Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481
#2786630

yur1976 написал :
без страха можно и сторонний использовать, главное, чтобы 12 v было?

Да. Для 12-вольтовой ленты - 12 В. Светодиодные ленты имеют токоограничивающие резисторы и других токостабилизирующих устройств для ленты не требуется. Для продления срока службы желательно предусмотреть хороший теплоотвод - наклеить на алюминиевый профиль.
Ток через ленту будет определяться её сопротивлением (номинальной мощностью), лишь бы БП мог такой ток обеспечить.
Ленты бывают разные. Зависит от мощности использованных диодов и их количества на метр ленты.
Для освещения следует использовать ленту 15-16 Вт/м, менее мощные годятся лишь для местной подсветки.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

UncleSam976 написал :
обычные светодиоды в радиоэлектронике гаснут моментально.

дык, это совершенно разные устройства!
Индикационные светодиоды - это просто кристалл нужного цвета с линзой
Осветительные светодиоды - это синие светодиоды, покрытые слоем желто-зелёного люминофора, который преобразует синий цвет в остальные цвета видимого спектра с максимумом в жёлто-зелёном диапазоне

Вот люминофор-то и имеет послесвечение.

gugulaki написал :
послесвечение остается это норма.

И давно? Где это описано?

С лентами опыт у меня не большой, но обычные светодиоды в радиоэлектронике гаснут моментально.

Регистрация: 15.06.2010 Днепропетровск Сообщений: 75

gugulaki написал :
И резисторов распаенных на ленте

Ну, хоть лента и китайская, а резюки все ж распаиваются согласно требуемому току через конкретные диоды, а не просто от фонаря.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

Crazy_Oldman написал :
зависит от типа диодов и их количества на единицу длины.

И резисторов распаенных на ленте

Регистрация: 15.06.2010 Днепропетровск Сообщений: 75

Для лент без разницы происхождение 12вольт, лишь бы обеспечивал необходимый ток. Рабочий ток ленты может быть разным, зависит от типа диодов и их количества на единицу длины.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

yur1976, ленты бывают разной мощности. Я обычно использую 5-7 или 10-15 Вт на метр. То что послесвечение остается это норма.

Регистрация: 16.01.2010 Владивосток Сообщений: 25

Добрый день, подниму тему. Приобрел 12 V светодиодную ленту. Нашел у себя адаптер питания, выходное напряжение 12 v, обычный такой адаптер черного цвета, не помню где использовался, может для сканера. Решил подключить ленту к нему, все работает, без труда вот уже 3 день держит 5 метров. Мощность адаптера заявлена 1000 mA. В связи с этим вопрос- насколько корректно использовать такой адаптер, ведь существуют специальные или без страха можно и сторонний использовать, главное, чтобы 12 v было? Заметил такую штуку, если выключить адаптер из сети, то остается послесвечение некоторых диодиков на ленте, постепенно угасая, полностью тухнут через 5 минут примерно. И еще 1000 mA - это 1 А, т.е. где то 12 Вт, но падение яркости не происходит для ленты длиной 5 метров (сравнивал с подключенным нормальным блоком питания мощностью 150 Вт). Неужели 5 м ленты потребляет меньше 12 Вт?

Добрый день. Вот тоже озадачился вопросом выбора лент. А поскольку школьный курс физики благополучно забыт, найти ответ на этот вопрос у меня пока не получается. Собственно, интересует вот что:

  1. В чем принципиальное отличие лент на 12 V и на 24 V? Светят они одинаково?
  2. Если посадить ленты на алюминиевый профиль, греться они будут меньше? Изолировать его нужно?
  3. Можно ли подключить mr16 светодиодные лампы к DMX-контроллерам? Подумываю сделать все освещение в квартире на светодиодах, подключенных к настенной панели;
  4. Принцип: чем толще провод, тем лучше, справедлив и для светодиодов? Просто не вижу смысла экономить на проводах, которые по сравнению со светодиодным оборудованием стоят сущие копейки. Брать, так с запасом.

