Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786
#1970787

Купил совсем недавно сие китайское чудо FUBAG TI 700. Инверторный генератор с макс. долговременной мощностью 650VA.

Сначала-то я хотел купить простую дешевую двухтактную тарахтелку ватт на 500-600, но начитавшись, узнал, что при подключении нагрузки с большим пусковым током (холодильник, электроинструмент) частота и напряжение могут меняться непредсказуемо, и подключенная параллельно электроника (телевизор, ноутбук) имеет высокие шансы сгореть.

А инверторный либо держит строго 220В 50Гц, либо глушит мотор по защите.

Аппаратом за такие деньги пока доволен. (Купить японца нет финансов.) При малой нагрузке жрет грамм 200 в час. Приятно удивило, что пускает старый советский двухкамерный холодильник. Но только при условии, что тот был выключен своим термостатом не меньше 20 минут назад.

Пока аппарат прошел 10-часовую обкатку, масло (минералка китайская Champion 5W-30 там).

Серьезно хочу подойти к выбору масла. Собираюсь лить самоее лучшее, что есть на рынке. Только синтетику. Например Mobil 1 5W-30 "зеленое энергосберегающее", которое по тестам дает наименьшее трение и отличные моющие свойства.

Или посмотреть еще что покруче у MOTUL синтетику на комплексе эстеров. Хочу максимально продлить жизнь мотору. [Сдохший электронный инвертор можно заказать новый, это не так дорого. Хочу вообще его сразу второй впрок заказать. Движок чинить куда дороже.]
Как автомобилист-владелец япошки, воспринимаю всё это с маслами давно привычно.

Но тут знакомый, у которого на даче совсем другой, более мощный обычный китайский генератор, ошарашил: лей только минералку! Синтетика моментально растворит сальники и они потекут!
Между тем в инструкции на мой FUBAG написано лить масло класса премиум, и ни слова о том, что это не должна быть синтетика.

Где правда?
Будет ли периодичность замены масла зависеть от того, супер-премиум оно или простая полусинтетика.

...Дальше появятся и другие вопросы...

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Неужели никто особо не задумывается, какое масло лить в мотор? Или это все равно? Искал поиском - ничего сильно конкретного не нашел.

Несмотря на наличия японскаого авто, в работе моторов я понимаю мало и поэтому сам его не починю, придется нести спецу и платить. Поэтому и хочется максимально продлить ресурс. В том числе хорошим бензином.

А что касается силового ирнвертора, я как электронщик с уклоном в силовую технику, имея один дохлый и один живой инвертор, еще третью живую плату сделаю. Несмотря на то, что электроникас дохнет в FUBAG гораздо чаще мотора, хочу сберечь мотор.

Р. S. Провел обкатку чуть более 10 часов. Масло в моторе практически черное.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

  1. Генератор этот родной брат генераторв Kipor IG1000, и оба являются копией генератора от Хонды. Работают вполне прилично, правда у меня проблемы с пуском холодильника, на пусковой ток срабатывает защита. Запускается только при заводке генератора.
  2. Масло лить все равно какое, ничего с сальниками не будет. Другое дело, что автомобильное лить в принципе нехорошо. Для всех четырехтактных движков воздушного охлаждения есть специальное масло SAE-30 4-Stroke Engine. Т.е. для четырехтактных двигателей газонокосилок, мотоблоков и генераторов. Лить лучше его, т.к. оно специально разработано для работы при нестабильной температуре двигателя. Автомобильное показывает наилучшие результаты только при 80-90 град.
    В любом случае, менять его рекомендуется через 100 часов работы.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Есть четырехтактные мотоциклетные масла Motul, как раз для движков воздушного охлаждения. Очень хороши, полная синтетика. Конкретные марки щас не вспомню.

Есть и спортивные супермощные авто с движками с воздушным охлаждением. И к ним есть спец. масла.

Но лить китайский суррогат Champion ценой около 100р/литр, непонятно из какой бочки где налитый, меня просто корежит. Масло все же должно быть фирменное.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

В любом случае, менять его рекомендуется через 100 часов работы.

Cовершенно не пойму, чем диктуются такие короткие сроки замены. Что в масле испортится за 100 часов, если это ХОРОШЕЕ фирменное масло, служащее в авто десятки тысяч километров?

Есть предположение: в таком моторчике нет масляного фильтра, поэтому вся дрянь (твердые частицы) из воздуха и топлива поглощает масло. Так?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

  1. При средней скорости 50 км/час моторесурс на 10 тыс. км. получается всего 200 часов. А отсутствие маслянного фильтра, более жесткий режим работы одноцилиндрового двигателя и примитивная система смазки понижают это время вдвое. Так что никаких чудес тут нет. Да и 10 тыс. км. выдерживает реально только очень хорошая дорогая синтетика, полусинтетика в городе ходит максимум 7-8 тыс. км.
  2. Я лью Mobil SAE-30, который покупаю в Финляндии. Стоит около 8 евро за литр.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Да, многое становится понятно...

Залей хоть какое дорогущее масло, примитивный воздушный фильтр и отсутствие масляного замусорит его через 100 часов частицами металла, нагаром, пылью. Дорогие присадки только начнут изнашиваться, но масло уже придется вылить

Хотел вот это лить - полусинтетика для воздушного охлаждения.

Есть такая же полная синтетика, подороже.

