Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 27.10.2010 Хабаровск Сообщений: 41
#2480244

Читал много, смотрел фото много, но всё равно не могу до конца вникнуть, посему прошу помощи в моём вопросе. Если что то пропустил - ткните носом в нужную тему.

Вопрос первый.
Переехал в новую квартиру, досталась недорого, но уже много раз пожалел, т.к. ремонт нужен большой. Посему кинулся облагораживать, сделал кухню, спальню, лоджию, на лоджии у меня мастерская с мини станочным парком и вот тут у меня стукнуло в голове - запитался то я от розетки в спальне, а нагрузки то потянут? Что там автоматы у меня? Обезопасят вовремя? Глянул пристально - пипец! 3 автомата на всю трёх комнатную! В общем пока не доделал ремонт в остальных помещениях прошу совета по замене проводки и компоновки щита. По прочитанной тут теме составил запрос:

  1. Дом Панельный 9 этажей, 1985 г выпуска.
  2. Стены Бетон; панельный
  3. Серия ……………потолок - одна плита на комнату
  4. Вторичное жильё, ремонт проводки (проложить новую линию, добавить розеток и т.д.)
  5. Пол более-менее ровный (плита, по краям немного штукатурных работ), будет обшит фанерой без лаг.
  6. Потолок будет подвесной, натяжной - можно разместить что угодно.
  7. Тип ввода – наверное Однофазный
  8. Выделенная мощность или номинал вводного автомата: _______ (кВт / А) не знаю...
  9. Нужно будет работать с узлом учёта. Замена на двухтарифный и перенести в новый щит.
  10. Есть ли "заземление" (третий провод и т.д.)? незнаю… В розетках третьего провода нет, на щитке какая та хрень прикручена…
  11. Что представляет собой вводной узел? Хрен его знает, требуется уточнить:
  12. Список потребителей электроэнергии:
    12.1. Кухня – Свет 200 Вт. Холодильник (старый советский Бирюза), Микроволновка 2,5 Квт, TV 75Вт, Комбайн 800 Вт, Прочая мелочь 500 Вт. Нужно минимум 4 розетки по 2 на стену.
    12.2. Ванна - Свет 100 Вт, Стиралка 2 КВт
    12.3. Туалет - Свет 20 Вт, Вытяжка 20 Вт
    12.4. Коридор - Свет 100 Вт, Фен 2 КВт, Стиралка (пока будет тут, потом в ванной) 2КВт, Холодильник 860 Вт, Мелочь 500 Вт.
    12.5. Детская - Свет 200 Вт, Комп 1 КВт, Мелочи 1 КВт.
    12.6. Зал – Свет 200 Вт, Комп 1,5 КВт, ТВ+ДВД 160 Вт, Аудио 5,1 (хз сколько потребляемая, нигде не написали, выходная 360 Вт), Утюг 2,4 КВт, Мелочь 1 КВт. + будет кондишн
    12.7. Балкон - Свет 200 Вт
    12.8. Спальня - Свет 200 Вт, ТВ 75 Вт, Утюг 2,4 КВт, Мелочь 500 Вт.
    12.9. Лоджия – Свет 200 Вт, Станки в общей сложности 4 КВт, , обогреватель масляный 1 КВт, мелочь (перф, дрель, лобзик, зарядки от Шуриков и прочее) Естественно все сразу работать не будет. Нужно как минимум 2 модуля по 4 розетки у верстака + свет двухуровневый (верхний и на верстак) + 2 модуля по 2 4 розетки на противоположной стене.
  13. Где будет щиток?. Внутри квартиры
  14. Монтаж щитка: Накладной, крепится поверх
  15. Монтаж электроустановочных изделий: хотелось бы внутренний монтаж точек, на подрозетниках, но не хотелось бы штробить.
  16. Бюджет работ. Чтобы и не сгореть и чтобы электричество было [+один-другой извратик можно бы...] (средне, медленно)
  17. Щита хочу 2 - основной на всю квартиру и отдельный на лоджии для станочного парка и освещения со своими УЗО (или чего ещё там придется впихнуть)

Везде люминь, в щитке 3 выключателя - 2 на 16А (Кухня-Ванна-туалет и Все! Комнаты)и 1 на 6,3 А (коридор).
В общем прошу накидать возможные варианты замены проводки и компоновки щита, а я потом его отрисую и покажу нашим "электрикам". Специалиста приглашать бессмысленно, соотношение цена качество у нас очень странное...

Вопрос второй.
В магазинах есть IEK - брать не буду - поменял 4 автом выключателя на 6А (нужно было на один станок поставить), плюнул, выпросил на работе у энергетиков ААВ. Ещё есть Legrand (дорого очень, дешевле 136 рэ за самый простой выключатель не нашёл), Шнайдер - немного дешевле легранда, какой то то ли Мерлин, то ли Мемфис. Может ещё что есть, пока не приценялся. Подскажите по брэндам, там уж что найду. Вспомнил - Сименсы ещё есть.

Вопрос третий.
Где можно доходчиво почитать о пошаговом монтаже эл. щита, желательно с фото, т.к. в этих вопросах я чайник, но быстро учусь, хочу малый щит на лоджии собрать сам, а там может уже и до квартирного доберусь...
Заранее благодарю.

