Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4150978

да такой же как Протон МБ-80 только называется кроссер м7.

Сан46 написал :
Вытащите старый сальник

как вытащить. разбирать редуктор или так можно неразбирая

Регистрация: 31.05.2009 Харьков Сообщений: 1663

Ничего не разбирать. снимаете защитную накладочку (3 болтика), аккуратно поддеваете сальник- он не обычный, а с шайбой защитной металлической.

спасибо. будем пробывать на выходных.

ещё бы номер сальника, чтоб нашёл до выходных. ну да ладно до весны ещё далеко разберу и буду искать. всем спасибо за советы.

Регистрация: 31.05.2009 Харьков Сообщений: 1663

у него нет номера. это не обычный сальник, по каталогу они SealA и SealB. он с металлической защитной обоймой-шайбой. фото не найду, если получится - сфоткаю на мобильник.

52dim написал :
он с металлической защитной обоймой-шайбой

кажется они.

да похожи. трудно будет найти.

Alexey_K написал :
Здравствуйте, форумчане. Я недолго радовался покупке CR-12!!! Привезли, завели, быстренько загнали в ангар. Потом, присмотревшись, обнаружил, что двигатель стоит как-то кривовато. Осматривая и приходя к выводу, что нужно выровнять двигатель с изумлением увидел, что передняя балка передней рамы треснула (чугун), болт регулировки движка согнут. МБ проехал 10 метров, не стукался и т.п. Сделал детальные фото и отправил их продавцу, он их отправил на завод. Предложили привезти МБ на завод. В результате переговоров между мною, продавцом и производителем договорились - продавец завтра от меня технику вывезет и доставит производителю, после чего привезет мне ее обратно.

Из бесед с представителем завода, Роман - кстати, очень грамотный и вменяемый парень, подробнее узнал следующее:

  1. Нельзя в радиатор заливать тосол - со слов Романа, категорически, т.к. прокладка под него абсолютно не расчитана, ее разъедает и жидкость идет в двигатель (кстати, на форумах по этим МБ много обсуждалась именно эта проблема).
  2. Толкается МБ незаведенным достаточно легко - стоит выжать рукоятки разблокировки обоих колес и все ОК. Проверил сам.
  3. Сборку МБ и фрезы заказывал на заводе, через продавца, за дополнительную плату (5000р.) Ножи стоят вроде грамотно, правда не пробовал, но по виду вроде... Могу сделать фото и после выходного разместить. Разрешите дать совет по фрезе - не пожалейте дополнительных шайб - металл мягкий на кожухах, головками болтов надрезается сразу. Так что фрезу я перебрал, всю протянул заново. У себя сделал так - в местах крепления ножей, внутрь посадочных стаканов, под головку болта подложил по шайбе. Получилось - нож-шайба-голока болта. Таким образом нож лучше прижимается и фиксируется, а, учитывая погрешности сварки посадочного места для ножа, головка болта сидит плотнее, несколько выступая из паза. А то у меня некоторые болты были сильно провалены. И обратите внимание на гроверы на фрезе - у меня некоторые были заведомо большего размера, при затяжке их разжимало сильно, если так эксплуатировать - лопнут со всеми вытекающими...

Ничего страшного не случилось. У тебя сломали ,я сам сломал по не внимательности при натяжке ремней. Но я хочу с тобой поделиться, как я разрешил эту проблему. Я купил электроды по чугуну и заварил но она то-есть передняя балка лопнула по сварке. Я взял и на простой электрод намотал плотным кольцом диаметр медной провода 1,2. 1,5. И сделал повторную сварку . Этот метод сварки оказался результативным. Я успешно выставил двигатель соосно шкиву на коробке и натянул ремни привода согласно инструкции. Желаю успеха в решении вашей проблемы с уважением Николай Иванович.

Alexey_K написал :
он их отправил на завод. Предложили привезти МБ на завод.

Как написал Николай Иванович ничего необычного не случилось и у меня тоже заварена эта штука. Мне интересно о каком заводе идет речь и неужели нашелся завод где делают Кроссеры?

Alexey_K написал :

  1. Нельзя в радиатор заливать тосол - со слов Романа, категорически, т.к. прокладка под него абсолютно не расчитана, ее разъедает и жидкость идет в двигатель (кстати, на форумах по этим МБ много обсуждалась именно эта проблема).

А не поведал ли представитель завода(опять завода!),"кстати, очень грамотный и вменяемый парень" что именно так разъедает эту несчастную прокладку,учитывая то что основным компонентом антифризов есть дист. вода в смеси со спиртами, этилен- или пропиленгликолевыми + пакет присадок защитных.
Все же по случаю нахождения на нашей планете завода по производству Кроссеров, доселе это никому не удавалось, кроме предположений(Англия, Германия, Дания, Китай) и приближения зимы предлагаю не обращать внимания на советы далекого от техники "представителя завода" Романа, а смело пользоваться антифризами тем более что никакого такого негативного воздействия они не оказывают, а наоборот. Только он должен быть не левый и категорически нельзя его, особенно этиленгликолевые(сладкие), пробовать на вкус. Николай Николаевич, если сохранилось фото разборки Вашего радика после эксплуатации на Тосоле или что там у Вас было, выставьте пожалуйста для примера. Спасибо.

написал :
Сообщение от Alexey_K

  1. Нельзя в радиатор заливать тосол

Чего еще можно ожидать от неграмотных Манагеров.
У меня сразу после покупки залит антифриз торговой марки ТОСОЛ.
Никаких вредных или побочных эффектов замечено не было.

Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini

Riba4оr1, речь идёт о заводе"Мифического производства и сборки Мб КРОССЕР" и судя по описанию, парни там действительно" грамотные и вменяемые" если люди им верят и за" заводскую сборку" по мимо стоимости МБ ещё и пятирик рублей наваливают.Мда...

просто человек похоже не читал форум. бывает. может оно и к лучшему. пусть думает что всё хорошо в этой стране.

Пыхтачок, менагеры менагерами но мы тоже "хороши" пот ому что вместо того что б обсудив здесь что то и прийти к единому мнению что бы новичок прочитал и знал что есть только одна правда. А здесь появится крикун с зацикленым суеверием что ездить только можно на воде и я ему не докажу что тосол не вреден, у меня не то воспитание. Другой крикун перекричит что пробку нужно просверлить чтобы не было давления а то оно выдавливает кольца. Третий что нужно масло лить в соляру и масса такого. Т,е . тут нельзя найти вразумительного ответа на большинство вопросов. ТОСОЛ это название советского антифриза,( спасибо ВАЗу) и теперь обычно отечественные антифризы называют тосолами(вместо слова антифриз), а антифризом импортные. ТОСОЛ сделан был у нас Технологии Органического Синтеза ОЛв химии спирты. Ясное дело что качественные антифризы имеют только +++ по сравнению с водой.

Riba4ok1 написал :
пробку нужно просверлить

ну положем сапун никто не отменял

здравствуйте ,давно не заходил на форум .было некогда делал полуоборотный плуг как на немецких мотлокахтаких как Холдер.очень понравилось как они ими пашут .сделаю фотки потом выложу ,если комуто будет интересно

Riba4ok1 написал :
ТОСОЛ это название советского антифриза,( спасибо ВАЗу) и теперь обычно отечественные антифризы называют тосолами(вместо слова антифриз), а антифризом импортные. ТОСОЛ сделан был у нас Технологии Органического Синтеза ОЛв химии спирты. Ясное дело что качественные антифризы имеют только +++ по сравнению с водой.

Мне тут не так давно пытались доказать что ТОСОЛ это ТОСОЛ, а антифризы все идут на импортных машинах а на наших ТОСОЛ.
Попытка объяснить людям что АНТИФРИЗ торговой марки ТОСОЛ, это тоже АНТИФРИЗ, не увенчалась успехом, мне стали доказывать что ТОСОЛ это не АНТИФРИЗ.

Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini

Бело написал :
ну положем сапун никто не отменял

В СО применяется пробка расчитанная на срабатывание клапана при давлении 0,5 атм. Сапун и предохранительный клапан несколько разные вещи. Обычно сапун или свободно сообщается с атмосферой либо имеет обратный клапан небольшого сопротивления. Если бы не обеспечивалось повышенное давление в системе то была бы большей потеря на испарении и меньшей Т кипения что тоже влияет на потери ОЖ.

Антифриз, конечно, хорошо. Но надо учитывать, что люди свою точку зрения отстаивают ещё исходя из условий эксплуатации. И не всегда об этом упоминают.
У меня, например, мотоблок без стартера. И в холодное время, чтоб завести нормально, наливаю в бачок горячую воду. С антифризом проблематично будет заводить.
Естественно я буду говорить, что антифриз не нужен.

krokvik написал :
что люди свою точку зрения отстаивают ещё исходя из условий эксплуатации. И не всегда об этом упоминают

krokvik,это плохо что отстаивают. Потому что и вода и антифриз имеют свои + и - и не нужно ничего отстаивать, просто рассказать что я делаю так, потому что...., это хорошо- с этим проблемы. Ничего плохого в использовании воды нет. А не так что если я заливаю воду то спорить что вода лучше всего или то же самое с антифризом. У меня стоит в гараже, залит антифризом, и перед запуском ставил тепловентилятор на 0,5 часа. сзади чтоб зацепляло и КПП и дальше на двиг дуло. -15 я заводил с первого раза хоть не теплый но уже все и КПП, двиг, ремни легче себя чувствуют. Причем это просто не помешает даже не потому что легче заводить. Все хотел попробовать чтоб вообще без ремня побульдозерить да так и поленился снимать ремень. Как не кутай а он все равно еле теплый. Так что говорить что антифриз не нужен не стоит, хотя и его можно сливать в емкость и держать в тепле и перед заливкой греть. И то же самое можно делать и с водой заливать ту же , не так будет образовываться накипь или вообще дистилиров. многоразово пользоваться. Понятно что все можно выбирать от условий дома, и для того и нужно просто рассказывать о своем опыте для других.

Регистрация: 01.11.2011 Вологда Сообщений: 1847

krokvik написал :
Антифриз, конечно, хорошо. Но надо учитывать, что люди свою точку зрения отстаивают ещё исходя из условий эксплуатации. И не всегда об этом упоминают.
У меня, например, мотоблок без стартера. И в холодное время, чтоб завести нормально, наливаю в бачок горячую воду. С антифризом проблематично будет заводить.
Естественно я буду говорить, что антифриз не нужен.

Залит тосол, мотоблок без стартера. Заводил зимой при морозах до -16 (при ночных -20 и ниже). Как только позволяла вязкость масла и текучесть солярки. Заводился с 3 - 5 попытки, без спешки и прилагания лишних усилий.

КАСКАД, CROSSER CR-M10