Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#7172463

Elven написал:
bc----, На форумхаусе тема на 61 страницу про вент. зазоры внешней обшивки, и мысль там проскакивала, что если пароизоляция хорошая, то стремно, но можно ФБ и без вент. зазора. Как раз бояться надо влаги изнутри в зимний период, если плохая пароизоляция то мокнуть будет фальшбрус очень сильно. Влага от дождя если и попадёт, то должна просохнуть что с вент. зазором, что без него.

Elven, вместо того чтобы читать всякие мнения (кого?), что мешает сделать хотя бы прикидочный теплорасчет стен, полов....с влагонакоплением?
Посмотреть технички производителей по применению и монтажу?
Не понимаю...

Elven,
Вы зимой там топить будете постоянно?
А жить?

Elven написал:
BV, Дельта это фирма, и много разных плёнок. Чем конкретно Изоспан А можно заменить? Чем Изоспан Б?

Elven,
Вы спросили про хорошие....
Вот и позвоните им....

bc----, На форумхаусе тема на 61 страницу про вент. зазоры внешней обшивки, и мысль там проскакивала, что если пароизоляция хорошая, то стремно, но можно ФБ и без вент. зазора. Как раз бояться надо влаги изнутри в зимний период, если плохая пароизоляция то мокнуть будет фальшбрус очень сильно. Влага от дождя если и попадёт, то должна просохнуть что с вент. зазором, что без него.

BV, Дельта это фирма, и много разных плёнок. Чем конкретно Изоспан А можно заменить? Чем Изоспан Б?

Вот тут Людмила обшивал мансарду Изоспан FD Proff, интересно смотрелось, надёжно. Чем не вариант?

bc----, а если покрасить фальшбрус с обратной стороны, чтобы если уж влага попадет, то он был бы защищён от разрушения?

Я всю тему прочитал с 400-й страницы, полно строек где второй этаж зашит вагонкой или фальшбрусом, и ни разу тема с обшивкой фасада по ВВЗ без вентзазора не поднималась. Очень странно. Как все пользуются своими домиками?

Я то умом понимаю что он нужен, но когда 1-й этаж брус, а второй каркас - там в принципе вентзазора не будет если делать брус и фальшбрус в один уровень.

Elven, поддержу **bc----

Elven написал:
с внешней стороны будет фальшбрус, который без вентзазора крепится к стойкам каркаса, за ним ветровлагозащита

Вентзазор нужен. И пар из помещения тут ни при чем, его вообще не должно быть. Проблема в том, что во время дождя вода неизбежно будет попадать под фальшбрус, и без вентзазора там постоянно будет сырость со всеми вытекающими последствиями.

Elven, Дельта

Добрый день.
Еще есть вопрос по каркасной стене мансарды, с внешней стороны будет фальшбрус, который без вентзазора крепится к стойкам каркаса, за ним ветровлагозащита. На сколько это критично?

Ранее в теме тут читал, что у кого пирог с ОСБ и сайдингом, то ОСБ намокает, гниет потому что ОСБ пар не пропускает (а сам пар может быть из-за плохой пароизоляции). В общем с ОСБ более менее понятно, а вот с фальшбрусом пока нет. Не будет ли он тоже мокнуть, или пар выйдет через него?

Со своей стороны хочу купить хорошие пленки, как пароизоляцию, так и ветровлагозащиту, с проклейкой и полным контролем как утепления, так и укладку пленок. Какие пленки-скотчи можете посоветовать?

Elven написал:
Как я понял, бетонную сваю грунт будет выталкивать не только снизу, но и за боковые стенки

Не совсем правильно. Забивная свая в отличие от винтовой как раз и держится боковыми стенками, подпор снизу там составляет очень небольшую долю. Впрочем, у винтовых свай тоже хватает минусов. Особенно если рассматривать эконом-вариант, сваренный в гараже на коленке, и вкрученный силами трех таджиков. А полноценная оцинкованная свая, сделанная в заводских условиях, и вкрученная машиной - это по цене уже как бы не больше забивной получится.

Еще бы срок службы этих тонких труб прикинуть, и погуглить, какие трубы реально должны быть....

И да, перерасход не значит доп надежность - просто перерасход, который дороже геологии и конструктора.
Просто... Ладно, промолчу
Пожалуй надо давать людям возможность наступать на свои личные грабли

BV, перерасход средств на фундамент - это просто доп. расходы на доп. надежность, а никак не попадалово. Попасть на разрушение конечно не хотелось бы. Но как-то я погуглил и не нашел особо проблем чтоб винтовой фундамент, сделанный нормально, весь поехал.
В нашем поселке я у кого не спрашивал - все советовали либо сваи, либо плиту. Если выбирать из свай - то непучинистые железные выглядят в моих глазах более предпочтительнее теперь.

