Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 28.09.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 674
#2217383

Vok написал :
И что лучше?

Лучше... наверно см.10 хорошо армированного бетона - с обоих сторон утеплитель, который после его срока можно и поменять. Я бы наверно так сделал.

Регистрация: 28.09.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 674

Ну... во первых не очень они и тёплые
по приезду на выходные - их за пару часов, зимой не прогреешь - всю ночь топить буржуйку придется. Они много тепла вбирают. А за будни всё равно остынут. Такие материалы не любят частые прогревы и охлаждения. Они при этом расширяются-сужаются. В итоге потрескатся даже от этого, по стыкам... отслоятся от пропущенной в них арматуры... и тп.
Хотя если они там у Вас шибко дешевые и или вобще халявные, тогда другое дело.

Регистрация: 13.12.2010 Волгоград Сообщений: 138

Игорь СПб написал :
Vok Вы определились уже с тем чего Вы хотите достичь, от фундамента?

Хочу что бы мои 1,5 этажа через 5-10 лет не пошли как на веселых картинках в анус и а еще лучше что бы сыну досталось .

Регистрация: 13.12.2010 Волгоград Сообщений: 138

Игорь СПб написал :
и керамзитобетонные блоки - это обязательно?

А в чем в них проблема? И что лучше?

Регистрация: 28.09.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 674

Vok написал :
Так можетт как были уже предложения по утеплению и поставить автоматический конвектор который будетт поддерживать минимальную темпиратуру?

Для того что-бы прогреть наружную сторону фундамента (что-бы наружный вспучивающий грунт не примерзал) - минимальной температурой не обойдёшься... надо будет всю зиму за это платить.

По максимуму используйте тепло самой земли - утеплить.

У нас повторяюсь темп. земли на глубине 3 и более метров + 7 градусов. У Вас наверно больше

Malevich написал :
Простите за вольное трактование Вами изложенного; поправьте, если что не так.

Да всё правильно

Vok написал :
Тоесть, расширяем существующий фундаментт на 30см, и углубляемм еще на 40см, связываю с арматурой существующего и и анкерамии между собой а сверху все вместе монолитным цоколем,.. и того изоляция сверху цоколя и можно не потеть?

А расширять, извините, зачем?

Vok написал :
А как же подкапывать и заливать под старый фундмент нужно же целиком и монолитно делать тогда он может обрушиться почва ведь песчаннная?

Можно участками, вобще-то.

Vok Вы определились уже с тем чего Вы хотите достичь, от фундамента?

и керамзитобетонные блоки - это обязательно?

Регистрация: 13.12.2010 Волгоград Сообщений: 138

Malevich написал :

\

Тоесть, расширяем существующий фундаментт на 30см, и углубляемм еще на 40см, связываю с арматурой существующего и и анкерамии между собой а сверху все вместе монолитным цоколем,.. и того изоляция сверху цоколя и можно не потеть?

В дренаже нет смысла т.к. УГВ поднимается только поздней весной и то не выыше 2м.

А как же подкапывать и заливать под старый фундмент нужно же целиком и монолитно делать тогда он может обрушиться почва ведь песчаннная?

Vok написал :
А что такая высокая оценка данного метода?

"+1" это не оценка и не единица с плюсом , это есть согласие со сказанным.
Несущую способнось по давлению на грунт существующая площадь фундамента обеспечит, (это уже, емнип, разбирали и не единожды). Сомнения были по поводу прочности его при возможном вывешивании отдельных фрагментов под действием пучения грунта. Тогда да - поперечное сечение мало, может не выдержать вертикальную нагрузку от строения. Нужно его увеличивать и один из способов Вам предложил Игорь.
Если просто нарастить вертикальным цоколем, не перевязывая его с фундаментом, то получим два раздельных элемента, работающих на изгиб, что не есть правильно. Поясню:
Возьмём, например, деревянную линейку (плашмя, для усугубления происходящего) и будем стараться изогнуть её вертикальной силой. Легко? Запросто. Сложим две линейки вместе - стало получше, но всё равно гнётся прилично. А теперь склеим линейки плоскостями - прогиб резко уменьшился. В чем разница? А в том, что в последнем случае мы запретили взаимное скольжение линеек, получили как бы единый материал. (Или совсем крайний пример: пачка листов А4 по отдельности или переклееных между собой). Для сплошных однородных сечений прогиб уменьшается пропорционально кубу высоты сечения; для ж/б балки немного меньше, но смысл происходящего тот же самый.
Как заставить цоколь и фундамент работать совместно - об этом и шла речь: 1. Анкеровка вертикальных арматурных штырей в сущ. фундаменте с перевязой их к силовой арматуре вновь заливаемого цоколя. 2. Штробы в пов-ти ф-та, если поверхность его гладкая. (Если бугристая - можно и не делать).
Вы получаете практически монолитное сечение, допустим, 400х1500, обеспечивающее восприятие нагрузок по всему периметру. Из-за пучения дом может плавать, но трещин при этом не возникнет. А если вложиться в нормальный дренаж по периметру, то и такой риск можно свести к минимуму.
ЗЫ: Но прощай, гидроизоляция цоколя.
2Игорь СПб
Простите за вольное трактование Вами изложенного; поправьте, если что не так.

