Собранная схема работала без нареканий 2 с лишним месяца,вот она
может кого то позабавит,рисовать правильно схемы не умею,срисовал как есть в собранном виде
потом в один день лампа не зажглась,сегодня купил новую лампу и изу,поменял изу-включаю со старой лампой-электрод засветился голубым светом,но так и не загорелась. Поставил новую лампу,все заработало. Через час тушу,минут через 10 после остывания включаю-то же самое,электрод светится голубовато но зажигания нет. С другой (старой) лампой то же самое. В чем может быть проблема? изу на 1Кв,дроссель 600Вт,фирма швебен вроде,лампа 600Вт осрам.
4eh
То есть подключение правильное?в чем же тогда проблема,почему загорелась один раз и все?
И могло ли сгореть новые изу или лампа,к примеру из за несиправности дросселя?
_Maestro написал :
ещё советуют попробывать включить без конденсаторов
Они у вас для компенсации реактивной мощности подключены, их отключение вряд-ли повлияет на запуск. Измерьте напряжение в месте включения светильника в сеть.
и никто не говорит про дроссель,т е его неисправность исключается?может ли быть КЗ в нем например после прогрева (его,дросселя)? т к когда он был холодный-пуск успешный,нагрелся-не зажигается.
vossloh schwabe выпускает ИЗУ до 3500 вт.
Не стал бы советовать параллельное ИЗУ, современные дроселя на него не расчитаны.
_Maestro написал :
Возможно перекрывает в патроне, вобщем осмотрите всё на предмет пробоя, дроссель целый, иначе позле запуска лампа в течении 10-30 секунд вышла бы из строя
Napalm ок проверю,для верности попробую заменить патрон и проводку до лампы.
А как лампа должна выйти из строя?ведь при втором пуске она не стартанула.
а сколько вольт питания приходит на схему? 2 месяца что то маловато, раз в 10 побольше должно работать, при перегорании лампы бывает прошивает на корпус провод идущий на лампу...
юра Т
А где мерить сколько приходит на схему?с прошиванием на корпус непонял..провод замыкает на корпус светильника или в приницпе того,что он касается (металлического)?
юра Т т е грубо говоря в розетке.
нет,не настольная лампа,освещение в гараже ) grafolog
изу уже было поменяно,с ним был один запуск успешный,второй уже нет.
ПPOPAБ
да,тоже мысли по поводу напруги в сети стали посещать,сегодня померю. Просто 2 месяца работала без нареканий ( а напруга зимой была ниже в любом случае,т к обогреватели в гаражах),а щас потеплело уже.
Понял,провод заменю на новый и потолще.
Померил напругу,примерно 195-197В,это нормальный показатель?заменил высоковольтный провод (хотя при осмотре никаких пробоев на старом не было),в патроне подогнул центральный контакт что б лучше контачил,лампа работает. Хотя не знаю в чем же все таки дело.
И подскажите,как она должна запускаться,сразу и примерно за минуту доходить до рабочего свечения? или может подолгу стоять и светиться электродом,а потом в конце концов запускатсья?
2ПPOPAБ
Температура 10-15 гр,не засекал,подержал минуту где то и выключил от греха.
т е напруга сильно низкая?можно ли как то повысить её,устройство может есть какое.
2ПPOPAБ
спасибо,про 5-7 минут не знал.
Соот-но сокращается срок жизни ИЗУ,т к оно работает в повышенной нагрузке,дольше дает импульсы так?
Вот только не понял что является причиной долгого пуска-низкая Т или напряжение в сети.
если поставить такую штуку с напругой проблем видимо не будет?
Смотрю разные модели стабилизаторов(до 2х тысяч),почти у всех погрешность на выходе 8-10%,т е 200-230,и получается что на выходе те же самые 200В будут? или такая погрешность при сильной просадке и повышении в сети,и в моем случае (190-195) будет 220? просто выбор большой,не знаю на брать. Если кто сталкивался,подскажите.
ПPOPAБ написал :
Вполне нормально 5-7 минут, при таких условиях..
