Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5527835

павелл написал:

Varvara написал:
Знатоки! Помогите еще вот в таком вопросе.
От столба до дома электрический кабель будет идти под землей.
Дальше - его надо протянуть под домом.
Как лучше (или как правильнее) это сделать? Тоже протянуть его до нужной точки под землей или можно по верху,
прикрепляя его к полу, чтобы не провисал?

До точки вести не обязательно под землёй.если медный кабель то можно вести под полом в металлорукаве если сечение до 4 кв,а если больше сечение то в трубе.

Сечение 4х6, кабель бронированный, в металлорукаве.
А вот медный он или нет - не знаю, спрошу.

Павелл! В этой теме долго было затишье, поэтому я перенесла свой вопрос в раздел электрики.
Посмотрите, пожалуйста. Там пользователь NoNe отвечает на этот вопрос. Давайте продолжим этот разговор в той теме.
Спасибо!

Varvara написал:
Знатоки! Помогите еще вот в таком вопросе.
От столба до дома электрический кабель будет идти под землей.
Дальше - его надо протянуть под домом.
Как лучше (или как правильнее) это сделать? Тоже протянуть его до нужной точки под землей или можно по верху,
прикрепляя его к полу, чтобы не провисал?

До точки вести не обязательно под землёй.если медный кабель то можно вести под полом в металлорукаве если сечение до 4 кв,а если больше сечение то в трубе.

Регистрация: 22.12.2015 Волгоград Сообщений: 13

Folks,

Достаточно посмотреть на карту мира и найти где она расположена. Как бэ, климат там примерно такой же. Ну, допустим, вдоль границы с США чуть помягче, но дома одинаково строят и на северах. Поэтому дома более чем подходят. По ветрам, тоже. В Канаде не бывает торнадо как в некоторых штатах США, но ураганы вполне себе изрядные.

По утеплению, рассчитать все можно в калькуляторе Смарткалк.

По практике, оптимальный вариант утепления -- стойки 150 мм (больше не нужно, неоправданный перерасход дерева), между ними утеплитель. Снаруже по обшивке -- 50 мм пенопласта (обычного, не экструдированного).

Как основу, используйте СП 31-105-2002. Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом.

Он и списан с канадского национального кода. Правда, не без неточностей и отступления, или плохой перевод. Лучше пользоваться оригинальной литературой но где скачать, не знаю. У меня бумажные книги.

Главное -- не вестись на всякие улучшения. Полно фирм на рынке, заявляющих -- мы, дескать де, взяли канадскую технологию и улучшили для России. Улучшать там нечего, можно только испохабить.

Касательно каркасных домов, особенно по «канадским технологиям», насколько они приспособлены к нашему климату? Можно ли в них постоянно проживать, или это только домики для летнего отдыха?
Сейчас проектируем брату дом. Не очень большой, квадратов на 100. Со средствами сейчас особенно трудно, цены на материалы и работу ну просто космические. Для проектирования пользуемся разными онлайн сервисами, например (). Удобно, прямо в браузере без дополнительных заморочек можно прикинуть, повертеть и посмотреть наглядно на свой проект (только нужно пару минут на регистрацию потратить). Плюс там по ходу работы можно оценить затраты на строительство и материалы.
Так что пока рисуем в конструкторах разные проекты, смотрим на цены и собираем деньги. Парни мы рукастые, так что планируем по максимуму делать все сами. Понятно, что времени уйдет немерено, зато можно и неплохо сэкономить.
Опять же потом встает вопрос по отделке, что в свою очередь нехило поднимает затраты на строительство.

Знатоки! Помогите еще вот в таком вопросе.
От столба до дома электрический кабель будет идти под землей.
Дальше - его надо протянуть под домом.
Как лучше (или как правильнее) это сделать? Тоже протянуть его до нужной точки под землей или можно по верху,
прикрепляя его к полу, чтобы не провисал?

Мы уже год как живем в своём сип доме в Ульяновске. Сразу тоже склонялись к чему-нибудь более классическому – в виде дома из блоков и кирпича, но потом изучив все тонкости и сопоставив цены на строительство решили строить дом именно из панелей. В общем дом обошелся ценой в 9тыс. за квадратный метр, построили его нам чуть быстрее месяца – под ключ. Строила нам дом компания - - ну и скажу в целом довольны что рискнули, и ничего не переплатили, да строили бы еще пару лет.

