Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 31.01.2010 Днепропетровск Сообщений: 180
#2018531

узнал, что бур у перфоратора служит гораздо дольше, чем сверло в ударной дрели. Купил перфоратор, прикупил буров и на личном опыте это подтверждаю, перфоратор и качественный бур - это одно удовольствие

Сегодня столкнулся с новой для меня непоняткой - сверла по металлу.
Нужно было просверлить 7 отверстий диаметром 9мм в швелере (толщина стенки 10мм). Одним сверлом смог просверлить максимум 2 отверстия, как результат 3 сверла затупились на 6 отверстиях. Сверла Метабо HSS-R из .

Подскажите пожалуйста какие сверла нужно покупать, чтобы служили подольше, ну не перезатачивать же их после каждого отверстия (тем более у меня нечем). В моем случае у "правильного" сверла какой должен быть ресурс?

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6290

2Sachem Их наверное много,хороших свёрл...Возьмите DeWalt 2extreme,без предварительного засверливания и накернивания,куная его в масло, отверстий триста,на соответствующих оборотах пройдёте.Свёрла класс,особенно на потоке.

Sachem написал :
Нужно было просверлить 7 отверстий диаметром 9мм в швелере (толщина стенки 10мм). Одним сверлом смог просверлить максимум 2 отверстия, как результат 3 сверла затупились на 6 отверстиях.

Марка стали швеллера? Обороты?
Для особо вязких и нержавеющих сталей нужно использовать HSS-Co свёрла с охлаждающей жидкостью/смазкой.

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 16303

Sachem написал :
какие сверла нужно покупать, чтобы служили подольше, ну не перезатачивать же их после каждого отверстия (тем более у меня нечем)

при сверлении в таких жёстких режимах нужно сверло ОБЯЗАТЕЛЬНО охлаждать. Хотя бы WD40. Лучше специальной жидкостью. На самый крайний случай - водой. А так Вы сверла посадил перегревом, их теперь точи не точи - отпустились, закалка испорчена.

Регистрация: 01.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 3107

Sachem написал :
HSS-R из набора.

Фтопку, с этими наборами такая хрень, что сверла из коробки метабо сверлили хуже, чем честно-китайские, купленные за копейки поштучно. Наборы (как товар) - вообще какаято приманка, типа полированных блестящих блесен, на которых нифига не клюет, кроме покупателя.

Sachem написал :
диаметром 9мм в швелере (толщина стенки 10мм).

Это халява. Берете сверло, советское из р6м5, р9к5, если откопаете -р18. Правда, голимые китайцы сейчас подделывают даже советскую расходку. Или кобальтовое (изготовитель пофиг, даже FIT -овские рабочие). Если ни тех, ни других нет, но есть heller, bosch, makita, tsigantools - покупайте только сверла белого цвета (блестящие), черненые -или сырая дрянь, или надо знать конкретного изготовителя, что достигается путем проб и ошибок. Далее - под заготовкой должен быть металл, или дерево, ну точно не бетонный пол. Иначе есть риск ткнуть сверлом в бетон, и закоцать кромку. Зажмите сверло в патроне; если в прошлый раз замечали на хвостовиках сверел следы вращения в патроне -зажмите агрессивнее. сверлу ничего не будет, тем более 9мм. Опустите инструмент на заготовку. Надавливать надо (не буду давать вредных советов) -по паспорту на перф, около 5кг. Сначала надавИте, потом жмите кнопку. Ваша задача - нажимать так, чтобы при сохранении давления около 5кг, сверло крутилось без остановок, но с минимальной скоростью. Для перфа с 1000-1100об это совсем не сложно. С дрелью 2800об - труднее. Чем крупнее куски получаемой стружки- тем ближе вы к цели. Попробуйте подложить под железяку несколько слоев картона, или деревяху, и просверлить без воды и др жидкостей, чтобы подложенный материал не почернел и не задымил. Лить можно, и нужно разного рода эмульсии, но пока не будет навыка болеменее медленного сверления -это не выход. Когда блестящее сверло у кромки чернеет, а подложенная под швеллер деревяха дымит - есть четкое понимание того, что имеем перегрев.

Регистрация: 10.06.2008 Мурманск Сообщений: 8312

sledoput написал :
Когда блестящее сверло у кромки чернеет

Его можно выкинуть

sledoput написал :
Сначала надавИте, потом жмите кнопку. Ваша задача - нажимать так, чтобы при сохранении давления около 5кг, сверло крутилось без остановок, но с минимальной скоростью.

Если нужны меньше обороты, это достигается иными путями - электронными, механическими, но ни как ни давлением, тем более 5кг - покрутите в руках такой вес, он не способен "задавить" даже 300Втную дрель...

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 5910

sledoput написал :
Надавливать надо (не буду давать вредных советов) -по паспорту на перф, около 5кг. Сначала надавИте, потом жмите кнопку. Ваша задача - нажимать так, чтобы при сохранении давления около 5кг, сверло крутилось без остановок, но с минимальной скоростью. Для перфа с 1000-1100об это совсем не сложно. С дрелью 2800об - труднее. Чем крупнее куски получаемой стружки- тем ближе вы к цели.

