Добрый день, уважаемые форумчане.
Видел, что похожие сообщения десятикратно обсуждались на форуме, но вот конкретно на свой вопрос не смог найти ответ.
Въехал в квартиру - в месте, где должна быть розетка под вытяжку была выпущена петля из ВВГ 3*1.5. Т.е. провод в стене, выходит из нее и дальше снова уходит в стену. Я разрезал провод и через клеммники Wago на четыре посадочных места каждую из трех жил кабеля разветвил таким образом (см. рисунок)
Для того, чтобы в месте соединения к стене можно было вплотную повесить кухонный шкафчик, в
стене проштробил углубление, достаточное, чтобы полностью скрыть точку соединения и провода и поместил туда провода и клеммники. Штробу не заделывал штукатуркой, т.е. получается она закрывается задней стенкой шкафчика.
Сделал, а потом подумал можно ли так оставлять.
Скажите, пожалуйста, насколько опасно получившееся соединение с точки зрения опасности возникновения возгорания с учетом оч. малого расстояния между клеммниками и задней фанерной стенкой шкафчика? Следует ли что-лио предпринять (например, поместить соединение в распред. коробку и выштробить в стене достаточное углубление для ее там размещения)? Скрывать провода в стене не принципиально - все закрыто шкафчиком.
С большой долей вероятности предполагаю, что конец этого провода выходит на подсветку для кухни. Подсветки не будет, концы провода заизолировал и спрятал.
Смысл отводы делать большим сечением чем "ввод"?
Думал про это, но решил, что пусть хоть часть провода на чайник будет большим 2.5 мм2, а не 1.5 мм2.
С большой долей вероятности предполагаю, что конец этого провода выходит на подсветку для кухни. Подсветки не будет, концы провода заизолировал и спрятал.
Смысл отводы делать большим сечением чем "ввод"?
Думал про это, но решил, что пусть хоть часть провода на чайник будет большим 2.5 мм2, а не 1.5 мм2.
PavelX,
Типа так целее будет участок от распайки до чайника или вытяжки .
Номинал АВ защищающего эту линию, сказать можете?
В щитке стоят автоматы, на которых написано c25 или c16. Рядом с каждым как я понимаю УЗО, намкоторлм написано 230 В и I c каким-то индексом равное 30мА.
Перебором посмотрел, что к свету на кухне c16 относится.
это достаточная информация или точнее надо?
Соединение проводов которое упирается сзади в фанеру никак не допустимо. Как минимум, прикройте место соединения металлической крышкой и поверх нее пластиковой крышкой
Соединение проводов которое упирается сзади в фанеру никак не допустимо. Как минимум, прикройте место соединения металлической крышкой и поверх нее пластиковой крышкой
линк,
На этот случай держу листовой фторопласт, чем бутерброд городить .
Плоско пружинные клеммы, так называемые без винтовые, самозажимные, выпускаемые WAGO, Weidmuller, Legrand, ABB, Schneider, Hager и другими производителями ни по нормам по контактным соединениям, ни по инстинкту самосохранения здравомыслящего человека НЕЛЬЗЯ использовать в распределительных, установочных коробках, щитах, розетках, про что уже давно ПРЕДУПРЕЖДАЮ подробней всех на просторах Русскоязычного интернета, на этом форуме в теме !
В теме дополнял, что плоско пружинные клеммы, так называемые без винтовые, самозажимные, НЕЛЬЗЯ ставить даже на группы освещения с автоматом 1А, так как они НЕ выдержат импульсный ток, который выдержит жила! То есть проводники подключенные через такую клемму по сути получается подключены через ПЛАВКУЮ вставку! Что впоследствии подтвердил случай описанный на аналогичном форуме в теме !
Обратите внимание, изоляция жил НЕ повреждена!
Плоско пружинные клеммы, так называемые без винтовые, самозажимные, советуют, используют в стационарной проводке НЕ понимающие в электо/пожаро безопасности, а после прочтения моего ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ продолжают использовать только УМЫШЛЕННО ХАЛТУРЩИКИ, так как в разы, а иногда и на порядки удобней, быстрей монтировать контактные соединения!
