Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#195539

необходимо добавить что надо заворачивать не менее чем на 3 оборота

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 498

лента Фум вообще первоначально предназначался для резьбовывых соединений трубопроводов с высокотемпературным агентом. Это потом его куда не попадя стали накручивать Imho. Человек который "просек" правильность соединения ... сможет любую подмотку использовать.
По воводу мувэд ... ай лайкъю - нужно использовать крепления для труб ... и сперва правильно выбрать порядок сборки трубопровода Imho. Рекомендую хотя бы раз вызвать "профессионала" на это дело и внимательно понаблюдать процесс. Как правило у человека с понятием нормально должно получаться с третьей попытки ... потом уже некий автоматизм появляется.

8 лет уже на фуме стиралка подключена и не жужжит...
Я правда сначала скатываю ленту в нитку и наматываю по виткам резьбы, а уже сверху развернутой лентой несколько витков..

AlexZW написал :
8 лет уже на фуме стиралка подключена и не жужжит...

Много с тех пор воды утекло
Теперь в фаворе анаэроб. Все сделанные резьбовые соединения с первого раза не потекли (до этого опыт использования анаэроба был 0). Спасибо за науку ДОКЕ.

MaKon написал :
Много с тех пор воды утекло
Теперь в фаворе анаэроб. Все сделанные резьбовые соединения с первого раза не потекли (до этого опыт использования анаэроба был 0). Спасибо за науку ДОКЕ.

Анаэроб, к сожалению, применим не во всех случаях Иногда удобнее лён, а иногда даже ФУМ Нитку "Тангит" пробовал, ничего особенно удобного в ней не нашел, а ценник не интересный.
На счёт течи соединений, так это только от опыта. По началу текло даже на льне и тангит-унилоке, не говоря уже о фуме Сейчас не течёт ни на чём, с первого раза, а всего лишь, собрано несколько десятков соединений.

*abс* написал :
не говоря уже о фуме

с фумом правило такое: Потолще мотать. Многие просто не доматывают до надёжного уплотнения.

*abс* написал :
Анаэроб, к сожалению, применим не во всех случаях

в каких например?

MaKon написал :
в каких например?

Там, где возможно придётся разбирать, а греть нельзя (переходы ПП-металл), там где сыро, что часто бывает при ремонте водопровода.
Там, где надо точно выставить положение, например угловые краны для жесткой подводки смесителей.

17A написал :
Но если не течет – а сочится – едем дальше.

Нафиг нафиг, лучше перепаковать Я перепаковываю, даже если начинает сочиться при опрессовке, а так не течёт. Но такое было один раз, на времянке, скрученной наспех.

17A написал :
Я присыпаю столчёной канифолью, потом мотаю лён – держытся.

Есть флюс для пайки - раствор канифоли в спирте.... можно баночку с кисточкой ... от лака для ногтей

Tile_EXP написал :
с фумом правило такое: Потолще мотать.

Угу: "Намотай в два раза больше, чем тебе кажется"

Mals написал :
До этого имел дело с "китайским" фумом - ничего не получалось.

Фум, толщиной меньше 0.2 мм - кака...

BV написал :
раствор канифоли в спирте....

Как раз сегодня еще раз использовал - очень удобно и ничего никуда не сползает.... думаю даже и фум прилипнет...

Регистрация: 11.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 41

sergeydubrovin написал :

Что-то ссылка не работает...

Регистрация: 01.05.2012 Ростов-на-Дону Сообщений: 30

Подниму-ка тему.

Паклей - последний раз пользовался лет двадцать назад, еще подростком. С тех пор - только фум.

Лично я, как дилетант, вижу в фум-ленте единственный недостаток - нельзя "открутить назад". Если же наматывать достаточно (лучше "перестараться"), и крутить "только вперед" - фум-лента, по-моему, наилучший вариант. У меня в частном доме весь водопровод и вся система отопления (гравитационная, трубы 2" с кучей муфт) - полностью собрана на фум-ленте, при сборке пришлось перематывать только пару соединений - и лишь только потому, что пожадничал, мало намотал ленты. Мне кажется, что именно малое количество намотки - и приводит к протечкам.

А что предложат форумчане лучше ФУМа ?

Laryx написал :
А что предложат форумчане лучше ФУМа ?

Лён + унипак

Laryx, Ну во первых ФУМ бывает разный, и тонкий, и хороший толстенький.