Теперь думаю, что и то и другое - выброс денег, хотя больше 2 л генератор вряд ли съест за свою жизнь. Раньше раздолбается в хлам.
**Кстати.
Насчет сальников и синтетики. Эстеры являются кондиционерами резины и сохраняют ее. Эстеры почти во всех маслах Motul, в Castrol Magnatec C3 c "интеллектуальной" формулой, которая и есть добавка эстера.

А вот ни в одной синтетике Liqui Moly эстеров нет. Они их не применяют по своим идеологическим соображениям (у каждой фирмы своя дурь). Поэтому эту фирму я не стал бы лить в генераторы-подделки, где сальники хз из чего.
Правда, идеологические соображения заставили немцев выпустить добавку к маслу "Стоп течь", которая и есть баночка с эстером. Т. к. сальники с их маслами на неновых авто текут...**

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

С сальниками дело обстоит так. От минералки они разбухают, а от синтетики нет.

  1. Если движок кормить с нуля синтетикой, то никаких утечек не будет. На минералку или полусинтетику перейти можно в любое время.
  2. А вот если движок уже отработал изрядно на минералке, то сальники уже притерлись в разбухшем состоянии и при переходе на чистую синтетику могут и потечь. Тут желательно применять полусинтетику.
    Все вышесказанное относится к любым двигателям.
    Для Вашего генератора надо 300 с небольшим грамм масла. У меня литра хватает на три раза. Стараюсь менять часов через 60, когда масло темнеет. Реально на новом масле работает помягче. Champion SAE-30 вполне пристойное масло. Заливал его в газонокосилку с движком Honda. Проблем не было. Просто сейчас купил три литра Mobil в Финляндии, исключительно из тех соображений, что там точно не подстава. Если честно, то большой разницы от Champion не почувствовал. Кстати, в Финляндии оно тоже во всех магазинах стоит в таких же бутылках как и у нас, правда стоит почти вдвое дешевле, чем Mobil.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

mstche написал :
но начитавшись, узнал, что при подключении нагрузки с большим пусковым током (холодильник, электроинструмент) частота и напряжение могут меняться непредсказуемо, и подключенная параллельно электроника (телевизор, ноутбук) имеет высокие шансы сгореть.

Ерунды вы начитались, страшилок из женских журналов.Современая электроника имеет встроеные блоки питания аналогичные инвертору и ей по барабаны форма напряжения.
При том что пользоваться на ДАЧЕ ноутбуком или телевизором запитаным через бензогенератор есть редкая форма шизофрении. Потому что от вашего шума страдают окружающие.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

dmvt1,

  1. Если движок кормить с нуля синтетикой, то никаких утечек не будет. На минералку или полусинтетику перейти можно в любое время.
  2. А вот если движок уже отработал изрядно на минералке, то сальники уже притерлись в разбухшем состоянии и при переходе на чистую синтетику могут и потечь. Тут желательно применять полусинтетику.

Спасибо за развернутый комментарий. Пожалуй, буду кормить синтетикой. Сбережет ресурс движка, + моющие свойства (смывать нагар с колец и верхней части поршня) у Мобила точно лучше, чем у минералок. Впрочем, соответствующие тесты "За Рулем" читал, а в живую того и другого поршня не видел.

А что есть Champion? Если оно даже везде в Финляндии?
Например генератор сей марки - махровый китай, хуже и дешевле не найти, бензопилой той же марки меня можно заставить пилять только под пистолетом, как при сталине на лесоповале. Скорее себе руку отпиляешь. Ремонтопригодность тоже - пилочка одноразовая.
А масло тогда есть что? И откуда оно?

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Ерунды вы начитались, страшилок из женских журналов.Современая электроника имеет встроеные блоки питания аналогичные инвертору и ей по барабаны форма напряжения.

А вот этими перлами уважаемый Алексий покормите свою жену. А меня - электронщика, весьма опытного разработчика импульсных блоков питания, не надо.
Это вы понятия не имеете, что может быть на входе современного БП. Слышали про такую вещь - PFC ? И расскажите ка мне, как киловаттный PFC поведет себя, если на вход ему пустить кашу в виде синусоиды, меняющейся как попало по частоте от нормальной до 10 Гц, и по амплитуде?

Например, такой киловаттный БП может быть в компьютере. Для целей будущего апгрейда или просто поставили тот, что подороже. А компьютер с бюджетной интегрированной материнкой и потребляет весь с потрохами 50 Вт. Это не запрет ставить киловаттный БП.
И уж неоднократно чинил ноутбучные БП, полетевшие от китайского генератора параллельно с болгаркой, холодильником. Как раз PFC и дохнет. Для большинства пользователей это значит БП в помойку и в сервис за новым. Который нередко дороже генератора.

Регистрация: 22.12.2009 Екатеринбург Сообщений: 3107

dmvt1 написал :
Стараюсь менять часов через 60,

Хочу спросить, а как Вы считаете моточасы? Тетрадочка с карандашом рядом лежит или ещё что? Так как сам заморочен решением данной проблемы. Очень часто бывают пуски на 2-10 минут, и если всё писать то толмуд надо.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

mstche написал :
А вот этими перлами уважаемый Алексий покормите свою жену. А меня - электронщика, весьма опытного разработчика импульсных блоков питания, не надо.
Это вы понятия не имеете, что может быть на входе современного БП. Слышали про такую вещь - PFC ? И расскажите ка мне, как киловаттный PFC поведет себя, если на вход ему пустить кашу в виде синусоиды, меняющейся как попало по частоте от нормальной до 10 Гц, и по амплитуде?