Регистрация: 02.12.2010 Набережные Челны Сообщений: 22

спасибо за подсказки, заказал один блок, как приедет сравню яркость.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

1) паралелить блоки питания нельзя - можете их сжечь
2) Лента представляет собой 2 медные без разрывные дорожки и между ними впаяны диоды. Падение напряжения на 3-5 незначительны. Если хотите продублировать питание, то Вам понадобится толстый провод порядка 1.5 кв мм и завсести его с другого конца ленты.
Но этой порнографией при таких малых длинах мало кто занимается

Регистрация: 15.06.2010 Днепропетровск Сообщений: 75

Zilant

  1. Если хвост ленты не будет рядом с началом, то обычно не заметно. Хотя наблюдал, по-видимому левые, где явно было видно. Пробуйте. В крайнем случае, можно кинуть пару проводов и в хвост длинной ленты.
  2. Можно и меньшей, но если стоимость одинакова то незачем.

Регистрация: 02.12.2010 Набережные Челны Сообщений: 22

а падения яркости на противоположном конце ленты не будет? И тогда наверное на 3 метровый кусок можно источник меньшей мощности взять?

Регистрация: 15.06.2010 Днепропетровск Сообщений: 75

Вообще то БП не следует соединять параллельно, по крайней мере без принятия мер.
Так что каждой ленте по БП.

Регистрация: 02.12.2010 Набережные Челны Сообщений: 22

Подскажите, пожалуйста,
заказаны ленты со следующими характеристиками LED 5050, 0,6 А / метр, мощность 36 Вт / 5 метров.
В комнате будут 2 куска по 5 и 3 метра каждый. Заказал 2 блока питания 4А, 48 Вт каждый.
Достаточно ли мощности блоков питания? Какая схема подключения более правильная:

  1. соединить ленты последовательно и с обоих концов подключить по источнику питания?
    БП - лента-лента - БП
  2. ленты подключить параллельно к каждому из блоков:

БП - лента - БП
\ лента /

2O Conner Перепутанные ноль и фаза не так критичны, как индикатор в выключателе.

У меня идет я так понял "0" на выключатель, а фаза напрямую. Вообще разетку можно выдернуть и просто оставить два провода, а вот с распайкой сложнее, она замурована.

O Conner Стоит попробовать исключить его из схемы. Для этого можно открутить крышку выключателя и открутить один провод. Это даст полный разрыв линии

vlkam написал :

Да в выключателе есть индикатор и он не горит

Vladimir_Vas написал :
основной LED-свет

Дороговато выходит. Хотя, реализуемо.

pavlo78 написал :
Если вам нужно просто слегка подсветить нишу то светодиоды,если вам нужно освещение,то это лампы.Дешевле,надежней,долговечней,легко в обслуживание.

Если отбросить "дешевле", то почему не поставить основной LED-свет?
Думаю над этим в своем доме.

Регистрация: 15.06.2010 Днепропетровск Сообщений: 75

А даже если есть индикатор. Ну вспыхивало б как КЛЛ, что очень маловероятно. Но тут то горит в полнакала. Там индикатором что, лампа накаливания?
Стартер вообще не понятно описал, просто ли в нише розетка. Или может быть она через выключатель, причем штатный от управления лентами. Может там обычный выключатель...
Похоже что первое, а тогда просто банально неисправный комплект - лента/БП/управление.

Автор вопроса не отвечает насчет индикатора в выключателе. На данный момент, это единственная причина такого поведения потребителя.

Регистрация: 15.06.2010 Днепропетровск Сообщений: 75

А какая разница что разрывать при исправных элементах цепи.
Это мешает только КЛЛ-кам и то не всегда.

O`Conner написал :
Подскажите как можно изправить данную ситуацию?

Вызвать специалиста!