Недостатки:

  1. Сложнее научиться использовать - многие, потому, что он лента, и пытаются его наматывать лентой - это главная и основная ошибка
  2. Уже было - ни шагу назад
  3. Резьбы чёрные прослабленные - задолбаешься заполнять
  4. Если соединение закручено не до упора в резьбу (по СНИП) - то при нагрузках сминается и течет.
  5. Не защищает от коррозии - под ним может гнить.
  6. Слишком легко откручивается назад
  7. Течи не зарастают

Laryx написал :
У меня в частном доме весь водопровод и вся система отопления (гравитационная, трубы 2" с кучей муфт)

Опрессуйте вашу систему на 15 атм и расскажите нам

Laryx написал :
А что предложат форумчане лучше ФУМа ?

Если нужен тефлоновый уплотнитель - есть нить Uniflon - 200... +240град, 30 бар до 100град, разрешена для всех жидкостей и газов, в т.ч. для кислорода (нет смазки как на обычном ФУМ-1) - там смазка в донышке банки - можно применять по желанию. Нить не рвется как ФУМ, и гораздо плотнее. Удобный дозатор.

Далее лён сантехнический чесаный + Gebatout, или Мультипак, или HASKEY 1800 и тд

Анаэробы.

Каждый материал хорош для своего применения...

Регистрация: 01.05.2012 Ростов-на-Дону Сообщений: 30

BV написал :
Недостатки:

Понятно. Спасибо.

Замечания:

BV написал :
лён сантехнический чесаный

Хм...
Я хорошо помню, как отец каждую осень бегал по всему дому, подматывая лен по соединениям, которые начинали течь при включении отопления. С фум-лентой - ни одно соединение в течении уже больше десяти лет (после намотки) не протекло.

BV написал :
Опрессуйте вашу систему на 15 атм и расскажите нам

А почему не 150атм ? В водопроводе максимальное давление, если я не ошибаюсь, 6атм. В отоплении - и того меньше...
Кроме того, думаю, с 15 атм и лен, и краска, и унипак, и многое другое даст течь скорее, чем с фум-лентой.

BV написал :
Сложнее научиться использовать - многие, потому, что он лента, и пытаются его наматывать лентой - это главная и основная ошибка

Вот это да... Я только так его и использую - именно лентой и наматываю, и стремлюсь, чтобы при намотке - не появилось ни одного "задира" - чтобы обмотанная резьба представляла гладкую поверхность. Это неправильно ?

BV написал :
Каждый материал хорош для своего применения...

Да, с этим не спорю.

Laryx написал :
А почему не 150атм ? В водопроводе максимальное давление, если я не ошибаюсь, 6атм. В отоплении - и того меньше...

Потому что СНИПы надо читать, а не выдумывать
В водопроводе максимально 10 атм, и то что подключается к водопроводу рассчитано на макс 10 бар, а опрессовку проводят полуторакратным максимумом.

Laryx написал :
Кроме того, думаю, с 15 атм и лен, и краска, и унипак, и многое другое даст течь скорее, чем с фум-лентой.

Вы только думаете, а другие просто делают... и проверяют каждый свой обьект по окончании работ и акты по типовой форме составляют и подписи ставят.
Лён с суриком записан в СНИП, давление - там же. Еще аргументы нужны?

А на каком давлении работает Ваш водопровод, каким давлением опрессован?

Laryx написал :
Я только так его и использую - именно лентой и наматываю, и стремлюсь, чтобы при намотке - не появилось ни одного "задира" - чтобы обмотанная резьба представляла гладкую поверхность. Это неправильно ?

Когда я был молодым и глупым - то тоже так, пардон, трахался Мотайте вперекрест "ниткой" (особенно тонкий 0.1 мм) из ФУМА внатяг, заполняя по возможности витки, на резьбе, если нет, делайте насечки пассатижами или клещами типа "кобра"- уверен, что скорость, и надежность увеличится в разы, а также в том, что зайдёте в эту тему и скажете "спасибо"
(Фум потолще 0.2- ну почти ниткой, но не полосой во всю ширину)

Laryx написал :
Я хорошо помню, как отец каждую осень бегал по всему дому, подматывая лен по соединениям, которые начинали течь при включении отопления.

