Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2507075

Делать нечего, сброшу еще.
Цель посева сидератов

  • обогащение почвы органикой и азотом, сидераты могут вполне могут исключить использование на участке в качестве удобрения навоза (3 кг зеленой массы могут заменить 1–1,5 кг навоза);
  • обогащение почвы фосфором, калием, кальцием;
  • улучшение структуры почв, улучшаются физические и физико-химические свойства почвы (снижается кислотность, увеличивается буферность, ёмкость поглощения, влагоёмкость и т. п.), перепревая, зеленые удобрения делают почву более рыхлой, влагоемкой, живой;
  • повышается активность полезной микрофлоры;
  • затеняя поверхности земли, защита от перегрева;
  • защита сидератами почвы от размытия и сдува;
  • подавление роста сорняков;
  • фитосанитарное воздействие, посев некоторых сидератов может быть профилактикой заболеваний основной культуры;
  • уменьшение воздействия вредителей на основную культуру, при смешанных посадках часть вредителей отвлекается на сидерат;
  • сидераты, имеющие яркие цветы привлекают полезных насекомых;
  • использование зеленой массы сидератов к компостных кучах, т.к. они являются ускорителями процесса компостирования, повышают содержание полезных веществ и улучшают структуру готового компоста.
    Наиболее часто используемые растения -сидераты
  • в первую очередь Бобовые (люпин, фасоль, сою, чечевицу, горох посевной и полевой, люцерну, донник, вика яровая и озимая, сераделлу, клевер, эспарцет, бобы кормовые, сачевичник и другие)
  • Крестоцветные (Рапс, сурепка, редька масличная, Горчица)
  • Злаковые (пшеница, рожь, овес, ячмень)
  • Гречишные (гречиху)
  • Сложноцветные (подсолнечник)
  • Гидрофилы (Фацелия) .
    Основные принципы посева сидератов.
    Сеять сидераты можно как весной, так и осенью: до посадки основной культуры и после уборки. Весной – густо, чтобы стояли стеной, осенью реже. В целом же сидеральные культуры можно выращивать в течение всего сезона. При ранних весенних посадках, когда снег только что сошел, подбирают скороспелые холодостойкие растения - горчицу, кормовой горох, овес.
    Возделанные сидераты, как правило, запахивают за одну-две недели до посадки основной культуры. Либо просто подрезать растения тяпкой или плоскорезом и оставить на грядке на глубине 2 – 3 см, при этом сохраняется структурная работа корней сидератов, а на поверхности со временем образуется компост из листвы.
    Эффективность зеленого удобрения сильно зависит от возраста растений. Молодые и свежие растения очень богаты азотом, быстро разлагаются в почве, поэтому после их заделки основную культуру можно сажать уже через 2-4 недели, однако нельзя заделывать слишком большое количество сырой растительной массы, так как она будет не разлагаться, а киснуть. Разложение растений более зрелого возраста происходит медленнее, но они больше обогащают почву органическим веществом.
    Заделку сидератов рекомендуется производить в период бутонизации до начала цветения на глубину 6-8 см на тяжелых и 12-15 см на легких почвах. Почва под сидеральные культуры должна быть хорошо подготовлена, так как на уплотненной или грубо вскопанной почве растения не разовьют достаточно зеленой массы и не дадут нужного эффекта.
    Некоторые культуры (люцерна, донник, клевер, вика, озимая рожь) дают хороший эффект, если оставить их на поле больше года. Культуры короткого сезона (ячмень, бобы, горох, овес) можно запахивать в почву через 6-8 недель после посева. Нельзя допускать перестаивания растений зеленого удобрения. Их запахивают в почву до образования семян.
    Подготовка почвы для посева сидератов.
    Проще всего каждый год в начале мая сеять или сажать на разных участках сада скороспелые культуры: горох, салат, укроп, картофель ранний, цветную капусту, редис, кольраби. После того, как урожай убран, заделайте в почву растительные остатки, тщательно выровняйте поверхность граблями и посейте зеленое удобрение, предварительно внеся на сотку десятилитровое ведро нитроаммофоски. На кислые почвы внесите известь 0,3-0,5 кг на 1 м2 и заделайте ее граблями на глубину 5-7 см. Если почва сухая - обязательно полейте из шланга с душевой насадкой. Семена сеют вразброс, заделывают граблями, присыпают землей или прикапывают. Уже через две недели появятся всходы.
    Сидераты могут выращиваться как на незанятых участках почвы, так и в качестве смежной культуры:
  • Между другими съедобными или декоративными растениями, в пустотах;
  • В качестве смежной скороспелой культуры среди долгоспелых (например, пастернака, корневого сельдерея, лука порея и т.д.);
  • Между сбором старого урожая и новыми посадками;
  • В межсезонье, в конце лета или осенью под зиму;
  • Для отдыха почвы от интенсивного использования на целый год.
    Эффекты от посадки сидератов различных семейств:
    Фиксация азота из воздуха: Все бобовые
    Связывание азота в почве, предотвращение минерализации и вымывания: Все крестоцветные и злаковые
    Защита от эрозии, подавление сорняков:
    а) Ранний посев до начала августа -Кормовые бобы, клевер, люпин, масличная редька, райграс однолетний, рапс яровой, подсолнечник
    б) Поздний посев до начала сентября- Горчица, фацелия
    Образование большого количества органического вещества при осеннем посеве: Озимый рапс, озимая сурепица
    Высвобождение труднорастворимого фосфата: Бобовые, горчица
    Уменьшение вымывания минеральных элементов: Все крестоцветные, особенно рапс и масличная редька.
    Разрыхление нижних слоев почвы корнями: Люпин, кормовые бобы, масличная редька, горчица
    Подавление нематод: Все бобовые, райграс однолетний, фацелия, подсолнечник
    Для позднего сбора меда пчелами: Фацелия, горчица, клевер, подсолнечник, кормовые бобы.

