Давно дело было, понадобился кусочек алюминия размером со спичечный коробок, а нигде найти не могли. Дык просто взяли провода, какие-то кусочки алюминиевых (или сплавов) деталей и в обычную консервную банку. Как раз баню топить начали, ну и банку в печь поставили. Формой послужил глинозём, набрали его в коробочку, спичечным коробком сформировали углубление. Расплавилось довольно быстро, банку зацепил плоскогубцами и потихоньку залил. Остыло, лишнее отпилили, небольшую воронку сточили и получили требуемую заготовку.
плавлю вторичный алюминий(поршни, картера, вобщем моторку) и отливаю в песок(кварц. песок, стекло , углекислота). в отливке получаются поры.Пробовал флюс покровно рафинирующий, таблетки дегазирующие, вводил таблетки модификаторы, даже рафенировал аргоном ни чего не помагло.Также делал двойную переплавку, тоже не помогло.подскажите что делать?
В детстве плавили в костре в консервной банке электрический провод .Отливали в гипсовые формы кукиши -дули . Типа брелки на ключи .Где то до сих пор валяется один .
Илья вас написал :
плавлю вторичный алюминий(поршни, картера, вобщем моторку) и отливаю в песок(кварц. песок, стекло , углекислота). в отливке получаются поры.Пробовал флюс покровно рафинирующий, таблетки дегазирующие, вводил таблетки модификаторы, даже рафенировал аргоном ни чего не помагло.Также делал двойную переплавку, тоже не помогло.подскажите что делать?
Какой обьем планируете переплавлять? Если много, тогда о печке позаботьтесь. Если разово и немного (пару-тройку килограммов) то возьмите толстостенный чугунный котелок (продаются на базарах, где мангалы, жаровни и прочее для дачных дел) они как правило, продаются с крышкой, набросайте туда обломки, и поставьте в тот-же шашлычный мангал на угли, с боков тоже обвалите углями. Поддувайте в угли воздух, чтоб угли светились красным светом - это примерно 800 градусов по цельсию. Примерно через сорок минут снимите крышку - все расплавится.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ - АЛЮМИНИЙ НЕ МЕНЯЕТ ЦВЕТ ПРИ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ - куча народу "потрогала" пальцем чистенькое белое железо - и визжала от ожога до кости.
Перед разливкой окисную пленку с поверхности просто снимите стальной кочергой, аккуратно, не замешивая ее в расплав.
Выливайте в форму с запасом - литейная усадка у него приличная, причем разная для разных сплавов.
К сожалению, при литье в землю от пористости вы не избавитесь никак. В самом лучшем случае не будет крупных раковин, но в обьеме все равно останутся мелкие поры - до 1 мм.
В железный чистый кокиль лили тоже с порами? == Да, там всегда поры имеются. Но в кокиль гарантированно получается ровная плотная поверхность, что связано с высокой скоростью охлаждения. растворенные газы просто не успевают выделиться при затвердевании, остаются растворенными.
На машинах непрерывного литься расплав алюминия просто льется в кристаллизатор, поливается там водой, и выходит столб алюминия - нету ни пор, ни усадки. Но эти столбы далее идут на экструзию профиля - там под давлением в наряженном состоянии растворенные газы не имеют никакого значения.
Корпуса винчестеров льются под давлением, потому они такие плотные. В вашем случае вам машину для литья под давлением не достать. А если достанете - то изготовление разьемной формы будет стоить очень много денег - самому не осилить.
Не зная диаметра нужного слитка, трудно советовать. но попробуйте лить в стальную форму. Типа высверленной в чугунине глухой дырки. За счет высокой скорости охлаждения поверхность точно будет идеальной.
кроме состава сплава очень большую роль играет литейная форма из за большой усадки предусматривают большие карманы , часто они же литники. и ОЧЕНЬ хорошая термоизоляция, чтобы кристаллизация была ровной . литьё в песок возможно со сплавом из которого делают двигатель ГАЗ , старые HDD никуда не годятся , это силумин он без давления не льётся , и плавится в инертной среде токами высокой частоты, в обычном тигеле он перегорает
лирик написал :
хорошая термоизоляция, чтобы кристаллизация была ровной
При литье алюминия без давления в режиме медленной кристаллизации важна последовательность и скорость кристаллизации (возможно с принудительным подогревом литника), так, чтоб литник кристаллизовался в последнюю очередь без образования замкнутых полостей с расплавленным и загазованным алюминием внутри.
так гарелка проще , взял и пали , лучшая технология-простая технология, в формуле один, картера льют сквозным способом - есть литник и куча вытекающих отверстий , пока 25 килаграмовую заготовку зальют , килограмм 150 сплава через форму пропустят
так трубчатый нагреватель или электрод тоже не сложен для кустаря-литейщика-любителя, и энергоэкономично подогревает изнутри открытую со стороны литника полость с расплавленным загазованным алюминием, к тому же кустарь-литейщик-любитель посредством такого простого инструмента может чувствовать мышечным чувством своей руки полость в простой отливке и контролировать последовательность изменения её формы и размера в процессе медленной кристаллизации загазованного алюминия.
резонно ,но требует опыта , для начала надо с простыми технологиями мышечные чувства развить , а там и глядишь блеск таланта пробьёт корку унылого бытия и родиться миру новый мастер познавший неведомые нам секреты , сотворивший невиданные нами диковины
лирик написал :
кроме состава сплава очень большую роль играет литейная форма из за большой усадки предусматривают большие карманы , часто они же литники. и ОЧЕНЬ хорошая термоизоляция, чтобы кристаллизация была ровной . литьё в песок возможно со сплавом из которого делают двигатель ГАЗ , старые HDD никуда не годятся , это силумин он без давления не льётся , и плавится в инертной среде токами высокой частоты, в обычном тигеле он перегорает
Силумин - это сплав алюминия с кремнием типа АК5М2 (для винчестеров) для блоков цилиндров АК2, АК5,, АК7,АК9,АК12 - ничерта ему не сделается при обычном вышеописанном переплаве.
лирик написал :
это силумин он без давления не льётся , и плавится в инертной среде токами высокой частоты, в обычном тигеле он перегорает
Лил силумин в обычную литейную землю с подогревом при застывании. А чтобы не горел при плавке в железной трубе дую сверху аргон. Таким образом из старых картеров отливал мотоциклетные подножки .Чтобы не мучиться с образованием трещин и втягиванием при остывании плавить надо раза в два больше детали(срезать лишнее никогда не поздно и не тяжело) и греть при остывании. Тогда трещины поверхностные и идут неглубоко. Сам литейный ящик сварил с ножками и подогревал снизу паяльной лампой. А плавить лучше на пропане с кислородом.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.