Лён тоже надо уметь мотать...

korn написал :
два раза пробывал на фум - оба раза потекло (приличными каплями), хотя мотал вроде прилично, да и резьба была с насечками.

Хоть и прошло уже 6 лет с момента написания цитируемого письма, но раз уж тема всплыла... для будущих поколений.

Если резьба с насечками - фум применять нельзя. Эти насечки сделаны что бы лен держался и не скользил по резьбе.
А если на такую резьбу наматывать фум, то при закручивании насечку рвут ленту.

Регистрация: 01.05.2012 Ростов-на-Дону Сообщений: 30

BV написал :
Мотайте вперекрест "ниткой" (особенно тонкий 0.1 мм) из ФУМА внатяг, заполняя по возможности витки, на резьбе, если нет, делайте насечки пассатижами или клещами типа "кобра"- уверен, что скорость, и надежность увеличится в разы, а также в том, что зайдёте в эту тему и скажете "спасибо"

Эээ... Дык если мотать вперекрест "ниткой" - разве ж можно заполнить все витки ? Как раз если наматывать "лентой" - витки заполняются гораздо более качественно и без "просветов". Мне казалось, что преимущество ФУМ-ленты в том и состоит, что она, в олтичие от лена - тянется, в результате можно на большей части резьбы уложить ее так, чтобы совсем не было никаких просветов, чтобы она лежала, заполняя все неровности. А как раз лен - гораздо труднее уложить так, чтобы он заполнил все.. Я не прав ?

Ну а насчет "при каком давлении работает мой водопровод"... Как правило, 3-4атм... Изредка ночью бывает 5...

Но, действительно, интересно, как получается, что фум, ложащийся "как влитой" на резьбу, в итоге получается хуже, чем лен, который намотать "без просветов" весьма затруднительно... С другой стороны - я ж не спорю, что дилетант, и, что лен тоже надо уметь укладывать...

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

BV написал :
Потому что СНИПы надо читать, а не выдумывать
В водопроводе максимально 10 атм, и то что подключается к водопроводу рассчитано на макс 10 бар, а опрессовку проводят полуторакратным максимумом.

Садитесь - два.

СНиП 3.05.01-85 Внутренние санитарно-технические системы написал :
Системы внутреннего холодного и горячего водоснабжения

4.4. Системы внутреннего холодного и горячего водоснабжения должны быть испытаны гидростатическим или манометрическим методом с соблюдением требований ГОСТ 24054-80, ГОСТ 25136-82 и настоящих правил.
Величину пробного давления при гидростатическом методе испытания следует принимать равной 1,5 избыточного рабочего давления.
Гидростатические и манометрические испытания систем холодного и горячего водоснабжения должны производиться до установки водоразборной арматуры.
Выдержавшими испытания считаются системы, если в течение 10 мин нахождения под пробным давлением при гидростатическом методе испытаний не обнаружено падения давления более 0,05 МПа (0,5 кгс/кв.см) и капель в сварных швах, трубах, резьбовых соединениях, арматуре и утечки воды через смывные устройства.
По окончании испытаний гидростатическим методом необходимо выпустить воду из систем внутреннего холодного и горячего водоснабжения.
4.5. Манометрические испытания системы внутреннего холодного и горячего водоснабжения следует производить в следующей последовательности: систему заполнить воздухом пробным избыточным давлением 0,15 МПа (1,5 кгс/кв.см); при обнаружении дефектов монтажа на слух следует снизить давление до атмосферного и устранить дефекты; затем систему заполнить воздухом давлением 0,1 МПа (1 кгс/кв.см), выдержать ее под пробным давлением в течение 5 мин.
Система признается выдержавшей испытание, если при нахождении ее под пробным давлением падение давления не превысит 0,01 МПа (0,1 кгс/кв.см).

Никто и никогда не напишет испытывать систему давлением превышающим предельное для ее элементов. И если та же арматура счетчики и прочая лабуда ставится на 10 бар, то как раз из расчета, что рабочее давление будет не выше 6 бар. А разница между 6 и 10 это и есть страховой запас, чтобы в случае чего все это не порвало.
Предельное рабочее давление по всем СНиПам и ППРФ на точке водорабора не выше 6 очков для холодной воды и не выше 4,5 для горячей. Превышение не допускается.

