Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1858503

А, всё понял. Респект! Доходчиво. Естественно трубы ни в какое сравнение с тоненькой арматурой по прочности не идут. наверно одна труба равна арматуре 14 мм или 16 мм (в эквиваленте)

А СЗ это что?

DSP Такой еще вопрос. А вот с теперешней позиции (про балки и перекрытия я понял, спасибо ) вот можете такое что нить из накопившегося опыта посоветовать - что было сделано не так или по другому сделать? Ну по аналогии как с 6 метровыми балками. Или с отрытием ямы и началом обрушения. итд итп. Были ли какие хитрости, которые полезым будут тому, кто тему начал и остальным?

Начинал вообще с железного "корыта" от холодильника и совковой лопаты , поздно было пить боржоми.
А на следующий год арендовал у соседа б/у бетономешалке на 150 л. Работка адовая, но тогда я был молодой дурак, впрочем и сейчас не старый. Мешал примерно 1 к 6 прямо тот песок с камнями, который выкопал мне экскаватор. В конце замеса добавлял на примерно 8 ведер бетона четверть литра жидкого стекла и выливал. Про С3 я знал, но купить его не удалось и месил без него , а то что ФЭЙРИ аналогичен С-3 по свойствам и подумать не мог.

Пучнения мне страшится нечего- у меня под землей сухой каменистый песок, его не пучит.
По этой же причине не потребовалась и песчаная подсыпка- в котловане и так внутри песок

Наклонную опорную плиту? Не знаю как по СНИП-ам , но иначе бы пришлось вытаскивать кубометра три обвалившегося со стен песка. А так - получилось очень удачно- пока дом был не накрыт крышей - вся попадавшая в подвал вода (дожди, снег) скатывалась в его нижнюю точку и спокойно утекала в дренаж безо всякого моего участия. А не растекалась по всему пдвалу лужицами.

Бетононасос на Форме есть. Но он зараза расписывался тогда на два-три месяца вперед с точностью до часа между крупными фирмами -в Солнечногорске, Зеленограде и Сходне в начале 200х шло активное строительство. Такой что есть, что нет, а мне уже деваться было некуда - если бы яма ушла в зиму с незакрепленными краями - она бы точно превратилась в лежбище северного зверька.

Вы немного ошиблись. Снаружи стенки вертикальны, а вот изнутри подвала они утоньшаются кверху, а потом вновь уширяются сводом качественого бетона плиты.
В итоге внутренность подвала получилась как "яйцо"- расход бетона получился очень небольшим - 40 мешков цемента и 4 куба бетона на цокольный этаж площадью свыше 17 квадратных метров.
Трубы , проволока- на арматуру я не потратил ни гроша. Рядом с моим новом участком деревенские, дачники и/ я в их числе/, а также соседи -армяне, и работники электросети (поблизости проходят ЛЭП) организовали две гиганские свалки вокруг старой мачты ЛЭП и в яме от "блиндажа" моего двоюрного братца. Я эти кучи по большей части сжег , металл (проволока в основном) и стекло из них изьял , сходил на старую дачную помойку и набрал прорванных труб от водопровода. Таким образом я не только съэкономил на арматуре, но и на сборе и вывозе двух мусорных куч тонн по пять каждая . И окрестности участка привел в божеский вид.

Потом яму от блиндажа мои соседи засыпали трактором, так как туда продолжали сносить чего ни попадя по старой памяти.

Нее, моё глубокое имхо, перекрытия должны быть железобетонные тоже. Просто их так нельзя сжечь. Распилить. Развинтить. Унести. Продать. Это гарантия, что всегда можно приехать, и все постройки будут целы.

DSP перевариваю. Яйцееобразные формы на слух не переварил. Но думаю, счас вчитаюсь.

Не понял зачем трубы, ножки, грибы. Почему не просто всё сделать угловатое, и пользовать арматуру 10 везде? (без труб) её и гнуть в тисках можно и вязать.

Сча прочитаю ещё пару раз

Эээ .. и ещё разве фундамент может иметь нижнюю наклонную плиту? И наклонный периметр подошвы? Не запрещено такое? А дно почему наклонное?

