Varvara написал:
Знатоки! Помогите еще вот в таком вопросе.
От столба до дома электрический кабель будет идти под землей.
Дальше - его надо протянуть под домом.
Как лучше (или как правильнее) это сделать? Тоже протянуть его до нужной точки под землей или можно по верху,
прикрепляя его к полу, чтобы не провисал?
До точки вести не обязательно под землёй.если медный кабель то можно вести под полом в металлорукаве если сечение до 4 кв,а если больше сечение то в трубе.
Сечение 4х6, кабель бронированный, в металлорукаве.
А вот медный он или нет - не знаю, спрошу.
Павелл! В этой теме долго было затишье, поэтому я перенесла свой вопрос в раздел электрики.
Посмотрите, пожалуйста. Там пользователь NoNe отвечает на этот вопрос. Давайте продолжим этот разговор в той теме.
Спасибо!
Varvara написал:
Знатоки! Помогите еще вот в таком вопросе.
От столба до дома электрический кабель будет идти под землей.
Дальше - его надо протянуть под домом.
Как лучше (или как правильнее) это сделать? Тоже протянуть его до нужной точки под землей или можно по верху,
прикрепляя его к полу, чтобы не провисал?
До точки вести не обязательно под землёй.если медный кабель то можно вести под полом в металлорукаве если сечение до 4 кв,а если больше сечение то в трубе.
Достаточно посмотреть на карту мира и найти где она расположена. Как бэ, климат там примерно такой же. Ну, допустим, вдоль границы с США чуть помягче, но дома одинаково строят и на северах. Поэтому дома более чем подходят. По ветрам, тоже. В Канаде не бывает торнадо как в некоторых штатах США, но ураганы вполне себе изрядные.
По утеплению, рассчитать все можно в калькуляторе Смарткалк.
По практике, оптимальный вариант утепления -- стойки 150 мм (больше не нужно, неоправданный перерасход дерева), между ними утеплитель. Снаруже по обшивке -- 50 мм пенопласта (обычного, не экструдированного).
Как основу, используйте СП 31-105-2002. Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом.
Он и списан с канадского национального кода. Правда, не без неточностей и отступления, или плохой перевод. Лучше пользоваться оригинальной литературой но где скачать, не знаю. У меня бумажные книги.
Главное -- не вестись на всякие улучшения. Полно фирм на рынке, заявляющих -- мы, дескать де, взяли канадскую технологию и улучшили для России. Улучшать там нечего, можно только испохабить.
Касательно каркасных домов, особенно по «канадским технологиям», насколько они приспособлены к нашему климату? Можно ли в них постоянно проживать, или это только домики для летнего отдыха?
Сейчас проектируем брату дом. Не очень большой, квадратов на 100. Со средствами сейчас особенно трудно, цены на материалы и работу ну просто космические. Для проектирования пользуемся разными онлайн сервисами, например (). Удобно, прямо в браузере без дополнительных заморочек можно прикинуть, повертеть и посмотреть наглядно на свой проект (только нужно пару минут на регистрацию потратить). Плюс там по ходу работы можно оценить затраты на строительство и материалы.
Так что пока рисуем в конструкторах разные проекты, смотрим на цены и собираем деньги. Парни мы рукастые, так что планируем по максимуму делать все сами. Понятно, что времени уйдет немерено, зато можно и неплохо сэкономить.
Опять же потом встает вопрос по отделке, что в свою очередь нехило поднимает затраты на строительство.
Знатоки! Помогите еще вот в таком вопросе.
От столба до дома электрический кабель будет идти под землей.
Дальше - его надо протянуть под домом.
Как лучше (или как правильнее) это сделать? Тоже протянуть его до нужной точки под землей или можно по верху,
прикрепляя его к полу, чтобы не провисал?
Мы уже год как живем в своём сип доме в Ульяновске. Сразу тоже склонялись к чему-нибудь более классическому – в виде дома из блоков и кирпича, но потом изучив все тонкости и сопоставив цены на строительство решили строить дом именно из панелей. В общем дом обошелся ценой в 9тыс. за квадратный метр, построили его нам чуть быстрее месяца – под ключ. Строила нам дом компания - - ну и скажу в целом довольны что рискнули, и ничего не переплатили, да строили бы еще пару лет.
Большое спасибо. Вот мне тоже так кажется.
Хотела показать картинку, но пока что-то не пойму - как ее вставить.
Сейчас попробую поискать, как это делается и покажу, - может подскажите, как это можно конкретно осуществитть
Ребята, вот еще такой вопрос.
При строительстве - неправильно сделали проем для входной двери, в результате дверь оказалась в самом-самом углу террасы.
(вход в дом - с террасы).
И неудобно и некрасиво. И вообще - так не делают без особой надобности.
**Вопрос: насколько сложно в каркасном доме сместить проем для входной двери на 15-20 см?
Varvara написал:
Почему многие строительные фирмы в качестве обвязки используют брус, несмотря на то, что в СП и СНиПах рекомендуется использовать доски
Varvara написал:
Нам фирма предлагает брус 150х150
150 по высоте для прогона это вообще ниачом. Прочность и жесткость определяются моментом инерции, для прямоугольного сечения I=(h^3*b)/12,
где h b высота и ширина сечения. То есть от высоты зависит в третьей степени, и даже несколько сантиметров существенно увеличивают прочность и жесткость.
Поэтому меньше 200 мм по высоте прогонов не делают. И по ширине 150 может быть мало, надо смотреть как работает брус. Из досок можно собрать прогон нужной ширины, не обязательно они одинаковые.
Если в фирме рассуждают подобным образом значит сопромат там вообще никто не курил.
Vladimir_Vas написал:
Три доски стопкой имеют меньшую прочность чем брус такого же суммарного сечения. Так что все просто.