При 220 должна сразу запускаться, даже в минус 30. А вообще это мрак, ковыряться под пульсирующим жёлтым светом. Куда приятнее советский галогенный прожектор ПКН1000, который заодно выполняет фукции местного отопителя
Kvost написал :
При 220 должна сразу запускаться, даже в минус 30.
Что за лампы у Вас?
В общем это:
Кроме того, лампа ДНАт (70, 150, 250 или 400 Вт) предполагает, как правило, длительное время включения — до 6-10 минут.
Эффективность натриевых ламп прямо зависит от температуры окружающей среды, что также ограничивает их применение — в холодную погоду они светят хуже.
ближе к истине.
И еще:
Стоит отметить, что при изменении питающего напряжения у ламп ДНаТ значительно меняется не только напряжение работы лампы, но и другие ее параметры. Поэтому нужно учесть, что производители рекомендуют эксплуатировать их при незначительных изменениях питающего напряжения (+/- 5% от номинального значения).
Примерно такая-же информация и в справочниках, не стал копипастить "многа букав".
2_Maestro полное название лампы приведите, плиз. А так-же дросселя и ИЗУ.
2) NAV-T 400 SUPER 4Y, NAV-T 600 SUPER 4Y: лампам нужны устройства зажигания с напряжением зажигания 4 — 5 кВс
Что-то не могу найти на них "даташит" с напряжением зажигания(не поджига). Думаю оно выше 200 В.
Корявенько перевел онлайн переводчиком:
Допускается отклонение напряжения сети
Допустимые колебания напряжения сети на HQL® - ± 10 % , а для HCI
®, HQI ®, NAV® ±3%.
Резких колебаний сетевого напряжения более чем ±10 % может привести к лампы, чтобы выйти.
Если отклонения от номинального напряжения питания (230 В или 400 В) является постоянной, не регулируемый дроссель,нажмите
разрядных ламп высокой интенсивности, могут наблюдаться изменения в цветности и светового потока. Срок службы лампы также могут быть уменьшен.
NAV® СУПЕР лампы требуют запалы с относительно высокой энергии зажигания
NAV®: Полный световой поток через прибл. 6 до 10 минут в зависимости от типа лампы и пра.
Пусковой ток ок. 25 % выше.
Древние чешские Теслы (ДНаТ) 400Вт совковых времён. Балласт, естественно, соответствующий.
ПPOPAБ написал :
В общем это:
Эффективность натриевых ламп прямо зависит от температуры окружающей среды, что также ограничивает их применение — в холодную погоду они светят хуже
Извините, но это бред, т.к. НЛВД это дуговой источник света, в процессе работы разогревающийся до высоких температур. Если запустилась, то при номинальном напряжении сети и соответствующем балласте паспортную светоотдачу обеспечит априори. Это лампы дневного света в мороз практически не светят, поэтому для неотапливаемого гаража это плохой выбор даже в закрытом светильнике.
ПPOPAБ написал :
Разница есть между теми что в отапливаемом цеху, и теми что снаружи...
Вполне возможно, что во внешней осветительной сети может быть меньше 220В, а ГРЛ к этому очень чувствительны и световой поток даже при небольшом понижении может значительно снизиться. Вон, у людей от 200В даже запускаться не хочет.
ПPOPAБ написал :
А летом, свет и не нужен.
И время суток по солнцу Зато зимой... И мороззз...
Kvost написал :
Может просто кажется, что хуже светят.
Должно казаться наоборот, снаружи все белое, внутри преимущественно краска темно синяя...
Kvost написал :
Светильники на улице открытые или закрытые?
"Кобры" идентичные, со стеклом ЖКУ- 250, чего-то там- не помню точно.
Для "внутрянки" свет от них поганый, глаза быстро устают. Это цех по ремонту нефтепогружных(скважинных) насосов. Для "наружки", площадка хранения с козловым краном- так ничего, даже приятный.
ПРА ЭМ на них и по этому запитаны АВС, для снижения пульсации.
Похожая проблема, господа. Лампа не загорается. Появляется какой-то сиреневый цвет внутри самой лампы и жужжит ИЗУ. Посоветуете ставить стабилизатор? Или может быть проблема в ИЗУ? Вроде прозвонил все контакты диодной отверткой, все работают. Все 10 раз перепроверил, все контакты и провода, провод - 2х2.5 .