Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1851406

Рассказ со счастливым концом:

Битва с Хаосом в отдельно взятой комнате или Борьба за жизненное пространство

Цель – отбить жизненное пространство от всепоглощающего Хаоса и освободившееся пространство сделать пригодным для существования.

Цель определяет задачи, которые нужно решать по мере ее достижения.

Ремонт в традиционном понимании этого слова не планировался. В конце работы остались трещины на потолке, неровные стены, выбитые плитки в паркете – т.е. все то, что обычно убирается во время «ремонта».
Зато было реорганизовано хранение личных вещей таким образом, чтобы они не занимали места. Были убраны все декоративные полочки и открытые шкафчики-с-вещами-на-всеобщее-обозрение – типичные предметы, заполняющие наши комнаты и отнимающие площадь. Был изменен дизайн помещения. Результат я бы называл «навеяно японским стилем» - минимализм, прямые формы и свободное пространство.

Диспозиция перед боем:

  • Двухкомнатная квартира в хрущевке. Общая площадь - 44 м.кв., жилая площадь – 30 м.кв., площадь маленькой комнаты (откуда изгонялся Хаос) – 11 м.
  • постоянные обитатели (на начало битвы) – 2 взрослых свыше 30 лет, 1 ребенок – 4 года, 1 ребенок – (минус) 10 дней.
  • переменные обитатели – ребенок 6 лет (часть времени проводит у бабушек).
  • бездарно заполненное (захваченное) мебелью жизненное пространство.

Площадь комнаты:

  • основная часть комнаты прямоугольник примерно (т.к. параллельных стен в комнате нет) 2,65х3,65 м плюс небольшой аппендикс перед дверью.
  • часть площади - отнимает пространство за шторой
  • часть площади - бесполезный коридорчик перед дверью.

Итого из 11 м.кв. номинальных остается где-то 8,5 м.кв. реальных.

Мебель:

  • письменный стол
  • стул
  • четыре открытых книжных шкафчиков (Дядьковская мебельная фабрика – рекомендую – хорошая бюджетная мебель)
  • тумбочка
  • какой-то комод (не помню, откуда взялся)
  • двуспальная кровать с ортопедическим матрасом (его было жалко выкинуть – 30 тысяч все-таки) (Кстати, если бы не матрац, все бы сложилось иначе – был бы какой-нибудь банальный диван, и не мудрил бы с подъемной кроватью).

Итого остается в комнате проход от двери до стула шириной 0,6-0,7 м.!
Жить здесь нельзя! Только работать или спать!

Этап 0: избавляемся от балласта
Т.к. в соседней комнате беременная жена с ребенком, и комната примерно такая же по захламленности – выносить в нее что-либо нерационально. К тому же жена против – можно ей и уступить. Единственное что удалось вынести – книги и диски из шкафчиков.

Первым делом выбрасываются образцы матрасов (квадратные параллелепипеды на комоде). Делать детский домик из них и простыней, конечно, весело, но ими можно вполне пожертвовать.
Вслед за ними летит и комод. И старый монитор – думал из старых деталей собрать дополнительный компьютер – не сложилось.
Тумбочка пошла бы за комодом, но понравилась жене – перекочевала в большую комнату (так Хаос нас и поглощает).

Шкафчики разбираются и складываются у стены. Закупленные мебельные щиты - тут же. Рейки – на полу вдоль кровати (можно увидеть концы между столом и системным блоком).
Ковер с пола тоже был бы выкинут сразу, но его пока невозможно достать.

Этап 1: меняем обои
Старые обои не мешали. Единственное – в углу, где когда-то стояла детская кроватка, обои со стены удалены маленькими, но трудолюбивыми пальчиками подрастающего поколения – нужно было лишь оформить угол.
Но обои пестрые (почему - стало понятно позже) – не гармонировали с новым дизайном. Поэтому стали удаляться.

Знаете ли вы, что:
Ободрать обои со стен, не вынося мебель из комнаты – задача нетривиальная и напоминает игру в ханойскую башню:

Разобранные шкафчики, мебельные щиты, доски многократно перетаскиваются с одного края комнаты к другому. И все лишь для того, чтобы ободрать старые обои со стен.

Ниже фотография, как стойматериалы перекочевали на кровать. Остальные н-цать перекладок не фотографировал даже.

Рейки на фотографии – оторванные плинтусы
У окна – листы ДВП (вроде 3,05х1,22 м)
За окном - февраль

Тут Хаос наносит ответный удар - появляются новые коробки, которые нужно таскать с места на место.

Это так и не собранная детская кроватка. Когда в доме 1-2 ребенка – возможно, это хорошее решение – у каждого будет стол, стул, кровать, шкаф. Для трех же детей три такие штуки в квартире не поставишь.
Когда было два ребенка, было закуплено две кровати. Одна была собрана, вторая же лежала все это время под двуспальной кроватью и вот теперь вылезла наружу.

Знаете ли вы, что:
Не надо умничать, когда готовишь клей для обоев – нужно читайть инструкцию. Сказано, сыпать понемногу в воду и размешивать – так и стоит делать. Иначе комки нерастворившегося клея чуть ли не вручную придется отлавливать и протирать, пока не растворятся. И займет это не очень мало времени.

Вешал обои внахлест – видны стыки, но меня результат не смущает. Думал в начале, что обои вешать одному будет невозможно – справился. Сделать это можно, но очень неудобно.

Во время поклейки обоев, несмотря на вопли жены, вынес все-таки вещи наружу, распределив тонким слоем вдоль стен в коридоре.
На замечание, как ходить, отшучивался – «бочкОм». (для тех, кто не в курсе - на 9-м месяце беременности, чтобы ходить «бочком» нужно места больше, чем ходить прямо)

Знаете ли вы, что:
Существуют специальные резиновые валики для разглаживания обоев.

Я не знал, и как только не изгалялся, разглаживая обои подручными средствами

Знаете ли вы, что:
Если клеить обои зимой (и соблюдать условие – не открывать окна, чтобы не снижать температуру воздуха), то те 12-15 литров воды, в которых вы растворили в свое время клей, испарятся и сконденсируются на холодном оконном стекле. Откуда стекут на подоконник на радость лежащим там вещам.

