Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1980122

алакс написал :
Имеено для кладки "плитка на целиковую плитку" Юнис не подходит

Не буду спорить - Юнисом не рисковал. С Атласом не работал, а вот на Кнауф ФЛЕКСклебер клал плитку на битумную грунтовку (сам не поверил сайту кнауфа - проверил на плитке, клее, и грунтовке на куске гипсокартона - через 2 дня сумел только распотрошить гипсокартон - остальное намертво).

dept103
Имеено для кладки "плитка на целиковую плитку" Юнис не подходит. Груб слишком)
Имеется ввиду кладка без снятия старой плитки полностью! Те на второй слой плитки на стене.) Раньше таким клеем из цементных только Атлас + был и Сопро.

Мой сайт kuhnivmoskve.com

алакс написал :
"Юнис" ни в каких модификациях

Для стяжки не подходит никакой плиточный клей. А для "плитка на плитку" - "Применяется по недеформирующимся основаниям: бетонным (в т.ч. ячеистый бетон и шлакобетон), цементным (в т.ч. цементная штукатурка), кирпичным и гипсовым (ГКЛ, ГВЛ, ПГП), а также по остаткам старой плитки и клея" () - не надо ругать Юнис. Заливать и увлажнять (а так-же мочить плитку) - плюс 100!

Ветонит 3000 и Ветонит 5000 - безгипсовые, цементные наливайки с адгезией, лучшей чем у Юниса.
Труженик, не надо. Вы явно писали- "цемент набирает прочность, когда он вращается вокруг песка и для набора прочности нужен воздух и вода"..захотелось прям добавить "и хорошее питание".)
Вот у Юниса (цементного) был и воздух и вода..

Мой сайт kuhnivmoskve.com

Труженик написал :
При работе обязательно закройте форточку

там балкон... типа, улица...

Труженик написал :
А если так,то на балконе,где частенько влага или конденсат,гипс не желателен

есть наливайки и для наружных работ... И у Форбо, и у Томзита... Да и у других, наверное...

всё в голове (с)

С наливайками мало работал. По моему они все на основе гипса.Для сухих помещений. А если так,то на балконе,где частенько влага или конденсат,гипс не желателен.
И...Я утверждаю, что ЦПС набирает силу от влаги и от присутствия воздуха. Но никак,не просто от воздуха. Не следует переиначивать

Труд без искусства - Варварство!

Правильная технология укладки плитки на глянцевую плитку (не впитывающую):
1.Грунтовка "Бетоноконтактом" - предназначен для невпитывающих поверхностей.
2.Клей, позволяющий работать со стеклянной мозайкой : "Консолит","Литокол", "Сопро", итд. "Юнис" ни в каких модификациях не подходит ни для стяжки. ни для укладки"плитка на плитку".

"Юнис" - грубый толстослойный клей с хреновой адгезией (по сравнению с качественными тонкослойными клеями от 600руб за мешок). Как раз вопреки заявлениям Труженика о свойствах цемента, якобы набирающего прочность на воздухе, плиточный клей типа Юниса категорически требует отсутствия воздуха для набора прочности. (Закрытие плиткой и грунтованное основание)

Как можно заливать плиточный клей водой или увлажнять плиточный клей? Откуда такой бред? Дайте ссылку на "мастера"..

Заливка для пола с высочайшей адгезией - наливные полы Ветонит 3000 и Ветонит 5000. Как раз для этого случая.

Мой сайт kuhnivmoskve.com

stroybat написал :
А клей типа атлас плюс-не смотрели.

Если это ко мне, то нет. Просроченный флекс использовал от жабы - цена не хилая (а он остался от других работ, где показал себя идеально), а 3 квадрата на стене холодного полукруглого балкона облагородить хотелось (мозаика обошлась в 2 раза дешевле мешка клея).

AndrI написал :
Поливай - не поливай - рвёт

Труженик написал :
По жизни так делаю на тонких слоях

Для тонких слоев давно созданы наливайки (как Труженник не поливает ЦПС - а наливайки круче). Да, дороже ЦПС. Но время пешего хождения 6 часов, не поливать не накрывать в нормальных условиях не надо (хотя делал и так и так - им не повредило). НО! У автора проблема "стеклянного" основания. ИМХО бетоконтакт - хорошее решение, но лучше "побить" основу, если нельзя снять целиком.
P.S. Бетоконтакт хороший есть не только у Кнауфа, но для человека не имеющего с этим дела Кнауф спокойнее, если не паленый.