Andy KMS написал :
В общем прошу накидать возможные варианты замены проводки и компоновки щита, а я потом его отрисую и покажу нашим "электрикам". Специалиста приглашать бессмысленно, соотношение цена качество у нас очень странное...

бесплатно сделать проект? не смешите ю
вот стандартный выбирайте

Переделка зарядных устройств и не только

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

Andy KMS написал :
Глянул пристально - пипец! 3 автомата на всю трёх комнатную!

  1. Для квартиры без печки 85г. это дофига! Сейчас и в новых квартирах так ставят...
    Ты просуммируй ради интереса всех своих потребителей. Подумайто ис чем может работать одновременно и как долго. Выяснится, что и имеющихся автоматов хватит. Может будет не очень комфортно, но хватит.

  2. Если возьмешься делать, то раздолбать придется все. Замучаешься провода менять.

  3. Для работы по замене проводки и переносу розеток в панелке инструмент понадобится достаточно серьезный...

Andy KMS написал :
В общем прошу накидать возможные варианты замены проводки и компоновки щита, а я потом его отрисую и покажу нашим "электрикам". Специалиста приглашать бессмысленно, соотношение цена качество у нас очень странное...

Да уж повеселили. Действительно, зачем спеца приглашать, деньги платить ему. Тут щас прям начнут варианты накидывать. У-ха-ха.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2645

SVKan написал :
Замучаешься провода менять.

Не торопиться штробы новые делать. Разобраться, в доме этого возраста вполне возможно, что проводка втянута в каналы и заменить ее не сложно. Тянуть с коробок зацепившись за старые.

SVKan написал :

  1. Для работы по замене проводки и переносу розеток в панелке инструмент понадобится достаточно серьезный..

Это точно.

Регистрация: 27.10.2010 Хабаровск Сообщений: 41

Anat78 написал :
бесплатно сделать проект? не смешите

griandrej написал :
Да уж повеселили. Действительно, зачем спеца приглашать, деньги платить ему. Тут щас прям начнут варианты накидывать. У-ха-ха.

Хм... Интересно, а зачем тогда вот эта тема была сделана?
Проект мне не нужен, прошу ответить на вопросы выше. Просто написать что нужно последовательно сделать. 1. Т.е. купить столько то таких то УЗО, столько то автоматов на такие то группы. Далее я уже сам порисую компоновку и покажу специалистам, учавствующих в этом форуме, для корректировки. 2. Покупай такие то бренды в порядке убывания. 3-й вопрос пока отпадает, нашёл тему неплохую здесь.

Andy KMS написал :

  1. Т.е. купить столько то таких то УЗО, столько то автоматов на такие то группы.

без схемы щита ничего не насоветуеш.

Andy KMS написал :
Покупай такие то бренды в порядке убывания.

берите любые из АВВ, ленранта и шнайдера

Переделка зарядных устройств и не только

Andy KMS написал :
Глянул пристально - пипец! 3 автомата на всю трёх комнатную!

Ну, и к чему столько экспрессии? У Вас 9кВт. Совсем не мало.

SVKan написал :
Для квартиры без печки 85г. это дофига!

Ну, может и не «дофига!», но, терпимо. Судя по фото, у Вас старые, добрые автматические выключатели ПАР (АВ в форме предохранителя). Когда-то они были весьма распространены. Поскольку выпускаются до сих пор – не такие уж плохие. В начале 70-х заменил пробки у себя и родственников на эти, не подвели ни разу. Конечно, 3 АВ на квартиру – не очень удобно. Но, нужно ли разорять всю квартиру?

SVKan написал :

  1. Если возьмешься делать, то раздолбать придется все. Замучаешься провода менять.
  2. Для работы по замене проводки и переносу розеток в панелке инструмент понадобится достаточно серьезный...

Абсолютно верное замечание.

Andy KMS написал :
Вопрос третий.
Где можно доходчиво почитать о пошаговом монтаже эл. щита, желательно с фото,

Вообще-то, в этом форуме можно найти кучу готовых проектов. Посмотрите, также, сообщения в начале форума (то, что собрал г-н Kamikaze).

Регистрация: 27.10.2010 Хабаровск Сообщений: 41

Спасибо за советы.

Anat78 написал :
без схемы щита ничего не насоветуеш.

А я собирался как раз таки щит компоновать исходя из количества насоветованного оборужования...

igor1 написал :
Конечно, 3 АВ на квартиру – не очень удобно. Но, нужно ли разорять всю квартиру?

Именно из-за неудобства и планирую замену.
Может и не придётся долбить всю квартиру? Можно ли вести всю разводку по потолку (потом будет натяжной) или под пластиковыми плинтусами?
Тему Камикадзе изучаю уже долго, всю пока не осилил.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

Andy KMS написал :
А я собирался как раз таки щит компоновать исходя из количества насоветованного оборужования...

Ну раз читаешь темы и смотришь, то раскидать все по линиям не должно составлять труда. Главное начать. Делаешь и выкладываешь. Если что - подправят.
Если же это неразрешимая проблема, то самому заниматься этим не стоит...

Andy KMS написал :
Именно из-за неудобства и планирую замену.

В чем конкретно неудобство то проявляется? 99% людей ничего такого не заметят...
Хотя пожелание похвальное. Если не сделаешь сейчас, то потом точно не возьмешься.

Andy KMS написал :
Может и не придётся долбить всю квартиру?