Боже какой бред... Вы сопромат учили? естественно, доски ставят на ребро.
Брус в качестве прогонов грубейшее нарушение правил. Проблема в том что он обязательно трескается, и если трещина по плоскости вот и получается что это как доски стопкой. Кроме того брус обязательно ведет при высыхании.
Распиловка на доски снимает внутренние напряжения, на этом базируется идея клеенного бруса; в качестве несущей конструкции и клеить не надо досточно сбить гвоздями. Причем, стыки досок могут быть и в пролете -- с СП указано в каких местах допустимо.
Еще большее извращение -- соединение бруса вполдерева. Это не лезет ни в какие ворота вообще.
Vladimir_Vas написал:
Но дело то не только во влажности исходного материала. Строение то на улице. Поэтому его детали, непосредственно контактирующие с атмосферой быстро наберут равновесную влажность не зависимо от исходной. Кроме того, проблемы кровельные, организации влагообмена через ограждающие конструкции быстро нивелируют роль исходной влажности строительных материалов практически к нулю. Будет гнить дерево конструкций или нет зависит вовсе не от исходной влажности, а от правильного исполнения конструктивно-технологических решений при строительстве.
не. Если из дерева удалена межклеточная влага, то быстро оно не наберет влагу. Поэтому на стройплощадке в течении сезона не требуется никаких мероприятий. И хранится просто в штабеле. прошел дождь, следом высохло никаких проблем. В США и Канаде так делают.
Сухое дерево должно быть не только сухое, а калиброванное (не обязательно строганное; но иначе добиться сложно точных размеров,хотя например финская доска UPM бывает именно такая -- калиброванная но не строганная). Если дерево влажное на стадии стройки при высыхании каркас корежит и ведет, кроме того размер досок пляшет, сложно выдержать размеры. На каркас из сухой доски можно сразу ставить ГКЛ.
Сгниет потом или нет, это зависит от других причин.
Отличить просто, съездить с ОБИ или Леруа и подержать в руках доску что там продается. Потом что на обычной стройке.
Varvara, если есть возможность следить за всеми этапами строительства, приставать к мастеру/прорабу, задавать как можно больше вопросов в том числе и вычитанных тут на форуме. И НИКОГДА не платить вперёд, только по факту!
И всё у Вас получится.
Спасибо!
Промеряли и углы, и расстояния. Промерял прораб лазерным уровнем. Сказал - все ОК!
Мне этого не сделать сейчас - там леса стоят. мне на них не забраться.
Будем надеяться, что все нормально и это чисто зрительный казус.
Вроде фирме и самой такие косяки допускать невыгодно, ведь это все равно вылезет
не сегодня, - так завтра.
Как только сделают внешнюю отделку и снимут леса, - все станет ясно.
тогда выложу всю информацию и картинки.
ввв написал : Varvara, просто замерить от фундамента до, например, начала крыши или другой вИдимой точки все 4 угла. Можно и изнутри тоже. Ну и длину стропил с обеих сторон.
Varvara, просто замерить от фундамента до, например, начала крыши или другой вИдимой точки все 4 угла. Можно и изнутри тоже. Ну и длину стропил с обеих сторон.
Ребята, помогите, пожалуйста!
Нам уже поставили коробку, подвели под крышу, вставили окна, пока что без закрепления.
Когда смотрю на дом издалека - все время кажется, что он несимметричный, словно западает на один бок.
Попросила посмотреть соседа - ему тоже так показалось.
Но может у нас это чисто зрительный глюк такой?
Как проверить сейчас правильность геометрии?
Когда размечали и делали фундамент, делали нижнюю обвязку, ставили стойки - все это сами строители вроде как контролировали с лазерным уровнем.
А вот сейчас - коробка стоит, а ощущение некой несимметричности - не проходит.
Что и как можно проверить, чтобы исправить сразу, пока дом не закончен.
Помогите, плиз, кто знает. Своим глазам я не очень доверяю, но и перекоса просто боюсь.
Сейчас каркасники строят очень многие. Если выбираете для себя этот вид дома, мой совет: потрудитесь ознакомиться с основными принципами - как должен быть построен каркас, какое наполнение стен и кровли должно быть, как должна выводиться влага из утеплителя (гидроизоляция и вентиляция), какие пароизоляционные мероприятия необходимы. Удостовериться, что всё это заложено в проекте. А после нещадно контролировать исполнение строителями. Ошибки проектировщиков и строителей каркасника часто очень тяжело устранять.
Бармолей, Не знаю, как обстоит дело с другими строительными компаниями. Мы сразу обратились в Максхаус. Они специалисты в каркасном строительстве! Сначала знакомые порекомендовали, а теперь и мы?)) нам их работа тоже очень понравилась. Никакой «воды», никаких скрытых комиссионных, неприятностей и неожиданностей. все прошло гладко, не прошло и 3 месяцев, как мы уже праздновали новоселье.
Vladimir_Vas, спасибо.
я нашла вот такое пояснение, почему в качестве обвязки стараются использовать доски, а не брус. Цитирую:
"брус больше ведет винтом, он больше трескается. Волокна в брусе расположены в одном направлении, при высыхании мягкие слои древесины сохнут быстрее, чем твердые, отсюда и "винт" и глубокие трещины.
У трех сплоченных досок волокна расположены в разных направлениях, поэтому трещины не могут уйти глубоко, только на толщину одной доски, то есть 50мм. Это уже плюс.
Ну, и ведет такую конструкцию меньше, потому как одну доску крутит в одну сторону, другую в другую, третью в третью. А так как они срощены вместе гвоздями (а то и шпилькой), то эти три доски пытаясь извернуться в разные стороны, как бы компенсируют друг друга."
И что в итоге лучше? или правильнее?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.