O`Conner написал :
Нужна небольшая помощь. Купил светодиодную подсветку, подключил к разетке, которую строители сделали в коробе и тут на тебе горит в пол накала - это всё при выключенном выключателе, включаешь загорается как и должна гореть. При проверке индикаторной отверткой выяснилось, что фаза идет не на выключатель, а напрямую к разетке, ну соответственно ноль на выключатель. Потолок уже доделан полностью, не хотелось бы его разковыревать. Подскажите как можно изправить данную ситуацию?

А распределительная коробка тоже в потолке (стене) замурована?
Перевернете - тоже, вероятно, будет гореть. Только намного слабее.

O`Conner написал :
тут на тебе горит в пол накала - это всё при выключенном выключателе,

А в выключателе никаких индикаторов (лампочек) нет случайно ?

Добрый день!

Нужна небольшая помощь. Купил светодиодную подсветку, подключил к разетке, которую строители сделали в коробе и тут на тебе горит в пол накала - это всё при выключенном выключателе, включаешь загорается как и должна гореть. При проверке индикаторной отверткой выяснилось, что фаза идет не на выключатель, а напрямую к разетке, ну соответственно ноль на выключатель. Потолок уже доделан полностью, не хотелось бы его разковыревать. Подскажите как можно изправить данную ситуацию?

Заранее спасибо!

Регистрация: 15.06.2010 Днепропетровск Сообщений: 75

services написал :
они Вам скажут принесите на экспертизу и всё, а то что лента у Вас в недоступном месте енто их не колыхнёт...

Вы меня опередили

В принципе, если монтирует всё фирма, включая сборку/разборку потолка, то ещё ничего, хотя такие манипуляции его качеству отнюдь не полезны...

UncleSam976 написал :
Гарантия на изделие есть. Позиционируюся эти ленты и для подсветки натяжного потолка.

они Вам скажут принесите на экспертизу и всё, а то что лента у Вас в недоступном месте енто их не колыхнёт...

UncleSam976 написал :
Даже полностью комнату осветили лентами за потолком, метров 150 погонных ленты, судя по фоткам...

В инете что не фирма, то подсветка, это не о чём не говорит, см. гарантию на ленту... также может встретится брак!
Всякое бывает...

Гарантия на изделие есть. Позиционируюся эти ленты и для подсветки натяжного потолка. Значит, претензии будут приниматься. Остальное - проблемы продавца.

Сам продавец, фирма, делает этими лентами кучу разных встроенных подсветок. Даже полностью комнату осветили лентами за потолком, метров 150 погонных ленты, судя по фоткам... Врядли они пошли на такой риск, если бы сомневались в качестве своей продукции.

Регистрация: 15.06.2010 Днепропетровск Сообщений: 75

Слабо себе представляю съемные панели в натяжном потолке
Ну и, задумка не моя, значит решать вопрошающему.
Может он не всю мысль озвучил...

Crazy_Oldman написал :
Не уловил, а если что с подсветкой случится, то что, потолок срывать?

Значит надо обеспечить доступ, а как уже сами думайте... съёмные панели по краям или есчё чего, были бы руки и голова...

Регистрация: 15.06.2010 Днепропетровск Сообщений: 75

Ага, MTBF винтов - сумасшедшие цифры, а мрут то как. КЛЛ заявлены 6-10 тыс. часов, а многие ли их отрабатывают. Я уже не говорю о тех, что дохнут при первом включении.

2Crazy_Oldman
Заявленный срок работы ленты - 5-7 лет. По мне, достаточно.

Регистрация: 15.06.2010 Днепропетровск Сообщений: 75

При чем тут делать\неделать? Ремонтопригодность должна быть.

Crazy_Oldman написал :
если что с подсветкой случится

С таким подходом, ремонт делать не надо.

Регистрация: 15.06.2010 Днепропетровск Сообщений: 75

Не уловил, а если что с подсветкой случится, то что, потолок срывать?

Подсветку ВНУТРИ натяжного потолка никто не делал? Интересует личный опыт.