А всякие подушки гравийно-песовые вы делали? Для быстрой гидроизоляции хватает просто расстеленного полиэтилена? Или нужно стелить ещё и рубероид и горелочкой его сплавлять?

Я этого сразу не сделал , часть песка после дождей со стенок "ухнула" вниз и была полная опа - к котловану не рисковали подъехать бетоновозы и пришлось его заливать вручную- вместо 6 часов я повозился каждый выходной в течение 6 месяцев....

вот я так наклонную крышу с армирующей сеткой хочу залить. В ручном режиме Чтобы с кровлей не мумукаться.

Кстати, бетоновозы правильно боялись, но было решение - бетононасос. У нас он стоит ок 3500 руб за час. Дешевле проституток Шучу конечно. А расчётное время выгрузки миксера, ну ок. часа. Ну пусть два.

Такой?

Ну тогда я примерно понял зачем нужна такая конструкция.

Она действительно экономит много расходных материалов.

Только вот наклонная стенка даст вектор силы пучнения вверх (как бы будет выталкивать дом вверх)

Ведь ниже 1,5 метров вода не замерзает, и глину там уже не путчит. Такие глубокие фундаменты испытывают только сдавливающие с боков силы. Нет?

DSP, если сами мешали бетон, сколько мешков цемента уходило на куб? И сколько гравия?

В бытовой бетоно-мешалке крутили его?

Как я могу вам посоветовать , если участка Вашего не видел? Если все как Вы описываете - уклон практически отсутствует , грунт - мокрая пучнящаяся глина на два метра - я 100% согласен с Вашим приятелем - строителем . Снимайте дернину , насыпайте вместо нее песок или песчано-гравийную смесь сантиметров на 30 , застилайте его полиэтиленом и отливайте железобетонную плиту. У вас площадь плиты порядка 20 метров- как раз одного бетоновоза (4 кубометра) хватит на 20 см плиту. На нее можно поставить любой тип дома- от деревянного до каменного.
Единственное , прошу вас все это дело хорошенько взвесить. Мне кажется , габариты вашего дома не продуманы. Не то чтобы 16 м2 мало - очень даже нормально , тем более что наверняка будет два или даже 3 этажа. Но к примеру деревянные балки , если Вы будете делать деревянные перекрытия имеют длину 6,10-6,30 метра, у вас половина уйдет в обрезки- расстояние между стен будет больше 3 метров. Учтите , что ввязаться в стройку легко, закончить ее трудно. У меня уже 10 год пошел, а конца не видно.
Опа- я отвечал не Самоделкову , а Сold-Wint.
Ну ладно, уважамый Самоделков.
Значит говорите ХЗ. Нужно узнать точнее. Если воды у Вас в старом подвале нет, то мону предложить свою конструкцию.
Итак , котлован 6х3 метра, углы немного скруглены. Профиль дна имеет яйцеобразную форму, стенки незначительно скошены ( вверху проем на 20 см шире чем внизу). Глубина заложения - 180-200 см , дно подвала незначительно наклонено в одну сторону. Имеется надземный железобетонный цоколь, на высоту 20-70 см (у меня уклон 50 см/6м), в общем высота подвала от 1,90 до 2,4 метра, переменная. Дно и стены - самопальный пескоглинобетон с добавкой жидкого стекла, прочность примерно М-200, практически водонепроницаемый, Дно подвала имеет толщину 5 см, переходит в стенки с толщиной основания 20 и толщиной верхней части 10 см. Сверху подвала из монолитного железобетона М-500 с количеством стали около 500 кг на м3 (преимущественно проволока и кроватные сетки , поперек подвала лежат также дюймовые железные трубы через каждый метр, исполняющие роль несущей арматуры), толщиной примерно 10 см. Плита отлита "грибком", ножка шампиньона- наружные стенки подвала, шляпка- плита , как бы надетая на цоколь из пескобетона до уровня земли.
В подвале заранее вылиты закладные и сделано три окошка с южной стороны, но надо будет конечно пробить еще- они маленькие, размер стекла 10х10 и света в пасмурный день в цоколе недостаточно.
Забыл добавить- с грунтом повезло невероятно. Сверху глины 30 см, дальше меглистый песок с камушками . Поэтому все что выкопано из котлована- ушло на бетонные стенки. До грунтовых вод 10-12 метров. Но с котлованом будте осторожны- отрыв его => надо немедлено заливать. Я этого сразу не сделал , часть песка после дождей со стенок "ухнула" вниз и была полная опа - к котловану не рисковали подъехать бетоновозы и пришлось его заливать вручную- вместо 6 часов я повозился каждый выходной в течение 6 месяцев....

