дружба 4м электрон
заводится как бенз накачаешь, работаешь 5-10 сек. и все глохнет.
в итоге поставил новый карб от помпы. поставил новую дроссельную заслонку.
все ходит плотно . щелей нет. но там и работает 5-10 сек.
разобрал и этот новый карб. продул очистилем карба все жиклеры
иглой и проволочкой все протыкал ))
результат тот же.
мембрану замачивал на ночь в бензе.
Ребята, владею Дружбой 4 аж 1974года выпуска. Конечно, на лесоповале я не был, слава богу, но агрегат используется ежегодно на заготовке дров. За весь срок менялись кольца поршневой и регулировал сцепление. Изношено огромное количество цепей- точу сам на болгарке в тисках. Читал данный блог-основная тема заводится- не заводится и пропорция масляной смеси. Мое мнение, регулярно мойте чистым бензином карбюратор и не оставляйте его надолго сухим (не закрывайте надолго топливный кран если есть возможность), калите на газу свечи и применяйте двутактное масло в пропорции не хуже 1/50 (использую ШТИЛЬ ИЛИ подобное).Удовольствие не дешевое, но действенное. По молодости лил всякое и мучался с запуском и стабильностью работы. Вообще, старая пила с магнето гораздо лучше электрона, убедился не раз(у соседей такое барахло). Двигатель очень часто плохо работает в слишком теплую погоду свыше 15 С - думаю перегревается, агрегат разрабатывалсь в Перми не для Ялты. В диапазоне -10 +10 картина заметно лучше. Начинается проблема с запуском- выкручиваю свечу, ставлю сухую и стараюсь не переусердствовать с карбюратором. Карбюратор -вещь в себе. Как им пользовались на морозе, не понятно. Но другого все равно нет, Так что пилю и матерюсь.
kvv25071960,добрый день. По поводу зажигания позвольте с Вами не согласиться. При холодном пуске разница между контактным и электронным практически незаметна. Но горячий двигатель с эл.зажиганием пускается на порядок лучше! Убедился в этом на нескольких пилах.Не зря же мастрячили выносную бобину на контактные Дружбы!ИМХО.
Электронное зажигание на Дружбе работает получше чем контактное,притом нет необходимости регулировать-чистить контакты.Проблема в качестве запчастей.На моей Дружбе родное зажигание проработало не менее 10ти лет,после выхода из строя сменил около 4х,которые долго не работали.Потом выковырял с родного зажигания схемку,вынес тиристор наружу,поставил КУ202,после чего пила проработала пару лет и была списана по причине невозможности найти качественные запчасти к ней.
scandinav написал:
видимо сальники надо проверять... грустно.
Не надо печалиться..., имея такой богатый опыт работы с пилами, для вас это пожалуй не проблема, да и господа дружбоводы всегда рады помочь. Если не секрет, как успехи?
kvv25071960 написал:
применяйте двутактное масло в пропорции не хуже 1/50 (использую ШТИЛЬ ИЛИ подобное)
Всегда лил и лью моторное масло М-8В в пропорции 1/15(считаю, что это самый правильный вариант). Это удовольствие подешевле, но так же действенно - пилю и даже не матюгаюсь...(см. видео)
kvv25071960 написал:
Ребята, владею Дружбой 4 аж 1974года выпуска. Конечно, на лесоповале я не был, слава богу, но агрегат используется ежегодно на заготовке дров. За весь срок менялись кольца поршневой и регулировал сцепление. Изношено огромное количество цепей- точу сам на болгарке в тисках. Читал данный блог-основная тема заводится- не заводится и пропорция масляной смеси. Мое мнение, регулярно мойте чистым бензином карбюратор и не оставляйте его надолго сухим (не закрывайте надолго топливный кран если есть возможность), калите на газу свечи и применяйте двутактное масло в пропорции не хуже 1/50 (использую ШТИЛЬ ИЛИ подобное).Удовольствие не дешевое, но действенное. По молодости лил всякое и мучался с запуском и стабильностью работы. Вообще, старая пила с магнето гораздо лучше электрона, убедился не раз(у соседей такое барахло). Двигатель очень часто плохо работает в слишком теплую погоду свыше 15 С - думаю перегревается, агрегат разрабатывалсь в Перми не для Ялты. В диапазоне -10 +10 картина заметно лучше. Начинается проблема с запуском- выкручиваю свечу, ставлю сухую и стараюсь не переусердствовать с карбюратором. Карбюратор -вещь в себе. Как им пользовались на морозе, не понятно. Но другого все равно нет, Так что пилю и матерюсь.
kvv25071960,
вы сейчас насоветуете 1 : 50
на дружбу 1 : 15 по паспорту, масло м8, либою чистое любой моторное масло,
можно масло 2Т, иногда льют 1 : 20 если масло 2Т хорошее.
