Ну... во первых не очень они и тёплые
по приезду на выходные - их за пару часов, зимой не прогреешь - всю ночь топить буржуйку придется. Они много тепла вбирают. А за будни всё равно остынут. Такие материалы не любят частые прогревы и охлаждения. Они при этом расширяются-сужаются. В итоге потрескатся даже от этого, по стыкам... отслоятся от пропущенной в них арматуры... и тп.
Хотя если они там у Вас шибко дешевые и или вобще халявные, тогда другое дело.
Vok написал :
Так можетт как были уже предложения по утеплению и поставить автоматический конвектор который будетт поддерживать минимальную темпиратуру?
Для того что-бы прогреть наружную сторону фундамента (что-бы наружный вспучивающий грунт не примерзал) - минимальной температурой не обойдёшься... надо будет всю зиму за это платить.
По максимуму используйте тепло самой земли - утеплить.
У нас повторяюсь темп. земли на глубине 3 и более метров + 7 градусов. У Вас наверно больше
Malevich написал :
Простите за вольное трактование Вами изложенного; поправьте, если что не так.
Да всё правильно
Vok написал :
Тоесть, расширяем существующий фундаментт на 30см, и углубляемм еще на 40см, связываю с арматурой существующего и и анкерамии между собой а сверху все вместе монолитным цоколем,.. и того изоляция сверху цоколя и можно не потеть?
А расширять, извините, зачем?
Vok написал :
А как же подкапывать и заливать под старый фундмент нужно же целиком и монолитно делать тогда он может обрушиться почва ведь песчаннная?
Можно участками, вобще-то.
Vok Вы определились уже с тем чего Вы хотите достичь, от фундамента?
Тоесть, расширяем существующий фундаментт на 30см, и углубляемм еще на 40см, связываю с арматурой существующего и и анкерамии между собой а сверху все вместе монолитным цоколем,.. и того изоляция сверху цоколя и можно не потеть?
В дренаже нет смысла т.к. УГВ поднимается только поздней весной и то не выыше 2м.
А как же подкапывать и заливать под старый фундмент нужно же целиком и монолитно делать тогда он может обрушиться почва ведь песчаннная?
Vok написал :
А что такая высокая оценка данного метода?
"+1" это не оценка и не единица с плюсом , это есть согласие со сказанным.
Несущую способнось по давлению на грунт существующая площадь фундамента обеспечит, (это уже, емнип, разбирали и не единожды). Сомнения были по поводу прочности его при возможном вывешивании отдельных фрагментов под действием пучения грунта. Тогда да - поперечное сечение мало, может не выдержать вертикальную нагрузку от строения. Нужно его увеличивать и один из способов Вам предложил Игорь.
Если просто нарастить вертикальным цоколем, не перевязывая его с фундаментом, то получим два раздельных элемента, работающих на изгиб, что не есть правильно. Поясню:
Возьмём, например, деревянную линейку (плашмя, для усугубления происходящего) и будем стараться изогнуть её вертикальной силой. Легко? Запросто. Сложим две линейки вместе - стало получше, но всё равно гнётся прилично. А теперь склеим линейки плоскостями - прогиб резко уменьшился. В чем разница? А в том, что в последнем случае мы запретили взаимное скольжение линеек, получили как бы единый материал. (Или совсем крайний пример: пачка листов А4 по отдельности или переклееных между собой). Для сплошных однородных сечений прогиб уменьшается пропорционально кубу высоты сечения; для ж/б балки немного меньше, но смысл происходящего тот же самый.
Как заставить цоколь и фундамент работать совместно - об этом и шла речь: 1. Анкеровка вертикальных арматурных штырей в сущ. фундаменте с перевязой их к силовой арматуре вновь заливаемого цоколя. 2. Штробы в пов-ти ф-та, если поверхность его гладкая. (Если бугристая - можно и не делать).
Вы получаете практически монолитное сечение, допустим, 400х1500, обеспечивающее восприятие нагрузок по всему периметру. Из-за пучения дом может плавать, но трещин при этом не возникнет. А если вложиться в нормальный дренаж по периметру, то и такой риск можно свести к минимуму.
ЗЫ: Но прощай, гидроизоляция цоколя. 2Игорь СПб
Простите за вольное трактование Вами изложенного; поправьте, если что не так.
Игорь СПб написал :
чем больше нагрузите, тем меньше будет поднимать. Но крепко должно быть всё.
Ну... или постройте сперва 1 этаж... если будет держаться хорошо, можно будет и продолжить
Так в том и ивопрос склько можно нагрузить а строить потом второй этаж это неаааааа, заново снимать крышу этого я не вынесу, второй этаж по плану мансардный по теплее его и по болше хочу.
Игорь СПб написал :
Фундамент у Вас мелкий, пучением будет поднимать. Отдельные небольшие постройки будут держаться дольше (без трещин), чем совмещённые.
Так как же расчитать какую высоту можно подниать на моем фундаменте из керамзитоблоков?
2POG65
Я примерно так сарай новый ставил: на стадии фундамента начал соображать: "а чего это 3х6, как было, сделаю-ка я с размахом - 6х6. Дальше-больше: почему именно сарай? Пусть летний дом будет, кухня, санузел... " Так оно и вышло; теперь там летом семья сына живёт. Клетуху только под мастерскую себе отсудил. А старый сарай - он так и стоит, подрихтовал немного, крышу поправил... сгодится ещё, на мой век хватит.