Утром следующего дня понял, зачем предыдущие обои были пестрыми – в пятнах рисунка скрывались пятна теней от неровных стен. Сейчас же неровности стен заметны. Меня лично не смущает – сделать гладкие стены не входило в поставленную задачу, но другим советую – если вы не такие непривередливые - выравнивайте стены.

Занес все деревяшки обратно в комнату.

Знаете ли вы, что:
Дешевые обои не просто выглядят скучно – механические свойства оставляют желать лучшего. Если прикрепить что-то к стене на липкой ленте – отдирается вместе с верхним слоем обоев. Дешевые обои – только под покраску.

Этап 2: Препродакш и экспериментальный шкафчик

В 3D MAX сделал прототип будущей мебели: это должно было быть что-то вроде стенки разбитой на три относительно независимых блока: стол, кровать, шкафчики.
Продумал проект настолько, насколько хватало знаний и приступил к реализации. В течении всей работы над перепланировкой постоянно вносил изменения в проект.
Например, первоначально стенка предполагалась 40 см шириной (по ширине мебельных щитов). Но потом увеличил до 50 см просто из-за мелочи – системный блок бы уродливо торчал из-под стола.

Т.е. я сразу забил на то, чтобы продумать все до мелочей, и потом точно реализовать по чертежу – все равно не мог предусмотреть всех нюансов, которые возникли бы в работе. Плюс убираемая кровать – постоянно модифицировал ее конструкцию, пытаясь найти наиболее простое, посильное мне в реализации решение. Если бы я занимался проектированием без проб на практике – так бы все в 3D и осталось бы нереализованным.

Поэтому работа была разбита на три этапа: пока делаю шкафчики, думаю над кроватью. Благо места для кровати было больше чем размер матраца – можно было позволить экспериментировать с конструкцией. Пока делаю кровать – думаю над столом.

Ниже скриншот последнего варианта в МАХе.

Японский стиль предполагает сдвигаемые двери, а не открывающиеся. Но мне не нравиться идея, когда дверцы постоянно закрывают половину шкафа, куда бы их не сдвинуть. Поэтому дверцы открываются наружу – доступ есть сразу ко всему объему шкафа.

4 одинаковых шкафчика, 8 одинаковых дверей – уныло, если ставить шкафчики просто в ряд. Поэтому шкафчики отделены друг от друга декоративными брусками.

Внутренний размер шкафчика 79,4*76,4*50 см. Т.е. вместимость одного шкафчика - 303 литра. Или всего под потолком может висеть 1212 литров барахла.

Габариты шкафчика диктовались имеющимися на рынке материалами – ширина шкафчика 80 см – 2 дверцы по 40 см мебельный щит. Боковые стенки – 50 см мебельный щит. Чем меньше разрезов, тем меньше косяков наделаю. Толщина щита – 1,8 см. Мебельный щит – сосна сорт Б, т.е. с сучками, а иногда и смоляные карманы попадаются. – по 2 куб.см. смолы.

Возвращаемся к изгнанию Хаоса из комнаты.
Передвинул стол к стене – образовалось пространство для создания шкафчика.

Знаете ли вы, что:
Трудно делать шкафчик 0,8х0,8 м на площади 1,2х1,2 м.

Узкие деревяшки у стульев – отрезаю понемногу от мебельного щита - набиваю руку, учусь пользоваться электролобзиком.

Знаете ли вы, что:
Прежде, чем делать распил, не мешает убедиться - не проходит ли распил по табуретке, на которой лежит деталь.

Знаете ли вы, что:
Не стоит держать пальцы на линии распила, даже если до пилки еще далеко. Как бы вы не были сконцентрированы на работе и не были уверены в том, что контролируете ситуацию, достаточно с грохотом упавшей за спиной доски, чтобы инстинктивно обернуться – и мгновенно контроль потерян.
(Нет – у меня все пальцы на месте.)

На отпиленных деревяшках учусь сверлить. Получается не очень: постоянно сверло уходит в сторону. Детали еще можно так скрепить, а вот 4 дырки для полкодержателей в одной плоскости – это проблема. Плюс сверло не идет перпендикулярно к поверхности – даже если несколько дырок с одной стороны идут в ряд – с другой большие расхождения. Сверлить так дырки для евровинтов – значит испортить деталь.

Оказывается, есть специальные направляющие для сверла. С ним дырки идут ровно и перпендикулярно поверхности.

На обрезках побольше проверяю лак и морилку.
А – один слой лака
Б – два слоя лака.
Правая деревяшка – в морилке.

Акриловый лак «Орион» фирмы «Олимп» - гавно.
Пользовался им только из-за того, что в доме маленькие дети, а у лака почти нет запаха. А огромадный недостаток – после высыхания лак не гладкий, но липкий. Если положить две детали покрытые лаком друг на друга (даже спустя пару месяцев после покрытия их лаком) – они слипаются. Поэтому в шкафчике, где сложил книги, подкладывал одноразовую скатерть (что-то вроде большой синтетической салфетки). Иначе книги будут прилипать к полке.
Лак никому не рекомендую.

Лень шкурить края деталей внучную. Попробовал болгаркой. Чуть коснулся и понял – болгарка не подходит.

прикольно) молодец)))

Даа зачет! Буду с нетерпением следить за выходом новых "Вестей шкафостроя". Купите лак Celko Aqua - водный, хороший и не воняет. А если выгнать живность часа на 2 из дому, то и алкидный Маршалл тоже можно использовать.

На дверях предполагались декоративные рейки – простые петли из-за этого не подходят, т.к. при открытии дверцы, эти рейки упирались бы в бруски (а не было б брусков – упирались бы в соседние шкафчики). Использовались т.н. угловые петли. Устроены так, что при открытии дверцы немного сдвигаются к центру шкафа.
Недостаток – между дверцей и шкафом в закрытом состоянии остается небольшая щель. Для меня было не критично, т.к. они закрывались декоративным брусом между шкафчиками. И сама дверца сдвинута чуть к центру шкафа – т.е. она должны быть чуть уже чем полшкафчика. На сколько – пришлось проверять методом тыка.