Ну вообщето я тоже лет 20 посвятил электронике.Последние лет 5 обладатель и пользователь простого 600 ватного бензогенератора . Одно время гонял его вкупе с освещением, эл.двигателем и осцилографом-экспериментировал в гараже в плане ,,вибродиагностики,,
Ну и чего будет для БП который в норме обычно вытягивает с 80 вольт?
При том что тех кто на дачах БАЛУЕТЬСЯ с бензогенераторами для освещения -телевизора надо мочить тяпками. При том что основное его назначение обеспечить работы эл.инструмента во время строительства.

mstche написал :
меня можно заставить пилять только под пистолетом, как при сталине на лесоповале. Скорее себе руку отпиляешь. Ремонтопригодность тоже - пилочка одноразовая.

А понтов то понтов. У меня ,,одноразовая пилочка,, уже лет пять -Пулан, выбрал из за самой дешевой цены.

Регистрация: 27.08.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 2585

Ага, пошел процесс измерения пиписек Дипломами размахивать будем?

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Проо пилочки и дипломы тормознем. Хватит. Остальных участников прошу прощения за оффтоп.

А про электричество немного надо сказать. Осциллографу ничего не будет. [Если это не дорогущий Флюк, вот этого прибора можно лишиться, вместе с гарантией.] Ну а про всякие БП с PFC - что с ними будет, объяснять очень долго и муторно. Это действительно тема диссертации по теории регулирования в ИИП, притом скучная. Надо просто знать - нельзя подавать на них очень мало герц и одновременно очень мало вольт, очень сильно отличающихся от ГОСТа. Простые импульсные блоки питания например кинескопных телевизоров выдерживают. Простой блок питания компьютера - сам выдержит, но жесткий диск на 99% спалит, т. к. будет пытаться запускаться с частотой 5-10 Гц ...

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

  1. Моточасы считаю крайне грубо. В субботу работает примерно 10-12 часов, в воскресенье около 4-5 часов. Соответственно. где-то раз в месяц масло и меняю. После урагана уже полтора месяца на даче нет электричества.
  2. Пулан шикарная пила, покупал в Финляндии за 100$, пилю без проблем уже пятый год. Естественно, не каждый день, но после урагана три дня пилил по 6 часов в день.
  3. Про Fubag читал отзывы о низком качестве пластмассы, но тот же Kipor сделан очень качественно, от оригинального хондовского не отличить, хотя тоже Китай. Потроха, скорей всего в Fubag и Kipor одинаковые и сделаны на одном заводе. Вроде на качество никто не жаловался. Естественно, ждать какого-то астрономического ресурса от движка для газонокосилки сложно, но свои 800-1000 часов, я так думаю, он отработает. Для профессионального использования надо покупать что-то серьезнее, но это уже на порядок дороже.
  4. Никаких проблем с одновременной работой телевизора, ноутбука, электролобзика и болгарки не замечал. Холодильник при включении банально вызывает срабатывание защиты вне зависимости от подключения других устройств. Его приходится запускать первым, да и то получается не с первого раза. Правда холодильник отечественный большой старый двухкамерный "Минск". После его запуска все остальное проблем не вызывает. Болгарка на 500 вт и лобзик на 300 не дают никакой просадки напряжения, обратная связь в инверторе работает четко. Так что свои 850 вт генератор тянет легко и допускает кратковременные перегрузки раза в полтора.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

Зря вы ... в тапочках и на цыпочках...
Работал в гараже от 600вт бензогенератора. Ватт 200 свет.И периодически либо дрель либо наждак. В момент наброса нагрузки на секунду просадка ,а затем нормальное напряжение без всяких колебательных процесов/генератор простейший с двухтактных двигателем/

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

То #15.

  1. Хороший компьютерный БП провал в две десятых секунды держит легко на емкостях. Хотя резкие скачки входного напряжения любой ШИМ не любит. В любом случае, ЛЮБОЙ современный компьютерный БП включается только по команде с материнской платы. Самостоятельно включается только дежурный источник +5В. А на материнской плате всегда стоит минимум секундная задержка на повторное включение БП. Так что появление/пропадание питающих напряжений в компьютере с частотой 5-10 Гц не возможно теоретически. Кроме варианта выхода из строя самого БП. Для HDD пропадание питающих напряжений ситуация штатная при выключении питания и там стоит схема автопарковки головок, которая запитана от специального конденсатора на плате управления HDD.
  2. Что может быть с PFC при провале питающего напряжения тоже не очень понятно. Ну будет эта схема пытаться поднять напряжение на выходе сколько сможет и все.
  3. С генераторами от хорошей жизни никто и не балуется. Но когда у тебя в жару в 35 градусов полтора месяца нет электричества, то начинают баловаться все. И не для электроинструмента, а для холодильников, телевизоров, зарядки сотовых телефонов и освещения. К сожалению, в этом году в Ленинградской области мы с 23 июля живем в каменном веке. И раньше октября электричество дать в садоводствах и не обещают. Народ сдуру накупил мощных генераторов, а теперь воет. Жрут 2 литра бензина в час, грохочут как КАМАЗ и плохо работают на малой нагрузке. При нагрузке ватт в 200 свет мигает как в войну. Приходилось в жару включать печки по киловатту, чтобы телевизор посмотреть. Инверторники просто спасением оказались. Не нарадуюсь. При аппетите в 300 грамм в час хватает на все бытовые нужды. Да и тарахтит не громче мопеда.