Регистрация: 15.06.2010 Днепропетровск Сообщений: 75

2 FF Group:
В ленте юниты соединены по три штуки последовательно + резюк на каждую группу, а затем уже группы соединены параллельно. Итого лента будет кушать втрое меньше заявленого Вами тока. Типа не 9А на 5м, а всего 3А.
Интересно, а его забанили за такой вопросик???

Регистрация: 06.12.2009 Харьков Сообщений: 2148

Я даже знаю, кто физику не учил: диоды ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО потому ток, протекающий через диоды в идеальном случае будет одинаковый, т.е. 20 мА. В реальности идея запитать более 4-5 светодиодов последовательно, даже из одной партии - провальна. А уж с точки зрения безопасности - вообще дело пахнет статьёй.
Кстати, вопрошавшего уже забанили, не пинайте его хладное тело.

vlkam написал :
Интересно, а зачем для таких лент нужен блок питания ?
По идее достаточно диодного выпрямительного поста и диоды последовательно. В результате никакого блока питания и резисторов.

Crazy_Oldman написал :
Мысль канеш интересная

неужели никто физику в школе не учил???
сначала выгорит один диод, потом второй третий, пятый десятый и последний.

вот очень грамотная картинка

по теме расчета тока в цепи
берем ДШ на диод
например

KA-3528(A)SEC светодиод
при токе Iпр.,мА 20

о чем это говорит? множим на количество диодов в ленте, получаем ток цепи.
т.о. 0,02*60*5=6А на 5 метров ленты 300диодов.

для

KA-5060VGC светодиод зеленый 5.0х6мм 350мКд
при токе Iпр.,мА 30

0,03*60*5 это уже 9А на 5 метров.

Регистрация: 15.06.2010 Днепропетровск Сообщений: 75

Мысль канеш интересная, НО:
а. при обрыве хотя бы одного диода, ВСЯ лента труп.
б. Балластный резистор нужен, хотя бы один и греться он будет, мама не горюй.
в. Лента будет под потенциалом сети!!!!
г. Будет бегать напряжение в сети, будет меняться яркость ленты.
д. Количество диодов будет фиксировано, соответственно вариации длины ленты ограничены.

Кетайсы конечно бааальшие экономы, но и они до этого пока не дошли...

Интересно, а зачем для таких лент нужен блок питания ?
По идее достаточно диодного выпрямительного поста и диоды последовательно. В результате никакого блока питания и резисторов.

sovitalik написал :
Пардон за качесство, если совсем не разглядеть попробую другой размерчик сделать.

Выложите в нормальном качестве.
Сколько диодов на метр в дюролайте? Кто производитель?

Регистрация: 03.01.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 2533

Пардон за качесство, если совсем не разглядеть попробую другой размерчик сделать.

Регистрация: 03.01.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 2533

kirich написал :
А во Вашему получается, что отдача вообще должна быть около 170 лм на Ватт, таких в продаже нет.

По моему получается вот что: 2м*4Вт = 8Вт на первых 2х фото. На последней фоте 4 точки по 0.8Вт.

Регистрация: 26.08.2008 Харьков Сообщений: 1902

bobaqpe написал :
Во времени работы, китайске люминисценки счас живут 2-3 мес, и начинают значительно тускнеть.

Я сравнивал с обычными линейными ЛЛ, а не с энергосберегайками, где может быть указано 20 Ватт, а там при замере 8.

Регистрация: 06.12.2009 Харьков Сообщений: 2148

Смысл "мерять"? Ставим рядом, светим на одну и ту же поверхность с разных сторон, ставим непрозрачный объект, смотрим, с какой стороны есть тень
(пы.сы. Вы на своём сайте не пробовали порнороботов поубивать?)