Спасибо за информацию, ну а Вы лично работали с сидератами и если да то какой результат. На выходные обещают до +28, правда с дождями - много не натапливайте, лучше на баньку дрова оставить (это я мысли вслух). Еще раз спасибо за информацию. Всего доброго.

Всем кто в теме,здравствуйте!потеплело на улице, потеплело и на нашей печке-лавочке форума!Уже филиал кафедры Горецкой академии по агрохимии открыли...Как там? один пишем,два в уме,три в остатке и пять на ум пошло..а остальное практика ,а т.к.уже выводили стальных коней в поле,если можно вопрос-как фрезы перемолотили и закопали зеленое удобрение?В прошлом году схулиганил:все вершинные остатки,предварительно порубив,перекопал там же по месту.(конечно не зараженные). Попробую и в этом,но с верным другом-408-ым.Сегодня как водится опять все рыхлил и косил Смоленским Диолдом(трава,зараза,хулиганит во всю).Начал подкапывать раннюю-ничего картошечка, хорошая будет.Фитофтора что-то там пыталась изобразить но не получилось.Завел 408-ой на минутку -без проблем.В пятницу наконец сделал остальной забор -спина попросила отдыха:- и 2 дня лежал пластом после шифера.

Наконец накрылась родная свеча зажигания Сhampion Rj19 LM. Отработала 2 полных сезона, одну весну работал на Oregon J19, но она весьма не живучей оказалась. Стал искать подходящую свечу, на чемпион цена 40 тыс( 8 баксов по официальному курсу, по которому валюты нет). Лень было ехать на другой конец города, себе дороже. А Ома рядом, продают свечки Brisk (Чехия) всего за 16800 руб. Взял на пробу. Чемпиона мыл, чистил - не заводится, эту поставил - все ОК. Ну посмотрим сколько проживет. Но все-равно куплю чемпиона, когда по делам близко буду(в одной точке в Минске только есть). Сижу на даче, гроза приближается, жарко, открываю пиво.

Сейчас заехал на заправку и купил прекрасную лейку с ситом. Отлично подойдет для залива бензина с канистры в МК. Искал давно, кто изготовитель - правильно - Китай.

Искал давно, кто изготовитель - правильно - Китай.-так выбрось -а вдруг подделка да еще рванет!

Доброго дня. Приобрел я себе сварочный аппарат Мастер АСИ-190, сварил кортофелекопалку для лебедки. Первые испытания при выкапывании ранней кортошки выявили некоторые недостатки которые будем устранять в процессе, но в целом не плохо - лебедку не выбивало, хотя после доработки как будет не знаю и переварил мангал.

