Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2371940

Кирилл, если Вы еще не приобрели приточку, то прислушайтесь к dutf

dutf написал :
приобретение оборудования без монтажа было чересчур поспешным решением

, как не хотелось бы этого признавать ... не интересно им зарабатывать просто монтажом... у них ведь получается упущенная выгода от непродажи оборудования, а она, как ни странно, превышает стоимость самих работ по монтажу. может конечно я не там искал... но у меня создалось такое впечатление... да, установщика нашел, но цена за монтаж далека от реальности... если нужно больше информации, пишите в личку.

Ким, еще и еще раз огромное Вам спасибо за терпение!!!! вроде бы уже мне все разъяснили, объяснили, начертили... а я опять всё заново... то есть я так понимаю : приток в коридор не делаем, и вытяжку на кухне тоже... приток только в комнатах, но надо сделаь его больше, чем вытяжка... т.е. сделать подпор. в процентном отношении это сколько? у меня последний этаж и штатная вытяжка работает плохо... то в нее тянет, но из нее выдувает - поэтому и вопрос про моторы.... имеет значение где организовывать приток в комнатах - возле окон или над дверьми? что такое "чистый потолок" со звукоизоляцией? на счет ванной комнаты подумаю... вот только как же с влажностью?

Ким написал :
Причем здесь кратность??? Если исходить из кратностей то может получится так что Вы не ту установку приобрели. Поэтому не забивайте голову дурными мыслями, самое главное чтобы ночью она не мешала Вам спать и это самое главное.

да я к тому, что у данной системы есть три режима скорости... хотелось бы понять, на какой ее эксплуатировать? где ее оптимальный режим...

2 безлогина просто внутри наша кухня так устроена - на монтаже практически ничего не зарабатывается, естественно, при таком раскладе как у вас, фирма будет накручивать на монтаже, тем более что ваш монтаж займёт не два и не три дня. При средней стоимости монтажа сплита по москве 10000 руб и при том, что бригада в день спокойно успевает ставить два, а то и три сплита, прикиньте сами, сколько монтажная фирма попросит с вас за такую работу. (я, кстати, не подписался бы на монтаж ни на каких условиях)

ну а терпению Кима в данном случае я поражаюсь не меньше вашего, я таких высот духа не достиг, уважуха

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

bezlogina написал :
приток в коридор не делаем, и вытяжку на кухне тоже... приток только в комнатах, но надо сделаь его больше, чем вытяжка... т.е. сделать подпор.

Максимум что Вы сможете сделать это то что какой дисбаланс позволит сделать установка. По хорошему, чем больше вытяжки тем лучше греется приток. Вам же нужна обратная задача - уменьшить вытяжку так чтобы и приток грело и подпор был.

bezlogina написал :
... имеет значение где организовывать приток в комнатах - возле окон или над дверьми?....

Насколько знаю, принято что приток возле окна вытяжка - на противоположной стене. А вообще - роли не играет. Еще одно. Короткой трассу лучше делать вытяжную а приточную длиннее. Это как бы из-за того чтобы меньше по воздуховоду слышать работу вентилятора. Но у Вас по длине небольшая разница - поэтому вполне реально оставить и так как есть.

bezlogina написал :
что такое "чистый потолок" со звукоизоляцией?

Вы когда установите установку на потолке - закрывать ее будете или оставите не закрытой???? Вот если закроете то потолок на котором висит установка будет называться "черным", а то чем закроете и будете, проходя в кухню, любоваться им - будет называться "чистым" потолком, т.е. тот потолок который остается на виду

bezlogina написал :
на счет ванной комнаты подумаю... вот только как же с влажностью?

При нормальной работе вытяжки - там должно быть нормально.

bezlogina написал :
да я к тому, что у данной системы есть три режима скорости... хотелось бы понять, на какой ее эксплуатировать? где ее оптимальный режим...

А вот это уже сами поймете когда начнете эксплуатировать, т.к. к шумам у всех отношение разное, мне, допустим, по барабану когда что-то шумит, могу, если грубо, и при работающей дрели спать. А другой - от любого шороха вскакивает. Так и здесь. Никто Вам не скажет что будет оптимально. Обычно, ставят на ночь на минимальную скорость и этого вполне достаточно.

Это мое мнение и его не навязываю

2 bezlogina

Можем объединить усилия. У меня схема получилась похожая на Вашу. Сейчас заканчиваю решение общестроительных вопросов и перехожу к вентиляции. Выбрал тот же VR250. Под руководством Ким-а некоторые вопросы уже решил. Но ещё больше появилось

Ким написал :
Максимум что Вы сможете сделать это то что какой дисбаланс позволит сделать установка. По хорошему, чем больше вытяжки тем лучше греется приток. Вам же нужна обратная задача - уменьшить вытяжку так чтобы и приток грело и подпор был.

