Добрый день! Вот набросал примерную схему щитка для питания двушки (плюс лоджия, плюс теплая кабинет-лоджия). Правильно ли выбраны номиналы устройств защитного отключения и автоматов? Диаметры проводов? Может что-то избыточно и можно объединить, или наоборот, выделить в отдельную линию?
Заранее спасибо за консультацию!
Больше Узо нужно. Автоматы на ступень должны меньше быть по амперажу, а у вас наоборот. Если автомат стоит 16 А, то Узо должно быть 20 А. Если два автомата по 16 А, то узо - 40 а должно стоять.
2binni
1.Розетка санузел АВ 16А.
2.УЗО тип А не будет? Производитель девайсов кто?
3.Вводной АВ точно 63А? От него кабель тоже соответствующего сечения.
4.УЗО на свет 25А, не защищено по току.
5.Реле напряжения (защита от повышенного/пониженного напряжения) не будет?
6.СУП не будет?
7.Теплых полов не будет?
ink_mast написал :
2.УЗО тип А не будет? Производитель девайсов кто?
Планируется ставить Леграны .
ink_mast написал :
3.Вводной АВ точно 63А? От него кабель тоже соответствующего сечения.
Пока от застройщика стоит 63. И медный кабель к нему весьма толстенный (десятка вроде).
ink_mast написал :
5.Реле напряжения (защита от повышенного/пониженного напряжения) не будет?
А это что, и с чем его едят?
ink_mast написал :
СУП не будет?
Да, в санузел и в кухню (2 раздельных стояка).
ink_mast написал :
7.Теплых полов не будет?
Нет. Последний этаж. Итак жарища
Вобщем, с учетом пожеланий форумчан и проконсультировавшись со знакомым "петровичем" (который все это будет тянуть) видоизменил схему.
Смущает, что "петрович" зарезал во многих местах сечения до 1.5 квадратов. А для варочной поверхности 7.5 кВт снизил с 6 до 4 квадратов. Допустимо ли это? Вроде как по табличке для меди в трубе и 7.5 кВт треба 6 квадратов.
Гнать "петровича" в зашей?
binni написал :
Смущает, что "петрович" зарезал во многих местах сечения до 1.5 квадратов. А для варочной поверхности 7.5 кВт снизил с 6 до 4 квадратов. Допустимо ли это? Вроде как по табличке для меди в трубе и 7.5 кВт треба 6 квадратов.
Розетки, разумеется, все надо разводить сечением 2,5, а не менее 6 квадратов меди на электроплиту заложено требованиями.
binni написал :
И даже на приточку (2.6 кВт) и кондеи (~1 кВт) тянуть 2.5? С учетом что кроме них потребителей не будет.
Да, на все розетки. Это у вас сейчас 1кВт стоит, а завтра?... Вы же не думаете по наивности, что всё вечно? А потом, зачем вам всплески по сети во время пуска тех же кондеев из-за недостаточного сечения?
Ну вобщем провода заложены. И пока ведутся отделочные работы есть время подумать над сборкой щитка.
Щиток Легран, 3 ряда по 12 юнитов. Предварительно конфигурация выглядит как
на основании схемы
Покритикуйте плиз!
Не оплавится ли контактная планка в районе дифавтомата варочной поверхности?
Извините, но у меня вопрос дилетанта (мучаюсь тем что не могу найти грамотного электрика у себя в городе и видимо придется делать, как минимум схему, самому основываясь на материалах форума).
Вот я подумал, если включить все мощные потребители типа стиральной и посудомоечной машины + варочная панель и кондей то, судя по схеме, отключиться вводной автомат в квартиру и "настанет тьма". Это мне так кажется или действительно так и должно быть?
Имеет ли смысл делать какие то ограничения по току от отдельных групп потребителей (только я не знаю как это делается)?
shs_sf написал :
... если включить все мощные потребители типа стиральной и посудомоечной машины + варочная панель и кондей то, судя по схеме, отключиться вводной автомат..
Автоматы не отключаются в течении часа при токе 1,13 In . Отключаются при токе 1,45 In за время от 1 мин. до 1ч., при 2,55 In - от 1 с до 1(2) мин.
In - номинальный ток АВ.
Другими словами вводной автомат отключиться сразу только при 150амперах? Это какое сечение провода должно быть что бы он не расплавился (того что этот автомат должен защищать)?
2.5 NYM мне кажется врятли оплавится. Вот розетки (леграны 16 на 250) внушают опасения.
Самое тонкое место духовка (3.7), но опять же, если рассуждать, она комплектуется вилкой вроде 16 амперной.
Логично, для безопасности кол-во УЗО надо урезать,
наиболее безопасен вариант с одним УЗО 30мА, на влажное можно последовательно 10мА.
Для понтов можно каждую цепь под отдельное 10мА. (разница в 20мА )
16 провод, как мне посоветовал форум, очень тяжело тянуть. Два провода в клеммы уже не лезут . Из-за этого пришлось немного модифицировать схему протяжки. В следущий раз буду собирать - возьму 10-ку.
filvik написал :
Логично, для безопасности кол-во УЗО надо урезать,
наиболее безопасен вариант с одним УЗО 30мА, на влажное можно последовательно 10мА.
Поясните пожалуйста Вашу мысль. Ведь в данном варианте каждое УЗО защищает свою группу. Спасибо.
nevizov написал :
Составляю схему кв. щитка. Поясните пож-та, зачем холодильник защищать ДА?
Ну в моем случае наверно чтобы в случае срабатывания узо на розетках или свете он не остался без питалова и не разморозился.
Еще некоторые ставят аж в обход вводного автомата. Типа уезжаешь в отпуск или на дачу, вводной отрубил, квартиру обесточил, а холодильник молотит потихоньку.
Хотя сейчас наверно я бы его включил в кухонные розетки, ибо за полдня холодильник современный не разморозится, а перед отпуском обычно все подъедается.
avmal написал :
Мне бы этому Форуму только в глаза взглянуть ... Неужели у вас ток ограничен номиналом более, чем 80А, чтобы этот нехристь мог такое посоветовать?
Как раз в теме по советам по сборке щитков и посоветовали.
Зато какой экспириенс приобрел с этим "шлангом" .
PS А щиток этот Леграновский хлипкий до безобразия. Когда вводные провода все смонтированы, нижнюю планку с автоматами аж выпячивает. Да и жесткости 16 провода хватает чтобы все скособочить. Как я замумукался все в нишу запихивать, да и потом чтоб крышка налезла - не передать. Знал бы, взял бы щиток металлический и попросторнее.
Вроде и в каталоге есть, и брал в Леруа (врятли подделка). Плюс пластмасса качественная, непросто сломать. Видимо некоторая гибкость заложена конструктивно для облегчения встройки в неидеально ровные ниши.
Наверно все-таки, как новичку, мне надо было брать более просторную модель. Ну и внутри коммутировать 10 проводом.