Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4648501

Соседу по даче, когда свайный фундамент монтировали, сказали что высота сваи не должна превышать 50см от уровня земли...

Wander, извините...
Я вот ваше сообщение нашла:
"ЗАкрутили хорошо, лично сделил за работой. Под крыльцо свая с оголовком, выше остальных на 80 мм, у нее даже отверстие для лома осталось, т.е. высота сваи там 70 см, закручена не меньше, чем на 1,8 м. С меньшей стороны высота сваи 50 см."
Т.е., несмотря на хорошо закрученные сваи дом шатает? В других постах пишут, что качает из-за свай, получается, даже если хорошо ввернут, все равно не застрахуешься...

Елена Петр, варите в распор. Но варить должен не ученик-чародея, а настоящий сварщик! Хотя мой брат говорит, что узел примыкания к свае должен быть свободным, то есть не сварным, а на соединении болтом и гайкой!

Raper написал :
Про Изоплат... это правильное решение, а ОСП выкидывайте.

ОСП сейчас держит утеплитель нам проще просто поверх тавровой поверхности лаг листы изоплата зашить - получиться между ОСП чернового пола и "горизонтов" листов Изоплата зазор 10мм...если не выкидывать ОСП, то может засверлить его.

А если нам не сложно "крестов" наварить - то ведь если их много не хуже будет? И всетаки вопрос - на сваю внахлест варить или в распор между?

Елена Петр,
Это у Вас фундамент гуляет! Ладно, если бы на Вашем доме не было ОСП... но оно есть и оно даёт отличную жесткость. Я здесь тоже описывал проблемы с гулянием дома... и на моём строении не было ОСП, но присутствует усиление за счёт укосины (правильных укосины, а не то что Терем ставит).
Сейчас строю дом 8*8 в полтора этажа и тоже без ОСП и тоже на нормальных укосинах... и фундамент сделан по технологии Тисэ... дом стоит монолитом и ни грамма не шатается.
По поводу Вашего рисунка по усилению свай... слишком много крестов. Можно просто усиливать от одной сваи вверх до другой, от неё же к третьей в низ и т.д. Лучше немного подкопать и оттуда начинать варить, ведь чем больше угол, тем больше жесткость. Распоры лучше варить из профиля 60*40мм.
Про Изоплат... это правильное решение, а ОСП выкидывайте.

Провела консультации со строительным экспертом с осмотром дома, проведением измерений (в порядке подготовки претензии и судебной работы).
Однозначные нарушения по соответствию законодательству - в конструкции и в исполнении вентиляции под кровлей, конька крепления листов металлочерепицы.
Я раньше в ветке писала об ощутимом шатании дома при энергичном передвижении (Терем 6*9)…
Прихожу к выводу, что свайное Теремовское решение фундамента с точки зрения судебных споров не так однозначно перспективно …по мнению эксперта нужно будет полностью всесторонне оценивать пространственную жесткость и для этого вопроса для уже судебной экспертизы отдать на вскрытие минимум площади 10% каркаса, что мало приемлемо.

Но эти умозаключения «освободили» меня от оставления в целости фундамента на дальнейшие мероприятия Я нарисовала схему усиления, в связи с чем есть вопросы, в которых еще нет определенности.

  1. Укосины: прямоугольный профиль или все же уголок?
  2. Края профиля приваривать поверх сваи или же в распор (рис.1 или 2)? Враспор, может быть единственно возможный вариант, т.к. в основном пролеты между сваями (по осям) 3м., а стандартная длинна профиля 6м., т.е. "поверх" свиа единицы профиля на два пролета может не хватить.. Враспор нужно более точно нужно отмерять и отрезать под углом…и, наверное, более профессионально варить… в то же время при распорном креплении два профиля крест-накрест не встанут в средину по оси сваи.
  3. В двух местах съемные укосины (красным пунктиром) для обслуживания поддомового пространства – как крепить съемные, приваривать какие-нибудь уголки, а к ним на болты укосины? или что-то подобное…
  4. Не понимаю, как крепиться обшивка цоколя при условии что – свая и так выступает за границу лежащей балки, а еще укосины «выносят» плоскость цоколя все дальше от плоскости стены дома…на что крепится обшивка цоколя?

По утеплению из-под низа буду прикреплять снизу ветрозащитную плиту изоплат… как-то Raper советовал, учитывая, что через штатный теремовский черновой пол ОСП нет вентиляции наделать отверствий в зеленом ОСП, думаю, с плитой изоплат это тем более приемлемо..

Буду благодарна комментариям..