Elven,
Кроилово на геологии и конструкторе ведет к попадалову с разной вероятностью.
В озвученных вами условиях вероятность велика.
Попадалово заключается либо в перерасходе средств на излишний фундамент (легко отделались), либо все поехало (тяжелый вариант).

Удивляет то, что людям приходится неоднократно говорить ЯСНОВИДЯЩИХ ТУТ НЕТ.

Могу только посоветовать пересмотреть еще видео по фундаментам на том же канале.
Может таки дойдет.

BV, Видео посмотрел, задумался...
Делать обследование и получать решение конструктора - достаточно затратно, тысяч 50-60 наверно выйдет. И не понятно что потом делать с ним с перспективой строиться у Терема....
Если отталкиваться от грунта супесь, высокий УГВ, то он явно будет сильно пучинистый. У многих заборов на ленте - сплошные трещины и выпирания, я походил посмотрел.
Как я понял, бетонную сваю грунт будет выталкивать не только снизу, но и за боковые стенки, а с учетом того что нет понимания при забивании уперлась она во что-то твердое, или нет - в моем случае лучшим вариантом будут именно железные сваи?
Можно тогда взять длину побольше, вкрутить до упора, оставив над землей уровень на отсыпку, усилить их укосинами и для дачного дома это будет норм вариант?

Просто цитата из сети:

Если обратиться к межгосударственному стандарту (МНТКС) от 19.04.95, то по классификатору грунтов супесь относится к разновидности глинистых и по содержанию в ней песчаных частиц подразделяется на песчаную (грубо- и мелкопесчаную) и пылеватую. Глинистыми компонентами являются группы минералов каолинита, монтмориллонита и другие. Почвы, в составе которых присутствует больше глинистых материалов, считаются тяжелыми, где их меньше – легкими. От процентного содержания глины в супеси зависит пластичность почвы, способность ее вспучивания.

Свойства супеси
Супесь – это наименее пластичный вариант из всех глинистых грунтов, поскольку содержит значительную часть песка и меньше глинистых частиц. Показатель ее пластичности колеблется в пределах 1 – 7 (Iр %). Пористость варьируется в диапазоне 0,5 – 0,7, что в свою очередь влияет на способность содержать меньше влаги, чем другие глинистые почвы.

Средняя плотность супеси в природном залегании – 1600 – 1750 кг/м³. Прочностные параметры глинистых почв, в том числе супесей в основном обуславливаются сцеплением между их частичками и плотностью грунта. Силы сцепления повышаются по мере увеличения глинистого компонента. Однако эти связи с накоплением влажности уменьшаются и прочность грунтов меняется. От влажности зависит такая характеристика супеси, как консистенция грунта, указывающая на степень его устойчивости в естественном состоянии под воздействием нагрузки. Супеси подразделяют на: твердые, пластичные и текучие.

В сухом состоянии супесь служит хорошим основанием, ее даже относят условно к непучинистой группе. Но водонасыщенная при малой плотности является текучей и сильно вспучивается при замерзании.

Показатель несущей способности супеси в зависимости от степени влажности составляет:

3 кг/см², если грунт сухой и плотный;
2,5 кг/ см², когда супесь влажная;
2 кг/см², если супесь пластичная в грунте средней плотности.

Elven, уж выше говорилось - геология сначала с лаб испытанием отбора. Потом решение конструктора по сваям. Может ваши 2 метра утонут в ненесущем грунте? Или будет пучить вбок?
Заливная свая несет не только концом, но и боковой поверхностью.
Посмотрите видео выше в теме.
Ошибки могут стоить очень дорого.

Супесь бывает разная и по составу и пучинистость зависит от насыщения водой, и судя по вашим озерам рядом - насыщение надо принимать во внимание.

Добрый день.
Вопрос у меня по свайно-забивному фундаменту.
Участок у меня получился полу-низинный, слева соседи подняли, сзади подняли, справа никого нет, лес и участок еще ниже моего. После весны у меня местами была вода, ближе к правому участку, слева участок был сухой, справа - просто озера.
Надо поднимать, но хочу это делать постепенно, нет времени и возможности все 15 соток за раз поднимать на 0,5 метра в среднем, по моим прикидкам.
Можно ли сейчас, с учетом того что сваи бетонные и 3 м, смонтировать их повыше, чтобы потом подняв участок выйти на правильный уровень цоколя?
Я уже под будущим домом снял землю на штык лопаты, видно куда уклон. Хочу засыпать песком яму и сверху поднять еще сантиметров на 30 в самой верхней точке квадрата, чтобы примерно выйти на будущий уровень участка и уже на эту подушку вбивать сваи, а потом постепенно слева, справа от дома и перед домом монтировать септики, стоянку и т.п., поднимая уровень до уровня дома.