Регистрация: 13.12.2010 Волгоград Сообщений: 138

Игорь СПб написал :
Если Вы хотите построить РАЗ И НАВСЕГДА - то это очень дорогой будет фундамент, при неотапливаемом доме.

Так можетт как были уже предложения по утеплению и поставить автоматический конвектор который будетт поддерживать минимальную темпиратуру?

Регистрация: 28.09.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 674

фундамент, тот что у Вас есть запросто выдержит весовую нагрузку 5-ти этажки. В хрущебах такой же.

Дело не в этом - а в пучении грунта.

Если Вы хотите построить РАЗ И НАВСЕГДА - то это очень дорогой будет фундамент, при неотапливаемом доме.

Регистрация: 13.12.2010 Волгоград Сообщений: 138

Игорь СПб написал :
чем больше нагрузите, тем меньше будет поднимать. Но крепко должно быть всё.

Ну... или постройте сперва 1 этаж... если будет держаться хорошо, можно будет и продолжить

Так в том и ивопрос склько можно нагрузить а строить потом второй этаж это неаааааа, заново снимать крышу этого я не вынесу, второй этаж по плану мансардный по теплее его и по болше хочу.

Регистрация: 28.09.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 674

чем больше нагрузите, тем меньше будет поднимать. Но крепко должно быть всё.

Ну... или постройте сперва 1 этаж... если будет держаться хорошо, можно будет и продолжить

Регистрация: 28.09.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 674

Господа по моему тему Vokа ещё рановато считать темой для всевозможных развалюх шучу

Регистрация: 13.12.2010 Волгоград Сообщений: 138

Игорь СПб написал :
Фундамент у Вас мелкий, пучением будет поднимать. Отдельные небольшие постройки будут держаться дольше (без трещин), чем совмещённые.

Так как же расчитать какую высоту можно подниать на моем фундаменте из керамзитоблоков?

Malevich написал :
А старый сарай - он так и стоит, подрихтовал немного, крышу поправил... сгодится ещё, на мой век хватит.

Добрые и понятные мысли, спасибо.

Регистрация: 28.09.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 674

Vok написал :
А в чем преимущество если навес между строениями?

Ну это - как вариант - использовать пространство между стенами. Можно под летнюю кухню... стоянка машины... бельё сушить и тп.

Фундамент у Вас мелкий, пучением будет поднимать. Отдельные небольшие постройки будут держаться дольше (без трещин), чем совмещённые.

Регистрация: 13.12.2010 Волгоград Сообщений: 138

Malevich написал :

    1. Должно помочь. Я бы ещё поперёк ленты штроб неглубоких (до арматуры!) наделал - всяко сцепление лучше будет. Только цоколь "мокрый" получается.

А что такая высокая оценка данного метода?

Регистрация: 13.12.2010 Волгоград Сообщений: 138

Игорь СПб написал :
Может сделать так, а между ними навес? ...как вариант... хотя Вам самому, оттуда видней

А в чем преимущество если навес между строениями?

2POG65
Я примерно так сарай новый ставил: на стадии фундамента начал соображать: "а чего это 3х6, как было, сделаю-ка я с размахом - 6х6. Дальше-больше: почему именно сарай? Пусть летний дом будет, кухня, санузел... " Так оно и вышло; теперь там летом семья сына живёт. Клетуху только под мастерскую себе отсудил. А старый сарай - он так и стоит, подрихтовал немного, крышу поправил... сгодится ещё, на мой век хватит.

Malevich написал :
А если рядышком... потихоньку начать новую ставить?

Один из вариантов. Местечко уже с женой обсудили. Баньку эту под сарай использовать в последствии. Инструмент, кой чего еще положить...

POG65 написал :
серьезно наклонилась, двери перекошены....

А если рядышком... потихоньку начать новую ставить?

Игорь СПб написал :
Сращиваем цоколь с фундаментом:

  1. Насверлить перфом отверстий ...
    1. Должно помочь. Я бы ещё поперёк ленты штроб неглубоких (до арматуры!) наделал - всяко сцепление лучше будет. Только цоколь "мокрый" получается.

Игорь СПб написал :
А в керамзитобетонных блоках - трещины сразу будут видны.

100%. Посмотрите "белую постройку" на моих фотографиях... Что делать пока не знаю. Такие домики разрешали строить 30 лет назад. Средств соответственно было ограниченное количество. Ну, что уж имеем.

Игорь СПб написал :
Это не как у POG65 - бревенчатая баня, в ней трещин не видно.

Точно. Баню горбом увело. Горб в середине длинной стороны. Вся конструкция к тому же серьезно наклонилась, двери перекошены.... Все держится за счет скоб. На мой взгляд, это несерьезно.

Регистрация: 28.09.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 674

Vok написал :
Таки задавал вопрос но ни кто не ответил, если на чем есть фундаменте сделать хороший армированный монолитный цоколь придаст он прочности фундаменту.