Собираю дверцы. Рейки клеятся к двери «Моментом».

F-струбцины не оценил – постоянно «скручиваются» вдоль продольной оси, из-за чего детали может повести в строну. Не рекомендую.

Зато оценил быстрозажимные струбцины – удобно, быстро и точно стягивается деталь. Недостаток – ограничение на нагрузку. Т.к. держаться тиски только за счет силы трения – то когда нагрузка выше силы трения – начинают раскрываться. Но это совсем экстремальный случай.
Чтобы работа шла быстрей, чтобы можно было больше реек крепить за раз – купил побольше G-струбцин. По окончанию работ их целый ящик – не знаю, куда девать.

Собираю шкафчик. Детали нарезаны, покрыты морилкой (торцы) и лаком заранее. Шкурятся только распил и ребра – ибо отшкурить всю поверхность – не хватит времени.
Угловые струбцины – полезная вещь!
Скрепляю струбцинами, потом сверлю. Даже не пытаюсь насверлить деталей, а потом их скреплять. Чай не на фабрике - такой точности своими ручками не достигну. Сначала сверлю на всю длину – 5 мм сверлом. Потом немножко рассверливаю на 7 мм для головки евровинта. Без этого будет сосна трескаться – провел эксперимент на обрезках.
Скручиваю евровинтами.

(продолжение следует)

FTO_MAN написал :
Купите лак Celko Aqua - водный, хороший и не воняет. А если выгнать живность часа на 2 из дому, то и алкидный Маршалл тоже можно использовать.

Спасибо. Но поздно. Попробую, когда приступлю к другой комнате.

GoldenGrifon написал :
Плюс убираемая кровать – постоянно модифицировал ее конструкцию, пытаясь найти наиболее простое, посильное мне в реализации решение.

Если еще не поздно посмотрите по подъемной кровати сайт

Понятно что можно и самому ее спроектировать без подъемных механизмов ,
но лучше все-таки взять подъемный механизм за 6500 руб

Все-таки не рассчитал с петлями и сдвигом дверей относительно крепления! Дверцы не закрываются – где то 3-5 мм заходят друг на друга. Подпилить дверцу нельзя – декоративная рейка станет уже и это будет заметно. Пришлось сдвигать крепление вглубь двери, и подпиливать дверцу изнутри напротив петли – у последней хитрый изгиб, который мешает открываться. Старую дырку заткнул пробкой – срезал ножом (нужно было напильником сточить – было бы аккуратнее).

В результате этот шкафчик встал у окна – подпилы к стене – никто не увидит. Внес поправки в конструкцию других шкафчиков – дверцы придется делать чуть уже.

Готовый тестовый экземпляр. Не считая эксперимента с петлями – все устраивает.
Ручек не предполагается – приклеенные рейки вполне хватабельны, можно открывать, держась за них.

Декоративные рейки прибиты не совсем случайно. Давно пользуюсь правилом - если все равно, какие пропорции деталям давать, то использую золотое сечение.
Толщина реек оказалась довольно удачной – между центрами реек укладывается золотое сечение.
Между рейками – расстояние соотноситься как 1 : 2, т.е. соседние числа в ряде Фиббоначчи – как частный (грубый) случай золотого сечения.
Расстояние от верха шкафа до низа декоративной рейки, и оттуда до низа шкафа – тоже близко к золотому сечению.
Кроме того, нижний край второй декоративной рейки находиться на уровне верхнего края окна.

Вот такая скрытая гармония.

Вешается шкафчик так же как на кухне: железный «рельс» на стене, за который цепляется шкаф специальными креплениями.

Но я решил изменить конструкцию. Рекомендуют заднюю стенку утапливать в шкафу – чтобы шкафчик плотно прилегал к стене и крепление аккуратно висело в углу шкафа. У меня не было инструмента, чтобы пропилить щель для задней стенки. К тому же было жалко терять полезные сантиметры объема шкафа. Поэтому стенка просто прибивалась сзади снаружи. Крепление было смещено внутрь шкафа – между ним и задней стенкой появилась щель.

Чтобы шкаф висел вертикально – снизу располагался второй рельс. Нижний край шкафа опирался на него, а не на стену. Что предотвращало бы наклон шкафчика наружу. После появления в конструкции второго рельса – появились и крепления в нижних краях шкафа. На всякий случай. Ибо 1,2 тысячи литров груза над головой пусть будут закреплены получше.

ILIKO написал :
Если еще не поздно посмотрите по подъемной кровати сайт

Спасибо - это точно пригодиться для детских кроватей.

Рельс сначала крепил дюбелями и шурупами. Потом снял и заменил дюбеля на анкерные болты –опять же, для надежности.

Знаете ли вы, что:
Предмет 80х80х50 см, какой бы он легкий не был, очень трудно позиционировать, держа над головой, одновременно стоя на табуретке и сохраняя равновесие.

Знаете ли вы, что:
Если у вас нет уверенности, что вы не оступитесь – стоит убрать все острые инструменты вокруг того места, где вы поднимаете габаритный груз.

Этап 3: Шкафчики

На этом этапе делал 3 шкафчика с учетом опыта, накопленного при создании первого - тестового.
Фотографий почти нет – торопился.

Жена в роддоме. Вытащил все вещи из комнаты, какие мог. Кровать поставил в центре. На нее свалил часть щитов и пару готовых шкафчиков. Образовался узкий проход вдоль стен. Крашу обои краской – в надежде улучшить их механические свойства.
Краска Dulux. Пока не распробовал. Купил из-за приятной услуги – можно покупать маленькие пробнички 50 мл и покрасить небольшую поверхность. Краска видится вживую, а не через иллюстрацию на банке, для которой еще неизвестно кто сводил полиграфию.