Большое спасибо. Вот мне тоже так кажется.
Хотела показать картинку, но пока что-то не пойму - как ее вставить.
Сейчас попробую поискать, как это делается и покажу, - может подскажите, как это можно конкретно осуществитть

Регистрация: 22.12.2015 Волгоград Сообщений: 13

Varvara, несложно.

Ребята, вот еще такой вопрос.
При строительстве - неправильно сделали проем для входной двери, в результате дверь оказалась в самом-самом углу террасы.
(вход в дом - с террасы).
И неудобно и некрасиво. И вообще - так не делают без особой надобности.

**Вопрос: насколько сложно в каркасном доме сместить проем для входной двери на 15-20 см?

Регистрация: 22.12.2015 Волгоград Сообщений: 13

gloomy18 написал:

потому что придурки. см. выше

без обид, но выше только Ваши 5 постов подряд))

Ну и что, только зарегистрировался, нашел интересную для меня тему. Прокомментировал все что счел нужным

Регистрация: 23.07.2011 Екатеринбург Сообщений: 149

потому что придурки. см. выше

без обид, но выше только Ваши 5 постов подряд))

Регистрация: 22.12.2015 Волгоград Сообщений: 13

Varvara написал:
Почему многие строительные фирмы в качестве обвязки используют брус, несмотря на то, что в СП и СНиПах рекомендуется использовать доски

потому что придурки. см. выше

Регистрация: 22.12.2015 Волгоград Сообщений: 13

Varvara написал:
Нам фирма предлагает брус 150х150

150 по высоте для прогона это вообще ниачом. Прочность и жесткость определяются моментом инерции, для прямоугольного сечения I=(h^3*b)/12,

где h b высота и ширина сечения. То есть от высоты зависит в третьей степени, и даже несколько сантиметров существенно увеличивают прочность и жесткость.

Поэтому меньше 200 мм по высоте прогонов не делают. И по ширине 150 может быть мало, надо смотреть как работает брус. Из досок можно собрать прогон нужной ширины, не обязательно они одинаковые.

Если в фирме рассуждают подобным образом значит сопромат там вообще никто не курил.

Регистрация: 22.12.2015 Волгоград Сообщений: 13

Vladimir_Vas написал:
Три доски стопкой имеют меньшую прочность чем брус такого же суммарного сечения. Так что все просто.

Боже какой бред... Вы сопромат учили? естественно, доски ставят на ребро.

Брус в качестве прогонов грубейшее нарушение правил. Проблема в том что он обязательно трескается, и если трещина по плоскости вот и получается что это как доски стопкой. Кроме того брус обязательно ведет при высыхании.

Распиловка на доски снимает внутренние напряжения, на этом базируется идея клеенного бруса; в качестве несущей конструкции и клеить не надо досточно сбить гвоздями. Причем, стыки досок могут быть и в пролете -- с СП указано в каких местах допустимо.

Еще большее извращение -- соединение бруса вполдерева. Это не лезет ни в какие ворота вообще.

Регистрация: 22.12.2015 Волгоград Сообщений: 13

Varvara написал:
Как проверить сейчас правильность геометрии?

Нивелиром. Обычным, оптическим.

Регистрация: 22.12.2015 Волгоград Сообщений: 13

Vladimir_Vas написал:
Но дело то не только во влажности исходного материала. Строение то на улице. Поэтому его детали, непосредственно контактирующие с атмосферой быстро наберут равновесную влажность не зависимо от исходной. Кроме того, проблемы кровельные, организации влагообмена через ограждающие конструкции быстро нивелируют роль исходной влажности строительных материалов практически к нулю. Будет гнить дерево конструкций или нет зависит вовсе не от исходной влажности, а от правильного исполнения конструктивно-технологических решений при строительстве.

не. Если из дерева удалена межклеточная влага, то быстро оно не наберет влагу. Поэтому на стройплощадке в течении сезона не требуется никаких мероприятий. И хранится просто в штабеле. прошел дождь, следом высохло никаких проблем. В США и Канаде так делают.

Сухое дерево должно быть не только сухое, а калиброванное (не обязательно строганное; но иначе добиться сложно точных размеров,хотя например финская доска UPM бывает именно такая -- калиброванная но не строганная). Если дерево влажное на стадии стройки при высыхании каркас корежит и ведет, кроме того размер досок пляшет, сложно выдержать размеры. На каркас из сухой доски можно сразу ставить ГКЛ.

Сгниет потом или нет, это зависит от других причин.

Отличить просто, съездить с ОБИ или Леруа и подержать в руках доску что там продается. Потом что на обычной стройке.