Насчет эффективности, возможно вы правы, хотя тут спорный вопрос, КАК мерять... т.к. светодиоды всетаки направленные источники, а люминисценки рассеяные.
Вопрос в другом. Во времени работы, китайске люминисценки счас живут 2-3 мес, и начинают значительно тускнеть. Не так плохо с теми-же филипсами, но у меня за год, комната из светлой превратилась в полутемную.
В корридоре сегодня повесил светодиод на 10W т.к. люминисценка, уже еле тлеет.
На веранде у меня 3 года, не выключаясь светит светодиод, хоть-бы хны.. Никаких забот.
Сегодня заказал для аквариума несколько светодиодов, буду пробывать делать освещение для травки на светиках, т.к. люминисценки за год работы деградировали так, что трава вообще не растет.

Регистрация: 26.08.2008 Харьков Сообщений: 1902

sovitalik написал :
А аналоги 20-40Вт ламп на св.д (вставляются на место лампы), примерно 8-15...Вт, как вам?

Считать походу Вы не умеете.
Пока что эффективность светодиодов примерно равна эффективности ЛДС, так как по Вашему светодиодный аналог будет иметь больше отдачу?

sovitalik написал :
Мож не надо св.диоды с помойки юзать?

Cree стали помоечными светодиодами?
Нет, я не спорю, есть светодиоды с отдачей более 60-90лм , но их в такие вещи не ставят.
А во Вашему получается, что отдача вообще должна быть около 170 лм на Ватт, таких в продаже нет.

Регистрация: 03.01.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 2533

kirich написал :
Ну почти одинаково, 440 и 1500.

Светодиодная трубка 8Вт м. в окурат заменяет 20Вт лампу. А аналоги 20-40Вт ламп на св.д (вставляются на место лампы), примерно 8-15...Вт, как вам?

kirich написал :
Светоотдача ширпотреб светодиодов около 50-60 лм на Ватт.
Соотв - 55х8=440лм\метр.

Мож не надо св.диоды с помойки юзать? У мя прямоугольный д..т 4Вт м/п НЕО НЕОН 2м/п светят достаточно ярко, вся комната синем светом залита. (вечером фотку скину, если хорошо себя вести будете).

Регистрация: 26.08.2008 Харьков Сообщений: 1902

sovitalik написал :
Например 8 Вт м/п светодиодов примерно равно люминисцентной лампе 20Вт.

Длина 20 Ватт лампы около 60см, отдача около 900лм., соотв около 1500лм на метр.
Светоотдача ширпотреб светодиодов около 50-60 лм на Ватт.
Соотв - 55х8=440лм\метр.
Ну почти одинаково, 440 и 1500.

Регистрация: 03.01.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 2533

semfart написал :
Так вот подойдет ли лента дюралайт 3 ряда светодиодов 90 шт/метр стоит 300р/м

Там 7-8 Вт м/п. Для интимной подсветки много, для освещения мало.
Как тут уже говорили всё зависит от того сколько света требуется. Например 8 Вт м/п светодиодов примерно равно люминисцентной лампе 20Вт.

Регистрация: 06.12.2009 Харьков Сообщений: 2148

semfart написал :
Потолок хорошо выведен и покрашен Тиккурилой Евро 2

Я именно про саму нишу веду речь Изнутри, чтобы не оставалось внутри ниши неокрашенных участков.

pavlo78 написал :
Для особо одаренных

Для обиженных: даже если есть кондиционер, он плохо задувает в нишу.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

semfart написал :
дюралайт лента круглая свечение по кругу примерно 60 диодов оочень горячая, рука терпит

Быстрее всего это "дюралайт" с лампами накаливания.

2semfart Это будет только подсветка,не яркая.У вас есть основное освещение?Если есть берите то что нравится вам и только вам.
Лучший вариан это прикупить по 1,5-2м каждого вида и "поиграться" на месте.Тогда сразу станет очевидно что именно подходит вам.

Def461 написал :
Для этого нормально прокрасьте нишу матовой краской.

Потолок хорошо выведен и покрашен Тиккурилой Евро 2

pavlo78 написал :
Для особо одаренных :активное охлаждение ниш это система вентиляции и кондиционирования помещения.

