Конечно сойдет! Это же специальная дрель для алмазного сверления. Только если бетон будете сверлить большими объемами - желательно подачу воды из вне "колхозить".
Наткнулся на тему случайно. Сейчас выбираю между алмазкой и СДС плюс. Голова уже начинает пухнуть от обилия информации. Скажите такой вот сойдет сверлить
BravoOrlov написал : skunsofob, а разве с проливкой от Ниборита, коллектор шлама не нужен?
Да, нужен. Забыл про него.
Хорошо, убедили!
Получается ваш способ более простой/дешевый и универсальный. Требуются только электромонтажные коронки и доработанный коллектор шлама.
Но, давайте будем объективны, вариант с проливкой от Ниборита тоже рабочий, но менее универсальный и более дорогой, т.к. требует еще и самой проливки + "мокрые" коронки. И действительно, получается, этот способ "заточен" на глубокое сверление бетона, а не на электромонтажные работы. Но говорить, что проливка от Ниборита - одно название, тоже не стоит.
BravoOrlov написал :
Проливка плоха тем, что она не подходит для электромонтажных работ
Давайте уточним: Для электромонтажа она подходит, только коронку надо использовать другую, без прорезей и внутреннего сверла. У Ниборита есть такие.
Отличие от вашего способа проливки в том, что придется иметь две коронки: электромонтажную (со сверлом) и для ручного сверления (без сверла). Плюс нужна сама проливка.
В вашем способе: нужно иметь только одну электромонтажную коронку, но требуется коллектор для шлама + его переделка (приделать форсунки для подачи воды)
Оба способа сверления жизнеспособны (как мне кажется). И имеют как свои плюсы так и минусы.
Разве не так?
BravoOrlov написал :
В теме уже писали несколько раз. Эта проливка только для коронок без центрирующего сверла, с отверстием. Электромонтажные коронки не такие.
Ну, это то понятно. Из этого секрета никто не делал. И что из того? Из-за чего проливка то плохая? Объективно.
Если вы про то, что засверливаться неудобно, то это не вина проливки. И можно засверливаться электромонтажной коронкой со сверлом, а далее ставить "мокрую" коронку с проливкой.
skunsofob написал :
Вы сами пользовались Ниборитовской проливкой? Что конкретно не понравилось?
В будущем планировал купить себе, но если действительно отстой, придется колхозить подачу воды, как у вас.
В теме уже писали несколько раз. Эта проливка только для коронок без центрирующего сверла, с отверстием. Электромонтажные коронки не такие.
BravoOrlov написал :
У Ниборита это не система, а одно название. Для электромонтажных работ по бетону абсолютно не годится.
Вы сами пользовались Ниборитовской проливкой? Что конкретно не понравилось?
В будущем планировал купить себе, но если действительно отстой, придется колхозить подачу воды, как у вас.
Все-таки купил себе Интерскол ДУ-22/1200ЭРП. Сверлил кирпич с цементно-песчаной штукатуркой. Все лучше, чем перфоратором! Предохранительная муфта срабатывает на пустотелом кирпиче, когда раствор из полостей сыплется. Как для меня, то момент срабатывания муфты могли б и поболее сделать.
skunsofob написал :
А патрон у ИС гумно! Все советуют его либо менять, либо вообще убрать и одевать коронку прямо на вал. Резьба М14 как раз подходит.
Хочу исправится: коронка Ниборит на одевается на вал дрели. Выходной вал имеет резьбу 1/2"-20UNF, а сверло Ниборит - М14 с шагой 1,5 мм. (скорее всего). Для установки алмазной коронки на вал дрели надо докупать у Ниборита "Переходник ВG 0,5" - ГМ 12х1,25 (Переход с хвостовика ВМ 12х1,25 (трехкулачковый патрон) или хвостовика ВМ 12-SDS+(перфоратор) на сверло НИБОРИТ (ручное сверление) ГG 0,5")". Этот переходник накручивается на вал дрели, коронка накручивается на него. И в этот же переходник вставляется центрирующее сверло.
Написал представителю запрос, буду покупать переходник...
П.С. Если снять патрон, то дрель становится намного компактнее и легче. Прямо ощутимо легче! Патрон под килограмм весом.
Закончил 2ку в железобетоне. Очень доволен коронкой Ниборит. 25 отверстий в хорошем железобетоне с водой - половина коронки ушло. Скорость очень приличная. Не больше 3 минут на одно отверстие.
Да без проблем 399174 ,цену правда не знаю ,но позволяет ЛЕГКО ставить и снимать к
оронки,при этом в него ЛЕГКО ставиться и снимаеться центр. бур.Короче нужная штука .Кстати на фото дрельки его хорошо видно.
PILOT 70 написал :
Коронка стоит порядка 2000р,ресурс 25 отверстий ,соответственно себестоимость 80р ...........арифметика однако
Я чуть дешевле беру коронки и чуть больше получается сверлить с водой. В любом случае, клиент платит за быструю и бесшумную работу с радостью.