Регистрация: 22.12.2009 Екатеринбург Сообщений: 3107

dmvt1 написал :
Моточасы считаю крайне грубо. В субботу работает примерно 10-12 часов, в воскресенье около 4-5 часов. Соответственно. где-то раз в месяц масло и меняю

У Вас хоть грубо, но посчитать можно, запускаете в определённые дни и на определённое время. У меня с этим хуже, запускаю в любые дни и на любое время, короче, когда надо 220, а его нет. Поэтому не стал больше откладывать и ловить "журавля"(счётчик моточасов+вольтметр+амперметр), а поехал и купил "синицу"(простой счётчик моточасов). Перед установкой включили в розетку на пробу. А потом с полчаса, с мужиками в гаражахи, чесали затылки; что же он считает????? Потом разобрались и установили на генератор. Со всеми пробными включениями , расчётами и пробными пусками генератора счетчик мне час насчитал. Ну вот , мой трёх-килловаттник , повзрослел чють-чють. Счётчик заимел!!!!!!!!

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

  1. Хороший компьютерный БП провал в две десятых секунды держит легко на емкостях. Хотя резкие скачки входного напряжения любой ШИМ не любит. В любом случае, ЛЮБОЙ современный компьютерный БП включается только по команде с материнской платы.

Ну во-первых PFC горят, что бы там ни рассуждали. За подробностями надо в соотвтетствующий форум да и там каждый пользуется OrCAD, знает теорию регулирования, а к консенсусу придти никак не выходит. Мои ремонты ноутбучных БП в половине случаев сводятся просто к отключению дурящего или сдохшего PFC, после чего БП работает спокойно и устойчиво.

А как спалить жесткий диск? Легко. У меня он внешний двухтерабайтник, подключен к ноуту. Имеет свой простейший БП, который и будет перезапускаться сколько захочет, пока не спалит диск. Печальная практика показывает, что снятия питания на полсекунды и подача снова палит диск гарантированно. Он еще видимо паркуется и использует свой мотор как генератор, а мы ему снова питание, а он не ждал.

Это одни из многих причин, почему я купил инверторный генератор. Он всегда выдает то, что надо, либо выключается при перегрузке.

Ну ладно, мы тут про масло вроде говорили. Наверное, дальнейшие рассуждения невозможны из-за отсутствия детальной информации о движке. Это не нормальный движок от газонокосилки, это подделка неизвестного качества. Например, высокооборотистый движок газонокосилки требует масла, специально разработанного для таких условий. В генераторе высоких оборотов нет.

Следовательно, например, такое масло не нужно:

С другой стороны, если оно полностью подходит (и фирма эта в производстиве масел далеко не последняя), то по сравнению с авто-синтетикой у него весьма привлекательная цена.
И его-то уж вряд ли подделывают.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

mstche написал :
С генераторами от хорошей жизни никто и не балуется. Но когда у тебя в жару в 35 градусов полтора месяца нет электричества, то начинают баловаться все. И не для электроинструмента, а для холодильников, телевизоров, зарядки сотовых телефонов и освещения. К сожалению, в этом году в Ленинградской области мы с 23 июля живем в каменном веке. И раньше октября электричество

Выше писал что генератор у меня несколько лет. Пользую в гараже выставив на улицу и закрыв калитку . Когда заглушишь ощущаешь КАЙФ. Потому генератор на даче превратит ее в зону выжиания -оно надо на даче ,,выживание,,? Четырехтактного инвертора потише будет, но существено ситуацию не изменит, особо если у соседа тарахтит агрегат киловата на 4 /самый популярный размерчик судя по множеству тем на предмет ,,чтовыбрать,,/
Телевизоры и компы на даче есть извращение-оне не вписываються в саму идею ДАЧИ.

такая забота о ,,здоровье,, дешевой шелезяки -может надо было брать чтото попроще? чтоб не тревожить нервную систему? к примеру вижу в продаже инверторные двухтактники-вполовину дешевле и двигатель в разы проще. Это к тому что четырехтактник обьемом в наперсток и Ресурс ИМХО вещи несовместные .

Както ради любопытства запитывал холодильник от 600вт бензо-пускался только если задирал напряжение вольт под 250. Очень тяжелый пуск от холодильников. При том что через наидешевейший преобразователь 12-220 с паспортной 300 ватт запускал и качал воду погружным асинхроным насосом с производительность под 4 куба в час/запускал на ХХ ,потом включал подачу воды/.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

У Kipor,Fubag и Honda инверторных на 900 вт. стоят движки 50 кубовые Honda GX-50, сделаные по лицензии в Китае. Еще раз повторюсь, качество очень приличное. Насчет тихоходности, номинальные обороты - 5400. В экономичном режиме где-то 3000-3500. Паспортный уровень шума - 54 дб, в доме вообще не слышно, если же стоять рядом, то уровень шума как у скутера на холостых оборотах. Кожух реально глушит шум от двигателя, слышно только выхлоп. Значительно шумнее от соседских 4-5 киловаттных генераторов, которые тарахтят как КАМАЗ с прогоревшим глушителем.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Выше писал что генератор у меня несколько лет. Пользую в гараже выставив на улицу и закрыв калитку . Когда заглушишь ощущаешь КАЙФ. Потому генератор на даче превратит ее в зону выжиания -оно надо на даче ,,выживание,,? Четырехтактного инвертора потише будет, но существено ситуацию не изменит, особо если у соседа тарахтит агрегат киловата на 4 /самый популярный размерчик судя по множеству тем на предмет ,,чтовыбрать,,/
Телевизоры и компы на даче есть извращение-оне не вписываються в саму идею ДАЧИ.