Единственный этап, когда закрыл кресло пленкой – не хочу от краски очищать. А от пыли давно пора почистить, но руки не доходили – так хотя бы будет стимул очистить кресло по окончанию работ.
К концу покраски (точнее, когда закончилась краска – ее не хватило, пришлось докупать) решил было, что краска гавно – вся стена в пятнах и разводах. На утро, посмотрев на высохшую стену, снова обрел веру в человечество – краска имеет ровный цвет по всей поверхности. Понравилось.

На сайте производителя пишут, что «Краска выдерживает умеренную мойку без использования абразивных моющих средств». Так и есть. Придется покрывать в конечном варианте дополнительным защитным покрытием от той же фирмы. Но это в далеком будущем – есть идеи, как можно украсить стены.

Шкафчики по мере готовности вешал тут же на стену – ибо складывать было некуда.
Кровать до сих пор разобрана – сплю в этой же комнате. Матрас упакован в полиэтиленовый чехол (привычка не выбрасывать – «авось пригодиться» иногда все-таки полезна).

На протяжении всей работы не удалось соблюдать простое правило: покрывать лаком детали нужно в помещении очищенном от пыли. «Покрасочный цех», как не трудно догадаться, находился в том же помещении, что и «распилочный». Поэтому на всех деталях есть микровкропления – мелкая пакость от Хаоса.
Декоративные брусья между шкафчиками прибивал справа к каждому шкафчику – так что шкафы были одинаковы, и их можно было ставить в любом порядке.
Фотографирую на мобильный телефон – фотоаппарат в роддоме. Поэтому фотография размытая.

Этап 4: Кровать

Жена высказала замечание, что не будет спать под этими шкафчиками – страшно. Кровать нужно ставить у противоположной стены.

К этому моменту сформировалась «гениальная» в своей простоте схема.

Сама кровать не закреплена жестко с коробом, куда она должна убираться. Она может выезжать на колесиках к противоположенной стене.
Когда нужно ее убрать она подкатывается к коробу, заводиться на упор (А), поднимается и соскальзывает между упорами (А) и (B). Упор (B) служит также подпоркой, чтобы кровать не провалилась внутрь короба.

Старая кровать и матрац убраны к противоположной стене. Сплю в другой комнате. Комната больше этой, но заполнена мебелью также бездарно. Поэтому сплю на свободной детской кровати, пока один ребенок у бабушек.
Работаю над мебелью с утра до вечера (отпуск заканчивается). Проспав всю ночь, и, не услышав крика младенца, понимаешь, что очень устаешь.

Знаете те ли вы, что:
Если спать на детской кровати, которая короче вашего роста, то на утро будет болеть спина.

Начал делать короб. Без этих дощечек в конструкции можно было обойтись, но они работают на стиль.

Креплю доски между собой металлическими пластинами I, L и T- образными. Крепеж располагается у всех деталей сверху-сзади-справа – т.е. со сторон стен и шкафчиков, и его видно не будет.

Короб не достает пары сантиметров до шкафчиков – так и задумывалось. Если бы короб входил плотно – были бы проблемы с его монтажом.

Сама кровать сделана плоской – лежит на полу без ножек.
(А) – декоративные рейки – расстояние между вертикальными не одинаковое. Рейки повторяют линии, задаваемые шкафчиками – внутренними краями створок и декоративных брусков. Между горизонтальными рейками расстояние тоже не случайное. Расстояние между верхними рейками одинаково, между самыми нижними равно расстоянию между самыми верхними на шкафчиках. При этом центральная рейка располагается на высоте столешницы. Эту горизонтальную составляющую я потом продолжил на всех стенах. Каждая рейка ограничивается с обоих сторон колесиком. Во-первых, так они гармоничнее смотрятся, хотя номинально – инородный элемент на мебельном фасаде. Во-вторых, люблю распределять нагрузку – 14 колес – меньше будет пол изнашиваться.
(B) - основа – пять мебельных щитов. Сделаны с расчетом, что щели между ними закрываются декоративными рейками.
(С) – толстые доски – стягивают мебельные щиты. Прибиты напротив декоративных реек – чтобы было к чему колесики прикручивать. Нижняя доска служит опорой, когда кровать стоит вертикально.
(D) – тонкие доски, на которых лежит матрац. Между толстыми и тонкими досками получается пространственная решетка для вентиляции матраца. Гибких реек для ортопедического матраца не надо.
(E) – ложе для матраца. Е по площади меньше В – можно при желании увеличить под больший матрац. Сначала сомневался не буду ли спотыкаться о основу проходя мимо кровати или вставая с нее. В дальнейшем оказалось, что широкая основа ничуть не мешается.

Кровать в процессе сборки.
В качестве толстых досок использовал доски 10*2 см. По близости не оказалось гладко струганных досок. Вручную отшкурить такую большую площадь за приемлемое время невозможно. С зарплаты пришлось покупать шлифмашину.
До этого все собиралось так, как есть – лишь подбирались детали, чтобы грубой стороной были обращены к стене.

Шлифмашина – вещь!
40-й шкуркой счищаю все неровности. 120-й убираю царапины от 40-й.

Знаете ли вы, что:
Если снимать фаску, держа шлифмашину вдоль ребра доски, то можно ленту разрезать на два кольца. Нужно держать шлифмашину немного под углом к ребру.

Знаете ли вы, что:
В пылесборник шлифмашины попадает не больше 1/3 всей пыли. 2/3 пыли оказываются на полу и может показаться, что пылесборник одевать не стоит – все равно мешается. Но тяжелая пыли, осаждающаяся на пол, не идет ни в какое сравнение с летучей пылью, разлетающейся по комнате и оседающей на стенах, окне, потолке.

Тонких дощечек тоже не оказалось – заменил их вагонкой.

Знаете ли вы, что:
Это российская вагонка – доска. Импортная – может быть составной, клееной из мелких дощечек. Они наверное считают, что вагонка может быть использована только для декоративных целей, и нагрузку выдерживать не должна.

Чуть не купил импортную «вагонку».