а почему нельзя сильно давить ?
сверлю много d 10, перфом с переходником, обороты минимальные - 150-200, чем сильнее давлю - тем стружка толще вылезает , давить есть чем
сверла последнее время покупаю в Машинсторе безродную китайщину желтую Aiken, мне нравится

Регистрация: 31.01.2010 Днепропетровск Сообщений: 180

Да вроде старался по теории. Обороты старался поменьше. Смазывал швейным маслом, кроме него и салидола ничего не имею, нет необходимости. Но такое ощущение, что смазка только мешает и без неё идет лучше, а с ней буксует.

n-p-n
Вряд ли перегрел. В воду не мокал, но ждал пока остынет. Во всяком случае нагревалось так, что мог в руке зажать и без ожога. В связи с этим вопрос. Перегрев это какие температуры? Хотя бы порядок.

sledoput
Наслышан про советские, но машины времени нет и доступа к схронам тоже

sledoput написал :
Иначе есть риск ткнуть сверлом в бетон, и закоцать кромку.

Вот над этим думал. Первое отверстие всегда шло довольно резво, а вот со вторым напряжно. Швелер накрывает парапет лоджии из белого сликатного кирпича. Не воткнуться никак, вот и была мысль, что может после удара о кирпич сверлу плохеет, хотя вроде не должно бы.

Gold_eggs написал :
Если нужны меньше обороты, это достигается иными путями - электронными, механическими, но ни как ни давлением,

Согласен. Всё время возникает желание купить новую нормальную дрель, но пока старая работает жалко выбрасывать.

Всем спасибо за советы, оказывается это целая наука. Сегодня взял DeWalt 2extreme, на выходных добью последнее отверстие. Осталось одно, так что проверить потенциал сверла смогу со временем, такие диаметры и толщины сверлю крайне редко. А форма у сверла необычная, значит наука не стоит на месте

Регистрация: 01.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 3107

Gold_eggs написал :
Его можно выкинуть

да. зато человек поймет, что давал слишком много оборотов. .

ломастер написал :
а почему нельзя сильно давить ?

А если у человека дрель или перф фирмы Штурмшайтан, моя будет виноват в появлении якоря из затыльника?

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6290

Sachem написал :
Сегодня взял DeWalt 2extreme,

...и правильно,отличный выбор.Как говорится попробовав раз...короче не хочется совдеповские и иже с ними..

Регистрация: 01.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 3107

Sachem написал :
после удара о кирпич сверлу плохеет

Плохеет, как если ножом тяпнуть по тому же кирпичу.

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 16303

Sachem написал :
Вряд ли перегрел. В воду не мокал, но ждал пока остынет. Во всяком случае нагревалось так, что мог в руке зажать и без ожога. В связи с этим вопрос. Перегрев это какие температуры? Хотя бы порядок.

Вы меня интригуете. Как можно не нагрве сверла просверлить им отверстие 9 мм в 10-мм швеллере? Если Вы можете в руке держать, значит сверло вообще не греется. Может это не то сверло, не тем сверлили?
Даже если сверло совершенно тупое и не сверлит - греться оно будет ещё как. И острое тоже. Так что, странные вещи Вы какие-то рассказываете. Вы не ручной дрелью сверлите?
Перегрев - это больше 500 градусов.

Регистрация: 31.01.2010 Днепропетровск Сообщений: 180

n-p-n
Странные? Согласен Ибо на 6 отверстий потратил часа полтора, боялся перегреть, как , ну там всё было явно, всё было видно я их мокал в ведро с водой, шипели. В данном случае чуть посверлил, жду пока остынет. А раз 500 градусов, значит у меня и не нагревалось как следует, не то что перегревалось. Но факт остается фактом одним сверлом, первое отверстие минут за пять, по 2-3 мм, второе долго, а третье даже пробовать не стал. Да, предварительно всё засверлил тройкой, была кучка центовых, которые не жалел, на 7 отверстий ушло 4 штуки, одно сломал, значит три, но то явный китай. Вобщем хорошо, что осталось одно отверстие

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6290

2Sachem В качестве привода что используете?

Регистрация: 31.01.2010 Днепропетровск Сообщений: 180

Suever
. Есть ещё , возможно ним лучше получилось бы. Меньше обороты и лучше реагирует на подгазовку, но дрель легче, короче, короче сподручнее.

Регистрация: 10.06.2008 Мурманск Сообщений: 8312

Sachem написал :
что смазка только мешает и без неё идет лучше, а с ней буксует

А) Тупое, что вероятней всего:

Sachem написал :
Первое отверстие всегда шло довольно резво, а вот со вторым напряжно. Швелер накрывает парапет лоджии из белого сликатного кирпича. Не воткнуться никак,

Б) Неверный угол заточки.