Конечно прочности придаст, о чем разговор.
Только надолго? Согласитесь, что точно, - это можно узнать лишь опытным путем:
Поставив на одном участке, два разных фундамента. И понаблюдать за ними лет 30.

Ну и конечно цоколь надо ставить вертикально, а не как у Вас было нарисовано вначале - плашмя.

Сращиваем цоколь с фундаментом:

  1. Насверлить перфом отверстий сверху фундамента, под разными углами - диаметром, чуть больше вбиваемой арматуры. Глубиной см. 20-30
  2. Промыть отверстия водой со шланга.
  3. Промыть поверхность с водой и мет.корчеткой
  4. Забить арматуру с раствором (лучше клей для плитки) высотой в цоколь.
  5. Сразу- же выпрямить арматуру - вверх
  6. Дать застыть раствору арматуры -28 дней
  7. Привязывать к ней горизонтальную арматуру
  8. Ставить опалубку и заливать цоколь

Vok написал :
И если пристраивать второй фундамент, можно ли его делать под одним монолитным цоколем?

Сделать то можно, но...Я бы не советовал.

Это не как у POG65 - бревенчатая баня, в ней трещин не видно.
А в керамзитобетонных блоках - трещины сразу будут видны.

Может сделать так, а между ними навес? ...как вариант... хотя Вам самому, оттуда видней

Регистрация: 23.08.2010 Смоленск Сообщений: 592

Вот что дает интернет
можно создать под домом твердую площадку, которая будет двигаться вместе с замерзающим и оттаивающим грунтом, но из-за своей прочности не даст дому разломиться или перекоситься - плавающий (мелкозаглубленный) фундамент.
Основная задача мелкозаглубленного фундамента – обеспечить равномерность движения по всем сторонам дома. Он должен иметь достаточно высокое сопротивление на скручивание и достаточную площадь опоры, чтобы удержать дом даже в самых неблагоприятных условиях, когда грунт, например, размягчен талой водой.

на мелкозаглубленный можно ставить дом из газосиликата и керамзитобетона, но требуется расчет.

на счет свай - я уже писал - делаем подкоп под угол, выкапываем под ним углубление на нужную глубину, опалубкой с 3х сторон будет земля, привязываемся снизу к арматуре, которая как вы говорите вбита в землю....постепенно заливаем подстраивая опалубку со стороны подкопа.....засыпае - заливаем....
на счет расширения ??? просто вокруг этого копаем впритык новый на на большую глубину анкерами и подкопом под старый соединяем вместе.... заодно и привяжете к фундаменту для навеса гаража.....

Регистрация: 13.12.2010 Волгоград Сообщений: 138

Steh написал :
не понимаю, зачем новый ??? чем вам ленточно- столбчатый не нравится???? или на 30*100...120 см надрастить на каждую сторону ?????
дом станет на полмера шире...и длинннее

А по подробнее можете изложить как это все может произойти?

Регистрация: 23.08.2010 Смоленск Сообщений: 592

не понимаю, зачем новый ??? чем вам ленточно- столбчатый не нравится???? или на 30*100...120 см надрастить на каждую сторону ?????
дом станет на полмера шире...и длинннее

Регистрация: 13.12.2010 Волгоград Сообщений: 138

Steh написал :
полюбасу мелковат и не достаточно широк..., если его начнет плющить???? и онрастрескается ???? а потом весной отломившийся кусок решит провалиться в сырой грунт чуть глубже чем основная часть ??? цоколь например может повиснуть..... хотя как говорил мой отец - фундамент из земли уже никуда не денется....

Да уж походу всетаки разбирать и копать новый. Интересно арматуру получиться выдернуть?

Регистрация: 23.08.2010 Смоленск Сообщений: 592

полюбасу мелковат и не достаточно широк..., если его начнет плющить???? и онрастрескается ???? а потом весной отломившийся кусок решит провалиться в сырой грунт чуть глубже чем основная часть ??? цоколь например может повиснуть..... хотя как говорил мой отец - фундамент из земли уже никуда не денется....

Регистрация: 13.12.2010 Волгоград Сообщений: 138

Steh написал :
Vok? а вы там что-то писали про забитые арматурины????- к ним можно привязаться.... может таки подкоп в углы и по ленте с шагом .... и заливка расширяющихся к низу стролбов. получится ленточно-столбовой и не париться! у моего соседа кирпичная пристройка на 50 см глубины стоит... столбы через 2 метра на 100-120.....арматуро он совсем не ложил...

Таки задавал вопрос но ни кто не ответил, если на чем есть фундаменте сделать хороший армированный монолитный цоколь придаст он прочности фундаменту.
И если пристраивать второй фундамент, можно ли его делать под одним монолитным цоколем?

Регистрация: 13.12.2010 Волгоград Сообщений: 138

Попробовал нарисовать, то что красным отмечено это хочу залять фундамент рядом а где домик нарисован и красным это хочу пристроить и все это дело под одну крышу запустить.