Надеешься отделаться половиной?
Розетки разрисовал? Где и сколько ставить. Какие и откуда линии к ним тянуть.
Ну проведешь ты линии по потолку, вниз же все равно спускать придется. Ну к старым розеткам может получится по старым каналам протянуть, а если в нужном месте розетки от родясь не было, то придется штробить...

Andy KMS написал :
Можно ли вести всю разводку по потолку (потом будет натяжной) или под пластиковыми плинтусами?

Если потолок будет натяжной то веди по нему. Под плинтуса у тебя провода не войдут. Да и плинтуса имеют обыкновение прерываться на всякие дверные проемы...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Andy KMS написал :
Просто написать что нужно последовательно сделать. 1.

Сделать проект ...

Регистрация: 27.10.2010 Хабаровск Сообщений: 41

Ещё раз благодарю за наводки.
В общем решил детально разобраться самостоятельно и начать с лоджии. Поставлю туда маленький щит, заодно попробую как это делается. Нарисую блок схему и покажу здесь на момент правильности.
Ну а там и до квартиры доберёмся.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Andy KMS написал :
решил детально разобраться самостоятельно и начать с лоджии. Поставлю туда маленький щит

А вот этого делать не надо - помещения с повышенной опасностью, к которым и лоджии относятся, не предназачены для установки коммутирующего оборудования и, тем более, электрощитового.

Andy KMS написал :
В общем решил детально разобраться самостоятельно и начать с лоджии. Поставлю туда маленький щит, заодно попробую как это делается. Нарисую блок схему и покажу здесь на момент правильности.
Ну а там и до квартиры доберёмся.

сразу понятно надо вызывать электрика нормального а не мучаться

Переделка зарядных устройств и не только

Этот дом на фото сам рухнет вскоре, не надо штрабить.

Регистрация: 27.10.2010 Хабаровск Сообщений: 41

avmal написал :
А вот этого делать не надо - помещения с повышенной опасностью, к которым и лоджии относятся, не предназачены для установки коммутирующего оборудования и, тем более, электрощитового.

понял, лучше сделать внутри комнаты? Правильно?

Anat78 написал :
сразу понятно надо вызывать электрика нормального а не мучаться

ключевое слово - "нормального". Таких в ЖЭКе не нашёл, а в сторонних организациях слишком дорого. Попробую, конечно, проконсультироваться, потом напишу здесь результат, а специалисты оценят.

leonard написал :
Этот дом на фото сам рухнет вскоре, не надо штрабить.

вы уже заложили там необходимое количество тротила? В принципе это не мой дом, это 2 дома напротив, абсолютно идентичных моему и ещё 90% остальных в нашем районе. Но в соответствующие органы я сообщу...

Andy KMS написал :
Таких в ЖЭКе не нашёл, а в сторонних организациях слишком дорого.

так в ЖКО их и не было никогда , а по нормальным электрикам ищите не в фирме а через знакомых дешевле немного.

Andy KMS написал :
понял, лучше сделать внутри комнаты? Правильно?

обычно делают в прихожей потому что все равно вводной кабель у вас из подьезда идет

Переделка зарядных устройств и не только

Andy KMS написал :

  1. Т.е. купить столько то таких то УЗО, столько то автоматов на такие то группы. Далее я уже сам порисую компоновку и покажу специалистам, учавствующих в этом форуме, для корректировки. 2. Покупай такие то бренды в порядке убывания.

Не с того конца к вопросу подходите.

1) Заложить много линий - хороших и разных.
2) Поставить щиток - просторный и удобный, раза в два больше, чем надо (как Вам сейчас кажется ).
3) А наполнить этот щиток всякими аппаратами - это уже дело третье, заменить/добавить никогда не поздно.

Регистрация: 27.10.2010 Хабаровск Сообщений: 41

Anat78 написал :
обычно делают в прихожей потому что все равно вводной кабель у вас из подьезда идет

наверное мы не поняли друг друга. Я хочу попробовать свои силы на малом - сделать малый щит для мастерской на лоджии. А большой на всю квартиру будет в коридоре, примерно там же, где и висит сейчас старый.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

Andy KMS написал :
наверное мы не поняли друг друга. Я хочу попробовать свои силы на малом - сделать малый щит для мастерской на лоджии. А большой на всю квартиру будет в коридоре, примерно там же, где и висит сейчас старый.

Да, все все поняли.
Только нафиг он вам не нужен. Вы просто попробуйте перечислить ваш станочный парк. С указанием мощности каждого агрегата. А заодно указать что из этого будет работать одновременно. И как долго оно будет работать одновременно.
Выяснится, что скорее всего вам нужна всего одна, ну максимум две линии по 16А с одной-несколькими розетками на линии. Ибо 16А это 3,5кВт в длительном режиме. А в кратковременном и больше потянет. А больше этой величины не потянет ваша существующая проводка к которой вы будете присоединяться (вы же собрались сначала сгородить щиток только для лоджии, то бишь присоединяться будете к существующей сейчас линии из алюминия в 2,5 квадрата).
Вот зачем для этого отдельный щиток городить? Если будете ставить квартирный щит, то в него все и впихнете. Проще протянуть лишнюю линию (если вдруг таки понадобится две линии в чем я сильно сомневаюсь), чем дополнительный щиток городить. Тем более, что в панелке этот щиток скорее всего придется делать внешним. Вот зачем эта лишняя "красота" в помещении?

