Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1866624

Есть водоснабжение из колодца. Колодец чистили в прошлом году . Вода поступает в водонагреватель на 15 и 100 литров ( душ) . Холодная вода идет без запаха , а вот горячая из водонагревателя начала пахнуть . Причем запах какойто не понятный толи тухлыми яйцами толи болотом . Причем как говорил пахнет только нагретая вода . какие варианты решения данной проблемы ? Может поставит какие небудь фильтры ?

Регистрация: 19.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2599

Санег написал :
Может поставит какие небудь фильтры ?

Не пожалейте времени и денег на лабораторный анализ воды,или у соседей поспрашивайте,какие картриджи они используют. К-патроны имеют специализацию под тип воды и вид примесей. Лучше покупать под свою воду. Или универсальное решение - угольные или с ионообменной смолой.(смоляные патроны существуют регенерируемые).

fontanero написал :

спасибо большое за ответ. завтра узнаю насчет анализа воды

Санег написал :
запах какойто не понятный толи тухлыми яйцами толи болотом

Типичный запах сероводорода. Его дают разлагающиеся при нагреве сульфидные соединения, содержащиеся в иловой грязи. Сероводород улетучивается при кипячении, но это не Ваш случай. Так что анализ сырой воды, затем подбор фильтров.

Регистрация: 06.06.2007 Краснодар Сообщений: 189

fontanero написал :
угольные или с ионообменной смолой.(смоляные патроны существуют регенерируемые).

Позвольте возразить: угольные и ионнообменные выполняют совсем разные задачи. Первые очищают воду поглощая примеси, а вторые служат исключительно для умягчения воды.

Санег написал :
Причем как говорил пахнет только нагретая вода

Подтверждаю: на работе стоит нагреватель термекс кажись, так вот, когда не часто пользуешься им, то идет из него вода с выше описанным запахом. Чо то мне кажется, что в деле замешан магниевый электрод нагревателя.

В том то и дело что сейчас живут там 5 человек ( 2 взрослых и 3 детей ) т.е. вода расходуеться по полной программе. Сейчас поискал инфу в инете . Очень многие говорят про магниевый анод , типа его надо демонтировать , но если его демонтируешь то тогда бак извнутри будет покрываться ржавчиной тк насколькоя понимаю он не из нержавейки . Также советуют менять этот анод один раз в год. Я неразу его за 3 года не менял. Также советуют пробовать промывать его холодной водой по чаще . Начну пробовать с анализа воды и промывки его водой . Ставить фильтры пока очень накладно ( средняя цена фильтра для очистки от сероводорода от 1000$ ) . О результатах отпишусь позже.

Санег написал :
Также советуют менять этот анод один раз в год.

Анод предназначен для защиты от коррозии и является расходным материалом, т.е. его меняют по мере износа.

Санег написал :
Я неразу его за 3 года не менял.

Хотя бы раз в год нужно проверять его состояние. Наличие постоянного запаха H2S - один из признаков, что анод уже съеден.

Регистрация: 06.06.2007 Краснодар Сообщений: 189

Ant-2 написал :
Хотя бы раз в год нужно проверять его состояние. Наличие постоянного запаха H2S - один из признаков, что анод уже съеден.

А аноды продаются отдельно? Да и потом заменить его будет не просто, я демонтировал сгоревший тэн, с остатками анода - до резьбы еще добраться надо как то.
И сколько ж будет стоить этот анод?

2qwert
У меня стоит уже третий анод с момента начала эксплуатации бойлера. Стоимость замены зависит от марки оборудования.

Может все дело в банальном отложении ила (песка) в нагревателях? Из колодца, какой бы он не был чистый всегда идет вода с примесями этого самого песка. Если не трогать нагреватели год-два, то в нем вполне реально что-нить отложиться. У меня в душевой бочке так вегда бывает.
Может прочистить нагреватели?
А для примера подогреть воду в кастрюльке, если и она пахнет значит тут ребята все правильно пишут, а если не пахнет, то дело вдругом.