Представители забыли сюда дорогу (давно никто не отвечает), наверное заказов и так хватает, нет времени отвечать на вопросы.

Я электрику запустил в прошлое воскресенье, 9-10 августа займусь усилением свайного фундамента, вот тогда посмотрим, или сваи шатает или каркас говеный/хлипкий (так как строили пензенские рукожопы).

Добрый день!
Осилила всю тему!
Спасибо большое за такой объемный поток информации!
Отдельное спасибо всем строителям ВВВ, Raper, Игорь 3! Вы правда очень нужны людям, что бы разобраться!
Мне необходима просто дача с апреля по октябрь, но поняла, что надо для дачи брать дом для постоянного проживания, не топить его при эксплуатации и желательно жить на стройке во время процесса
Пришла с вопросом к представителям Терема: Если я закажу дом для постоянного проживания Викинг 2 и к нему Г образную террасу, то фундамент будет сразу на дом и террасу? Или терраса на столбиках? И сколько метров такая терраса?

В выходные заключила договор на дом, у меня указан ИП Каштанов Андрей Геннадьевич. Кто-нибудь сталкивался с ним?

Допы вообще не брал, сразу понял что идет серьезная переплата. Особенно попадают те кто пытается допами добрать до дома для постоянного проживания.

Регистрация: 07.10.2012 Москва Сообщений: 261

Doubter написал :
Всем добрый день, тоже решили строиться у Терема (Терем М 0,8), поставить домик типа гостевого, как промежуточный, перед строительством основного дома. Обратились к менеджеру для расчета замены фундамента с ленточного на свайный, интересно, что стоимость свайного фундамента была накручена сверху, к стоимости дома, то есть получается что мы платим и за стоимость свайного фундамента и за стоимость ленточного. Пока мы еще не обращались с этим вопросом к менеджеру, но может кто уже сталкивался с этим?

Вы дом покупаете бозовый и докупаете доп. вычитаний нет . Цены в доп. указаны согласно стоимости материала врозничной цене .

Наталья К я где то писал в теме о своих переговорах с менеджером Терема по поводу отказа от вагонки внутри.
Фига! не вычитают! ни саму вагонку, ни работу!
опять же, совершенно непонятные списки ДОПов по крыльцу и верандам, там тупо одно и тоже повторяется. помнится меня за это сильно на форуме "отпинали", когда я все допы набрал и представил на всеобщее обозрение. там и суммы, вроде, не большие а упустил и можно 2-3 раза за одно и тоже оплатить.

Платите разницу.

А как вы поняли, что не вычитается? Опция же называется "замена", значит один вычли - другой добавили.

AndreSm написал :
допы только увеличивают стоимость

но при замене, то что заменяем не вычитается.

Doubter написал :
и за стоимость свайного фундамента и за стоимость ленточного.

это нормально для терема.
допы только увеличивают стоимость

Канцлер 1К

Всем добрый день, тоже решили строиться у Терема (Терем М 0,8), поставить домик типа гостевого, как промежуточный, перед строительством основного дома. Обратились к менеджеру для расчета замены фундамента с ленточного на свайный, интересно, что стоимость свайного фундамента была накручена сверху, к стоимости дома, то есть получается что мы платим и за стоимость свайного фундамента и за стоимость ленточного. Пока мы еще не обращались с этим вопросом к менеджеру, но может кто уже сталкивался с этим?

max703 Ваша правда. Но это же всё смежные вопросы, с которыми так или иначе сталкивается каждый, кто решил строить дом или другой объект с Теремом.

Всё, что обсуждается очень интересно, но тема этой ветки другая.

Спасибо) Да, имелось ввиду именно то, что вокруг есть другие строения. Благодарю, Игорь Викторович, за уточнение и более корректную формулировку)

На глаз дома вровень есть. Особо выше - нет. Плюс насколько читал на форумах при наличии рядом чего-то высокого важно, на каком расстоянии от этого высокого стоит дом - там всё дело в радиусе и т.п. есть специальные формулы по котором вычистятся. Так вот: настолько высоких строений и так близко - нет.

К вопросу о том, что пока забить, а делать потом. Тоже вариант. Но ведь согласитесь, закопать элементы в землю намного проще на стадии фундамента - зачем несколько раз копать глубокую яму. Так что делать или не делать громоотвод, мне кажется, лучше решить ДО начала строительства...


Для себя в качестве рабочей версии пока выбрал такую: баню буду строить БЕЗ громоотвода, т.к. сейчас много других неясных вопросов, да и в СНТ рядом громоотводов ни у кого нет.
А когда дело дойдёт до дома - там будем решать.