  1. Тщательно удалить остатки плиточного клея,промести
  2. Прогрунтовать бетоконтактом именно от Кнауф,вам маленького ведра с лихвой хватит
  3. Сутки просушки
  4. Купите самой обычной универсальной смеси (не штукатурной !) ,немного цемента + пластификатор
  5. На 1 мешок смеси добавьте 3 - 4 мастерка цемента + 200 грамм пластификатора
  6. При работе обязательно закройте форточку,чтоб не треснула стяжка. Форточку можно открывать через дня 3,не раньше.
  7. Учитывая,что слой минимальный, проливайте ежедневно утром и вечером,начиная со 2 го или 3 го дня

Расход смеси подскажет продавец,укажите ему толщину и метраж

ВСЕ! По жизни так делаю на тонких слоях,только раньше не было бетоконтакта. И по жизни ниче не трещит.Чего и вам желаю

Труд без искусства - Варварство!

Грэй написал :
... но если жидкую ЦПС оставить надолго то её рвёт всегда. Поливай - не поливай - рвёт, и только из- затого, что там была лишняя вода.

Однако, удивительные вещи рассказываете - у меня в прихожей (новый дом) залили стяжку из голимого ЦСП (М200), толщина 4-5 см, после того как немного схватилась накрыл пленкой и 3 месяца не снимал. Сейчас прошло уже почти полтора года. Все давно высохло - трещин нет!

А клей типа атлас плюс-не смотрели.

Еще стоит посмотреть на срок годности клея. Сам сталкивался с тем, что немного просроченный Кнауф Флексклебер (круче, по моему только эпоксидные) обычную плитку клеит нормально, а стеклянную мозаику на основу из бетона покрашенную фасадной (полумасляной) краской с большим гемором.

Ага не иначе я на ней селедку почистил, а потом хапнув стакан взялся ее клеить
Я же вроде не кретин.
Я ее пошкурил, вымыл содой с жесткой щеткой, промыл в воде, потом полежала в чистой воде для окончательного удаления соды, потом положил на чистый стол она где она сохла не один час. Какая там пыль? Я посуду так тщательно не помню когда мыл.
Не иначе действительно клей плохой ... или мне подфартило и эта старая плитка какая то особая, к которой этот клей не липнет. На днях раздобуду обрезки современного КГ и сделаю такой же эксперимент, для проверки этого клея. И на обычной керамике тоже стоит такое проверить.

Мысли две:
Про стяжку - ИМХО клей заточен на работу между двумя поверхностями (витывающие, не впитывающие - зависит от марки).
Про эксперимент - либо клей паленый, либо одна из поверхностей была покрыта толстым слоем пыли.

Впервые слышу что керамогранит неоднороден. Глазурь сверху обычно присутствует, только на моей старой плитке я даже следов эмали не нашел. О чем сообщал в заглавном сообщении.

Одновременно с укладкой стяжки провел небольшой тест. Взял 4 старые плитки с пола этого балкона. Одну пару прошкурил и вымыл, а вторую просто вымыл. После чего склеил их лицевыми сторонами этим же клеем. А сейчас решил, что хватит им лежать больше 20 дней, пора проверить прочность клеевого шва.
В итоге... разломил их элементарно, с помощью маленького кусочка 4мм фанерки, засунув его как рычаг. Никаких усилий, они практически не прилипли.

Ярослав_М написал :
Или у клея уже есть разум и он знает, что своей верхней стороной он обязан намертво липнуть к КГ плитке без всякого БК, а нижняя его сторона наотрез отказывается липнуть к аналогичной по свойствам не впитывающей поверхности?

кстати, у КГ поверхность (внутренняя! на которую клей наносится ) - впитывающая, а у глазури на плитке - не впитывающая...

всё в голове (с)

2gans gr понял, спасибо! Прямо чувствую, как я образовываюсь

всё в голове (с)

при демонтаже (любого покрытия и пр.) прикладываем усилие вверх, покрытие отрывается, клей весь остается на покрытие на основание чисто, это адгезионный отрыв (адгезия), если клей порвался "на части", слой остался и на покрытие и на основании, это когезия.
если эта величина достаточно высокая, то самый благоприятный случай, значит правильно подобрали материалы.
сейчас фоты поищу.
2 фото когезия
3 фото адгезия

gans gr написал :
когезиально

для необразованного - что это?

всё в голове (с)

koris65 написал :

блин, ты не представляешь сколько было косяков и наездов по таким моментам, приедешь на объект, снимиш клей, замажещь рем массой, или самой наливайкой, потом отремонтируешь, люди смотрят такими глазками, потом удивляются почему это ни чего не отлетело.
а когда показываешь что клей банально когезиально порвался.
вот поэтому клеем под плитку и сам ровняю и ровнял и на толстый слой клеил. причем чем толще слой, тем проще клей (типа 2000 или 21 века)

gans gr написал :
, самое любимое занятие использовать плиточный клей и в виде стяжки

всё в голове (с)

Грэй написал :
Мысли такие:

+1

Ярослав_М написал :
Что я делал не так?