Кондиционер в помещении присутствует, вентиляции нет.
Сегодня пробежался по магазинам, в нашем городе торгующими подобными вещами не много
Попробовал на ощупь ленты и дюролайт:
светодиодные ленты были всего одного вида 3528 60led на ощупь температура комнатная
дюралайт лента плоская направленного свечения 3 ряда светодиодов на ощупь комнатной температуры
дюралайт лента круглая свечение по кругу примерно 60 диодов оочень горячая, рука терпит

Так вот подойдет ли лента дюралайт 3 ряда светодиодов 90 шт/метр стоит 300р/м свечение на глаз не отличается от ленты 3528 60led
для равномерной и в меру яркой подсветки ниши из гипсокартона по периметру потолка в комнате 5,5х3,5м ниша глубина 10, высота 12, "вход, дырка" 6см
или нужно смотреть на ленты с большим световым потоком?

Для особо одаренных :активное охлаждение ниш это система вентиляции и кондиционирования помещения.

Регистрация: 06.12.2009 Харьков Сообщений: 2148

pavlo78 написал :
уже начинает раздражать

Выпейте "Персен". Ваш троллизм в форуме пока вызывает лишь налет горечи.

Вы уже договорились до активного охлаждения ниш, следующим этапом будет охлаждение с использованием металлического натрия?
Я не слышу что Вы говорите, я вижу, что Вы пишите.

Использование в обычных лентах светодиодов типоразмера менее 3528 экономически нецелесообразно, а двухрядные ленты не в каждую нишу лезут. И перестаньте, как жупелом, размахивать словосочетанием "китайское %productname%", 99% лент сделано в Поднебесной.

"Будьте проще" - это девиз амёбы? Я не хочу, чтобы ко мне тянулись люди, я хочу, чтобы в форуме было меньше недогугленных вредных советчиков, типа Вас.
В соседней теме видно, каков из Вас СКС-ник. Не продолжайте в том же ключе про светодиодные ленты.

Это форум где каждый выражает свое личное мнение а не шоу под название у кого больше пиписька в красивой обертке(про много умных слов).Если вы знаете конкретно доказанный случай выхода лент изза перегрева именно кристалла укажите на них.Или по какому либо другому вопросу-то тоже покажите,объясните.А не просто напишите фразу из учебников для юных радиолюбителей,строителей,монтажников.Форум данный читают не только люди имеющие непосредственное отношение к данным направлениям но и те кто просто решил что то сделать для своего дома/квартиры и зашел сюда в поисках совета как это сделать,а не выслушивать курсы лекций на тему что же будет если что то там где то когда то ГОСТы СНИПы и т.д.
Ненужно лишних рассуждений,будьте проще и люди к вам потянутся...

2Def461 вы вообще слышите о чем я пишу?или просто что то ответить и ладно?Я прекрасно знаю что такое светодиод и его принцип работы.Если китай делает изначально с повышенным токам,то и перегрев будет из-за него.240 светодиодов на метр это не значит что они стоят в плотную корпусами друг к другу.Достаточно лент в продаже где используются SMD светодиоды меньшего размера,за счет чего их количество увеличивается на 1м.Но и тепловыделение уменьшается за счет меньших размеров кристалла и меньших токах на 1 светодиод.

Раз пошел разговор о перегреве...Что такое есть перегрев?Причина или следствие?О каком перегреве говорите лично вы?О перегреве из-зза плотности светодиодов на ленте?То в каких условиях?Если в условиях что лента изначально не работоспособна из-за скопления светодиодов,то это брак производства или китайские гирлянды.Или в условиях ниши перегрев-это несколько другое,так как ниши и их размеры бывают разными.Соответственно в каждой нише будет своя температурная среда.
Если хочется идеальных условий для световых лент можно добавить активное охлаждение ниш.Понятие перегрева той или иной ленты это размытое понятие.В одной квартире у вас она может вообще не перегреваться,так как у вас температура в комнате может быть ниже рабочей а у меня выше рабочей и т.д.Все сказанное относится к нормально работающим лентам а не китайские поделки дяди Ло.)))

