Подскажите, у монтажного провода ПВ-1 толщина изоляции толще чем если ВВГ на отдельные жилы распустить? Или точно такая же, и смысла его немного купить нет.
megrad, Спасибо вам за ответы. Ещё один вопрос, ввод кабелем 3х6 мм2, вводной АВ предполагается С32 двухполюсный, на влажную группу УЗО 10 мА на 16 А, сумма номиналов автоматов в этой группе 40А (ванная-розетка В16, ванная-свет В10, стиралка на отдельной линии В16) по идее, надо поставить ещё один АВ на 16А, для защиты УЗО, куда этот АВ поставить перед УЗО 10 мА на 16 А или после?
megrad, Только есть один нюанс, на ванной свет протянут кабелем 3х1,5 мм2 а диф. В16А 10 мА, думаю проще и дешевле поставить перед УЗО ещё один АВ на 16А. Ещё один вопрос собирать щиток кабелем какого сечения?
megrad, обьясни пож, почему может сократится? Разница с номиналом балласта прибл 5% и 10%, это ведь не много... Кстати, допустимо ли включать на электронный балласт 2х36ватт только одну трубку на 36 ватт?
megrad, ...мои электронные балласты 2х36 ватт, (купил делсяток по дешевке на AliExpress), позволяют включать одну лампу. Но многие светильники у меня под одну трубку, вот и спрашиваю - нет ли в таком включении каких-то негораздов?
Albl, ориентируюсь на баласты для люмок: при большей мощности ламп
баласты либо не работали, либо перегревались. При большей мощности
баластов лампы дохли быстрее. В теорию не вдавался. Поэтому всё из опыта
эксплуатации. Сори.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Здравствуйте,у меня такой вопрос. При автоматическом переключении с отсутствующей сети на Ибп нужно отсечь 3- х фазные потребители и часть однофазных. Если использовать для этого прибор контроля фаз, т.е запитать от него все, что нужно отключить при пропадании основной сети при переключении на ИБП. Насколько надежно и главное как поведет себя прибор контроля фаз при длительном воздействии ( часов 9) на него одной фазы, выдаваемой через ИБП.
Это понятно.ибп находится в другом РЩ.изначально не были прокинуты резервные линии, не просчитано, что и как.т. е теперь нужно в 2 щитах( находящихся на приличном расстоянии от РЩ, где ИБП стоит) автоматически выборочно гасить половину потребителей при питании от ибп. Каким образом можно более рационально сделать?
Есть такая штука, как НШВИ(2). Вот мне надо две моножилы засунуть в автомат. Скажите, есть ли резон использовать НШВИ(2) для подобного рода вещей, дабы обеспечить плотный контакт в АВ, или же стенки оч тонкие и не получится ничего? =)
У меня вдоль забора идет витой алюминиевый провод по столбам не СИП, на участке - столб. Никакого заземления на столбе нет. От столба идет два провода на изоляторы на доме. Провода перерезаны, дом только купил, когда погасил долги предыдущих владельцев за свет, вызвал электрика он посоветовал дом не подключать, очень раздолбанная электрика в доме. Сделали щиток на столбе, там счетчик, автоматы и розетки. К строительному сезону - готов! ;-) Электрик - дед,Ели на столб залез, когда я начал говорить с ним про разделение PEN проводника на N и PE ДО СЧЕТЧИКА, он сказал что левые вводы он не делает, он честный человек и т.п.... TN-C-S и TT ему ничего не говорят.
Дайте, пожалуйста, правильную ссылку на описание схем заземления в частном доме TN-C-S и TT за одно. Особенно интересует разделение проводника . Везде нарисовано, что это нужно делать до счетчика. Рядом все дома без заземления вообще.
Скажите пожалуйста, сколько соединений допускается по одной линии? Допустим в комнату вощел кабель, в комнате 5 розеток, и на каждую розетку я поставил распредкоробку. Допускается ли такое? Или же было бы правильнее, делать одну коробку, и от нее тянуть все провода к розеткам? Есть ли какие нормативы, здравые соображения? Спасибо!
serj12, спасибо. Но я предлагал тоже самое. Примерно как нарисовано на рисунке взятом с этого сайта! Местный электрик по своему прав. Допустим вводной автомат и счетчик опломбированы. Я отключаю ноль идущий от счетчика на нулевую шину (N) (красный крестик) и сажаю ноль с шины земли (PE) на шину N. (дублирующий автомат и УЗО я не рисовал). И ворую электроэнергию. Но мне это не нужно. Не дайте свихнутся, может кто нибудь подскажет как это решение реализуется на практике, фото такой схемы в опломбированном виде...