Т.к. ложе матраца должно скреплять всю конструкцию, служить ребром жесткости – его хотелось сделать как можно ровнее. Метровой линейки тут уже не хватало. Купил двухметровое правило. Оказалось, что доски все кривые – при длине 2 м возможно отклонение до 2 см в сторону. Начал стачивать лишнее. Инструмента подходящего (рубанка) в наличии не было и не предвиделось (финансовой приоритет) стачивал шлифмашинкой. Правило использовал как шаблон.

Знаете ли вы, что:
Не покупайте шлифмашину без регулируемой скорости! А с макитой 9911 не работайте долго на скорости выше четвертой! На пятой скорости шов ленты плавиться и лента рвется. А у машин с нерегулируемой скоростью такое должно происходить постоянно, т.к. работают они на максимальной скорости.

Позже оказалось, что доски скручены и вокруг продольной оси. Прямоугольник, собранный, на сколько позволяла точность, был перекручен – и последний угол не сходился сантиметров 20-30.

Ложе матраца скрепляется евровинтами, потом, для надежности, уголками. Уголками же крепиться к основе. Декоративные скругления не предполагались в начале. Просто пару продольных досок пришлось для вырАвнивания и вырОвнивания сточить больше поперечных. Получился паразитный угол, который пришлось сгладить.

Знаете ли вы, что:
Если жена говорит, что матрац длиной 190 см: да она точно знает, да она сама заказывала, да она не первый год матрацами торгует (а то, что получилось при измерении рулеткой больше – погрешность изменения мягкой поверхности), то после окончания работы над кроватью, под матрац 190 см, обязательно окажется, что матрац - 195 см.

Приклеиваю декоративные рейки.

Не стал покрывать рейки морилкой, как делал до этого – некогда ждать высыхания. Собираю из не моренных. Морил и покрывал лаком уже собранную кровать.

Никаких поршней для снижения веса кровати нет. Вес кровати с матрацем в районе 40-60 кг. Т.к. вес приходиться на центр кровати, а поднимаю за край, то получается, что каждое утро тягаю по 20-30 кг.
Кровать стоит за счет собственного веса – центр тяжести за опорой внутри короба. Ничем кровать не закреплена. Сам хожу спокойно, но детям в комнату вход категорически запрещен. На всякий случай.

Колеса торчат наружу (на фотографии еще не присутствуют). Меня не смущает. Хоть колеса элементы на фасаде шкафа непривычные, считаю, что они удачно вписаны в конструкцию.

До конца не мог определиться с креплением матраца к кровати – чтобы он не проваливался внутрь короба, когда кровать стоит вертикально, и когда она начинает выниматься.
Предполагалась система ремней привязывающих матрац к кровати. В результате получилось все намного проще. Матрац оказался чуть больше ложа – поэтому сидел в нем довольно плотно. Но помимо этого добавил лишь упор для матраца внутри короба сверху – выпадать матрацу некуда!

К тому же декоративно.

Наконец-то выкинута старая металлическая подставка под матрац.

Короб для кровати прикручен анкерными болтами к стене в шести точках – по углам большой стороны и по двум углам на правой стоны. Без этого он шатался, когда кровать опускалась-поднималась.

Знаете ли вы, что:
Если не пользоваться ограничителем, то в межкомнатной стене толщиной 8 см, легко просверлить дыру глубиной 9 см.

Ребра вверху короба – сначала эмулировали несущую конструкцию, на которой опираются шкафчики. На самом деле шкафчики висели на стене, и между коробом и шкафами было расстояние сантиметра два. Позже поставил там узкие дощечки-клинья. Если крепление на стену станет ослабевать – короб примет на себя вес шкафов.
Белые полосы на дощечке – не засохший лак. Белая полка – вся в пыли.

Этап 5: Стол

По первоначальному проекту правой стенкой для стола должна была быть стена короба кровати. Но, во-первых, короб получился решетчатый без стенок, во-вторых, стол легче было собирать как отдельный модуль.

Декоративные рейки уже не приклеиваются, а прикручиваются шурупами (с обратной стороны) – т.к. они начинают нести нагрузку – на них опирается столешница.

Как и у кровати, решетчатая конструкция скрепляется металлическими пластинами.
У оснований вертикальных реек в столешнице можно разглядеть пару отверстий для проводов.
В последний момент решил добавить полку над монитором. Крепиться евровинтами.
Стол, как и короб кровати, прикручивается намертво к стене, и на декоративные балки под шкафчики кладутся клинья – на всякий случай.

Прощай старый стол! Он был подарен родителями, когда я пошел в первый класс. Старое советсткое ДСП пережило десятелетия, уничтожение Великой Страны и несколько мониторов. Только край столешницы немного поистрепался (это у современного ДСП покрытие начинает отшелушиваться, у старого – просто обнажалась внутренняя структура, при сохранении монолитности).

Где-то здесь кончился отпуск. Большая часть работы сделана, но мелочи теперь делаются по 2 часа в день и затягиваются надолго.

Этап 6: Обвязка стен.

Где-то на этом этапе наконец-то удалось избавиться от несобранной детской кровати (правда, за полцены).

Закрыл горизонтальную щель между шкафчиками и кроватью со столом – теперь смотрится как единая конструкция.
Закрыл щель между шкафами и потолком.

Прибил к стенам декоративные рейки.
Рейки морил до того как прикрепить. Покрывал лаком уже прибитые. На фотографии видно защитную ленту, чтобы не пачкать обои.

Верхние ряды горизонтальных реек продолжают линии на шкафчиках.
Средняя – уровень столешницы.
Нижняя (на фотографии ее еще нет) – продолжает нижнюю рейку кровати.
Вся комната (за исключением аппендикса перед дверью) собирается зрительно воедино.

В начале работы предполагал сделать антресольку над дверью. Но при монтаже вертикальной рейки справа от двери (если смотреть из комнаты) обнаружилось, что стена слева не стоит вертикально.
И либо рейка будет наклонена, чтобы идти параллельно левой (что довольно заметно), либо выровнена сверху, но разойдется снизу (что довольно заметно), либо выровнена с левой рейкой снизу и разойдется сверху (не очень заметно). Сделал последний вариант, но теперь создание антресоли выявит кривизну стен. Поэтому антресоли не будет, пока не придумаю что делать с кривизной стен.

