MrJoshua, R5 я поставил на 50кОм Стабилитрон на 5 вольт
Проверю примерно 10 октября. Сам цеплял сопротивление на 400 ом в качестве нагрузки. Светился светодиод. Как никак схема работала.
При тщательном рассматривании стабилитрона увидел пол шестерки и две десятых. Наверно нужно было ставить на 6,2 вольта. Потом проверю.
Алексейй, поставь диодный мост на больший ток и не будут грется. Или вынеси диодный мост в сторону, навесухой
Еще вопрос, Алексейй, а стабилитрон у тебя какой стоит. Или у тебя схема на lm393?
PS: Неожидал, что тема вообще будет продолжаться.
agrlin написал :
столкнулся тоже с таким зарядчиком
только плюс к сгоревшему R5 были разбиты D5 и ZD1
Перерисовал схему для коллекции. Мало ли кому понадобится.
У меня Стомер на 12вольт. Мостик класический из 4 диодов, расположен неудачно -близко к самой батарее-грееться и нагревает датчик в батарее.Вследствии чего батарея отрубаеться минут через 40.Похоже из за срабатывания защиты по нагреву батареи.
При замене сгоревшего резистора на резюк номиналом 51 кОм на выходе 29 вольт, причем светодиод не горит. А при отсутствии сопротивления - на выходе 26 вольт и горит светодиод. Причем напруга именно на контактах + и -, как и распаяны провода, на НТА и ТА+ ноль. Что бы это может значить?
Да номинал резистора 5 - 100 кОм, тиристор мог в обрыв сгореть. Как я сразу не обратил внимания - вы провода подпаяли не к тем клеммам зарядки, нужно - к (НТА), а + к (ТА+) аккумулятора, а между (ТА+) и (ТА-) , скорее всего , термодатчик встроенный в аккумулятор, включается. Без нагрузки померить можно.
Значится, так - тиристор, наверное, жив, так как звонятся только выводы 1-3 (или3-1?) с сопротивлением порядка 700 кОм, остальные нет, диод живой железно, R5 выгорел дотла (начал выпаивать - он развалился), а номинал резистора 5 - 100 кОм (если верить прибору). На нем 5 полосок: 1 - фиолетовая, 2 - оранжевая, 3,4 - черные (или коричневые, видно плохо), 5 - коричневая (или наоборот). Завтра куплю резюк, попробую впаять. И еще вопрос - без нагрузки я могу померить, какое на выходе напряжение (то есть щупами прибора)?
Так, на радиаторе , это тиристор(C106D - аналоги ECG5457, 2P4M, 2P5M, IR106D4, IRC5, TO202, MCR106-1, 2N6236, C106B, TO126), попробуйте прозвонить между выводами 1-2, 2-1,3-2, 2-3, 3-1, 1-3, если звонится ему конец. Скорее всего, пробит также диод 4 (D5), прозвонить аналогично, но может вообще не звониться, так как выгорел, можно заменить на КД522Б, 1N4148. Боюсь ошибиться в цветовой маркировке по фото, померяйте резистор под номером 5 , или напишите какого цвета там полоски, можно попробовать вместо сгоревшего R5, поставить такой же наминал как у (5). Должно заработать.
Нет, питать шурик от зарядки я не пытался, провода припаяны под крокодилы, думал аккумуляторы от другого шурика заряжать. На детали написано ON320, ниже C106D. А провода идут к трансу.
Вы , что пытались питать шурик напрямую от зарядки, куда идет , ваша модернизация, зеленый провод , с права на первом фото? Куда идут 3 провода от точек 1,2,3? Можете рассмотреть маркировку (что написано) на детали, которая стоит на радиаторе (пластине)?
Есть зарядное устройство от старого шуруповерта Stomer SBC-18. Жалко выбрасывать, по внешнему виду сгорел резистор (почернел, номинала не видно). Может, у кого есть схема данного девайса?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.