Давайте-ка много на себя не берите. А то хочется ответить сильной грубостью в стиле "не ваше .... дело". Ваша идея это огород с садовой будкой. У меня идея дачи несколько иная. С домом, в котором можно жить круглый год, и в котором есть куда засунуть генератор так, что его слышно не будет.

такая забота о ,,здоровье,, дешевой шелезяки -может надо было брать чтото попроще? чтоб не тревожить нервную систему? к примеру вижу в продаже инверторные двухтактники-вполовину дешевле и двигатель в разы проще. Это к тому что четырехтактник обьемом в наперсток и Ресурс ИМХО вещи несовместные .

Могу Вам посоветовать приехать на отдых в чистый лес с чистейшим воздухом. Нет проблем отнести четырехтактный генератор метров за 100-150. Это чтобы не слышать. Пробовал на пикничке недавно. И ноутбук работает, и 500-ваттная лампочка на дереве под вечер хороша.

Теперь мы устроили пикничок второй раз уже с двухтактным генератором друга. Ну что могу сказать. Метров за 150 можно сделать вид что не слышно. Можно поставить в яму. Но вот масляная гарь смеси 1:50 прекрасно унюхивается и за 150 метров! Четырехтактник и в 10 метрах так не воняет!
Я у себя в квартире пробовал [подоконники широкие] - ставлю свой FUBAG задом в открытое окно, и никакой гари! Закрыл дверь в комнату - его и не слышно! И свет есть, и телевизор, - был такой день электричества сутки не было.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

+1. У двухтактников только одно преимущество - почти вдвое большай удельная мощность, чем у четырехтактников. Это принципиально только в ручном инструменте типа пилы или бензиновой болгарке. В стационарных применениях это непринципиально. Остальное одни минусы:

  1. Надо готовить смесь, а не заливать бензин прямо с колонки. Для нормальной работы надо хорошую 2Т синтетику, которая стоит вдвое дороже, чем SAE-30.
  2. Вонь выхлопа от смеси жуткая, через несколько часов работы все деревья вокруг покрываются маслянной пленкой.
  3. Уровень шума в разы выше, т.к. у двухтактного двигателя выхлоп происходит в момент конца такта рабочего хода, когда смесь в цилиндре еще догорает. Да и глушитель эффективный ставить нельзя, иначе цилиндр не будет хорошо освобождаться от выхлопных газов. Увы это расплата за самотечный выхлоп, только под действием разности давлений в цилиндре в конце такта рабочего хода и уличного.
  4. Еще раз повторю, что пользуемся генераторами сейчас от безысходности, как только подадут электричество все сложим по гаражам. Самое смешное, что никто не ропщет на шум. Жить в каменном веке никому не охота.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Есть необходимость продолжить тему. Обкатка генератора прошла, начал применять в реальных условиях.

Появились странности. Иногда генератор дурит. По-моему, такого быть не должно, итак:

Странность №1. После перевозки в машине (на полу, в салоне) по лесной дороге и попытке запустить вспыхивает индикатор низкого уровня масла, хотя масла в моторе вдоволь. Ошибка пропадает, если покачать чемодан из стороны в сторону и подождать полминуты. Или просто оставить в покое минут на 10-15. В чем может быть проблема?
Масло Mobil 1 5W-30 синтетика.
Может быть, датчик масла сильно не любит синтетику? (А кстати как он вообще устроен?)
С минералкой для газонокосилок (на которой проводилась обкатка) таких проблем не было.

Странность №2. Был некоторый запас 95-го бензина неизвествного происхождения. Генератор прекрасно на нем отработал и заглох, питая 500 Вт лампочку. Я сразу же залил свежий лукойловский 95-й бензин какой-то крутой и дорогой (называется то ли "экто", то ли "премиум-плюс" - забыл как назывался на заправке), завел без нагрузки, и генератор начал дурить с оборотами: то нагоняет, то сбавляет примерно с периодом в секунду. Подключаешь нагрузку - работает ровно. Отключаешь - опять колбасит с оборотами.
Заглушил, дал остыть минут 20, завел - в эконом. режиме на холостых ровно, без экономичного режима все же обороты немного хаотически гуляют.
Давно уже догадался, что в штуковине есть микропроцессор (микроконтроллер) и находится он в залитой фигне, из которой наружу торчат светодиоды. Оборотами управляет он с помощью сервопривода с шаговым двигателем, в карбюраторе. Вот видимо управляющий софт сглючил. Явно его китайцы позаимствовали с Хонды и залили в такой же микроконтроллер, особо не разбираясь. А двигатель и вся система все равно получилась другая.