абсолютно аналогично - вначале лен (в особенности по грубым резьбам) до заполнения , а затем сверху немного фума - надежность 99.9 % (в оставшихся 0.1 % приходилось на 10 градусов докрутить)

Laryx написал :
А как раз лен - гораздо труднее уложить так, чтобы он заполнил все.. Я не прав ?

100 % не правы.
Тому свидетельством вот такая усредненная статистика -
Если 10 "Чайникам" дать лен и фум....
Результат будет примерно такой -
при паковке льном соединение будет мокнуть/капать у 1 из 10 Чайников,
при паковке фумом соединение будет подкапывать у 9 из 10 Чайников.
Ничего архисложного в намотке льна нет. Нюансы есть. Но они всегда есть в любом деле.
Наматывайте плотно, с натягом. По часовой стрелке. Много намотаете - сами поймете, когда закручивать будете -
тяжко будет - так и фитинг лопнуть может - но опыт быстро наберете. Мало намотаете - будет мокнуть, да и соединение не будет жестким - фитинг вручную можно будет "сдвинуть" после паковки - так, ессно, не годится.
После намотки - покрутите - 5-6-7.. оборотов пальцами (подушечкой большого и указательным и средним) по льну (по часовой стрелке!), чтоб волокно лучше сцепились друг с другом, потом горошек пасты (например Унипак) и также пальцами.... - Да счас уже и видео в инете полно...
ЗЫ. и Лен- "живой" материал , набухающий; а фум - "голая" синтетика.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

Peterjela написал :
Лен- "живой" материал , набухающи

и гниющий, а вот синтетике ничего не будет...

Пользую лен обычно для плохих резьб (неполное сечение, старые/ржавые трубы и т.п.).
Для нормальных тангит удобнее.
К фуму тоже особых претензий нет. Где мотал - стоит. Главное "не жалеть заварки". Его в основном использую там где надо вкрутить мягко, без усилий. Ну и на резьбах типа 1/8 дюйма пытаться приматывать лен просто глупо, а фум нормально...

VladSher написал :
А если на такую резьбу наматывать фум, то при закручивании насечку рвут ленту.

можно подумать, что витки без насечек при закручивании не режут ленту

SVKan написал :
Предельное рабочее давление по всем СНиПам и ППРФ на точке водорабора не выше 6 очков для холодной воды и не выше 4,5 для горячей. Превышение не допускается.

Согласен.
Буду вспоминать, откуда у меня отложилась цифра 10.

PS Интересно сколько по этому СНИПу будет давление ГВС на последнем этаже в 14-ти этажном доме, если на первом этаже будет 4.5 атм?

SVKan написал :
Ну и на резьбах типа 1/8 дюйма пытаться приматывать лен просто глупо, а фум нормально...

сейчас частенько разное пневмо и газо(азот, СО2, кислород) приходится герметизировать на резьбах 5/8 .... 1/4 - практически без альтернативы - UNIFLON, тк кислород ....
Нужно было быстренько сделать переходник на пневматике при 7 барах с 1/2 на шланг - ну и под руками оказалась черная муфта + штуцер под шланг + ФУМ.... как ни старался намотать ФУМ от души - все равно не здорово. Собираешь - всё ОК, а потом соединение механически нагружается и начинает посвистывать..... точно так-же - кран на компрессоре 1/2 шаровый на ФУМе - покачаешь и шипит зараза... надо бы все переделать на лен со смазкой - но руки не доходят....

Тангит - на сталь не мотал-бы... эти несколько витков не защищают резьбу от коррозии....
На хороших латунных - да...

BV написал :
можно подумать, что витки без насечек при закручивании не режут ленту

витки без засечек ленту проминают и, возможно, прорезают, но не рвут.

И, возможно, есть еще одна причина которая влияет на качество уплотнения фум лентой. Фторопласт, из которого делается эта лента, под механической нагрузкой "течет". Медленно, но течет.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

BV написал :
PS Интересно сколько по этому СНИПу будет давление ГВС на последнем этаже в 14-ти этажном доме, если на первом этаже будет 4.5 атм?

По старому СНиПу и ППРФ на верхнем этаже допускался свободный напор от 0,3 очка...
Для 14 этажей уже обычно ставят внизу редукторы. Иначе не получается вписаться без зонирования...

Со следующего года для нового строительства и реконструкции вступает в силу СП 30.13330.2012 Внутренний водопровод и канализация зданий - Актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85.
Там минимум уже 2 очка.
Там точно только с редукторами...