Фото как это выглядит прикладываю. Грунт - говорят у нас супесь, по вынутому грунту похоже на это.

Elven, у самой земли - тоже плохо - лед весной забьет выход.

Водосточка и у меня в договоре до уровня цоколя только, не знаю можно ли ее продлить до земли силами строителей/допом у терема. Не помню как раньше ее делал Терем тем, кто покупал ее у них. У меня она входит в комплектацию "Жилой дом" в таком виде.

Грибки - д.б. манжета прикленная например на кровельный герметик (вариант MS полимер)

Dormidont22 написал:

Elven написал:
Dormidont22, скажите, как у вас сделаны цокольные отливы? По фоткам не очень видно. И есть ли фотография, как сделан выход грибков на крышу?

Elven, Цокольные отливы:

Ещё меня смущает, что отливы сделаны очень высоко. По тем же СП, они должны быть на расстоянии 20 см. от земли, если я ничего не путаю.

И жутко не нравится, что они прибили отливы на гвозди а не на шурупы. Их нормально теперь не снять, будут загибы! Старые красиво не установить и придётся покупать новые!!!!
А снимать их придётся, потому что между отливом и стеной они положили ПОРОЛОНОВУЮ ленту! Т.е. во время ливня, вода по стене будет просачиваться в эту поролоновую щель, поролон будет её удерживать и всё это чревато гниением кмк.

@ТеремЪ-про ПОЧЕМУ нельзя было сверху и в местах стыков отливов посадить на герметик и шурупы?

Dormidont22,
Высота отливов - нормально.
Отмостку делать обязательно.
А вот водосток высоко - вымоет яму.
Нужен отвод воды на месте водостока - желоб.
Впрочем - это банальные истины
Продухи - маленькие - см СНИП.
Гвозди можно демонтировать без повреждения отливов, но придется потратить время.
Отливы не просто так лепятся на герметик, если нужно чтобы он не отвалился. Ну или спец лента.
Поролон - еще такое не видел

В домах с цоколем и подпольем (если не отапливается в зимний период - наездами) как правило делают одну и ту же типичную ошибку которая приводит к проблемам с полом.
Дом проектируется и утепляется как для постоянного проживания, но зимой не отапливается.

У соседа из-за этой ошибки в большом домике-бане сгнили и лаги и доски чернового пола за 6 лет.
Строители (которые делали) грешили на все что угодно - что и грунт не тот, и вода откуда-то берется, и даже что там подземный ручей

Объяснил ему подробно и на пальцах - почему и что делать... И даже сказал что могу объяснить строителям, когда приедут переделывать...
Итого - доверился строителям и было сделано то же самое, что и раньше, только антисептиком побольше прошлись

Elven написал:
Dormidont22, раньше крепление отлива было закрыто дополнительно деревянной планкой, но как под ней крепили не знаю, также или нет. Мне кажется планка бы не помешала с эстетической точки зрения. Ну и поролон - что-то совсем странное, должен быть какой-то водоупорный уплотнитель, резиновый или типа того. Интересно, только у вас так, или это стандартное решение?

Проход грибков через крышу нет фоток? Ставят они сейчас на гидрозащитную пленку уплотнители, или как раньше просто прорезают и все это болтается/скотчем заматывают?

Elven, я пока дотошно там ничего не разглядывал. Полезу на крышу, когда сильный ливень пойдёт. Обязательно всё зафоткаю.

Dormidont22, раньше крепление отлива было закрыто дополнительно деревянной планкой, но как под ней крепили не знаю, также или нет. Мне кажется планка бы не помешала с эстетической точки зрения. Ну и поролон - что-то совсем странное, должен быть какой-то водоупорный уплотнитель, резиновый или типа того. Интересно, только у вас так, или это стандартное решение?

Проход грибков через крышу нет фоток? Ставят они сейчас на гидрозащитную пленку уплотнители, или как раньше просто прорезают и все это болтается/скотчем заматывают?

Представитель компании Регистрация: 20.02.2016 Москва Сообщений: 181

Dormidont22, добрый день! Направили всю информацию специалисту для анализа.

Elven написал:
Добрый день.
Вместо одноэтажной Акварели в итоге решил заказать обычный двухэтажный Норд М2, маловат одноэтажный за те же деньги.