P.S. Лоджия то надеюсь закрытая?
И вообще то землю надо иметь для вытаскивания розеток на балкон. Причем не просто кабелем в розетках, а продублированную (ДСУП). А в вашем доме PE вообще нет.
А на балконах что-то городить вообще не разрешается. Даже освещение...

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13201

Andy KMS написал :
сделал кухню, спальню, лоджию... Дом Панельный 9 этажей, 1985 г выпуска.

Вы уже половину квартиры сделали, сейчас что то менять, а имеет ли смысл? ( доп линии нужны были на кухню, 4 розетки на кухне это мало очень, цепляться к существующей проводке совсем не айс)
узнайте у соседей, нормально ли у всех поживает старая проводка, вполне возможно строители были добросовестные, и ваши существующие линии благополучно доживут до следующего косметического ремонта, а там и денюжку подкопите, единственное что сейчас надо докинуть из щита к стиральной машинке, водогрею и кондишину

Andy KMS написал :
12.9. Лоджия – Свет 200 Вт, Станки в общей сложности 4 КВт, , обогреватель масляный 1 КВт, мелочь (перф, дрель, лобзик, зарядки от Шуриков и прочее) Естественно все сразу работать не будет. Нужно как минимум 2 модуля по 4 розетки у верстака + свет двухуровневый (верхний и на верстак) + 2 модуля по 2 4 розетки на противоположной стене.

прольёт это всё дело дождичком, получите сюрпрайзик

Регистрация: 27.10.2010 Хабаровск Сообщений: 41

SVKan написал :
Вы просто попробуйте перечислить ваш станочный парк. С указанием мощности каждого агрегата. А заодно указать что из этого будет работать одновременно. И как долго оно будет работать одновременно.

Станочный парк - это сверлилка (450 Вт), точило (700 Вт), гриндер (я вот не знаю как посчитать, двиг асинхронный 1,5 Квт подключен через частотник, в спецификации к частотнику написано "Полная мощность преоб-разователя, 2 кВА"), пылесос 1800 Вт, Перф 700 Вт и по мелочи... Далее планируется пила ленточная и токарник небольшой. Всё, больше на лоджию не влезает. Одновременно в основном работают какой-нибудь станок (гриндер более всего) + пылесос, по времени до часу без перерыва. Т.е. 1,8 КВт+1,5КВт, например. Уже 3,2 Квт получается. А в будущем поменяю гриндер на более мощьный с двиглом в 3 Квт... + Свет. По этому и планирую 2 линии на розетки (у меня 2 верстака, у каждого 2 группы по 4 розетки), и от одной из них, где менеенагружено, запитаю свет. Так можно?

SVKan написал :
P.S. Лоджия то надеюсь закрытая?

юра Т написал :
прольёт это всё дело дождичком, получите сюрпрайзик

Да, остеклённая, в будущем будет и утеплённая.

SVKan написал :
И вообще то землю надо иметь для вытаскивания розеток на балкон. Причем не просто кабелем в розетках, а продублированную (ДСУП). А в вашем доме PE вообще нет.

Спасибо за совет, уже думаю над этим. Что же делать, если в нашем доме PE нет вообще? Есть варианты?

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

Andy KMS написал :
Станочный парк - это сверлилка (450 Вт), точило (700 Вт), гриндер (я вот не знаю как посчитать, двиг асинхронный 1,5 Квт подключен через частотник, в спецификации к частотнику написано "Полная мощность преоб-разователя, 2 кВА"), пылесос 1800 Вт, Перф 700 Вт и по мелочи... Далее планируется пила ленточная и токарник небольшой. Всё, больше на лоджию не влезает. Одновременно в основном работают какой-нибудь станок (гриндер более всего) + пылесос, по времени до часу без перерыва. Т.е. 1,8 КВт+1,5КВт, например. Уже 3,2 Квт получается.

Гриндер считать по двигателю. Для частотника максимальная мощность указывается допустимая. То есть насколько мощный агрегат он способен потянуть. Собственное потребление небольшое.
То бишь на этом этапе все вписывается в одну линию 16А (если одновременно подогреватель не включать)...

Andy KMS написал :
А в будущем поменяю гриндер на более мощьный с двиглом в 3 Квт... + Свет. По этому и планирую 2 линии на розетки (у меня 2 верстака, у каждого 2 группы по 4 розетки), и от одной из них, где менее нагружено, запитаю свет. Так можно?

Лучше если свет отдельно. Как минимум для тех же лампочек. Всякое мощное электрооборудование может очень даже неплохо в сеть гадить. И частотник особенно, если в нем нормальных фильтров не стоит.

Ну и прежде чем закупаться 3кВт гриндером продумайте сразу куда вы его подключите. От того, что внутри квартиры вы поменяете проводку ввод в квартиру не изменится. Менять надо будет, скорее всего, начиная со стояка.

Andy KMS написал :
Что же делать, если в нашем доме PE нет вообще? Есть варианты?

Нормативно правильных нет. Нет РЕ значит розеток в помещениях с повышенной опасностью быть не должно. Ни в ванной ни на лоджиях.
Можно попробовать занулить, но есть риск, что где-нибудь этажами ниже ноль отвалится. Тогда результат будет еще хуже, чем если бы такой "земли" вообще не было.
Попробуйте почитать

Регистрация: 27.10.2010 Хабаровск Сообщений: 41

SVKan написал :
То бишь на этом этапе все вписывается в одну линию 16А (если одновременно подогреватель не включать)...