Регистрация: 12.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 12049

никсам, Как у вас стойка не отломится на копалке....

Для никсам-Добрый Вам день!Сварка,болгарка,дрель-ну что еще надо?!Глаза страшат ,а руки делают.Я тоже тихой сапой да и приспособился варить-сам весь забор почти сварил-стоит.Какими электродами варите?Одно обстоятельство:"липнет",но потом разобрался вроде-переноска у меня 50м.кабель ПРВПМ жила 0.8мм,-падение и без того низкого огородного напряжения.Сын варил в гараже-и 2 и 3 автомат держит дугу отлично.

Пробный "заезд" прошел не плохо. Брусок толщиной 10 мм шириной гдето 20мм. После варки немного не совпали оси с уголком., так я выравнивал и за одно проверил прочность шва нормально, только бы больших камней не было. Заготовка уголка лежит на всякий случай но я не вваривал, что бы было меньшее сопротивление. У меня делема или ходоуменьшители или лебедкой - склоняюсь к лебедке бюджетный вариант пока.

По поводу электродов - использоал тройку МР-3 Украинские мне посоветовал сосед сварщик. Липнет скорее всего от состояния поверхности свариваемого металла, состояния электрода и силы тока может быть у меня опыт не большой, но я заметил что новый элкетрод пару раз прилипнет, а потом нормально. И когда электрод разогрет то дуга "ловиться" легче. Про переноску у меня в паспорте написано не более 10 метров, но так разплывчато что я не понял силового кабеля или сетевого. У соседа переноска длинная не знаю сколько метров, но провод по-массивнее чем мой, по весне он подваривал теплицу мне.

Никсам-посмотри почту.

никсам написал :
Пробный "заезд" прошел не плохо.

-изготовление навесного не ракетная технология,главное чтобы голова и руки дружили.И главное-чтобы Вас,друже Никсам,устраивало.Комменты попозже.

Для никсам-Сегодня совершил 2-х часовой "набег" на огород.Быстро собрал огороднину,завел 408-го на минутку и за оставшее время сварил 2 пролета забора но с другой стороны.Варил двойкой АНО-21, 18.000 т.упаковка,сварил быстрее чем МП-2,5 синие, а стоят МП 36т.Поеду и возьму пару упаковок АНО.Даже на вертикалке без проблем.(Варил на сотне).Картофелекопалка мне не пригодится(сажаю совсем немного)-мы с супружницей уже потихоньку докапываем.Не сглазить,но в этом году картошка супер!!!Вся в валках.Но позволю высказать пару суждений:1.доработки с целью уменьшения потерь .Настройки с перспективой использования с 509-м.Ну а в остальном-все на форуме.Подсеваю рапс.

Посмотрите никсам и voruk почту.

для Никсам-там ограниченные возможности-нужно пройти дополнительную регистрацию - у меня не получилось.Признателен за Вашу порядочность.Здоровья Вам и Вашим близким.Подробности попозже и в личке.

Для никсам-хотел купить краник с бензопилы на бачок приспособить для слива-92000BR...А вот по поводу слива с карбюратора-спасибо за подсказку,Никсам.В принципе можно и так выработать остатки ,но более тяжелые фракции лучше же конечно слить(особенно кондесат).

Всем,здравствуйте!Устранил(на мой взгляд)существенный недостаток:перевел забор воздуха для фильтра из зоны фрез(снизу) наверх.Писал об этом выше постами,а теперь наглядно

Вот еще.

Добрый вечер. Сегодня появилась свободная минута и желание поделиться. Как я писал выше сварил я картофелекопалку. На ранней опробывал выявились некоторые недостатки пришлось доработать: усилил нижние лучи и добавил к "носику" еще полоску железа. .После опробывали на оснавном картофельном участке вот что получилось.. Ну а культиватором обрабатывал.рапс. Скажу честно опять я запустил до цветения и потом жалел. Один участок зелень перемалол, второй пришлось снести в оддельное место, что облегчило работу МК. Хочу заметить. На втором участке туговато шел МК, мелковато брал первый заход. Подцепил я окучник свел до минимума "крылья" и прошелся по участку. Затем отцепил окучник, сменив направление рыхления. На сегодня пока все следующий раз покажу свой виноград. Всего хорошего.