jager написал :
нужно ли мне в квартире организовать СУП?
в квартире - ДСУП.
jager написал :
Есть ли общедомовая СУП мне неизвестно
Если хотите что-то осознанно сделать придется узнать.
jager написал :
но ответвления для квартирного щита расположеннго в подъезде 10мм2, от автоматов в квартиру заведено проводом 4мм2,
Что-то не понятно так 10 или 4 . Фотографируйте и народ на форуме подтянется.
Походите по соседям снизу с осмотром, много интересного узнаете, дом то аж 54г.
В подвале погуляйте с электриком ДЕЗа в заинтересованном общении.
ТОгда и можно будет, на основе фактов(фото) что-то внятное услышать.
Если хотите что-то осознанно сделать придется узнать.
Что-то не понятно так 10 или 4 . Фотографируйте и народ на форуме подтянется.
Походите по соседям снизу с осмотром, много интересного узнаете, дом то аж 54г.
В подвале погуляйте с электриком ДЕЗа в заинтересованном общении.
ТОгда и можно будет, на основе фактов(фото) что-то внятное услышать.
Хе-хе, я разговаривал сначала с электриком, потом с инженером - ни один не знает, мычат что-то нечленораздельное и похоже совсем не понимают о чем спрашиваю.
Элетрик там один единтвенный, да и инженер тоже, больше спрашивать некого, доступ подвал мне теоретически обеспечить могут, но я не специалист чтобы выяснять и проводить инспекцию.
Если отталкиваться от версии с отсутствием общедомой СУП, то мне в квартире надо проводить какие-то мероприятия? Понятно дело что в таком случае не стоит тянуть защитный провод от щита и через КУП присоединять к стоякам, так как опасное это дело - отдуваться своей системой уравнивания за весь дом
Что касаемо щита, то там все просто и фотки делать нет необходимости - подъездный стояк протянут в отдельной хреновине, из ее недр к этажному щитку (накладному металическому ящику) с квартирными автоматами идет 5 проводов 10 мм2, в щите они расключны на три(по кол-ву квартир) двухполюсных квартирных автомата, с автоматов 3х4мм2 заведено на внутриквартирный щиток, где уже сам счетчик и групповые автоматы. Внутриквартирный щиток со счетчиком расположен в квартире со строительства изначально, с классическии пробками, после реконнструкции электрики заменили проводку стояках и до внутриквартирных щитков
Всем доброго времени суток! Имеется два стояка на расстоянии метров 6 друг от друга. В одном стояке туалет он же совмещен с кухней в нем будет водогрей с которого будет приход в коллектор гвс и от него труба пойдет на коллектор гвс второго стояка. Распайки на все розетки сделаны до мокрых зон и от них на каждую розетку отдельным кабелем.Дом новостройка с отдельным заземлением, щиток в квартире. От РЕ шины щитка веду 6-кой до КУП. Вопрос. Мне КУП ставить в коридоре и от него отдельными проводами на два стояка разбрасывать или вести две 6-ки и делать в каждой мокрой зоне КУП? Очень критично если от розеток к шине КУП не будет дублирующего РЕ? Для уточнения. На КУП подключаю 1. Каждый коллекторы ХВС и ГВС. 2. Выход с водогрея. Есть смысл если от него труба пойдет на коллектор, а он уже будет подключен? 3. Выход на стиралку. 4. Ванну.5. Выход на полотенцесушитель. Унитаз и раковины (не знаю из чего сделаны, но не металл) ведь не токопроводящие, нужно ли? Что я упустил или не правильно запланировал?
Витальян написал:
Дом новостройка с отдельным заземлением,
А разве
Витальян написал:
Имеется два стояка на расстоянии метров 6 друг от друга. В одном стояке туалет он же совмещен с кухней
там нет своих ДСУПов?
Витальян написал:
Очень критично если от розеток к шине КУП не будет дублирующего РЕ?
Не критично при правильном монтаже.
Витальян написал:
На КУП подключаю 1. Каждый коллекторы ХВС и ГВС. 2. Выход с водогрея.
На некоторых вожогреях есть клемма внешнего заземления.
Витальян написал:
Унитаз и раковины (не знаю из чего сделаны, но не металл) ведь не токопроводящие, нужно ли?