Регистрация: 23.07.2011 Екатеринбург Сообщений: 149

Varvara, если есть возможность следить за всеми этапами строительства, приставать к мастеру/прорабу, задавать как можно больше вопросов в том числе и вычитанных тут на форуме. И НИКОГДА не платить вперёд, только по факту!
И всё у Вас получится.

Спасибо!
Промеряли и углы, и расстояния. Промерял прораб лазерным уровнем. Сказал - все ОК!
Мне этого не сделать сейчас - там леса стоят. мне на них не забраться.
Будем надеяться, что все нормально и это чисто зрительный казус.
Вроде фирме и самой такие косяки допускать невыгодно, ведь это все равно вылезет
не сегодня, - так завтра.
Как только сделают внешнюю отделку и снимут леса, - все станет ясно.
тогда выложу всю информацию и картинки.

vya270 написал :
Уровнем не проще промерить полы/стены?

изгибы могут быть локальными или незаметными на коротком уровне, а на всю длину набежит погрешность. Рулеткой надёжней, да и проще для Varvara,

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

Уровнем не проще промерить полы/стены?

ввв написал :
Varvara, просто замерить от фундамента до, например, начала крыши или другой вИдимой точки все 4 угла. Можно и изнутри тоже. Ну и длину стропил с обеих сторон.

ввв Большое спасибо!

Varvara, просто замерить от фундамента до, например, начала крыши или другой вИдимой точки все 4 угла. Можно и изнутри тоже. Ну и длину стропил с обеих сторон.

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

Ребята, помогите, пожалуйста!
Нам уже поставили коробку, подвели под крышу, вставили окна, пока что без закрепления.
Когда смотрю на дом издалека - все время кажется, что он несимметричный, словно западает на один бок.
Попросила посмотреть соседа - ему тоже так показалось.
Но может у нас это чисто зрительный глюк такой?

Как проверить сейчас правильность геометрии?
Когда размечали и делали фундамент, делали нижнюю обвязку, ставили стойки - все это сами строители вроде как контролировали с лазерным уровнем.
А вот сейчас - коробка стоит, а ощущение некой несимметричности - не проходит.

Что и как можно проверить, чтобы исправить сразу, пока дом не закончен.
Помогите, плиз, кто знает. Своим глазам я не очень доверяю, но и перекоса просто боюсь.

Сейчас каркасники строят очень многие. Если выбираете для себя этот вид дома, мой совет: потрудитесь ознакомиться с основными принципами - как должен быть построен каркас, какое наполнение стен и кровли должно быть, как должна выводиться влага из утеплителя (гидроизоляция и вентиляция), какие пароизоляционные мероприятия необходимы. Удостовериться, что всё это заложено в проекте. А после нещадно контролировать исполнение строителями. Ошибки проектировщиков и строителей каркасника часто очень тяжело устранять.

Бармолей, Не знаю, как обстоит дело с другими строительными компаниями. Мы сразу обратились в Максхаус. Они специалисты в каркасном строительстве! Сначала знакомые порекомендовали, а теперь и мы?)) нам их работа тоже очень понравилась. Никакой «воды», никаких скрытых комиссионных, неприятностей и неожиданностей. все прошло гладко, не прошло и 3 месяцев, как мы уже праздновали новоселье.

Vladimir_Vas, ИнтерСтрой44, - спасибо!

Нам фирма предлагает брус 150х150 камерной сушки. Гарантия - 5 лет.
Доски в качестве обвязки они не используют.

ИнтерСтрой44, У меня - брус.200х200. Он с трещинами много прочнее и жестче, чем четыре доски по 50.

Vladimir_Vas, доска.и только доска

Varvara написал :
И что в итоге лучше?

Брус.

Vladimir_Vas, спасибо.
я нашла вот такое пояснение, почему в качестве обвязки стараются использовать доски, а не брус. Цитирую:

"брус больше ведет винтом, он больше трескается. Волокна в брусе расположены в одном направлении, при высыхании мягкие слои древесины сохнут быстрее, чем твердые, отсюда и "винт" и глубокие трещины.
У трех сплоченных досок волокна расположены в разных направлениях, поэтому трещины не могут уйти глубоко, только на толщину одной доски, то есть 50мм. Это уже плюс.
Ну, и ведет такую конструкцию меньше, потому как одну доску крутит в одну сторону, другую в другую, третью в третью. А так как они срощены вместе гвоздями (а то и шпилькой), то эти три доски пытаясь извернуться в разные стороны, как бы компенсируют друг друга."

И что в итоге лучше? или правильнее?