Игорь СПб написал :
А в керамзитобетонных блоках - трещины сразу будут видны.
100%. Посмотрите "белую постройку" на моих фотографиях... Что делать пока не знаю. Такие домики разрешали строить 30 лет назад. Средств соответственно было ограниченное количество. Ну, что уж имеем.
Игорь СПб написал :
Это не как у POG65 - бревенчатая баня, в ней трещин не видно.
Точно. Баню горбом увело. Горб в середине длинной стороны. Вся конструкция к тому же серьезно наклонилась, двери перекошены.... Все держится за счет скоб. На мой взгляд, это несерьезно.
Vok написал :
Таки задавал вопрос но ни кто не ответил, если на чем есть фундаменте сделать хороший армированный монолитный цоколь придаст он прочности фундаменту.
Конечно прочности придаст, о чем разговор.
Только надолго? Согласитесь, что точно, - это можно узнать лишь опытным путем:
Поставив на одном участке, два разных фундамента. И понаблюдать за ними лет 30.
Ну и конечно цоколь надо ставить вертикально, а не как у Вас было нарисовано вначале - плашмя.
Сращиваем цоколь с фундаментом:
Насверлить перфом отверстий сверху фундамента, под разными углами - диаметром, чуть больше вбиваемой арматуры. Глубиной см. 20-30
Промыть отверстия водой со шланга.
Промыть поверхность с водой и мет.корчеткой
Забить арматуру с раствором (лучше клей для плитки) высотой в цоколь.
Сразу- же выпрямить арматуру - вверх
Дать застыть раствору арматуры -28 дней
Привязывать к ней горизонтальную арматуру
Ставить опалубку и заливать цоколь
Vok написал :
И если пристраивать второй фундамент, можно ли его делать под одним монолитным цоколем?
Сделать то можно, но...Я бы не советовал.
Это не как у POG65 - бревенчатая баня, в ней трещин не видно.
А в керамзитобетонных блоках - трещины сразу будут видны.
Может сделать так, а между ними навес? ...как вариант... хотя Вам самому, оттуда видней
Вот что дает интернет
можно создать под домом твердую площадку, которая будет двигаться вместе с замерзающим и оттаивающим грунтом, но из-за своей прочности не даст дому разломиться или перекоситься - плавающий (мелкозаглубленный) фундамент.
Основная задача мелкозаглубленного фундамента – обеспечить равномерность движения по всем сторонам дома. Он должен иметь достаточно высокое сопротивление на скручивание и достаточную площадь опоры, чтобы удержать дом даже в самых неблагоприятных условиях, когда грунт, например, размягчен талой водой.
на мелкозаглубленный можно ставить дом из газосиликата и керамзитобетона, но требуется расчет.
на счет свай - я уже писал - делаем подкоп под угол, выкапываем под ним углубление на нужную глубину, опалубкой с 3х сторон будет земля, привязываемся снизу к арматуре, которая как вы говорите вбита в землю....постепенно заливаем подстраивая опалубку со стороны подкопа.....засыпае - заливаем....
на счет расширения ??? просто вокруг этого копаем впритык новый на на большую глубину анкерами и подкопом под старый соединяем вместе.... заодно и привяжете к фундаменту для навеса гаража.....
Steh написал :
не понимаю, зачем новый ??? чем вам ленточно- столбчатый не нравится???? или на 30*100...120 см надрастить на каждую сторону ?????
дом станет на полмера шире...и длинннее
А по подробнее можете изложить как это все может произойти?
не понимаю, зачем новый ??? чем вам ленточно- столбчатый не нравится???? или на 30*100...120 см надрастить на каждую сторону ?????
дом станет на полмера шире...и длинннее
Steh написал :
полюбасу мелковат и не достаточно широк..., если его начнет плющить???? и онрастрескается ???? а потом весной отломившийся кусок решит провалиться в сырой грунт чуть глубже чем основная часть ??? цоколь например может повиснуть..... хотя как говорил мой отец - фундамент из земли уже никуда не денется....
Да уж походу всетаки разбирать и копать новый. Интересно арматуру получиться выдернуть?
полюбасу мелковат и не достаточно широк..., если его начнет плющить???? и онрастрескается ???? а потом весной отломившийся кусок решит провалиться в сырой грунт чуть глубже чем основная часть ??? цоколь например может повиснуть..... хотя как говорил мой отец - фундамент из земли уже никуда не денется....
Steh написал :
Vok? а вы там что-то писали про забитые арматурины????- к ним можно привязаться.... может таки подкоп в углы и по ленте с шагом .... и заливка расширяющихся к низу стролбов. получится ленточно-столбовой и не париться! у моего соседа кирпичная пристройка на 50 см глубины стоит... столбы через 2 метра на 100-120.....арматуро он совсем не ложил...
Таки задавал вопрос но ни кто не ответил, если на чем есть фундаменте сделать хороший армированный монолитный цоколь придаст он прочности фундаменту.
И если пристраивать второй фундамент, можно ли его делать под одним монолитным цоколем?
Попробовал нарисовать, то что красным отмечено это хочу залять фундамент рядом а где домик нарисован и красным это хочу пристроить и все это дело под одну крышу запустить.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.