В инструкции ко всем клеям на водной основе говорится, что одна из поверхностей должна быть впитывающей. Плиточные клея - не исключение, т.к. содержат такой же полимер. Навороченные плиточные клеи, как у вас, имеют увеличенное количество полимера, и к ним это тоже относится.
...
Мысли такие:
за адгезию к вашей невпитывающей плитке отвечали полимерные добавки, а не цемент. полимерные добавки должны ВЫСЫХАТЬ, а не "схватываться", как цемент. То есть полимер твердеет, теряя воду которая должна либо уходить в основание, либо испаряться.
Высохнуть полимеру вы не позволили.
Более того, впитав лишнюю воду при поливе, полимер "разбух". Пока лишняя вода была в стяжке, она уравнивала силу сжатия цемента, которая возникает при его твердении. После высыхания лишней воды усадочные силы перевесили, стяжка сжалась и порвалась. Пузырьки воздуха говорят о том, что в стяжке была лишняя влага, которая испарилась.
... Если бы вы пораньше положили плитку, то разрыва стяжки могло и не произойти - плитка бы удерживала стяжку от разрыва: Часто бывает, что вовремя уложенная плитка на жидкую стяжку ЦПС лежит и хоть бы что, но если жидкую ЦПС оставить надолго то её рвёт всегда. Поливай - не поливай - рвёт, и только из- затого, что там была лишняя вода.

kawe написал :
как то оно не понятно

что именно?
занимался и занимаюсь в основном полами, самое любимое занятие использовать плиточный клей и в виде стяжки и в виде локального ремонта.
после такого ремонта, по этим местам, то наливайка отлетит, то на покрытии пузыри.
плиточным клеем можно поднять уровень, протянуть напрямер, но в таком случае почти сразу, максимум на следующий день укладывают плитку, если посмотреть что с клеем по прошедствии некоторого времени, то это совсем даже не стяжка, она крошится и т.д.
клей работает "как присоска", если надо уложить на "подушку из клея, то нужно использовать совсем простые клеи где много песка.
цем - 25%; СаСО3 - 10%; песок - 66%; добавка - СЕ - 0,25% или
цем - 32%; СаСО3 - 12%; песок - 62%; добавка - СЕ - 0,2%
понятное дело приблизительные данные, но это фактически ЦПС с эфиром целлюлозы (чтобы вода удерживалась), короче как в старые времена, и к слову такие клеи одни из самых продаваемых (из-за цены). но слабые крошащиеся стяжки ни кому не нравятся, так почему же должен быть лучше клей.

Ярослав_М написал :
Или у клея уже есть разум и он знает, что своей верхней стороной он обязан намертво липнуть к КГ плитке без всякого БК, а нижняя его сторона наотрез отказывается липнуть к аналогичной по свойствам не впитывающей поверхности?

практически все производители рекомендуют использовать грунтовки.

koris65 написал :
например, навскидку, Церезит CN94

+1
могу добавить еще, Форбо 044, 078, 030
и т.д. это серьезные грунтовки которые создают пленку на всем, для металлов необходимы не содержащие воду грунтовки и т.д.

адгезия плиточного клея порядка 10 кг, а у наливаек это почти 20.
прочность клея на сжатие меньше чем у наливаек.
это в принципе разные материалы и работают по разному.

А вы когда клеите обычный керамогранит, на клей предназначенный для этих целей(с завленной Прочностью сцепления 10 кг/см²) тоже мажете плитку БК?
Или у клея уже есть разум и он знает, что своей верхней стороной он обязан намертво липнуть к КГ плитке без всякого БК, а нижняя его сторона наотрез отказывается липнуть к аналогичной по свойствам не впитывающей поверхности?

Ярослав_М написал :
решил сделать тонкую стяжку из плиточного клея. Толщина слоя 5..10 мм.

5 мм - это не тонкая стяжка для пл. клея

Ярослав_М написал :
но зачем грунтовать не впитывающую поверхность.

есть специальные грунтовки для невпитывающих поверхностей, например, навскидку, Церезит CN94... Да бетоноконтактом хотя бы прошлись!

всё в голове (с)

Я знаю для чего он. И тем не менее многие тут рекомендовали и не только мне, такую плитку не сбивать. И их доводы мне понятны. А вы знаете чего стоит сбить такую намертво сидячую плитку? Я не в частном доме живу, а сбивать ее нужно отбойным молотком или кайлом. Я перфом попробовал немного и знаю что говорю.
И про стяжку из клея тут тоже часто говорят, и нахваливают.
Что я делал не так?

Какие то левые методы подготовки основания, вы делаете стяжку из плиточного клея прежде всего, это клей для плитки, задайте себе самому вопрос, для чего он? Стяжку делать?!
Куча лишних телодвижений проделано, то фэйри, то плёнка, орашаете там что то... Вместо того что бы сбить литейку загрунтовать и уложить плитку.