Соединяются металлические части. То есть краны. Соединения не шлейфуются.
megrad, Простите про "А разве" не понял)) Дсуп нет, застройщик сказал сами организовывайте от щита на лестнице. Про правильный монтаж уточните пожалуйста основные моменты и ошибки которые могу допустить.
И еще вопросик параноидальный)) Если у меня сосед например перепутает ноль с землей, щитовая у нас одна или фаза скажем во ВРУ подъезда/дома ляжет на РЕ шину это опасно с этими ДСУПами?
Проводите к местам с мин расстоянием до точек заземления провод (лучше монолит),
и с каждой точки тащите до шины (по моему мнению шина должна быть такая
Хотя если будет такая
то тоже нормально. И хомуты должны быть специальные, типа
Вот то что должно получится
Розетки можно не подключать.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Radio написал:
Полагаю, вы сделали такой вывод лишь на основании того, что данный хомут визуально отличается от хомута, который вы видели?
Я много чего видел. Для хомутов СУП главное - постоянство сопротивления электрического контакта, которое достигается разными методами (обычно - упругой деформацией + могут быть "зубы").
На фото - обычный винтовой хомут, который немного допилили
Чем принципиально эта поделка отличается от просто винтового хомута, под который подсунули провод и зажали?
На форуме была полезная тема про хомуты СУП - там их много - почитайте.
BV написал:
Чем принципиально эта поделка отличается от просто винтового хомута, под который подсунули провод и зажали?
Наличием приваренной шпильки, разве этого не видно?
Винтовое соединение нынче уже неактуально? Наконечники, привинченные к шинам, в том числе гзш, не обеспечивают постоянного сопротивления электрического контакта?
BV написал:
Чем принципиально эта поделка отличается от просто винтового хомута, под который подсунули провод и зажали?
Наличием приваренной шпильки, разве этого не видно?
Винтовое соединение нынче уже неактуально? Наконечники, привинченные к шинам, в том числе гзш, не обеспечивают постоянного сопротивления электрического контакта?
Radio, Здесь я говорю про контакт хомута и трубы.
Винт, пружинная шайба, гайка - подключение провода с наконечником - вполне нормально.
Высказал свое мнение. Спорить не хочу.
BV написал:
Здесь я говорю про контакт хомута и трубы.
Высказал свое мнение. Спорить не хочу.
Червячный хомут обеспечивает крайне хороший контакт с приличным натягом. Тот, что вы назвали самым лучшим - ничем не лучше. Спорить также не хочу, но донести информацию обязан.
Radio написал:
Червячный хомут обеспечивает крайне хороший контакт с приличным натягом.
первое время, а потом?
Где упругий элемент создающий постоянное давление в контакте с трубой?
Вопрос - почему признанные производители их не применяют в своих системах?
Radio написал:
Тот, что вы назвали самым лучшим - ничем не лучше.
С виду то-же, да не то - важны нюансы.
PS По сравнению с червячным - уж лучше две стальных пластины с разных сторон трубы стянуть двумя болтами. Будет надежнее.
BV написал:
По сравнению с червячным - уж лучше две стальных пластины с разных сторон трубы стянуть двумя болтами. Будет надежнее.
Особенно если стягивать с гровером или мощной пружиной.
Микитович, Сами пластины и есть упругий элемент - этого хватает, если они не совсем из пластилина.
А пружинную шайбу - да, под присоединение проводника.
Пластины - это типа вот такого
В домострое, кроме червячных и то эпизодически, другого не видел.
megrad,
пока не появились червячные - вполне нормально ставили две гнутые пластины с болтами.
Потом обленились...
Видел СУП на входе в дом труб отопления, и воды на тонких червячных хомутиках на ржавый металл.
Флажки естественно им лень было приваривать.
Ну хоть так, а раньше СУП там вообще не было.
К слову, присутствуют только на европейском рынке, в Россию не поставляются, сюда традиционно везут что похуже. Вы же, кажется, любите приводить в пример всякие европы?
BV написал:
Этой упругостью они давят на трубу. Постоянно.
Отчего же лента своей упругостью не давит на трубу? Неужели у неё нет упругости? Поковыряйте на досуге ленточки, которыми крепится арматура сип, поищите расслабленные.
