Спасибо за помощь, но пока что не буду ничего трогать,уже начался отопительный сезон...Буду газом топить,газовый начал нормально греть.Дрова не выход-проблематично заготавливать.За сутку уходит 40 куб.газа...
самый простой и дешевый способ как мне кажется установка вентилей в нужных местах, например весь 2-ой этаж отключить можно установив на стояках вентили, ну или можно по 1 крану на батарею, покажи на схеме какие радиаторы нужно чтоб работали а какие нет и от этого можно начать плясать, но учти что если отключить другие комнаты в оставшихся у тебя в морозы может просто не хватить секций на батареях тепло будет уходить через стены, пол, потолок в неотапливаемые помещения.
Здраствуйте.
Проблема с неравномерным нагревом решилась легко-обнаружился вентиль на возратке одного стояка под ступеньками)))).Отркрыл его полностью.
Итак,начался отопительный сезон.
КОтел на газу,25кВт. Работал на полную мощность,батерии горячие, но руку держать можно. Градусника нету,поетому точную температуру не могу сказать.НА нем стоит рец.насос.
Котел на дровах,КЧМ 85-90гг,5 секций вроде,две дверки,с защитным екраном,оче,Через час топки до труб и батарей дотронутся невозможно,обратка и подача практически однакова. Стало теплей)).
Теперь другая проблема,не хочу обогревать все помещение.Хочется пару комнат и все.Как это реализовать?переделать все под коллекторную?
а что за насос стоит ? там цифры типа 25-60 или 32-40 , еще мощность в ваттах указана , три варианта , и насос должен стоить осью врашения в горизонте , плюс за лето может "залегать" , обязательно убедиться , что заработал при включении в новом сезоне
Если красота не критична - сделайте сами. Понадобится отрезать трубы около стояков, нарезать резьбу, и далее любыми понравившимися шлангами (только не мп). Вентили сможете поставить, куда душе угодно )
2 насоса не нужны - насосы дОроги, расходуют энергию и изнашиваются.
А вам вообще достаточно 1 м3 воды в час перекачать для нормальной работы системы.
Любой насос справится.
Начните с малозатратных вещей - прочистите котел, обеспечьте его паспортную теплоотдачу.
Поставьте на ближайшие к котлу 5 радиаторов регулирующие вентили:
Тут переделки и затраты минимальны - радиатор отстыковать, верхнюю трубу сгоном нарастить, на нижнюю вентиль. Вентилем подожмете - вода автоматически перераспределится на дальние радиаторы. В результате вся система будет греться равномерно.
Потом отчистите радиаторы снаружи от пыли и лишней краски, чтобы тепло лучше отдавали.
Потом подумайте - явно надо добавить пару радиаторов в холодных местах.
Здравствуйте.Немного подправлю.На схеме неправильно нарисовано подачу.
ПОдача -черные линии,подключенные сверху.Обратка-красная линия.Насос стоит на обратке.
Не сделалось еще ничего,так как сварщик занят.
Еще вопрос,а если установить еще дополнительно насос?
evgenygrig написал :
чугунные секции МС-140 имеют теплоотдачу 160 Вт при подаче +90, обратке +70 градусов
И потоке 360л/ч, это важно.
До установки расходомера и термометров на подачу и обратку - можно только догадываться и предполагать. Ну кроме очевидно необходимой организации подачи горячей сверху и по диагонали.
1) автор утверждает, что подача с расширительным баком - "красные" трубы. Однако все эти трубы подключены к низу (?!) радиаторов. Обратка с насосом - "черные" трубы - от верха радиаторов. ЭТО в корне неверно. Как минимум переделать (переподключить котел!), чтобы подача была на верх радиаторов. Идеально обратку вывести с противоположного конца радиаторов и дополнить вентилями, но это не столь принципиально.
Насос при этом следует оставить на обратке, и вывести его на максимальную 3-ю скорость.
2) системе 20 лет - возможно, котел изнутри покрыт накипью и бОльшая часть тепла уходит в трубу, а не в воду. Котел отсоединить, осмотреть через патрубки на предмет накипи, отмыть. Систему промыть и заполнить умягченной (или дождевой/талой) водой.
3) чугунные секции МС-140 имеют теплоотдачу 160 Вт при подаче +90, обратке +70 градусов. 135 секций при подаче +70 градусов дадут тепла порядка 135 шт. * 120 Вт = 16 кВт, чего может быть недостаточно для обогрева дома. Возможно, имеет смысл нарастить несколько радиаторов.
Перед тем, как поднимать давление, неплохо бы посмотреть на какое давление расчитан котел. Котлы расчитанные на работу в открытой системе, как правило, имеют ограничение по давлению 1-1,5атм. Так что надо повнимательнее.
ИМХО - перевести радиаторы на разностороннее нижнее подключение. При наименьших затратах (трогаем одну трубу на радиаторе) мы получаем равномерный прогрев и возможность безболезненно врезать регулировочный вентиль.
Насос на обратке - НЕ ТРОГАТЬ. На подачу лучше не переносить. Там, где он сейчас, ему гораздо комфортнее по температурному режиму. Соответственно, дольше проживет и умрет не в таких страшных муках
подпитка?типа дозаправка?через расширительный бачок.
На счет насоса не знаю,когда там буду,то посмотрю что за насос,сейчас я на квартире..ПРомывка вроде лет 5 назад была.А как правильно промыть?
Vodya написал :
Почем бы от стояков не отрезать лишнее, и не развести всё пп, гофрой, или на крайняк мп?
Тоже хорошая идея,но ПП мне не очень,более склоняюсь к мп.
так переделать как Вы нарисовали маловероятно,это стены долбить под трубы,газосварщика звать,потом снова ремонт делать))).А вот про вентили на стояки я тоже думал,и склоняюсь к этому.Когда будут силы,был бы рад увидеть Ваш вариант переделки.
По комнатам вентили ставить не особо хорошая идея-варить везде.
igor_new написал :
Бачок стоит на подаче,а насос на обратке.
Тогда полный песец Но есть хорошая новость - переделка не очень затратна. Ща накатаю.
Не, не накатаю Надо подумать как следует, а сил уже нет - всю ночь переделывал за сантехниками полы и сушилку у подруги, валюсь с ног.
Есть мысль перекинуть трубы на котле, чтобы насос гнал горячую вверх - тогда придётся меньше перекидывать на радиаторах.
И кажется разумным внедрить регулировочные вентили хотя бы на верхнем этаже, хотя бы три штуки - по одному на стояк. Тогда можно будет температурой котла и тремя вентилями добиваться нужной средней температуры на каждом этаже. Ну а если по комнатам блох ловить - на каждый радиатор вентиль, и перемычку.
ага,теперь понял про что вы,и такое наблюдается тоже.Тоесть выходит схема в корне неправильная?ее делали 20 лет назад.Бачок стоит на подаче,а насос на обратке.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.