О блин! Я про него совсем забыл, в демисезонье он тоже будет работать, примерно на 1-1,5 Квт. Т.е. всё таки запланирую 3 линии - 2 на силовые розетки и 1 на свет.

Спасибо всем за советы, вызову элетрика, пусть посмотрит что там на вводе и можно ли организовать зануление.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

Квартирный щиток мы видим.

покажите этажный, т.к. от этого у бедет плясатся танец. Корпус вашнго щитка занулен, Дом 85г/в означает что на квартиру в постоянке 0.5 кВт, а в пике не более 3.5 кВт

Регистрация: 27.10.2010 Хабаровск Сообщений: 41

gugulaki написал :
покажите этажный, т.к. от этого у бедет плясатся танец.

хм... озадачился поиском этажного щита. не нашёл... У нас по 4 квартиры на этаже (в секциях по 2 на лево и 2 на право) Вышел в перегородку с соседями - на моей стене просто какая то заглушка, на соседской какой то щит, открыл - там в основном слаботочка (телефоны, антена и прочее), на площадке все стены девственно чисты, на момент тока. Только кабельное идёт по середине.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Andy KMS написал :
на моей стене просто какая то заглушка

Посмотрите за заглушкой.

Регистрация: 27.10.2010 Хабаровск Сообщений: 41

блин, разобрать то разобрал, зафотографировал, собрать не могу обратно, подожду, пока жена придёт, подержит с обратной стороны штырь этот...

В общем за коробкой 2 ореха + ещё один провод без разрыва. Провод люминь, ощутимо толще разводки по квартире. От одного из орехов идёт провод потоньше вниз, подозреваю что на мой щиток. Учитывая его тольщину правильно ли я предполагаю, что нужно переделывать ввод (если я собираюсь менять проводку) на более мощный (например 4 квадрата), заведя медь в эти же орехи?

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

Andy KMS мы нашли стояк ))))))
если такая же коробушка есть у на второй секции, то это хорошо.
я порекомендовал бы вам, в гофре по потолку подъезда подтянуть к этой коробочке ВВГнг, сечением 6 кв мм и с 3 мя жилами.
Найти местного электрика и дать ему денех, пусть подключить. Купить щиток на 36 модулей (красисвенький), купить 2 Р АВ КАЭЗ
или аналогичный с пломбируемыми клеммами.
На ток 25-32А ( по соглосованию с элептироким)
и поставьте новый счетчик на дин рейку (любой доступный у вас).
После этого делайте в свой квартире что угодно

Регистрация: 27.10.2010 Хабаровск Сообщений: 41

gugulaki написал :
я порекомендовал бы вам, в гофре по потолку подъезда подтянуть к этой коробочке ВВГнг, сечением 6 кв мм и с 3 мя жилами.

Так вроде ничего тянуть по подъезду не нужно, это я со стороны квартиры сфотографировал. Коробушка сквозная в стене, с другой стороны (в перегородке) стоит тоже мет пластина, которая с помошью загнутой шпильки через гайку крепится к пластине с моей стороны.

gugulaki написал :
Купить щиток на 36 модулей

А на 24 не подойдёт? Сколько счетчик занимает мест на дин рейке? В среднем?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Andy KMS написал :
Сколько счетчик занимает мест на дин рейке? В среднем?

6-7.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

Andy KMS написал :
Так вроде ничего тянуть по подъезду не нужно, это я со стороны квартиры сфотографировал. Коробушка сквозная в стене, с другой стороны (в перегородке) стоит тоже мет пластина, которая с помошью загнутой шпильки через гайку крепится к пластине с моей стороны.

ясно, я не понял где эта коробушка. Т.е. орешки у вас в квартире?
Счетчики АББ занимают мало места

Регистрация: 27.10.2010 Хабаровск Сообщений: 41

gugulaki написал :
Т.е. орешки у вас в квартире?

Да, в нише в стене между квартирой и перегородкой...

Да про узо 1 на розетки комнат 2 узо на кухню 3 узо на сан,узел. Автомат c 10 на свет комнат на розетки комнат c 16.

Регистрация: 27.10.2010 Хабаровск Сообщений: 41

serj_mobias написал :
Да про узо 1 на розетки комнат 2 узо на кухню 3 узо на сан,узел. Автомат c 10 на свет комнат на розетки комнат c 16.

Это что? Примерная компоновка? Спасибо. Я тут порисовал блок схемы. Прошу посмотреть на момент неточностей.

И ещё вопросы:

  1. если у меня 2 холодильника и 1 морозильник, можно их всех под 1 диф автомат?
  2. Что за штуки с лампочками около ввода и Диф авт на холодильник (я говорю про фото в примерах электрощитов от avmal)?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Andy KMS написал :
Что за штуки с лампочками около ввода и Диф авт на холодильник

Индикаторы питания.

Регистрация: 27.10.2010 Хабаровск Сообщений: 41

avmal написал :
Индикаторы питания.

Спасибо. Небольшое уточнение спрошу - они удобны для определения наличия питания до Ввода (или АВ) или после? Т.е. служат для определения питания вообще, или для определения работоспособности АВ?

