Vladimir_Vas написал:
Но дело то не только во влажности исходного материала. Строение то на улице. Поэтому его детали, непосредственно контактирующие с атмосферой быстро наберут равновесную влажность не зависимо от исходной. Кроме того, проблемы кровельные, организации влагообмена через ограждающие конструкции быстро нивелируют роль исходной влажности строительных материалов практически к нулю. Будет гнить дерево конструкций или нет зависит вовсе не от исходной влажности, а от правильного исполнения конструктивно-технологических решений при строительстве.
не. Если из дерева удалена межклеточная влага, то быстро оно не наберет влагу. Поэтому на стройплощадке в течении сезона не требуется никаких мероприятий. И хранится просто в штабеле. прошел дождь, следом высохло никаких проблем. В США и Канаде так делают.
Сухое дерево должно быть не только сухое, а калиброванное (не обязательно строганное; но иначе добиться сложно точных размеров,хотя например финская доска UPM бывает именно такая -- калиброванная но не строганная). Если дерево влажное на стадии стройки при высыхании каркас корежит и ведет, кроме того размер досок пляшет, сложно выдержать размеры. На каркас из сухой доски можно сразу ставить ГКЛ.
Сгниет потом или нет, это зависит от других причин.
Отличить просто, съездить с ОБИ или Леруа и подержать в руках доску что там продается. Потом что на обычной стройке.
Vladimir_Vas написал:
Три доски стопкой имеют меньшую прочность чем брус такого же суммарного сечения. Так что все просто.
Боже какой бред... Вы сопромат учили? естественно, доски ставят на ребро.
Брус в качестве прогонов грубейшее нарушение правил. Проблема в том что он обязательно трескается, и если трещина по плоскости вот и получается что это как доски стопкой. Кроме того брус обязательно ведет при высыхании.
Распиловка на доски снимает внутренние напряжения, на этом базируется идея клеенного бруса; в качестве несущей конструкции и клеить не надо досточно сбить гвоздями. Причем, стыки досок могут быть и в пролете -- с СП указано в каких местах допустимо.
Еще большее извращение -- соединение бруса вполдерева. Это не лезет ни в какие ворота вообще.
Varvara написал:
Нам фирма предлагает брус 150х150
150 по высоте для прогона это вообще ниачом. Прочность и жесткость определяются моментом инерции, для прямоугольного сечения I=(h^3*b)/12,
где h b высота и ширина сечения. То есть от высоты зависит в третьей степени, и даже несколько сантиметров существенно увеличивают прочность и жесткость.
Поэтому меньше 200 мм по высоте прогонов не делают. И по ширине 150 может быть мало, надо смотреть как работает брус. Из досок можно собрать прогон нужной ширины, не обязательно они одинаковые.
Если в фирме рассуждают подобным образом значит сопромат там вообще никто не курил.
Varvara написал:
Почему многие строительные фирмы в качестве обвязки используют брус, несмотря на то, что в СП и СНиПах рекомендуется использовать доски
Ребята, вот еще такой вопрос.
При строительстве - неправильно сделали проем для входной двери, в результате дверь оказалась в самом-самом углу террасы.
(вход в дом - с террасы).
И неудобно и некрасиво. И вообще - так не делают без особой надобности.
**Вопрос: насколько сложно в каркасном доме сместить проем для входной двери на 15-20 см?
Большое спасибо. Вот мне тоже так кажется.
Хотела показать картинку, но пока что-то не пойму - как ее вставить.
Сейчас попробую поискать, как это делается и покажу, - может подскажите, как это можно конкретно осуществитть
Мы уже год как живем в своём сип доме в Ульяновске. Сразу тоже склонялись к чему-нибудь более классическому – в виде дома из блоков и кирпича, но потом изучив все тонкости и сопоставив цены на строительство решили строить дом именно из панелей. В общем дом обошелся ценой в 9тыс. за квадратный метр, построили его нам чуть быстрее месяца – под ключ. Строила нам дом компания - - ну и скажу в целом довольны что рискнули, и ничего не переплатили, да строили бы еще пару лет.