.... Вопрос-то в том насколько вообще характерны подобные странности для аппарата и как часто он намерен дурить..........
......Например капризы масляного датчика уже навязывают совершенно идиотскую мысль купить самый дешевый тупой двухтактник, который если сильно надо запустится хоть на керосине с ацетоном....... - и никакой сильно умный контроллер не заглушит его когда НАДО РАБОТАТЬ.
Бывает так дома, что электричества нет, а компьютер, интернет и свет надо позарез - работу надо сделать к завтрашнему дню, и заказчика не волнует абсолютно ничего

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

  1. Я же советовал Вам купить простое масло SAE-30. Уже трижды менял и проблем с датчиком уровня масла нет.
  2. Бензин надо 92, а не 95. От 95 бензина могла банально засраться свечка, т.к. при малой компрессии он горит медленнее чем 92. Открутить и прочистить дело пяти минут. Откручивается стандартной свечной головкой на 16 для 16-клапанных двигателей. А вот свечка там стоит хитрая, от бензопил не подходит, надо искать именно такую. У меня теща забыла перевести подсос в рабочее и положение и через 10 минут свечке настал конец. Так после замены на аналогичную NGK генератор стал работать намного ровнее. Я так думаю, что штатный китайский BOSCH г-но. Старую прокалил газовой горелкой и пока бросил в ЗИП.
  3. На SAE-30 и 92 бензине мой генератор отработал уже более 200 часов без каких-то проблем. Так что движок там вполне пристойный.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Много писать не могу (уезжаю в лес - с аппаратом), но кратенько пока напишу.

  • На гориз. поверхности удалось влить в мотор еще 40 мл (!) масла, лил до тех пор, пока капля не капнула из горловины. Сегодня посмотрю результат.

  • Свечку NJK японскую я уже добыл, они идут на мотоциклы Хонда и фирменные такие генераторы. Парень в мото-магазине сказал, что штатная БОШ - ни фига не БОШ, а китайская подделка, она же часто встречается на китайских скутерах и он 100 раз имел с ними дело. Но работает более-менее стабильно и при правильном зазоре искру не пропускает. Как сдохнет, все на NJK меняют.

  • Показал ему катушку зажигания, если коротко - сказал - дерьмо, меняй на маленькую на японскую.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Отчет из леса. Пилил, сверлил, и т. п. от генератора.

  1. Проблема с датчиком масла больше не обнаруживалась. Видимо, его банально было мало. Не исключаю, что сам изначально налил мало, потом мотор немного выжрал и стало сосвсем мало.

Свечку как следует почистил, прежде чем дальше гонять генератор.

  1. А с оборотами куда интереснее. Поэкспериментировал. Литр лукойловского 95-го бензина в баке, на холостых система "надрочивает" обороты, а говоря научно - неустойчивое регулирование с автоколебательным режимом с периодом около секунды.

Делаем так: при работаюшем моторе 10% чистейшего ("ЧДА") нитрометана в бак. Очень быстро двигатель заработал совершенно ровно, снизил в среднем обороты. Пропуски вспышек совершенно исчезли. В экономичном режиме потянул нагрузку 500 Вт на значительно меньших оборотах, чем без нахимиченного бензина. На этом эксперимент завершается и топливо сливается из бака. (Думаю, нельзя такие моторы форсировать нитрометаном и подобными вещами, даже в незначительной степени.)

Далее заливаю заранее заготовленную смесь из чистых реактивов: гептан 50%, бензол 40%, метанол 10%. Это лабораторный аналог 95-го бензина. Мотор работает ровно и устойчиво во всех режимах. Т. к. эта смесь не такая дорогая как нитрометан, позволил себе спалить 2 литра. Всё равно нормального бензина с собой нет, а пилить-сверлить надо.

Вывод напрашивается такой. Моторчик капризен к горючему.
Придется попробовать три 92-х бензина с разных не лукойловских заправок и найти подходящий. Нет никакого желания примешивать в топливо присадки и реактивы - электричество от него станет золотое.
Единственный вариант, парень в мотоциклетном магазине рекомендовал универсальную присадку LIQUI MOLY в здоровой банке на много литров бензина, которая, по его словам, хорошо устраняет подобные проблемы в четырехтактных мотоциклах, как только эти проблемы появляются. Японские моторы, по его словам, от нашего бензина часто капризничают.

mstche - А как присадка называется?
Вообще считал, что на 95 мотор более стабильно работать должен...
Хотя во всех паспортах генераторов, что смотрел, указан именно 92. (а не фраза - "не ниже 92"...)
У знакомого такой фубаговский инверторник (кажется 2 кВт) на даче уже больше двух лет работает... Особенно зимой (зимой свет отключают, а выходные он любит на даче отдохнуть). Из проблем - один раз шнур "оторвался"...

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

mstche - А как присадка называется?

На память не помню, тем более там всё написано по-немецки, даже на английском нет. Но, возможно, сегодня или завтра заеду в магазин и запишу. Здоровая жестяная банка, литр или полтора.

Спасибо, а то я для гаража хочу макитовский генератор взять.. Со скидками ищу. В нашей, вроде не сильно глухой периферии продавцы... В Москве цена 19 с копейками, у нас 29...с теми-же копейками...

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

У нас в глубокой провинции в конторе, где я брал Fubag, есть Hitachi инверторный на 2 кВт за 18500 р.
Подделка это или нет - не знают сами продавцы, или делают вид, что не знают. Макита тоже вроде бензиновой техникой не славится. За 29 мне кажется дороговато ее брать.

Вообще генератор не должен капризничать с бензином. Не дело это. Мне например неудобно добывать специально ему 92-й, поскольку авто кушает 95-й и он же сразу отливается для генератора.