И тогда ещё момент. А зафига тогда ставится вопрос о плите 4*5 метров 250 мм?! Ведь это же какой расход бетона!

Тогда надо лить монолит 25 см в глубину, на 1,5 метра. Ведь получится таже хрень Даже бетона меньше уйдёт.

Поспорю в чужой теме Арматура стоит дёшево. Учитывая малый размер фундамента. Порвёт-не порвёт зависит от того, какую арматуру взять? Например 14 мм? Не хватит 14, поставить 20?

Ведь нагрузка на фундамент в виде пары-тройки десятков тонн (стены) тоже будет сопротивляться пучнению?

например в той месности (южнее МО), где я хочу воплотить свои мысли в реалити дома стоят без фундаментОВ вообще (построек начала 20-го века). Просто бутовый камень на глине прям на земле. И ничего, их не путчит и не рвёт Ведёт стены это да. Т.к. без фундаментов и бутовый камень на глине, а не на цементе. Ну алкашики их раз в 25-30 лет ломают и тут же сляпывают по новой за 1 днь стена.

Почему считате, что 9 прутков арматуры 14 мм порвёт? Если подсказывает опыт, то я спорить даже не буду. Поверю

Самоделков. Ленточный фундамент для подмосковной почвы не очень то годится,впрочем,как и столбики (тумбы). Все это после первой же зимы может порвать и т.д. Вариант с плитой без всяких тумб и столбиков,самый надежный.

Труд без искусства - Варварство!

DSP, а может мне чего посоветуете? А то в теории не силён пока

Не нужны столбики! Если грунт пучнистый - в первую же зиму в лучшем случае их оторвет, в худшем - они остануться, но плиту перекосит от горизонтали.

100%+. Достаточно 10 см , если сделать по краям 25 см "усиление" на толщину стены и "крест" в середине.
Есть правда у незаглубленных плит засада- если на участке есть уклон хотя бы в 5 градусов - данный фундамент неприменим- дом может запросто уехать весной в гости к соседу ...

Если стен внутри сарайчика нету, то обычно под углы.

у меня такая же проблемка. Нужно сляпать 4*5 м конструкцию, стены 30 см, бутовый камень,арматура,цемент.

Грунт 40 см чернозём, далее тоже глина. Уровень вод х.з. В подвале сухо. Глубже метров трёх наверно.

Какой фундамент лучше делать? Почему человек пишет про плиту? Почему не сделать фундамент 0.4*0.5 метра (только под стенами) с арматурой диаметром 10-12 мм? через 150мм. Это же будет прочнее?

Получается 3,6 кубов бетона. То есть при заказе миксера на 5 кубов хватит ещё и на пол. При плите пол получится очень низко, имхо. Пол придётся лить дважды. 5*2400р = 12 тыс руб. Вроде не дорого и быстро.

Расход арматуры (4 + 4 + 5 + 5) * 9 = 162 м

а куда эти столбики приспособить?

Можно для пущей надежности сделать плиту толщиной 25 см. При этом необходимо обязательно провибрировать бетон. Такие плиты заливают в подмосковье

Труд без искусства - Варварство!

Cold_Wind написал :
предложил сделать монолитную плиту на песчанной подушке (плавающий фундамент) 5*4,5м толщиной 20см

Да нормально - выдержит. А несколько столбиков закопать на пару метров не хотите, для лучшей связки ?

здравствуйте господа форумчане. хотелось бы услышать мнение специалистов. хочу построить небольшее здание 4 *4,5м. обший вес с фундаментом и снегом 25-30 тонн. сосед строитель предложил сделать монолитную плиту на песчанной подушке (плавающий фундамент) 5*4,5м толщиной 20см с двойной армсеткой ф4 с ячейкой 5*5см. можно так делать и удержит ли. грунт глина, грунтовка 2метра весной около 0,6 уклон грунта 5см на 5м.