volchenok написал:
Пардон муа, но там все по французски
Максимальное количество розеток на одной линии 12 штук при сечении кабеля 2,5 мм при использовании автомата номиналом 16А или 20А
Двойная розетка считается как 2 одинарных ,тройная как 3 одинарных и тд
ebf, я вот по французски тоже не бум-бум, но если я правильно понял, рекомендуют 12 розеток на один кабель 2,5 квадрата максимум. А мой вопрос про коробки распределительные) Сколько распред коробок на линию? Это ж получается каждая коробка, это разрыв кабеля.
Решения должны быть экономичными, простыми, надежными. При этом позволяли обеспечить безопасность сети, бесперебойность питания и прочие пользовательские хотелки.
Вопрос по опрессовке. Опрессовывать буду первый раз. Пресс клещи КВТ ПК-16у. Как правильно опрессовывать? Сколько насечек делать на гильзу ГМЛ? 2 или 3? Вот попробовал три - так пойдет?
Инструкции блин нет никакой от КВТ) И стоит ли обжимать по два раза отпиленную пополам гильзу? Ну неужели один обжим пресс-клещами удержит 4-5 жил 2,5 мм по Госту?
AntiLL написал:
Вопрос по опрессовке. Опрессовывать буду первый раз. Пресс клещи КВТ ПК-16у. Как правильно опрессовывать? Сколько насечек делать на гильзу ГМЛ? 2 или 3? Вот попробовал три - так пойдет?
Достаточно разрезать гильзу на две половины кусачками и в одной из половинок сделать одно обжатие на расстоянии 2-3 мм от внешнего края
По СП 31-110 минимальное число групповых линий не менее 2х на квартиру. Исходя из этого, установка 1 распред. коробки на линию может быть недостаточным...
9.2 В муниципальных квартирах жилых домов рекомендуется предусматривать отдельные линии для питания штепсельных розеток жилых комнат, освещения, штепсельных розеток электроприемников кухни и коридора. При наличии розетки в зоне 3 ванной комнаты должна предусматриваться установка УЗО на ток до 30 мА. В обоснованных случаях число линий может быть уменьшено до двух. Эти групповые линии разрешается выполнять с учетом смешанного или раздельного питания нагрузок. При смешанном питании штепсельные розетки, устанавливаемые в кухне и коридоре, следует, как правило, присоединять к одной групповой линии, а в жилых комнатах - к другой.
AntiLL написал:
Я посмотрел одного блогера в ютубе, он грит стараюсь делать не более 5 коробок на линию.
На комнату достаточно одной распред коробки, к которой лучше оставить доступ. А блогер скорее всего говорил об установочных коробках (в которые устанавливаются розетки/выключатели), то есть 5 блоков (по 1-5) розеток например на 1 линию. Картинки от EBF еще раз гляньте, там только 1 распред коробка на линию указана, либо вообще без распред.коробки делается.
AntiLL, Лучше вам нарисовать планировку квартиры и указать на ней все распред. коробки, розетки, выключатели, люстры. Так будет понятнее что вы хотите сделать, а не гадать. И это уже разговор для отдельной темы, а не здесь.
Хотя на самом деле думаю не принципиально. Просто на будущее постараюсь не экономить на 2-3х метрах кабеля, там где можно протянуть и не делать распредкоробку. А тут получилось что коробки соединяются между собой короткими кусками кабеля ВВГНГЛС ГОСТ 2,5 (толстый и качественный, короче )
ink_mast написал:
А блогер скорее всего говорил об установочных коробках (в которые устанавливаются розетки/выключатели), то есть 5 блоков (по 1-5) розеток например на 1 линию. К
Не, речь шла о распред.коробках по потолку. Я тоже коробки по потолку делаю. В случае необходимости доступа, мне проще вскрыть натяжной потолок, чем резать обои.
volchenok написал:
Тут не так все просто. Можно согнуть жилы обеих проводов вдвое и так зажать в автомате.Только вот сечение их должно быть одинаковым.
Смотря какой автомат. Если АВВ серии S, то можно и две жилы разного сечения подключать.
Коробки к потолку прикрутили, ждут когда я опрессую. Прикручивал не я, поэтому сей момент был упущен из виду. Да я думаю не криминально нифига. Некриминально же?))