Игорь Вик-ч то есть строиться под прикрытием более высокого строения?

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

ввв Наверное имелось ввиду, что дом не одинокостоящий, а с окружением. А молния то выбирает, что повыше.

StanRAZ написал :
насколько надёна такая система? Или если дом стоит в СНТ - то и заморачиваться не стоит?

а что- в СНТ молния не лупит?
ПС Редко сейчас у кого видел громоотвод.

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

StanRAZ написал :
КАК БЫТЬ С ГРОМООТВОДОМ?

я решил забить пока

Канцлер 1К

Коллеги, раз речь зашла об электрике, задам вопрос, который меня очень волнует, но так нигде не могу получить толкового ответа.

КАК БЫТЬ С ГРОМООТВОДОМ? Нужен ли он? Как его делать? Кто как решил/решает вопрос?

На мой гуманитарный взгляд в деревянном доме громоотвод - вещь необходимая. Но судя по опыту, мало кто с ним заморачивается.
Фирмы, которые делают громоотводы - есть. Но цены запредельные.
Есть и инструкции, как сделать самому. Но тут же штука такая: пока молния не долбанёт, проверить систему не удастся, а если система окажется плохой, то будет уже поздно..

Друзья предлагают - если уж так хочется - закрепить металлический прут на крыше и от него провод в землю, прикреплённой к какой-нибудь железяке или камню... Но опять же: насколько надёна такая система? Или если дом стоит в СНТ - то и заморачиваться не стоит?

Кто что думает по этому вопросу? Заранее благодарен за комментарии.

P.S. Пока только планирую строительство - сначала бани, но такой - с мансардой, чтобы жить можно было, а потом через несколько лет и дома.

Игорь Вик-ч написал :
показалось, посмотрел невнимательно.

насечки видел, резьбы не видел.

инфа от производителя:

Основа комплекта - штырь длиной 1,5 м с толстым медным покрытием (для максимального срока службы). Один из концов сужен, в другом конце сделано глухое отверстие для соединения штырей друг с другом (для увеличения суммарной длины электрода). При монтаже соединение автоматически запрессовывается, образуя очень надежный электрический и механический контакт.
Для монтажа безмуфтовых штырей необходимо применять нагель, передающий ударную силу к центру штыря.

Канцлер 1К

Игорь Вик-ч написал :
я бы покопал бы там. а вдруг... )))

Были бы они из твердого металла, а то падла гнуться начал. А покопать я и так покопал на 1 метр ямобуром. Вытащить стержень 3 м невозможно, поэтому было принято решение забивать два рядом и делать типа контура из двух омедненых штырей по 3м.

AndreSm написал :
резьбы там нет

показалось, посмотрел невнимательно.

Wander написал :
дальше ни в какую

я бы покопал бы там. а вдруг... )))

У меня тоже просчитано. Предельная нагрузка на общую группу розеток 3.5 кВт, максимум 3 калорифера на втором этаже, на первом этаже 2 в гостиной, один в спальне, даже если все включить ( я буду брать по 0.5 кВт), то предельная нагрузка - 6*0,5=3 кВт Зимой планируем ночевать только на втором этаже, так что сечения 2.5 хватит за глаза.

Кстати, снимал боковые плинтуса, на втором этаже и на первом ощутил движение воздуха (на улице в тот день был очень сильный ветер), т.е. продувает. У кого и как с такими косяками? Что делать, писать рекламацию? Но это получается надо будет весь дом переделывать, верно? Или забить и залить щели монтажной пеной...

Игорь Вик-ч написал :
и как входит?

на удивление нормально вошел на полную длину, без проблем и камней.
долбить начал после хорошего ливня, может поэтому почва помягче была.

Игорь Вик-ч написал :
резьба штанг не попортилась?

резьбы там нет, есть самоуплотняемые соединения с внешней втулкой

Wander написал :
Дом не ПМЖ, поэтому фигачить там супер-пупер разводку по одному автомату на комнату

предельную нагрузку на 2.5 квадрата никто не отменял.
у меня только одни калориферы (по 0,75кВт в комнату) легко забирают все предельные 16А, а рисковать в деревяшке страшно.
решил лучше перестраховаться, чем потом локти кусать.

PS дом также дача (апрель-октябрь), а как показала прошлая осень и эта весна - обогрев ночью нужен 100%

Wander написал :
Два УЗО, на розетки все и отдельно на розетки душа.

планировал также , но потом понеслась душа в рай, просчитав всё внимательно

Канцлер 1К