при нехватке масла клинит шатун в нижней головке шатуна,
и сильный износ втулки в верхней головке шатуна
по зажиганию - электронное более стабильная искра,
и на горячую дружба всегда заводится чуть хуже, т.к. смесь всегда чуть богатая.
про все это в этой теме писали много раз ))
ну и цепи точить болгаркой в тисах моветон.
есть напильники. есть оправка и калибр/шаблон, вам цепи не жалко?
вы за 2 заточку всю цепь сточите... то ли дело напильником...
scandinav написал:
видимо сальники надо проверять... грустно.
Не надо печалиться..., имея такой богатый опыт работы с пилами, для вас это пожалуй не проблема, да и господа дружбоводы всегда рады помочь. Если не секрет, как успехи?
толя лавринович,
верно. пока никак. холода стоят.
попутно сделал штиль 180 еще один, и хуску 340.
scandinav, Написал, как есть. А по поводу концентрации 1/50, делаю так по причине использования штилевой бензокосы. Замешиваю канистру и работаю на такой смеси и на пиле. Раньше действительно, пользовался отечественным маслом (не помню марку, но дым валил конкретный) или готовой мотоциклетной смесью, но это было очень давно.А по поводу заточки болгаркой, так сдуру можно и не только цепь сточить-главное не перестараться.
подскажите
Восстанавливаю отцовскую Дружбу Электрон 4М (1991 год на улитке). Ураловская цепь (64 звена) провисает при полной натяжке шины на 1,5-2см (линейкой не мерял). Длина шины 47см, с наконечником 55см. Раньше, сколько помню, пилили цепью стандартной с прямым зубом, и она короче. Если я правильно помню, до восстановления шина с наконечником, цепь и ведущая звезда стояли на Дружбе. Так же в хозяйстве имеется немного раздербаненный Урал с идентичным редуктором, но в работе всегда была только Дружба. Отсюда у меня и возникла путаница с цепями и шинами
Что мне делать с таким провисом цепи?
На так называемых ураловских и дружбовских целях на шине ставятся разные наконечники,с разным шагом цепи и на дружбянском наконечнике зубьев меньше и сам он короче.Для начала посмотреть нужно это.А редуктора взаимозаменяемые
glavko написал:
подскажите
Восстанавливаю отцовскую Дружбу Электрон 4М (1991 год на улитке). Ураловская цепь (64 звена) провисает при полной натяжке шины на 1,5-2см (линейкой не мерял). Длина шины 47см, с наконечником 55см. Раньше, сколько помню, пилили цепью стандартной с прямым зубом, и она короче. Если я правильно помню, до восстановления шина с наконечником, цепь и ведущая звезда стояли на Дружбе. Так же в хозяйстве имеется немного раздербаненный Урал с идентичным редуктором, но в работе всегда была только Дружба. Отсюда у меня и возникла путаница с цепями и шинами
Что мне делать с таким провисом цепи?
glavko,
у вас цепь растянулась.
либо меняете цепь крючковую (ураловскую) на новую или другую.
либо в СЦ просите вам 2-3 звена убрать и снова склепать
либо ставите шину на от дружюы на прямой цепи ПЦ-15 и меняете ведущую звездочку для этой цепи
scandinav написал:
видимо сальники надо проверять... грустно.
Не надо печалиться..., имея такой богатый опыт работы с пилами, для вас это пожалуй не проблема, да и господа дружбоводы всегда рады помочь. Если не секрет, как успехи?
толя лавринович,
в общем прокладку картера и сальники менять
сейчас вот маховик отмачиваю..
съемник в виде пятачка или мебельного болта плоховат,
крепко сидит маховик зараза..
у вас цепь растянулась.
либо меняете цепь крючковую (ураловскую) на новую или другую.
либо в СЦ просите вам 2-3 звена убрать и снова склепать
либо ставите шину на от дружюы на прямой цепи ПЦ-15 и меняете ведущую звездочку для этой цепи
scandinav, видимо так и есть. Нашел другую ржавую цепь, изначально наверно даже она и стояла. Но всё равно расянута-натяжитель выкручен почти на полную.
Ещё смущает, что наконечник просто вставляется в ураловскую шинку, а в шинке дружбы фиксируется штифтами. Так и должно быть?
у вас цепь растянулась.
либо меняете цепь крючковую (ураловскую) на новую или другую.
