нуля" заземлением

Не замена, а просто "повторное заземление нулевого провода". Это так официально называется. При большом удалении от подстанции немного улучшает параметры сети. Это, по хорошему, положено делать.
Присоединяется к нулю до счетчика, со стороны ввода. Сечение как можно больше и подальше от сгораемых предметов - в случае обрыва нуля на подстанции этот ноль становится основным для всех трех фаз.

Регистрация: 21.03.2009 Архангельск Сообщений: 1683

Логика вроде в этом есть,но пока более подробнее вопрос не изучу суваться не буду,мало ли что...

Всем доброго времени суток! Ситуация следующая: глухой хутор, напруга в сети соответствующая, когда начинаю варить сварочным инвертором ИСА-280 Ростовского завода «Электроприбор» (мощность 5,5 кВт, ток 25 А; полная мощность стало быть около 8 кВа – поправьте, если нет), прибегают соседи ругаться, что холодильник дёргается и норовит сгореть от перепадов напряжения. Пытаться напрячь местные электросети заменить провода на линии и трансформатор на подстанции времён царя Гороха – долго, муторно и результат неизвестен, поэтому хочу решить вопрос индивидуально следующим образом. Установлю однофазный повышающий трансформатор 220 В/220 В типа «Трансформатор ОСЗ-10.0 (AL)» или «Трансформатор ТП1-10 (CU)» (именно трансформатор, а не автотрансформатор, чтобы нагрузка была гальванически развязана с питающей линией; ссылку не привожу - вдруг админ заругается, гугл в поиске сразу всё выдаёт), затем инверторный стабилизатор «Штиль» Инстаб IS 1108RT для защиты подключаемой нагрузки, ведь если напруга в сети будет маленькой, трансформатор её повысит, но если она будет нормальной - она всё время меняется, в зависимости от общей подключенной нагрузки – то трансформатор выдаст повышенное напряжение, от которого мои подключенные потребители сгорят. По-идее, в результате такой схемы "трансформатор - стабилизатор" напруга в общей сети не должна дёргаться благодаря гальванической развязке, разве что счётчик у меня шустрее крутиться будет, но вопрос стоимости у меня на втором плане – в любом случае, стоимость такого оборудования будет меньше стоимости сгоревших бытовых приборов на улице в 200 домов и испорченных добрососедских отношений. Подскажите, кто знает, пожалуйста, насколько такая система жизнеспособна?

Garf написал:
Подскажите, кто знает, пожалуйста, насколько такая система жизнеспособна?

ни на сколько. Гальваническая развязка это не развязка по остальным параметрам. К тому же каждый из приборов (имеющий кпд ниже 1) будет "жрать" ещё свой кусок мощности. Если сеть дохлая, то ни какими приборами Вы из неё большей мощности не выжмите. Ну просто неоткуда. А сварочный аппарат это вообще лютый кошмар для всяких там стабилизаторов. Стабилизаторы хороши если у Вас просто суточные колебания сети и то возникающие по причине просадки ВВ линии. А если линия нагрузку не держит, то без реконструкции сети не обойтись.

Garf написал:
Пытаться напрячь местные электросети заменить провода на линии и трансформатор на подстанции времён царя Гороха – долго, муторно и результат неизвестен, поэтому хочу решить вопрос индивидуально следующим образом.

если таки удастся напречь, то результат будет однозначно. Вы там все 200 домов соберитесь и пожалуйтесь несколько раз и письменно. А если бюджет позволяет по 50 тыс стабилизаторы (и трансы по 60) покупать, то скиньтесь и купите СИП для общей линии. полезнее будет. (хотя у нас такой номер не пройдёт)

Garf написал:
мощность 5,5 кВт, ток 25 А; полная мощность стало быть около 8 кВа –

откуда вы 8 квт взяли?

Garf написал:
ведь если напруга в сети будет маленькой, трансформатор её повысит,

с чего бы? это обычный разделительный трансформатор 220/220 В. Если на вход 180 подать, то на выходе как максимум столько же и получите. В описании я не нашёл что они позволят регулировать напряжение.

Мегавольт., спасибо за развёрнутый ответ. Только не 8 Квт, а 8 КвА - это полная его мощность (приблизительно, точно высчитывать пока нужды нет). Но общая картина предельно ясна: если из крана бежит тонкая струйка воды, то никакими манипуляциями её толстой не сделаешь, надо повышать напор/производительность насоса. То же и с напряжением в сети. Печальненько. Буду чесать репу дальше.

Garf написал:
если из крана бежит тонкая струйка воды, то никакими манипуляциями её толстой не сделаешь, надо повышать напор/производительность насоса.

да, примерно так. при чём если дополнительный "насос" вы всё таки ставите, то рискуете в момент высосать остатки из трубы и остаться совсем без "воды". Ну и раз уж такая ассоциативность пошла, то попробую ещё один момент прояснить. Допустим изначально "насос" = трансформатор на ТП достаточно мощный, а вот "трубы" = провода , до Вас имеют значительную протяжённость и малое сечение. В результате потерь Вы и получаете тонкую "струйку". По нашим сетям это самая частая история. Большинство трансформаторов не загружены и на 20 %, а люди жалуются на плохое напряжение. А всё потому, что сети изначально не рассчитывались под сегодняшние реалии по нагрузке.
Так что Вам (с помощью обслуживающей организации) всё таки надо разобраться: "насос" слабый, "трубы" фиговые или совсем всё плохо.

я так понял проблема некачественного напряжения в сети очень и очень актуальна. Недавно был у родителей дома, наблюдал такую картинку на стабилизаторе:

естественно вся нагрузка была сразу отключена

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 21405

krij1k написал:
я так понял проблема некачественного напряжения в сети очень и очень актуальна.

И зачастую эта проблема решается переносом счётчиков на столбы...

Alex___dr, вызывал электросети в течении получаса решили, проблема была на тп. но все-равно напряжение сети не радует периодическими скачками от 180 до 220

krij1k написал:
наблюдал такую картинку на стабилизаторе:

хороший стабилизатор. честный.

Alex___dr написал:
И зачастую эта проблема решается переносом счётчиков на столбы...

не всегда, но бывает что решает, либо исключает возможность появления таковой. а уж как потери снижаются....

krij1k написал:
ызывал электросети в течении получаса решили, проблема была на тп.

Видимо "ноль" отвалился.

krij1k написал:
я так понял проблема некачественного напряжения в сети очень и очень актуальна.

я думаю, даже больше чем Вы себе представляете.