З.Ы.Знаете,ваша манера разговаривать-типа как я сказал.... только мое мнение правильное...,уже начинает раздражать!И это по всем веткам форума-от изготовления каленых саморезов до строительства многоэтажного дома.Это не предъява но стоит задуматься...

Регистрация: 06.12.2009 Харьков Сообщений: 2148

semfart написал :
что бы не зарево ослепляющее исходило из ниши, и не тусклые лучики света пробивались местами, а хочется равномерной красивой подсветки потолка

Для этого нормально прокрасьте нишу матовой краской.

pavlo78 написал :
еградация кристалла светодиода идет из-за повышенного тока

Основная причина деградации - периферийная диффузия у р-области, а она зависит и от тока, и от температуры. Ток у китайских лент давно в норме.
Перегрев из-за плотности компоновки выше 10W на метр ленты приводят к расслоению самих гибких проводников и выходу из строя всей ленты.
Про термическую усталость рассказывать?

2semfart Если вам нужно просто слегка подсветить нишу то светодиоды,если вам нужно освещение,то это лампы.Дешевле,надежней,долговечней,легко в обслуживание.

2Def461 деградация кристалла светодиода идет из-за повышенного тока,маленькая хитрость как раз китайцев,а не из-за перегрева.Перегрев это уже как следствие повышенного тока.А не причина.
Перегрев из-за плотной компоновки это вообще отдельная тема-есть желание можем по обсуждать.)))

Чем больше стал вникать в тему, тем больше появилось вопросов.
Нашел вот много разных лент с разными светодиодами, есть и 3528 и 5060.
Получается, чем больше количество светодиодов и их размеры тем больше света они дают и больше требуют мощности, соответственно больше размером блоки питания и больше греются.
Вот и незнаю что выбрать, что бы не зарево ослепляющее исходило из ниши, и не тусклые лучики света пробивались местами, а хочется равномерной красивой подсветки потолка.
240 все же перебор ИМХО
Выбираю между такими
3528 300шт 600lm 24W 995руб
3528 600шт 900lm 36w 1989руб
5060 150шт 1300lm 36w 1768руб
5060 300шт 1900lm 36w 2650руб
Только в описании на сайте наверное ошибки по мощности лент...

Регистрация: 06.12.2009 Харьков Сообщений: 2148

semfart написал :
по количеству светодиодов?

Количество светодиодов - "вещь в себе". Светодиоды могут быть разных размеров и разной яркости. Одно дело 3528, другое 5050 или 5060. Потому ползти Вам в магазин и выбирать живьём, а не "по переписке".

Сказочников про "240 светодиодов на метр" - меньше слушайте. Весь "китай" паяет 30, 60 или 120 _нормальных_ светодиодов типоразмера 3528 на метр.
Как пример особо плотного монтажа: . в маленькой нише заметно греется и быстро деградирует.

semfart 240 светодиодов на один метр ленты.А там уже выбирайте по цене и цвету.

Подскажите, какую ленту лучше взять для подсветки ниши потолка, по количеству светодиодов?

Регистрация: 15.06.2010 Днепропетровск Сообщений: 75

Нет, обычный ППВ, да в принципе любой плоский. Меня напрягает, почему-то разделка ПВСа, ШВВП, всего, что имеет допизоляцию Ну это дело вкуса.

Я кажется протупил, Это под потолком у Вас короб получается и в нем еще и точечные светильники.
С ППВ в коробе забодаешься . Тогда действительно, что то из ПВС, ШВВП. Хотя ПУЭ, кажись запрещает ПВС для подобных целей. И второй момент. Если там действительно точечные светильники, то ленте туго придется, мало того, что сама греется, так еще и лампочки помогут