а ведь точно подмечено - рекуператору же нужна и обратка... Ким, т.е. уже в самой приточке заложен дисбаланс или все же я его сам могу устроить, "зажав" вытяжку? как все же понять, на сколько надо зажимать, что бы и рекуператору хватило, и на приток кухни и с.узла?
Ким, подскажите пожалуйста, что делать со штатной вытяжкой в моей ситуации- последний этаж то в нее тянет, но из нее выдувает
шумоглушители реально работают? мне установщик говорит, что у себя дома он их даже не ставил... есть разница между гибгим и жестким шумоглушителем?
Ким, еще раз огромное спасибо!

3ger, я сдался.... договорился на установку со спецом... так же пытлася сам... но вопросов больше чем ответов... могу ответить на любые вопросы по теме... если не сложно, в личку или здесь, что удалось решить....

Спец с форума?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

bezlogina написал :
уже в самой приточке заложен дисбаланс.....

Да, но есть возможность еще поиздеваться. А так смотрите диаграммы для установки, там все видно

bezlogina написал :
все же я его сам могу устроить, "зажав" вытяжку?

И такое можно. Но повторяюсь, без энтузиазма и сильного усердия. Иначе получите обычный приточный вентилятор для холодного наружного воздуха.

bezlogina написал :
как все же понять, на сколько надо зажимать, что бы и рекуператору хватило, и на приток кухни и с.узла?

Ким написал :
Единственно что должно получится это небольшое превышение притока над вытяжкой. Это заметно должно быть по работе ест. вентиляции

Проверить самыми любимыми приборами специалистов по вентиляции - листочком бумаги, пламенем зажигалки, дымом от сигарет и т.д. Вот эти приборы Вам и покажут - работает или нет ест.вентиляция.

bezlogina написал :
что делать со штатной вытяжкой в моей ситуации- последний этаж то в нее тянет, но из нее выдувает

А вот это уже хреновый вариант. Может быть такое что этот приток сможет передавить установку. Это тоже исключать нельзя. Что в этом случае делать - не знаю точно но как-то этот приток через канал надо душить. По этому поводу читал одно предложение, точнее способ, решения этой проблемы.
Мужичек в свой канал загнал горсть соломы, тем самым сделал бешеное сопротивление для наружного воздуха. А вот теплый из квартиры проходит без проблем, объемы то разные. Самое главное чтобы солома была не сдавлена а мягкая. Не верить человеку - что-то не хочется, да и теоретически это вполне реально. Так что вот так.

bezlogina написал :
шумоглушители реально работают?

Если установлен правильно, там где надо и как надо - работает

bezlogina написал :
мне установщик говорит, что у себя дома он их даже не ставил...

молодец, правильно и сделал

bezlogina написал :
есть разница между гибгим и жестким шумоглушителем?

Есть:

  • один гибкий и мягкий, другой жесткий металлический
  • один сделан из фольги другой из оцинкованной стали
  • один длиной 2,5метра, другой длиной 0,6; 0,9; 1,0; 1,2метра стандартно или - по заказу любой длины, вплоть до угловых
  • один чуть хуже по шумовым характеристикам от другого
    Общее между ними одно - все они работают нормально когда нормально их используешь

Это мое мнение и его не навязываю

3ger см.личку...
Ким, про солому... уф... для нас, жителей мегополиса, сразу встаёт вопрос - а какой марки должна быть солома, какую лучше использовать, может чтоб повеселей жилось коноплянную?
может моторы поставить а скорость установить с помошью анометра (кажется так этот приборчик называется) ?
вот примерно так вижу ситуацию : ставим приток и вытяжку в комнатах... с помощью анометра смотрим приток - он например составлет 50 кубов в час... смотрим вытяжку в комнате... делаем так, что бы она составляла например 30 кубов... во второй комнате делаем так же... в итоге с двух комнат у нас получается 40 кубов неутелизированных... то есть они должны выйти через туалет и кухню... ставим туда моторы, которые как раз и работают со скоростью по 20 кубов в час... в теории все правильно... вот только как будет на практике?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

bezlogina написал :
... с помошью анометра (кажется так этот приборчик называется) ?....

Прибор называется анемометр.

bezlogina написал :
какую лучше использовать, может чтоб повеселей жилось коноплянную?

Но это уже на усмотрение каждого, кому что больше нравится. А для начала бы я просто попробовал пучок синтетической нити, той что используется для китайских сумок "мечта окупанта". Сделал бы что-то типа шара мягкого и для начала со стороны помещения вставил бы в канал и понаблюдал несколько дней что получится. Самое главное чтобы этот пучек не спрессовываный был как пробка. Нельзя в таких делах с энтузиазизмом подходить, все должно быть в меру

bezlogina написал :
вот примерно так вижу ситуацию ....

Вы как в присказке про не рожденного теленка - его еще нет в наличие а уже кататься хочется, а Вас уже бьют за то чтобы спину не сломали.
Установите установку, сделайте все. А дальше уже на месте решать вопросы будете что и как делать. А может быть такое что все сразу будет нормально. Так что где то так.

Это мое мнение и его не навязываю

С разрешения ТС вопрос к Ким

Очепятки есть??

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

3ger написал :
Очепятки есть??