Делать как бы не очень немного, но по 2 часа в день после работы – обвязка растянулась на 2 календарные недели.

Возвращаюсь к этапу 4: Кровать

Короб для кровати глубокий, больше чем сама кровать. Потому там можно складывать постельное белье. Если хранение правильно организовать. Полки не влезают, а потому белье будет не лежать, а висеть.

Для этого собирается решетка (можно было бы сделать мебельный щит, но решетка декоративнее), за которую постельное белье и запихивается.

Решил сумничать и сделать крепление в шип – все равно на этих деталях лучше избегать металлических пластин – дабы простыни-наволочки не порвать.
Вроде получается.

Знаете ли вы, что:
Мало продумать конструкцию детали. Нужно подумать, как эта деталь крепиться будет.
Одна рейка по диагонали в короб кровати влезает, т.к. ее шириной можно пренебречь. А вот собранная решетка – широкий прямоугольник, и не влезает ни под каким углом. Нужно разбирать, засовывать рейки по отдельности и скреплять уже внутри.

Забегая вперед: можно посмотреть, зачем такая решетка нужна. На фотографии – одеяло, подушка, простынь. Зачем класть, если можно вешать?

В процессе эксплуатации кровати выяснилось, что ездящая по полу кровать – это прикольно, но проблема поставить ее обратно – обязательно сместиться вправо или влево и не будет закрываться. Спозиционировать кровать правильно можно за полминуты, но с утра эти полминуты тяжело даются.
Отказываюсь от выдвижной кровати – будет откидываться на оси. Проблема в том, что кровать, опускаясь, приподнимается над полом.

Нужно решение, которое:

  • позволит зафиксировать кровать относительно короба. Чтобы не было сдвигов кровати как раньше
  • позволит опускать и поднимать кровать
  • не потребует переделки кровати
  • можно сделать подручными средствами, без всяких хитрых шарниров

Перебрав фантастические схемы крепления кровати, нашел простое и элегантное. Кровать поворачивается на петлях. Те же в свою очередь тоже крепятся на петлях, и поэтому ось поворота кровати может смещаться.
Сделал макет – сечение кровати и сечение низа короба – проверил конструкцию на практике. Работает.

Петли друг с другом скрепляются болтами. В конечном варианте, чтобы кровать не слишком сильно поднялась от первоначального положения, под петлями просверлены отверстия, куда уходят болты.
Створка петли, непосредственно скрепляемая с кроватью, вынесена на фасад. Поставил четыре пары петель под четырьмя вертикальными рейками кровати.
На фотографии не совсем та картина, что видна глазами – вспышка выхватывает невидимые детали. На самом деле петли темные, в тени, утоплены в нише и не бликуют, а потому сверху на них не обращаешь внимания.

Этап 7: Пол
(Этап на момент написания не закончен).

Не хотел тратить время на «полноценное» (с точки зрения большинства) покрытие. Мои родители сделали евроремонт, в том числе сделали пробковый пол. И теперь бояться его попортить, ибо второй ремонт уже не осилят. Мне же нужен пол для жизни – чтобы был надежный, чтобы не заботиться о его сохранности, чтобы был легко заменяемым.
Поэтому просто поверх досчатого советского паркета решил положить линолеум, подходящий по стилю к создаваемому интерьеру.

Приобрел рядом с домом линолеум «под мелкие растительные волокна». Вырезал. Постелил.

Края полотна линолеума думал обработать под циновку – пришить или приклеить темную ленту из ткани. Также можно приклеить ленту на самом полотне, чтобы казалось, что это несколько циновок.

Купил несколько видов клея, чтобы потестить на обрезках, какие лучше удержат ткань. Руки пока не дошли.

На рынке есть несколько видов линолеума «под бамбук». На фотографии стенд из ОБИ. Обратите внимание на «линолИум» на ценниках: сразу видно – фирма солидная.
А также циновка, которую хотел скопировать.

(продолжение следует)

Снял старую люстру. На фотографии не очень хорошо заметно, но вид у нее такой, как будто бы в нее горстями пыль и опилки насыпали.
(здесь же можно фактуру линолеума посмотреть)

Новая люстра в японском стиле: параллелепипед из моренных деревянных реек и рисовой бумаги. В такие люстры нельзя ставить лампочки накаливания – пажароопасно. Только энергосберегающие лампы.

К сожалению, новую люстру не удалось пока повесить по центру комнаты: она привязана к проводам, которые торчат у крюка. В будущем, если дозрею до декоративного потолка – сделаю фальш-потолок из реек и ткани. Тогда люстра будет перенесена к центу. Сейчас же она смещена ближе к шкафчикам.

Люстра не вешается на крюк. Она делиться на две части – на металлическую основу, которая крепиться четырьмя болтами по углам, и деревянный декоративный короб. К тому же это не «люстра», а «светильник» - его можно с таким же успехом вешать на стену.

Чтобы просверлить дырки – нужно разметить квадрат на потолке, сориентированный по сторонам комнаты. Строим перпендикуляр к шкафчику с помощью египетского треугольника.

Использую только «циркуль» (на деревяшке риска на нужном расстоянии от конца – вот и радиус. Деревяшку поворачиваем вокруг одного конца – вот и циркуль).
Отмечаю на шкафе место напротив крепления люстры. Провожу окружность (точнее небольшую дугу – весь потолок расчерчивать не обязательно) – 80 см. Отмеряю на шкафчике 60 см в сторону. Он новой точки рисую окружность 100 см. На месте пересечения окружностей – место крепления люстры. Повторяю для второго крепления. Соединяю точки отрезком – он параллелен шкафчику. А от отрезка до квадрата – рукой подать.