Дорисовал схему. Прошу оценить, плиз.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

Andy KMS
индикаторы нужны там, где нужно беглым взглядом понять где есть напряжение, а где нет.
Я обычно ставлю 1 (красный) до вводного - указывает о наличии питания
и 1 (зеленый) после вводного или на важной линии.
индикатор не позволяет определить работает АВ или нет, он указывает напряжение. Есть доп модули (занимают 1/2 стандартного модуля) вот они могут говорить и состоянии АВ.

По схеме: не переусердствуйте с вводным. Т.е. 80 А автомат отключиться мгновенно при токе в 400-800 А, вы уверены что ток КЗ у вас будет такой? А если меньше? к чертям погорят провода, а АВ сработает потом

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Andy KMS написал :
они удобны для определения наличия питания до Ввода (или АВ) или после?

Они удобны для определения наличия питания в линии, т.е. после автомата.

Andy KMS написал :
Прошу оценить,

Оставьте три УЗО - 16А 10мА для СМ; 63А 30мА для розеточных групп, включая лоджии; 63А 30мА для освещения, включая санузел. Этого будет достаточно.
Ввод диффавтомата холодильника должен подключаться к вводу щитка, а не к выходу вводного аппарата ( откуда, кстати, такой номинал 80А появился? ) - в противном случае его отделение от других аппаратов теряет смысл. Именно по этой причине вводной и дифф находятся рядом, а не разделены индикаторами, чтобы их вводы можно было соединить 2Р шиной-гребёнкой.

Регистрация: 10.02.2011 Харьков Сообщений: 168

Andy KMS написал :
Дорисовал схему. Прошу оценить, плиз.

В же только нули после груп. УЗО не обьединяйте

Регистрация: 27.10.2010 Хабаровск Сообщений: 41

С Вводом 80А погорячился. Получается, например, я работаю на лоджии - 3,5 КВт (в будущем будет 5 КВт), Жена гладит и смотрит телевизор - 3 КВт, ребенок играет на ПК 0,5 КВт + работает второй ПК 1 Квт + свет, холодильники 1,5 КВт + кондишн 1 КВт) Итого 10,5-12 КВт. Т.е. 55А получается, т.е. ставим на 63А. Хотя я не учел стиралку... но всё равно 63А хватит думаю.

Перерисовал с учетом замечаний. Что-нибудь я упустил?
Да, УЗО на лоджию-балкон оставил пока. Почему нужно объеденять с общими розетками? Там же условия более жесткие, нежели в квартире (перепады температур, большие нагрузки)...

И вопрос выше

Andy KMS написал :

  1. если у меня 2 холодильника и 1 морозильник, можно их всех под 1 диф автомат?

я так и не понял можно или нет? Или это не удобно? Или... (что то ещё)

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

Andy KMS написал :
Итого 10,5-12 КВт. Т.е. 55А получается, т.е. ставим на 63А. Хотя я не учел стиралку... но всё равно 63А хватит думаю.

А теперь взгляните на свой ввод и сечение стояка. А он сдюжит ваши аппетиты? А если у вас сосед с таким же аппетитом?

Регистрация: 27.10.2010 Хабаровск Сообщений: 41

gugulaki написал :
А если у вас сосед с таким же аппетитом?

С соседями уже говорил, там 2-х комнатная. Средняя микроволновка, стиралка, ЖК телевизор, комп без принтера, 1 холодильник ватт на 800. Утюг 2 КВт и фен 0,8 КВт. Обогревателями не пользуются - нет нужды, водогреев нет, живут вдвоем. Так что с их аппетитами вполне умеренно.

А как хоть примерно определить сечение советского алюминиевого кабеля, если я его могу смерить только в изоляции?...

По вашей схеме, на дифавтомат холодильника подключается два индикатора: один на вход, другой на выход.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Игоревич написал :
По вашей схеме, на дифавтомат холодильника подключается два индикатора: один на вход, другой на выход.

Вполне логично - один повествует о поступлении питания на схему щита, а другой о питании в линии холодильника.

Заметьте, при этом, дифавтомат больше никуда не подключен.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Игоревич написал :
дифавтомат больше никуда не подключен.

Подключен-то он подключен, только точки в местах электрического контакта проводов не стоят, как и по всей схеме. Другое дело, что индикатор ввода надо не на вход, а на выход вводного аппарата подключить.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

Andy KMS написал :
А как хоть примерно определить сечение советского алюминиевого кабеля, если я его могу смерить только в изоляции?...

Хотя бы это. К примеру вводны плавкие вставки в моем доме 100 А. В вашем вопрос, но судя по проводочкам на которых висят орехи вам от силы 25-32 А.
Уважаемый Andy KMS, вот документ , на основании этого жокумента строились дома в СССР. Посмотрите таблицу 5, посдчитайте сколько у вас в доме квартир и найдите сколько вам выделенно постоянной нагрузки, пиковая может доходить до 3.5 кВт. Кстати это мой любимы документ для отрезвления любителей побольше себе ампер выжатьь

Регистрация: 27.10.2010 Хабаровск Сообщений: 41

gugulaki написал :
Уважаемый Andy KMS, вот документ ВСН 59-88,

Почитал. Т.е. расчитывали 0,5 КВт на квартру? Чего то бред какой то... 3 комнаты... Утюг нельзя было включать?

Подрисовал точки подключения.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

Andy KMS написал :
Почитал. Т.е. расчитывали 0,5 КВт на квартру? Чего то бред какой то... 3 комнаты... Утюг нельзя было включать?