Кстати, обкатал систему работы с водой с коллектором шлама. Теперь работы по ж/б стали одними из самых любимых. Воду вижу только когда она из крана в бачок набирается и когда из пылесоса сливаю. Просто сказка.
skunsofob написал :
П.С. А патрон у ИС гумно! Все советуют его либо менять, либо вообще убрать и одевать коронку прямо на вал. Резьба М14 как раз подходит.
Здорово !..........а как центровать собираетесь?У Милки есть шикарный переходник с М18 на М16 (FIXTEX) всем советую.У меня такой изначально стоит на алмазке.
PILOT 70 написал :
Я вот читал что ресурс коронок у автора темы всего (или уже :yu)20-25 подрозетников в бетоне ,то есть себестоимость подрозетника без учета амортизации инструмента получаеться порядка 100р .........мне такой футбол не нужен .
50 рублей примерно получается. Вполне приемлемо на общей смете работ.
Sarge, какая, по вашему мнению, приличная дрель? Бош за 30000, или Деволт за 26000?
Уж сильно большая разница в цене с ИС!
Самому идея с ИС не очень нравится, но других кандидатов не нашел.
У АЕГ была интересная дрелька за 13000, но ее нигде найти не могу. Может и не выпускают уже. Спрашивал на оф.сайте - не ответили.
П.С. А патрон у ИС гумно! Все советуют его либо менять, либо вообще убрать и одевать коронку прямо на вал. Резьба М14 как раз подходит.
BravoOrlov написал :
Раз у году не стоит. А если в месяц 3-4 объекта - только так и нужно делать. Если у вас так мало работ, то можно и просто 12 буром поработать, никакие алмазы не нужны. А если уж взялись за алмаз, то идите до конца - оставляйте всякую другую дешевую работу и занимайтесь только электрикой.
Я вот читал что ресурс коронок у автора темы всего (или уже :yu)20-25 подрозетников в бетоне ,то есть себестоимость подрозетника без учета амортизации инструмента получаеться порядка 100р .........мне такой футбол не нужен .
skunsofob написал :
Т.к., в принципе, работать алмазной коронкой мне понравилось, то буду брать дрель Интерскол ДУ-22/1200.
Потратьтесь на приличную дрель. Меня эта задолбала, тяжелая, слишком длинная, патрон не всегда хорошо держит, большая вибрация(возможно от сверла зависит).
Да обороты позволяют очень быстро работать в кирпиче(в полнотелом несколько секунд и готово), но в бетоне невозможно что-то стало последнее время. Коронка что сейчас есть поизносилась, обсверливал окружность шестеркой и перфоратором оказалось очень удобно сверлить(макита 2811), перв короче, в руках ловчее держать. Думаю правлиьная дрель будет не такая длинная как ИС и работать за счет оборотов будет гораздо приятней.
konsta29 написал :
И ещё, как знатный штроборезовод, не подскажете - есть ли смысл блоки подрозетников в жб коронками сверлить, а не штроборезом делать?
Раз у году не стоит. А если в месяц 3-4 объекта - только так и нужно делать. Если у вас так мало работ, то можно и просто 12 буром поработать, никакие алмазы не нужны. А если уж взялись за алмаз, то идите до конца - оставляйте всякую другую дешевую работу и занимайтесь только электрикой.
PILOT 70, у Интерскола есть предохранительная муфта. Судя по отзывам, вполне нормальная дрель. Я тоже не сторонник всякого ширпотреба, но уж очень дорого стоят дрели именитых производиьелей. А ИС - 3 тыс. всего. Попробовать можно. Тем более, электрика занимает примерно 5% всех моих работ. Я комплексно ремонтом занимаюсь. Не готов пока выложить 30 тыс. за инструмент, которым буду работать пару дней на объекте из 3-4 месяцев всего ремонта. Возьму Интерскол - отпишусь, как она в работе.
konsta29 написал :
PILOT 70, если не секрет, какая дрель у вас, и какие по кирпичу коронки лучше идут? Сейчас по силикату надо будет несколько десятков наковырять, а штроборезом не хоцца....
Нет у меня от Вас секретов ,работаю ,пока работал только коронками Solga ,купил на днях Keos ,но пока не пробовал.В общем то сухие коронки и созданы для работы по кирпичу,так что тут проблем не должно возникнуть.Работал Solga и по силикату,20-30 сек отверстие,без проблем.Блоки розеток в железобетоне сверлить сухими коронками- глупо ,поэтому купил бороздодел фирмы Хилти ,одиночные коробки это другое дело.
PILOT 70, если не секрет, какая дрель у вас, и какие по кирпичу коронки лучше идут? Сейчас по силикату надо будет несколько десятков наковырять, а штроборезом не хоцца....
И ещё, как знатный штроборезовод, не подскажете - есть ли смысл блоки подрозетников в жб коронками сверлить, а не штроборезом делать?
β-тестер МШУ-125/1400
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.