Джамшутинг в действии – проделываю в основе люстры дыру под крюк и провода. Крюк пока не собираюсь удалять, а основу не жалко – обычный металлический лист – ему дырка не помешает, а видно ее все равно не будет.
Напильник в крюке - удерживает люстру от падения: рук не хватает, чтобы прикрутить люстру. Когда закрепил люстру – напильник убрал. Через пару дней вернул – не верю я в те винты, на которых люстра висит. Так хотя бы на металлическом клине повиснет, если сорвется.

Знаете ли вы, что:
Стамеску можно использовать по тонкому металлу как зубило. Если инструмент не жалко, конечно.

Вселяюсь в комнату

Выношу все инструменты из подсобки и сваливаю в кучу на полу. Сортирую по кучкам. Большая часть ручных инструментов – «приданное» от отца – он дал часть своих запасов, когда я в новую квартиру въезжал.
Электроинструмент (лобзик, шлифмашина, болгарка, дрель-шуруповерт) куплен в процессе описанной работы.
Собираю в ящики для инструментов – складываю в шкафчик – занял один шкаф и еще место в нем осталось.

Книги до начала переделки комнаты были аккуратно разложены по полочкам в четырех маленьких шкафчиках. Теперь они помещаются в один новый. В «заархивированном» виде – уложены плотно, занимают мало места, но если понадобиться книга – нужно разгребать путь к ней.

Большинство дисков выбросил, в самом начале, когда избавлялся от балласта – пару пакетов старых CD и DVD – которые мне уже не понадобятся.
В процессе жизнедеятельности диски перекладывались сначала из обычных коробок в двойные. Из двойных в слимы. Потом в пластиковые пакетики. CD переводились на DVD. Сейчас диски упакованы в бочки из-под дисков – много места не занимают. Только несколько лицензионных дисков остались в оригинальных коробках.

Всякая мелочевка, которая лежала в ящиках старого стола, разложена по жестяным коробочкам.

В третий шкафчик влезла вся моя одежда, которую можно положить на полки – трусы, носки, футболки, джинсы, свитера. До этого они хранились в другой комнате. Рубашки, костюмы, куртки – то, что должно висеть, остались во второй комнате.

Четвертый шкафчик на момент написания еще не заполнен.
Т.е. места в комнате стало больше, и при этом в ней же храниться больше вещей (освобождаю постепенно вторую комнату). Что и было целью переделки.

Многострадальное кресло не могло покинуть комнату в течение всей работы. Пыли на нем больше чем обивки. Было не жалко – давно собирался почистить, а тут повод хороший – загадил кресло так что сидеть невозможно. Кресло разобрано, помыто и сушится: металл и пластик свалил на кухне, мягкие детали - в ванной.

Уже когда собрал шкафчики, стал сомневаться, будет ли хорошо выглядеть в новом интерьере деревянный фасад. В конце концов, покрасил его той же краской, что и стены. Поживем-увидим, как долго будет держаться краска, наложенная поверх мебельного лака.
Кровать еще не покрасил – хочу поспать на нормальной постели, а не на детской кроватке.

Вот что сделано к этому этапу:

Дааа, зачет! А что это у Вас за выступ около двери? Кухня? Санузел?

Этап 9: Шторы
Купил вместо обычных штор японские (панельные) шторы с креплением на потолок.
Конструкция очень понравилась. Всем рекомендую.
Крепление дуракоустойчивое: прощает большие погрешности при закреплении карниза – в детали специально предусмотрен небольшой люфт, который компенсирует ошибки монтажника.
На карнизе подвижные элементы, к которым штора крепиться на липучке – долой все эти мелкие крючки и петельки. Теперь легко снимать и вешать. Мне этот фактор немаловажен, т.к. в дальнейшем комната хоть изредка, но будет превращаться в мастерскую.
4 панели по 70 см закрывают все окно. В моем случае пришлось их поставить на 3 рельса – две задние панели закреплены на одном. Все из-за того, что мало места оставалось между батареей и шкафом.
К шторам можно заказать шнур управления, на мой взгляд, оказался избыточным «удобством». Тянешь за шнур – шторы открываются. На самом деле, крепление достаточно подвижно – можно сдвинуть небольшим усилием. Если есть желание располагать в произвольном порядке (например, если панели разноцветные) – шнур будет мешать.
Единственный мой недочет – слева от окна 55 см стены, а панель – 70 см. Т.е. часть окна закрыта шторой. Меня не напрягает.
Перед шторой повесил две декоративные «картины» с росписью на «натуральном шелке».

Итог:
Хаос был если не изгнан из комнаты – но существенно сдал свои позиции (он сумел отстоять полку стола над монитором).

В результате работы я получил много свободного места в комнате. Теперь здесь можно жить.
Можно даже ставить стол для гостей – чего раньше было невозможно сделать в принципе.
Можно перетащить часть вещей из другой комнаты – впустить сюда Хаос, но освободить место для детей.
Можно перенести сюда детскую кроватку.
Можно много еще чего сделать.

Планы на будущее:

  • Доделать пол. Поклеить на линолеум по каемке темную ленту. Сделать линолеум похожим на циновку (татами).

  • Покрыть защитным средством краску на стенах.

  • Помимо моего рабочего кресла за шторой притаился складной стул из Икеи. Можно поставить и повесить на стену еще парочку таких же, но я бы предпочел что-нибудь покомпактнее. Давал уже объявление на этом сайте

    Но пока никто толком не взялся – видно смелых мастеров мало для необычной работы.

  • Все откладывал – хотел нарисовать что-нибудь темной краской на стенах в стиле суми-ё. В конце-концов решил декор сделать накладным – весящие на стенах полотна шелка или рисовой бумаги.
    Можно на заказ.

  • Сделать напротив моего стола второй столик – для жены. Настенный, складной. Чтобы в сложенном виде не занимал места – висел вдоль стены.

  • Раздобыть все-таки (купить, заказать, сделать самому) тонкие стулья.

  • Заменить кожух на батарее на деревянный – деревянная решетка будет в интерьере смотреться более гармонично.

  • Повесить на стене, противоположной кровати, зеркала, чтобы зрительно увеличить объем комнаты. С матовым рисунком – пейзаж в японском стиле.