Утюг не работает постоянно, стирлка то же. Вы по все видимости цикл работы вашей техники не представляете.

Выясните в своей УК выделенную мощность

Регистрация: 10.02.2011 Харьков Сообщений: 168

Andy KMS написал :
Подрисовал точки подключения.

Узо лоджия балкон у Вас на 32А, а под ним автоматов на 48А

Регистрация: 27.10.2010 Хабаровск Сообщений: 41

gugulaki написал :
Утюг не работает постоянно, стирлка то же. Вы по все видимости цикл работы вашей техники не представляете.

я взял конкретную ситуацияю у себя в квартире - работает стиралка, жена гладит, я на лоджии работаю + холодильники, комп, к примеру... это около 5КВт получается.

pokand написал :
Узо лоджия балкон у Вас на 32А, а под ним автоматов на 48А

розетки 1 гр и 2 гр одновременно на максимальную мощьность (я так понимаю АВ С16 - это 3,5 КВт) работать не будут, УЗО планировал из расчета максимального одновременного потребления именно группы из тех трёх АВ.

Регистрация: 10.02.2011 Харьков Сообщений: 168

Если у Вас стоит автомат на 16А, это не значит , что он отключится при 17А и больший ток не пропустит.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

Andy KMS написал :
я взял конкретную ситуацияю у себя в квартире - работает стиралка, жена гладит, я на лоджии работаю + холодильники, комп, к примеру... это около 5КВт получается.

Стиралка постоянно потребляет далеко не 10А как это указано на табличке. Возьмите цифру расхода электроэнергии за один цикл стирки (сейчас приводится в описании для практически всех стиралок) и разделите на длительность цикла - часа полтора-два...
Утюг включается только на время подогрева. Минуту греется - пять минут нет.
Современные холодильники потребляют мизер. На табличке моего двухкомпрессорного Боша написано что-то типа 140Вт (если без подсветки).
Домашний комп реально потребляет около 200-300Вт. Вне зависимости от того, что там написано на вашем блоке питания. Ну еще монитор ватт сто. И кто на нем работает? Если вы на лоджии, а жена гладит...

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

avmal написал :
Оставьте три УЗО - 16А 10мА для СМ;

Почему именно 10 А, а не 30 А? Ткните, меня, пожалуйста в нормативный документ!

avmal написал :
63А 30мА для розеточных групп, включая лоджии; 63А 30мА для освещения, включая санузел. Этого будет достаточно.

Достаточно для чего? Чтобы спалить проводку?
Там люминий 2,5 мм кв., а это значит максимум 19 А допустимо в продолжительном режиме! Какой, нафиг, 63 А?! Зачем человека дезинформируете?!
Люминий 2,5 кв. мм (кстати, раньше почти всегда сечение на заводах занижали, то есть, реально там 2,0-2,3 кв.мм) и медь 1,5 мм - это однозначно только 16 А автомат. Другой нихрена не защитит. Розетки у вас на сколько? На 63 А каждая или на 10/16 А всё-таки?
63 А - это 10-16 кв.мм меди! Такой провод и согнуть-то аккуратно тяжело! Поэтому забудьте о 63 А и 40 А автоматах на групповых линиях, если не хотите устроить пожар!

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

Alexiy написал :
Почему именно 10 А, а не 30 А? Ткните, меня, пожалуйста в нормативный документ!
Сообщение от avmal
63А 30мА для розеточных групп, включая лоджии; 63А 30мА для освещения, включая санузел. Этого будет достаточно.
Достаточно для чего? Чтобы спалить проводку?
Там люминий 2,5 мм кв., а это значит максимум 19 А допустимо в продолжительном режиме! Какой, нафиг, 63 А?! Зачем человека дезинформируете?!
Люминий 2,5 кв. мм (кстати, раньше почти всегда сечение на заводах занижали, то есть, реально там 2,0-2,3 кв.мм) и медь 1,5 мм - это однозначно только 16 А автомат. Другой нихрена не защитит. Розетки у вас на сколько? На 63 А каждая или на 10/16 А всё-таки?
63 А - это 10-16 кв.мм меди! Такой провод и согнуть-то аккуратно тяжело! Поэтому забудьте о 63 А и 40 А автоматах на групповых линиях, если не хотите устроить пожар!

Какой вы однако серъезный

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

Andy KMS написал :
Почитал. Т.е. расчитывали 0,5 КВт на квартру? Чего то бред какой то... 3 комнаты... Утюг нельзя было включать?

Подрисовал точки подключения.

Балкон и лоджия застеклены? сверху у соседей застеклены?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Дык, я привык отвечать за свою работу и за свои слова.
Потому принципиально не люблю безграмотность и безответственность.
Человек пришёл сюда за помощью, а ему такую пакость...

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

Alexiy написал :
Дык, я привык отвечать за свою работу и за свои слова.
Потому принципиально не люблю безграмотность и безответственность.
Человек пришёл сюда за помощью, а ему такую пакость...

Ну ка,в чем безграмотность установки УЗО с номинальным током 63 А, током утечки 30 мА ?

Andy KMS написал :
Подрисовал точки подключения.

У вас, по схеме ДА на холодильник подключен перед вводным.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Alexiy написал :
Какой, нафиг, 63 А?! Зачем человека дезинформируете?!

Не проспались ещё? Бывает ...