Регистрация: 20.12.2006 Москва Сообщений: 1732

Sachem написал :
Сегодня взял DeWalt 2extreme, на выходных добью последнее отверстие. Осталось одно, так что проверить потенциал сверла смогу со временем, такие диаметры и толщины сверлю крайне редко. А форма у сверла необычная, значит наука не стоит на месте

Действительно очень хорошие сверла!
Такая заточка называется пилотной, и позволяет сверлить без предварительного накернивания даже на дюймовых трубах.
Где сверло упало там и будет отверстие.
На выходе сверла величину подали лучше снизить тогда края отверстия на выходе будут совершенно чистыми. Дерево ими не надо сверлить у меня как то такое сверло 10 мм сломалось в сырой деревяшке. Очень твердая сталь, держит очень долго заточку, но повышение твердости как правила ведет к увеличению хрупкости.

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6290

DW написал :
у меня как то такое сверло 10 мм сломалось в сырой деревяшке.

Странно. У меня гнулось,но не сломалось,как китайское барахло.Сверлил с укосом (стена мешала) стальной уголок.Более того,я его молотком "выпрямил",работает по сей день добре.
P.S: Андрей,сверла тоже с завода BBW,или ОЕМ?

Регистрация: 10.06.2008 Мурманск Сообщений: 8312

DW написал :
Такая заточка называется пилотной, и позволяет сверлить без предварительного накернивания даже на дюймовых трубах.
Где сверло упало там и будет отверстие.

Мягко говоря не правда, на трубе сверло надо крепко держать - бегает, не так, конечно, как обычное.

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6290

Gold_eggs написал :
Мягко говоря не правда, на трубе сверло надо крепко держать - бегает,

Бегает,но сверлить можно без накернивания. Правда трубу меньше сотки не сверлил.Довольно легко.

Типа таких - или таких - . Можно ли брать данные изделия или это пустая трата дензнаков? Прокомментируйте, кто в теме.

INVERTED Black Decker среднего пошива, сделано в Китае. Если проблема купить Бош, Метабо то можно взять и их, собственно, никакой разницы, "все с одного завода".

Регистрация: 31.01.2012 Нижний Новгород Сообщений: 245

Я пользуюсь HSS-Co наборчиком DT 7942 свёрел Extreme 2 от DEWALT, у них ещё заточка особенная, не нужно кернить заготовку. Очень доволен.

pleaseoff написал :
Black Decker среднего пошива, сделано в Китае. Если проблема купить Бош, Метабо то можно взять и их, собственно, никакой разницы, "все с одного завода".

не понял, что именно "все с одного завода" ? Вы ими пользовались ?

INVERTED написал :
не понял, что именно "все с одного завода" ? Вы ими пользовались ?

Присмотрелся повнимательней, по ссылке PROJAHN, я перепутал с Piranha.
PROJAHN вроде как Германия, только цена подозрительно не высокая (Немецкая компания PROJAHN Prazisionswerkzeuge была создана в 1967 году в городе Altshausen (Германия). Свой бизнес Компания начинала с завода по производству сверл и буров по камню. Компания устойчиво росла, расширяла свой бизнес. На сегодняшний день PROJAHN - это 5 современных заводов в Германии).

pleaseoff написал :
PROJAHN вроде как Германия, только цена подозрительно не высокая

вот потому вопрос и возник у меня Жаль, реальных пользователей пока не видно

Регистрация: 09.07.2013 Новосибирск Сообщений: 36

Сверло с покрытием хорошо работает пока не притупится, после заточки смысл покрытия исчезает, кобальтовое заточил и работай дальше. При условии, что качественные свёрла, а не крашенные краской ))))) как это часто бывает. Заточка свёрл диаметром до 6 мм не оправдана, если Вы не спец. Дальше считайте деньги.

И что из того что цена не высокая? Между мной а ALPEN - Австрия, только один человек стоит и цена на свёрла и буры меньше чем везде. Поэтому и собираюсь открывать свой интернет магазин по свёрлам.

kiosara написал :
Заточка свёрл диаметром до 6 мм не оправдана

Очень даже оправдана.

kiosara написал :
Заточка свёрл диаметром до 6 мм не оправдана, если Вы не спец. Дальше считайте деньги.

Давайте посчитаем. Сколько в розницу стоит сверло от Alpen с кобальтом диаметром 3/4/5 мм?

Регистрация: 09.07.2013 Новосибирск Сообщений: 36

Оправдана в том случае если Вы сможете правильно заточить сверло, или у Вас ость необходимое оборудование!

Город милионник 3 заточных центра и не в одном не точат менее 6 мм или даже 8 мм. Цена 3-117/4-136/5-162 руб, вопрос в правильности выбора сверла. Зачастую можно взять шлифованное или даже прокатное и выполнить работу. Кобальт это профессиональная линейка соответствено и работы должны быть на уровне. В 90% всех работ с помощью ручного электроинструмента можно использовать шлифованные 3-40/4-51/5-61 руб. прокатные соответственно ещё цены ниже. Вопрос в том что далеко не всякий кобальт работает так, как шлифованные ALPEN.