Вопросы к представителю компании ТеремЪ-про:

  1. При заключении договора на дом "Норд М2, брус 1-й этаж, каркас 2-й этаж, комплектация Жилой дом", мною был выбран доп. "Замена вагонки на фальшбрус на 2 этаже снаружи". Однако, когда я подписывал паспорт стандартного дома, там значилось, что отделка второго этажа снаружи и так фальшбрус, вагонка только внутри. Когда я обратил менеджера на это внимание, у меня из договора не убрали этот доп, а при мне заменили Паспорт, вычеркнули Фальшбрус и прописали вагонку, попросили переподписать. Всё это выглядит очень странно и подозрительно, как будто я покупаю за немалые деньги то, что и так положено! Прошу уточнить, что же все-таки входит в стандартную комплектацию дома?
  2. В договоре нигде не могу найти описание и цвет цокольных отливов, в паспорте про них ни слова, в допах тоже. В подарок мне идет замена цокольной ОСБ на Серую плиту, менеджер говорит что отливы ставятся тогда, когда есть отделка цоколя, но показать в договоре это мне не смог. Со слов менеджера, цвет отливов идет в цвет крыши металлочерепицы, которую я с красной заменил на коричневый, то есть должны быть коричневые. Когда я задал вопрос про отливы технологу, он тоже не смог сказать где отливы пописаны в договоре, но сказал что они будут белые, а для коричневых надо покупать доп. замену. Прошу уточнить где искать в договоре отливы, какие они будут по цвету и кто же прав?
  3. В паспорте на дом в описании пола 1-го этажа не написано, что утепление 200 мм. Должно быть написано?
  4. Где можно ознакомиться с прайс-листом на возможные допы? Что я знаю, я спрашиваю менеджера, и он говорит цену, но возможно есть допы, которые мне нужны, но про которые я не знаю. Например случайно узнал, что дверь на веранду идет с сэндвичем снизу и заменить ее на полностью стеклянную - это доп. (на выставке то стекло).

Спасибо.

Elven, у технологов и менеджеров разная информация проходит. На моём примере: я уточнял какие доски идут на пол: с шипами или без? Один сказал что без них, второй что с шипами (оказалось что с шипами). Ещё спрашивал про гвозди: технолог говорил, что везде применяются белые (оцинкованные) гвозди, а менеджер что чёрные. В итоге оказалось, что всё что внутри - оцинковка, на крыше и прочее - черные. ))))

Elven написал:
Dormidont22, скажите, как у вас сделаны цокольные отливы? По фоткам не очень видно. И есть ли фотография, как сделан выход грибков на крышу?

Elven, Цокольные отливы:

Ещё меня смущает, что отливы сделаны очень высоко. По тем же СП, они должны быть на расстоянии 20 см. от земли, если я ничего не путаю.

И жутко не нравится, что они прибили отливы на гвозди а не на шурупы. Их нормально теперь не снять, будут загибы! Старые красиво не установить и придётся покупать новые!!!!
А снимать их придётся, потому что между отливом и стеной они положили ПОРОЛОНОВУЮ ленту! Т.е. во время ливня, вода по стене будет просачиваться в эту поролоновую щель, поролон будет её удерживать и всё это чревато гниением кмк.

@ТеремЪ-про ПОЧЕМУ нельзя было сверху и в местах стыков отливов посадить на герметик и шурупы?

Dormidont22 написал:

BV написал:

Dormidont22 написал:

ovm19 написал:
Dormidont22, теперь такие сваи ставят? Вроде раньше Терем только металлические ставил...
И расскажите, пожалуйста, про отделку цоколя, из чего она?

ovm19, я допом брал забивные сваи. Долго думал и решил что с ними будет лучше. Всё таки металл в точке соприкосновения с землё может корродировать (где-то тут на форуме вычитал). так же допом взял фасадную плиту из шифера.

Dormidont22, геология с лаб заключением была перед принятием решения?

BV, геологию не делал. На участке песчаный грунт. Почти все соседи кто строился за последние лет 5-7 ставили дома (двухэтажные в т.ч.) на металлических, закручиваемых сваях. Не жалуются.

Dormidont22, ну 5 лет не тот срок, чтобы жаловаться.

Dormidont22, с песком проще. Да и сваи не нужны.

BV написал:

Dormidont22 написал:

ovm19 написал:
Dormidont22, теперь такие сваи ставят? Вроде раньше Терем только металлические ставил...
И расскажите, пожалуйста, про отделку цоколя, из чего она?

ovm19, я допом брал забивные сваи. Долго думал и решил что с ними будет лучше. Всё таки металл в точке соприкосновения с землё может корродировать (где-то тут на форуме вычитал). так же допом взял фасадную плиту из шифера.

Dormidont22, геология с лаб заключением была перед принятием решения?

BV, геологию не делал. На участке песчаный грунт. Почти все соседи кто строился за последние лет 5-7 ставили дома (двухэтажные в т.ч.) на металлических, закручиваемых сваях. Не жалуются.