  • Перед столиком жены можно сделать поворачивающиеся зеркала – будет что-то вроде трельяжа. Готов зеркала (трельяж) заказать – были бы желающие.

И конечно же в новые планы входят и другие комнаты – уже вижу, где можно отбить у Хаоса полезное пространство.

Стоимость и доступность проекта:

Сначала пытался вести учет всех расходов, но в середине сбился поэтому могу лишь назвать порядок стоимости нового помещения:

Стены (обои и краска) - 10000
Пол (линолиум) – 5 000
Люстра – 5 000
Шторы – 20 000
Инструменты – 30 000
Мебельные щиты, рейки, крепеж, морилка - 40 000 – 50 000 (часто дозакупал – поэтому на глазок).

Итого на весь проект: 110 000 – 120 000 рублей.

Причем из них 30 000 рублей – это инструменты. При желании можно приплюсовывать к стоимости либо учитывать отдельно. Т.е. если у кого инструмент есть, то за 80 000 он повторить эксперимент сможет. И наверняка даже сделает лучше (если есть инструмент, значит, есть опыт).

Время изготовления:
за месяц отпуска сделал:

  • поклеил новые обои
  • шкафчики
  • кровать
  • стол
    За последующие два месяца вялотекущей работы:
  • оформление стен
  • доделка кровати
  • пол
  • люстра
  • шторы

Делал все сам и один – даже жену не пускал в комнату – пусть новым ребенком занимается. Все равно от нее ничего путного не было кроме вздохов и причитаний типа «когда ты все это закончишь» и «раньше лучше было».

Делал все с нуля – ни материалов, ни инструментов, ни опыта. Поэтому могу авторитетно (как новичок новичкам) заявлять – привести в порядок свой дом может каждый – было бы желание. Конечно, не стоит стремиться сразу же достичь фабричного качества изготовления – это придет с опытом. Но изменить свой быт к лучшему можно. Все зависит от вас самих.

Результат работы можете теперь оценить сами.

FTO_MAN написал :
Дааа, зачет! А что это у Вас за выступ около двери? Кухня? Санузел?

Это подсобка и угол другой комнаты.
В очень далеких планах (пока на уровне задумки, возможность убирать стены не узнавал).

  • снести пару стен
  • дверь внести в комнату - пропадет ненужный аппендикс в комнате перед дверью.
  • подсобку убрать

Комнате хуже не будет, зато появится прихожая.

Уважаю таких людей

Читала, как детектив. Не отрываясь))).Молодец!!!!!!! Вот только ИМХО! - я бы смягчила контраст между между декоративными рейками и основным цветом мебели....А вообще, работа сделана колоссальная, да ещё в такие короткие сроки...

браво прям завидую вашей жене

: Вот это руки у мужчины!!!! Класс, и все так продумано. МОЛОДЕЦ!!! ЗДОРОВО!!!!

Регистрация: 23.10.2009 Волгоград Сообщений: 115

Гениально! Такого подробного отчета не видела никогда....Сразу видно - обстоятельный мужчина, с головой и руками из нужного места.

Ilna написал :
А вообще, работа сделана колоссальная, да ещё в такие короткие сроки.

Никак не удавалось организовать работу чтобы инструмент был под рукой. Во первых, места было мало и инструменты и обрабатываемые детали были разнесены в пространстве. Во вторых, без опыта не представлял четко весь технологический цикл и не был готов к следующей операции заранее.

Могу сказать объективно, что при правильной организации работы можно было бы сделать в 1,5-2 раза быстрее. Половина времени уходила на перемещение по комнате от детали до инструмента.

Мария Беседа написал :
завидую вашей жене

Не завидуйте - ей не понравилось.
"Раньше лучше было. Раньше комната была "жилая" ".

GoldenGrifon написал :
ей не понравилось

Привыкнет и оценит обилие воздуха, света и пространства.... Ну, если руки дойдут, может, как-то по-женски сделает поуютней)))))

Для такой комнаты эргономика идеальная вот по стене пустой курасите еще полочками/цветами и все будет тип том женщины всегда тяжело переносят перемены а Вы молодец

У Вас выполнена основная работа)))Требующая мужской силы и смекалки)))
И очень хороший основной материал для дальнейшего декорирования.
С вашей комнаты можно сделать просто сказку))))
Так что передайте бразды правления жене, а так же ссылку на сайт, где любая домохозяйка становится дизайнером)))
Вот пример один
много хороших идей.
Занавески квартиру портят. Они невзрачные. Извините, возможно и ткань и фактура отличные. Тогда можно расписать, к примеру) если нет навыков и желания учиться- тогда другие пути)
Возможно часть стен перекрасить.

В общем жена права- надо жизни и уюта добавить)))) И желаю вам удачи в этом)

Кошка мур написал :
Так что передайте бразды правления жене

Передавать бразды правления -- когда на руках трое детей
это года через 2 наверно

А вообще-то когда кто-то хочет что-то сделать ,
то делает а не ворчит .... (мое личное мнение)

У меня яркий пример -- купил квартиру очень маленькую 32м2 по ипотеке,
так критикующими все стали - надо было 2-ку покупать , надо было в Москве покупать и т.д.

и наверняка жена автору темы говорит -- надо было на что-то путное деньги потратить ....

Регистрация: 10.04.2010 Екатеринбург Сообщений: 21

очень гармонично вышло. завидую всяко хочу нечто подобное организовать но пока только "семечки значки пистоны"

Понравилось, как изложена и проиллюстрирована тема.
Понравился сугубо практический подход - делать здесь и сейчас, ориентируясь только на главные приоритеты, не обращая внимания на мелкие огрехи.
Нравится, что вы не собираетесь останавливаться.

"Аппендикс" в комнате я бы тоже убрал. Дверь сделал бы сдвижную.
В "коридорчике", соединяющем будущую прихожую со второй комнатой, убрал бы разделящую перегородку с дверью. На этом месте бесполезные углы можно занять выпуклой стенкой-шкафом.