Radio написал:
Отчего же лента своей упругостью не давит на трубу? Неужели у неё нет упругости?
Давит в момент затяжки винтового хомута и даже позже, но механизм винтового хомута не в состоянии растянуть ленту.
Обычные хомуты бывают просто раскрываются при затягивании.
Есть усиленные - эти получше будут.
Беттермановский механизм немного по другому работает - там и растяжение и изгиб.
Radio написал:
Скорее удивило, что ваш этот бутерман его не предлагает. Впрочем, всё еще впереди.
Да, Беттермановский рубликов так 200, если не больше.
Ваши заказчики точно не поймут.
Впрочем, есть и другие надежные варианты подешевле.
Беттермановский хорош тем, что есть моток ленты и зажимы - делаешь на любой диаметр.
BV написал:
Чтобы не быть голословным, как некоторые...
Ст3 - 2,0 х10"11 Н/м2
Пружинная сталь - 2,15 х10"11 Н/м2
Охренеть вАще Вы модуль Юнга приплели. По Вашему получается, что рессоры и прочие пружины совершенно не нужно делать из рессорно-пружинных сталей, и Ст3 и даже сталь 10 ничем не хуже. Возьмите "традиционную" пружину и попробуйте намотать аналогичную из вязальной проволоки и посжимайте одну и другую. Модуль Юнга одинаковый, а упругие свойства отличаются радикально. Думаю, такой эксперимент и проводить не нужно - результат Вы прекрасно представляете себе по житейскому опыту.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Модуль упругости характеризует всего лишь угол наклона пропорционального участка диаграммы растяжения. А мерой сравнения упругости в контексте данной темы, да и общежитейском понимании является предел упругости (или следующий за ним предел текучести "сигма0,2"). А вот он как раз у той же Ст3 и термообработанной рессорно-пружинной стали отличается в разы. Т.е., с пластинами из термоупрочнённой 65Г можно создать контактное усилие (в пределах упругой деформации пластин) в разы больше, чем то, при котором пластины из Ст3 просто пластически деформируются, приняв форму трубы.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze,
Вы все верно говорите.
Речь всего лишь о том, что в данном применении упругости Ст3 на начальном участке достаточно за глаза.
И о том, что у Ст3 эта упругость есть.
И не надо затягивать болтами эти полосы так, что они обнимут эту трубу.
Но даже если и затянуть, все равно останется достаточное усилие сжимающее трубу.
Ст3 совсем не пластилин.
И я думаю Вы это тоже знаете, из своего житейского опыта.
Kamikaze написал:
Т.е., с пластинами из термоупрочнённой 65Г можно создать контактное усилие (в пределах упругой деформации пластин) в разы больше, чем то, при котором пластины из Ст3 просто пластически деформируются, приняв форму трубы.
Можно да, но нужно ли такое усилие в контексте данной темы?
Kamikaze написал:
По Вашему получается, что рессоры и прочие пружины совершенно не нужно делать из рессорно-пружинных сталей, и Ст3 и даже сталь 10 ничем не хуже.
Это Вы придумали за меня.
А по моему получается, что в грязном подвале с блохами совершенно не нужно делать сжимы/хомуты из дорогих рессорно пружинных сталей и упругости Ст3 до того как она начнет пластически деформироваться хватит за глаза.
Не нравятся полосы - возьмите уголок, если нужно усилие побольше
Kamikaze написал:
Возьмите "традиционную" пружину и попробуйте намотать аналогичную из вязальной проволоки и посжимайте одну и другую. Модуль Юнга одинаковый, а упругие свойства отличаются радикально. Думаю, такой эксперимент и проводить не нужно - результат Вы прекрасно представляете себе по житейскому опыту.
На аначальном этапе сжатия упругие свойства практически не отличаются, дальше да, различаются в разы.
Можете провести эксперимент для себя.
Витальян написал:
я про фазу на РЕ имел ввиду не с точки зрения КЗ, а то что ток пойдет по РЕ, а я в ванной например моюсь, которая у меня к этому РЕ подсоединена
Это КЗ и автомат с УЗО должны сработать. Если не сработают, то увы.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.