Хитачи - неплохие генераторы, японской сборки... Но в генераторе самое главное - движка... На макиту ставят Субару Робин, он на мой взгляд сейчас самый лучший... Гильзованный, и ресурс под 1500 часов.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Тогда это серьезный "+" в пользу Макиты. Движок - это важно. При условии, что не сдохнет инвертор Конечно, если он не залит полностью черной твердой смолой, как в китайцах, то его почти всегда можно отремонтировать.
В моем же китайце эта смола есть непреодолимая преграда для ремонта.

Немного оффтопик, но вспомнил. Все жалуются на невыносимый шум генераторов. Так вот в начале 90-х я видел интересный советский генератор. Он был всего на киловатт или даже меньше, но размером с половину письменного стола. Это не военный АБ. Аппарат работал на 1500 оборотов/мин и был очень тихим - почти рядом с ним можно было спокойно разговаривать.
Штука стояла в чистом поле рядом со здоровенной палаткой сектантов. Питала две лампы ДРЛ-250, и всякую мелочь типа усилителя с микрофоном и музыкой. Позвал сектанта-техника, поинтересовался. В аппарате 4-тактный одноцилиндровый движок на 76-м бензине, электрозапуск, на панели в том числе частотомер. Выход однофазный.

Никто не вспомнит, что это могло бы быть? Поразила очень тихая работа. Возможно, что-то доделанное военное, но похоже было на заводской аппарат без переделок. Выхлопная труба дула почти в землю, прерывисто (на таких малых оборотах - конечно), и очень тихо. Снаружи электростанция была полностью закрыта металлическим корпусом явно заводского серийного производства. Цвет покраски не запомнил.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Купите канистру на 10 л и заливайте 92 или 95 от Несте. Лукойл г-но, и 95 и 92, его даже в машину не заливаю. Маленькие четырехтактные одноцилиндровые движки, естественно, чувствительны к бензину, т.к. пропуск даже одного такта это два холостых оборота коленвала. Я бы посоветовал Вам поставить новую свечку NGK, работать будет ощутимо ровнее.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

dmvt1,

Купите канистру на 10 л и заливайте 92 или 95 от Несте. Лукойл г-но, и 95 и 92, его даже в машину не заливаю

У нас глубокая провинция, и лукойл - это пока лучшее, что есть. Для машины. Вот тот же 95-й, который не понравился генератору, а машина на нем едет лучше, чем с других заправок. Сразу заметна лучшаа динамика, более ровная работа мотора. Но это в большом впрысковом моторе. Ему видимо многое по барабану. Был случай - у друга в деревне попросил бензина, он налил мне в бак 2 канистры по 20 л ... - в одной двухтактная смесь для лодки, в другой соляра. По пьяни перепутал. А в баке 20 л уже было. Вышла мешанина из 2/3 бензина с маслом и 1/3 соляры - и я на этом и проездил, ничего не заметив. Нейтрализатору ничего не сделалось, запах выхлопа как всегда отсутствовал. Узнали гораздо позже, когда друг стал искать соляру и вспомнил, что сотворил.

Скоро поеду на Урал в гости. Придется привезти оттуда литров 50 более приличного бензина и держать запас для генератора.

P. S. Cо свечкой и этим проблемным бензином вообще дело непонятное. Ставил NJK, проблема уменьшилась ненамного. Купил еще какую-то китайскую свечку с укороченным изолятором, продавец утверждает что для каких-то бензопил. Обозначение CMR7H. Точно подходит. И с ней лучше работает, зараза! Даже не знаю, её что ли оставить?

P. P. S. Не известно ли, какой тип системы зажигания в аппарате? (То есть конденсаторное (тиристорное) или индуктивное (транзисторное) ?) Узнать наверняка можно только если осциллографом посмотреть ток через первичную обмотку катушки, а заниматься этим пока очень неохота.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

А что даст это знание? У свечки два основных параметра - зазор и калильное число. Холодная свечка будет постоянно покрываться нагаром т.к. мала температура для самоочистки, а с горячей будет калильное зажигание. Попробуйте немного порегулировать зазор в сторону увеличения (на 0.2-0.3 мм), должно улучшиться зажигание. К сожалению, наш бензин редкое г-но, для достижения октанового числа либо его лишают практически польностью легких фракций, либо намешивают присадки, которые затрудняют зажигание. Делается это для устранения детонации от калильного зажигания топлива. Я в свое время для улучшения заводки движка от газонокосилки добавлял к 92 бензину примерно 1/4 часть 76 бензина. Заводился намного лучше, а на работе не сказывалось. Даже сейчас, когда 95 бензин в Питере на хороших колонках стал похож на настоящий, после запраки в Финляндии понимаешь, что это бадяга. На финском бензине двигатель тащит заметно лучше. Машина Тойота-Камри.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

А что даст это знание?

Хотя бы то, можно ли попытаться улучшить зажигание установкой качественной японской катушки. Если система тиристорная, она обречена давать плохое зажигание и катушкой это не исправишь.

Про 76-й (80-й) бензин это идея интересная. Тогда надо мешать 95-й и 80-й, чтобы было в итоге не менее 92. Но, думаю, что если бы таким способом получался 92-й с лучшим воспламенением, чем готовый 92-й, народ этим бы активно пользовался, и производители бензина тоже бы не убирали легкие фракции, т. к. они стоят дешевле.
Но это всё предположения....
Кроме того, что тяжелые ароматические фракции дороже обычных легких. Это известный на производстве факт.
Пожалуй, дальнейшими вопросами в данном направлении надо уже донимать спецов на форуме химиков, а не здесь.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Товарищи, значит так.