Очепяток нет, но есть одно пожелание и один вопрос
Пожелание - калорифер бы ставил уже на 125мм диаметром, чтобы на малых скоростях установки в калорифере не была сильно маленькая скорость. Иначе есть предпосылка постоянного срабатывания тепловой защиты калорифера или в конечном итоге - выгорание тэнов. И вопрос, При такой схеме какой точно по маркировке хотите использовать термодатчик??? TG-K300 - это целый ряд датчиков с разными температурными пределами, а следовательно с разным использованием. А некоторые и не подойдет вообще.

Это мое мнение и его не навязываю

Ким, и это всё надо, что указал 3ger в схеме?

Про калорифер уже думал - поменяю. Датчик TG-K300 -30...+30

2Ким

Есть смысл ставить доп. вентилятор на приток для компесации дисбалнса ( с учётом моих длинных приточных и коротких вытяжных воздуховодов)?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

bezlogina написал :
......и это всё надо, что указал 3ger в схеме?

Ну-у-у-у как бы установка в стандартной комплектации гарантированно может работать, не помню точно, то ли до -10, то ли до -15 град.С за бортом. А чтобы эту температуру понизить - ставят догрев от той температуры что хотя получить до температуры для нормальной работы установки, т.е. до -10 град.С Поэтому и получается такая схема.

3ger написал :
Датчик TG-K300 -30...+30

Не знаю как сейчас, а раньше - надо было еще умудриться найти с такими пределами

3ger написал :
Есть смысл ставить доп. вентилятор на приток для компесации дисбалнса ( с учётом моих длинных приточных и коротких вытяжных воздуховодов)?

Вашу схему не помню, скорее - не знаю. А доп вентилятор в любом случае ставить не стоит.

Это мое мнение и его не навязываю

3ger, я так понял, Вы плотно изучали эту тему... поделитесь информацией, что происходит с установкой, когда температура ниже рабочей? что то не нашел информацию о рабочих температурах...
Ким, что будет с установкой, когда температура будет ниже рабочей?

Отвлёкся. При низких температурах уйдёт в байпас или отключиться ( точной инфы не нашёл) Lossnay точно в байпас уходит.

2Ким

Напомню

Синии - подача, красные - вытяжные

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

bezlogina написал :
что будет с установкой, когда температура будет ниже рабочей?

обмерзнет рекуператор

3ger написал :
Напомню ....

Все вспомнил. А по поводу доп. вентилятора - ответ тот же самый

Ким написал :
А доп вентилятор в любом случае ставить не стоит.

Это мое мнение и его не навязываю

Мы сейчас за какой рекуператор говорим? роторный или пластинчатый? в VR-250 - роторный... в яндексе сейчас забил "обмерзание рекуператора" - да, много инфы, что при минус 10-15 происходит обмерзание пластинчатого... за роторный - мало информации, по большей части рекламного характера, из которй следует, что для суровой российской зимы лучше всего роторный, его работоспособность сохраняется до минус 30. точно его нельзя использовать в помещениях с большой влажностью, таких как бассейн. в каталоге системэйр не нашел тех.информации...

2bezlogina

Как только температуры воздуха на выхлопе перестанет хватать для нагрева притока - начнётся обмерзание (лавинообразное причём). Нагреватель в VR250 стоит после теплообменника, он только догревает воздух. Предполагаю наличие защиты, но явно ( как и о диапозоне рабочих температур) Systemair об этом скромно умалчивает

3ger, надо тех.поддержку системэйр запрашивать... а лучше искать кто реально эксплуатирует или обслуживает роторный... хотя конечно можно и не загоняться и сделать вашу схему... а лоссней вообще непонятно какой рекуператор... бумажный какой то...

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

Почитайте между строк, кое что интересное можете для себя найти





Не знаю как искали. Все это найдено на первой же странице. И, как уже написал, "читая между строк" , нашел все ответы на Ваши вопросы

Это мое мнение и его не навязываю

Ким, еще раз спасибо за поддержку... пойду спать спокойно с мыслью что роторный практически не обмерзает, если влажность не повышена, а если что то похожее и случается, то автоматика ( скорей всего) уменьшит скорость вращения ротора...

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

bezlogina написал :
....пойду спать спокойно с мыслью что роторный практически не обмерзает, если влажность не повышена,....

Успокоили себя и теперь можно спать спокойно???? Типа, заплатил налоги....???
Все будет нормально. Удачи.

Это мое мнение и его не навязываю

Между строк не прочитали... Уменьшение скорости вращения теплообменника приведёт к снижению температуры приточного воздуха ( в VR250 3 температуных датчика стоят: приток до теплообменника, приток после, и на выхлопе) и остановке системы. Я для себя изначально прикидывал возможность вытяжки из мокрых зон, и минимальный нагреватель заложил. Интересно у других фирм указывается рабочая температура. Нашел -20 и -40 для роторника при 50% влажности.

С aircon-а взято:
"Совсем уж катастрофа происходит при увлажнении воздуха в помещении до 45-50%. На основании личного опыта эксплуатации, обслуживания и ремонта Swegon могу сказать, что даже при таком увлажнении граница безопасной эксплуатации ротора примерно около -15С."