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

gugulaki написал :
Ну ка,в чем безграмотность установки УЗО с номинальным током 63 А, током утечки 30 мА ?

Прошу прощения за резкое высказывание и собственную невнимательность - я не заметил автоматов на отходящих линиях.
Не выспался - это да...

Повторюсь (писал в соседней теме) - с точки зрения удобства, надёжности и т.д. я бы рекомендовал использовать индивидуальные диффавтоматы на групповых (отходящих от щитка) линиях. УЗО можно на всякий случай на вводе с противопожарными целями поставить на 300 мА и всё через него пустить - и освещение тоже).
Да, так подороже, зато не надо гадать, где утечка - отключится только одна группа, а не все розетки.
Если обидел кого - ещё раз извиняюсь.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Alexiy написал :
я бы рекомендовал использовать индивидуальные диффавтоматы на групповых (отходящих от щитка) линиях.

Не только вы - нормативы тоже рекомендуют, однако не каждый потребитель с вами согласится, ознакомившись со стоимостью комплектации в том и другом вариантах.

Alexiy написал :
так подороже, зато не надо гадать, где утечка - отключится только одна группа, а не все розетки.

Для этих целей существуют другие, более демократичные схемные решения.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

avmal написал :
Для этих целей существуют другие, более демократичные схемные решения.

например?

Alexiy

Двухполюсники (или 1P+N).

Регистрация: 27.10.2010 Хабаровск Сообщений: 41

SVKan написал :
Домашний комп реально потребляет около 200-300Вт. Вне зависимости от того, что там написано на вашем блоке питания. Ну еще монитор ватт сто. И кто на нем работает? Если вы на лоджии, а жена гладит...

Компьютер я включаю утром и выключаю ночью. Не удобно, если чего вспомнил (или забыл) ждать пока включится, дабы заглянуть в архивы. Да и постоянные дергания туда сюда не показаны ему. То, что потребляет системник вы написали правильно, про монитор тоже, но я часто пользуюсь принтером, сканером и прочими чудами цивилизации. А лазерный принтер в момент печати тож так нехило потребляет.

Холодильника у меня 2 + морозильник. На самом новом (Самсунг, приобретён 3 года назад) 860 Вт. Техники класса А, А+ и т.д. в нашем городе мало, т.к. она существенно дороже класса В и её хуже берут.

gugulaki написал :
Балкон и лоджия застеклены? сверху у соседей застеклены?

Лоджии (моя и ещё 5 этажей вверх) застеклены, Балкон застеклён мой и ещё 2 сверху.

Регистрация: 27.10.2010 Хабаровск Сообщений: 41

Игоревич написал :
У вас, по схеме ДА на холодильник подключен перед вводным.

Да, так посоветовали:

avmal написал :
Ввод диффавтомата холодильника должен подключаться к вводу щитка, а не к выходу вводного аппарата

Это не правильно? Вроде всё логично. Если даже сработал АВ на Вводе - холодильники не разморозятся и не потекут... Ну и подключать через шину их удобнее, когда он рядом с ВВодом.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Andy KMS написал :
Это не правильно? Вроде всё логично. Если даже сработал АВ на Вводе - холодильники не разморозятся и не потекут...

Если бы вы поняли логику, то не задавали бы уже заданный вопрос - вся логика такого решения состоит в том, что покидая надолго квартиру, достаточно щёлкнуть вводным аппаратом, вместо того, чтобы обходить комнаты, выдёргивая всё из розеток и попутно выключая забытый свет.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

Andy KMS написал :
Компьютер я включаю утром и выключаю ночью. Не удобно, если чего вспомнил (или забыл) ждать пока включится, дабы заглянуть в архивы. Да и постоянные дергания туда сюда не показаны ему. То, что потребляет системник вы написали правильно, про монитор тоже, но я часто пользуюсь принтером, сканером и прочими чудами цивилизации. А лазерный принтер в момент печати тож так нехило потребляет.

У вас принтер дома печатает с утра до вечера в непрерывном режиме? Особенно когда вы работаете на балконе, а жена гладит белье...
Повышение мощности на 5-10 минут погоды не сделает. Автомат на это даже не чихнет.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

Andy KMS, вам так для понимания процесса
Тепловой расцепитель представляет собой биметаллическую пластину (5), нагреваемую протекающим током. При протекании тока выше допустимого значения биметаллическая пластина изгибается и приводит в действие механизм расцепления. Время срабатывания зависит от тока (времятоковая характеристика) и может изменяться от секунд до часа. Минимальный ток, при котором должен срабатывать[2] тепловой расцепитель, составляет 1,45 от номинального тока предохранителя. Настройка тока срабатывания производится в процессе изготовления регулировочным винтом (6). В отличие от плавкого предохранителя, автоматический предохранитель готов к следующему использованию после остывания пластины.
Магнитный (мгновенный) расцепитель представляет собой соленоид (7), подвижный сердечник которого также может приводить в действие механизм расцепления. Ток, проходящий через предохранитель, течет по обмотке соленоида и вызывает втягивание сердечника при превышении заданного порога. Мгновенный расцепитель, в отличие от теплового, срабатывает очень быстро (доли секунды), но при значительно большем превышении тока: в 2÷10 раз от номинала, в зависимости от типа (автоматические выключатели делятся на типы B, C и D в зависимости от чувствительности мгновенного расцепителя).

взято из