Я все-таки выяснил, что все проблемы с чиханием мотора решаются умощнением системы зажигания. Взял ВАЗовский коммутатор, автомобильную катушку, аккумулятор, в качестве сигнала датчика использовал то, что штатная система подает на разъем катушки зажигания.

И на том самом проблемном 95-м бензине, мотор весело запел без всяких чиханий, в любых режимах! Со свечкой-подделкой под BOSCH из комплекта. Вот где собака порылась!

Система зажигания в оригинале тиристорная, сделанная тупо и как можно дешевле. Отсюда искра слабая. В нормальных тиристорных системах приняты меры для многократного открывания тиристора, чтобы он работал как постоянно открытый ключ с проводимостью в обе стороны, соединивший конденсатор с катушкой на то время, пока в LC цепи не завершится затухающий колебательный процесс. Поэтому искра длинная и мощная. А здесь, как в китайском или старом советском тиристорном магнето - как можно проще схема, отсюда короткая искра с небольшой энергией.

Вот так...
Простого решения проблемы не вижу. Это нужно сделать свой отдельный коммутатор зажигания, который будет питаться только тем напряжением, которое уже доступно в момент заводки мотора. Штатный вывести из работы и использовать его выход только как команду подать искру. Заниматься этим неохота ради китайского барахла, на электронную часть которого нет никакой документации и надо еще методом научного тыка выяснять, каким напряжением и как они там питают штатную систему.
Прямое подключение автомобильной катушки к разъему штатной системы ничего не улучшило. Да и не стоило этого ожидать - для тиристорных систем нужна катушка с совершенно другими параметрами. Если только попытаться добыть несколько разных катушек от старых советских контактных магнето, от тракторного пускача, у них параметры более адекватны (очень маленькая индуктивность первичной обмотки и очень много витков во вторичной).

Люди у меня на FUBAG TI 700 после 40 часов померла свечка... у себя в городе таких нестандартных свечей найти не могу.... может подскажите аналог свечки с маркировкой (CHAMPION, NGK) которая стояла на нем .. (чтоб через инет сразу штук 5 купить)
поиск CMR7H приводит на америкосовские сайты а там я не силен....

Регистрация: 22.12.2009 Екатеринбург Сообщений: 3107

2Cevernik Сходите в магазины где торгуют мото-квадро-снего-циклами. Я свечки для ген там ищщу.

2DED свой город объездил вдоль и поперек... ну нету у нас таких свечек.... даже похожих по размеру... одна надежда на инет магазины
блин обидно! взял его специально для поездок на рыбалку а он сволочь хоть и новый но не пашет! и я точно знаю что из за свечи... ставил от бензопилы искра есть а от родной нету....

Регистрация: 22.12.2009 Екатеринбург Сообщений: 3107

2Cevernik Все циферки и букофки спиши со свечки, я завтра поинтерисуюсь насчёт аналогов в магазине. У них там каталог не хилый есть по совместимости.

2DED
на изоляторе написано BOSCH R6 982
на металлической оправе UR5 CHINA
скачал каталог NGK.... такую свечку не нашел ни через поиск, ни в приглядку (одним словом китай)

Регистрация: 22.12.2009 Екатеринбург Сообщений: 3107

2Cevernik Зав...Сегодня скатаюсь в магазинчик по мототехнике и спишу аналоги, апосля отпишусь.

Cevernik написал :
2DED
на изоляторе написано BOSCH R6 982
на металлической оправе UR5 CHINA
скачал каталог NGK.... такую свечку не нашел ни через поиск, ни в приглядку (одним словом китай)

Посмотри каталоги здесь А так по маркировке что-то типа UR5DC.

Доброго времени суток (после 20 минут издевательств в виде регистрации....)
NGK - C7HSA у меня на fubag ti 2000 у товарища ti 1000.
Или Bosch R6 008 (UR5)
Или китай A7RTC/
Все эти свечи лежат сейчас передо мной и не имеют отличий.
Только ngk продается без наконечника (там резьба) так что скрутите наконечник с автомобильной или со своей.

Купил бензогенератор "Fubag T1 700", заводится нормально, старенькую дрель подключил к нему - работает. Он мне нужен для настенного газового котла, а я не могу померять на нем (на бензогенераторе) ни выходного напряжения, ни найти фазу. Поскажите, кто с этим сталкивался.

alexkuran написал :
Купил бензогенератор "Fubag T1 700", заводится нормально, старенькую дрель подключил к нему - работает. Он мне нужен для настенного газового котла, а я не могу померять на нем (на бензогенераторе) ни выходного напряжения, ни найти фазу.

Чтобы "найти фазу" у генератора - нужно заземлить один из выводов розетки (только не на корпус генератора). Другой генератор и будет фазой. Другой вопрос - а нужно ли это вам, по отзывам это не требуется и котел и так заработает, без заземления.

С уважением, Анди

С горем пополам заказал похожие свечки в инет магазине по продажам запчастей для бензиновых игрушек(машинки, самолетики моторчики)..... поставил-работает!.... кстати оказывается при пониженных температурах его пользовать нельзя.. а я блин его в- 30 гонял!

Господа, а может кто встречал схему Fubag Ti 700, на подобие автомобильных схем автозапчастей, где можно узнать каталожный номер нужной запчасти? Буду очень признателен за ссылку!
Спасибо.