либо в СЦ просите вам 2-3 звена убрать и снова склепать
либо ставите шину на от дружюы на прямой цепи ПЦ-15 и меняете ведущую звездочку для этой цепи
scandinav, видимо так и есть. Нашел другую ржавую цепь, изначально наверно даже она и стояла. Но всё равно расянута-натяжитель выкручен почти на полную.
Ещё смущает, что наконечник просто вставляется в ураловскую шинку, а в шинке дружбы фиксируется штифтами. Так и должно быть?
glavko,
если шина мягкая то стоит 4 пружинки с аммортизатором,
конструктивно, сама шина от дружбы пластина) чуть короче чем шина от урала.
в ижевске на авито есть в продаже и запчасти и цепи.
пробуйте поискать новую цепь и с собой возьмите старую цепь.
если новая цепь сильно короче - то купите новую.
если примерно такая же. то вам надо искать шини от урала нормальную.
по уралу ситуация интересная.
искра есть. зажигание электрон
шпоночный паз в порядке
на поршне есть задир со стороны глушителя
но не заводится.
даже есть лить 2-3мл прямо в цилиндр под свечу.
свечу новую ставил
то ли дело в поршне и цилиндре.
либо все-таки зажигание или магниты ослабли на маховике
scandinav написал:
в общем прокладку картера и сальники менять
сейчас вот маховик отмачиваю..
съемник в виде пятачка или мебельного болта плоховат,
крепко сидит маховик зараза..
Понятно, стандартная ситуация..., а съемник пятак действительно слабоват, только резьбу на храповике-маховике добивать, особенно если уже поизношена. Вам бы такой -посильнее будет:
scandinav написал:
по уралу ситуация интересная.
искра есть. зажигание электрон
шпоночный паз в порядке
на поршне есть задир со стороны глушителя
но не заводится.
даже есть лить 2-3мл прямо в цилиндр под свечу.
свечу новую ставил
то ли дело в поршне и цилиндре.
либо все-таки зажигание или магниты ослабли на маховике
вот...
scandinav,
да интересненько, вроде всё есть: топливо, искра..., но искра может быть недостаточно мощная или проскакивать не в нужный момент. Задир на поршне, если не сильный, вряд ли влияет...главно что бы компрессия хоть 3-4 ати была
scandinav написал:
по уралу ситуация интересная.
искра есть. зажигание электрон
шпоночный паз в порядке
на поршне есть задир со стороны глушителя
но не заводится.
даже есть лить 2-3мл прямо в цилиндр под свечу.
свечу новую ставил
то ли дело в поршне и цилиндре.
либо все-таки зажигание или магниты ослабли на маховике
вот...
scandinav,
да интересненько, вроде всё есть: топливо, искра..., но искра может быть недостаточно мощная или проскакивать не в нужный момент. Задир на поршне, если не сильный, вряд ли влияет...главно что бы компрессия хоть 3-4 ати была
толя лавринович,
да я поленился магнето запасное поставить.
и магниты проверить.. блин.
ну раз пилу не забирают. видимо проверю.
компрессия есть. и про задиры это я так, урал / дружба с задирами работают.
шпонка на месте. то искра бьет по идее верно.
и метки совпадают.
kvv25071960, у меня две Дружбы, одна 1972, вторая 1984. Так вот , у них разница только в редукторе, двигатель один в один. Что интересно, старая пила работает более стабильно, а которая по новей бывает выносит мозг. Держу их для души, от отца остались как память, сам пилю Штилём. Дружбой на фазенде делаю прорубь на пруду когда приезжаю, пилю всякий хлам, даже если и гвоздь попадёт не страшно. Жалко бросать, ковыряюсь под настроение, деревню бужу!!
maxlinder написал:
.Подавайте давление на вход топлива до 1атм и следите на каком откроется топливный клапан-это сброс,далее будет падение давления до остановки-это отсечка
если в карбе отсутствует винт качества, а он богатит, пробовали отрегулировать отсечкой ?
Дружбовод написал: kvv25071960, у меня две Дружбы, одна 1972, вторая 1984. Так вот , у них разница только в редукторе, двигатель один в один. Что интересно, старая пила работает более стабильно, а которая по новей бывает выносит мозг. Держу их для души, от отца остались как память, сам пилю Штилём. Дружбой на фазенде делаю прорубь на пруду когда приезжаю, пилю всякий хлам, даже если и гвоздь попадёт не страшно. Жалко бросать, ковыряюсь под настроение, деревню бужу!!
Дружбовод,
и зажигание разное скорей всего.
смотрите внимтаельно на свечной провод, в месте выхода из картера
маховик чпок и снялся..
располовинил все. половины прокладки картера нет.
вот она и не работала. т.к. вакуума в картере не было
коленвал как новый. поршневая тоже.
подшипники целые