Знатоки! Помогите еще вот в таком вопросе.
От столба до дома электрический кабель будет идти под землей.
Дальше - его надо протянуть под домом.
Как лучше (или как правильнее) это сделать? Тоже протянуть его до нужной точки под землей или можно по верху,
прикрепляя его к полу, чтобы не провисал?
Касательно каркасных домов, особенно по «канадским технологиям», насколько они приспособлены к нашему климату? Можно ли в них постоянно проживать, или это только домики для летнего отдыха?
Сейчас проектируем брату дом. Не очень большой, квадратов на 100. Со средствами сейчас особенно трудно, цены на материалы и работу ну просто космические. Для проектирования пользуемся разными онлайн сервисами, например (). Удобно, прямо в браузере без дополнительных заморочек можно прикинуть, повертеть и посмотреть наглядно на свой проект (только нужно пару минут на регистрацию потратить). Плюс там по ходу работы можно оценить затраты на строительство и материалы.
Так что пока рисуем в конструкторах разные проекты, смотрим на цены и собираем деньги. Парни мы рукастые, так что планируем по максимуму делать все сами. Понятно, что времени уйдет немерено, зато можно и неплохо сэкономить.
Опять же потом встает вопрос по отделке, что в свою очередь нехило поднимает затраты на строительство.
Достаточно посмотреть на карту мира и найти где она расположена. Как бэ, климат там примерно такой же. Ну, допустим, вдоль границы с США чуть помягче, но дома одинаково строят и на северах. Поэтому дома более чем подходят. По ветрам, тоже. В Канаде не бывает торнадо как в некоторых штатах США, но ураганы вполне себе изрядные.
По утеплению, рассчитать все можно в калькуляторе Смарткалк.
По практике, оптимальный вариант утепления -- стойки 150 мм (больше не нужно, неоправданный перерасход дерева), между ними утеплитель. Снаруже по обшивке -- 50 мм пенопласта (обычного, не экструдированного).
Как основу, используйте СП 31-105-2002. Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом.
Он и списан с канадского национального кода. Правда, не без неточностей и отступления, или плохой перевод. Лучше пользоваться оригинальной литературой но где скачать, не знаю. У меня бумажные книги.
Главное -- не вестись на всякие улучшения. Полно фирм на рынке, заявляющих -- мы, дескать де, взяли канадскую технологию и улучшили для России. Улучшать там нечего, можно только испохабить.
Varvara написал:
Знатоки! Помогите еще вот в таком вопросе.
От столба до дома электрический кабель будет идти под землей.
Дальше - его надо протянуть под домом.
Как лучше (или как правильнее) это сделать? Тоже протянуть его до нужной точки под землей или можно по верху,
прикрепляя его к полу, чтобы не провисал?
До точки вести не обязательно под землёй.если медный кабель то можно вести под полом в металлорукаве если сечение до 4 кв,а если больше сечение то в трубе.
Varvara написал:
Знатоки! Помогите еще вот в таком вопросе.
От столба до дома электрический кабель будет идти под землей.
Дальше - его надо протянуть под домом.
Как лучше (или как правильнее) это сделать? Тоже протянуть его до нужной точки под землей или можно по верху,
прикрепляя его к полу, чтобы не провисал?
До точки вести не обязательно под землёй.если медный кабель то можно вести под полом в металлорукаве если сечение до 4 кв,а если больше сечение то в трубе.
Сечение 4х6, кабель бронированный, в металлорукаве.
А вот медный он или нет - не знаю, спрошу.
Павелл! В этой теме долго было затишье, поэтому я перенесла свой вопрос в раздел электрики.
Посмотрите, пожалуйста. Там пользователь NoNe отвечает на этот вопрос. Давайте продолжим этот разговор в той теме.
Спасибо!
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.