ПЛОСКО ПРУЖИННЫЕ КЛЕММЫ, ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ БЕЗ ВИНТОВЫЕ, САМОЗАЖИМНЫЕ, ХУЖЕ ДАЖЕ СКРУТКИ!!!
.
PavelX написал:
Следует ли что-лио предпринять (например, поместить соединение в распред. коробку и выштробить в стене достаточное углубление для ее там размещения)?
Для ХОРОШО заизолированных, при необходимости ещё и загерметизированных, НАДЁЖНЫХ видов контактных соединений, как делать есть профильные темы на форуме, распределительную коробку для профилактических осмотров ставить не обязательно, можно замуровать в проштробленном углублении.
Посититель,
По ссылке в своем сообщении Вы пишете, что соединять следует
Сваркой. Пайкой. В крайнем случае, прессовкой, в 2-х местах на гильзе.
В самом крайнем случае, торцевым зажимом с прижимной пластиной, с зажимом под 2-ва винта одновременно.
Пайкой имеется ввиду обычным паяльником и проводом? В моем случае для создания ответвлений на розетки 4 жилы спаиваются и получается такой "пучок" из жил (всего 3 пучка по 4 жилы)?
Под вариантом с торцевым зажимом понимается что-то типа клеммника винтового, но зажим идет не только винтом, а пластиной с винтом, по типу как в розетках провода поджимаются?
dokar написал:
На этот случай держу листовой фторопласт, чем бутерброд городить .
Почему фторопласт может заменить такой "бутерброд" -
фторопласт не горюч?
Подойдет ли тексталит для этих целей, вместо металл+пластик?
PavelX,
Да фторопласт не горюч. Текстолит тоже подойдёт . Метал можно и не ставить . А на Ваго не надо бояться в условиях квартиры. Надо просто аккуратно их использовать .
PavelX написал:
Пайкой имеется ввиду обычным паяльником и проводом?
Да.
.
PavelX написал:
В моем случае для создания ответвлений на розетки 4 жилы спаиваются и получается такой "пучок" из жил (всего 3 пучка по 4 жилы)?
Да.
.
PavelX написал:
Под вариантом с торцевым зажимом понимается что-то типа клеммника винтового, но зажим идет не только винтом, а пластиной с винтом, по типу как в розетках провода поджимаются?
Да, классический винтовой клемник, но имеется в виду зажим под два винта одновременно, для надёжности можно надеть два винтовых клемника и получится зажим под четыре винта одновременно, пластина просто для механической защиты проводника. Если нет винтового клемника с прижимной пластиной, на жилы для механической защиты можно надеть наконечник НШВ(И). Лучше полиамидные винтовые клемники!
PavelX написал:
Пайкой имеется ввиду обычным паяльником и проводом?
Да.
.
PavelX написал:
В моем случае для создания ответвлений на розетки 4 жилы спаиваются и получается такой "пучок" из жил (всего 3 пучка по 4 жилы)?
Да.
.
PavelX написал:
Под вариантом с торцевым зажимом понимается что-то типа клеммника винтового, но зажим идет не только винтом, а пластиной с винтом, по типу как в розетках провода поджимаются?
Да, классический винтовой клемник, но имеется в виду зажим под два винта одновременно, для надёжности можно надеть два винтовых клемника и получится зажим под четыре винта одновременно, пластина просто для механической защиты проводника. Если нет винтового клемника с прижимной пластиной, на жилы для механической защиты можно надеть наконечник НШВ(И). Лучше полиамидные винтовые клемники!
Посититель,
Не нашел в продаже в Интернете и в магазинах ни одного клеммника со сквозной прижимной пластиной (т.е. чтобы провода можно было просунуть на всю длину клеммника и сверху задавить пластиной). Могли бы показать ссылкой на существование таких? Для того, чтобы НШВИ использовать нужен пресс какая понимаю.
К СИЗу вы негативно относитесь?
PavelX написал:
Могли бы показать ссылкой на существование таких?
Таких не встречал, в существующие просто неудобно вставлять жилы.
.
PavelX написал:
Для того, чтобы НШВИ использовать нужен пресс какая понимаю.
Нет, пресс не для наконечников НШВ(И).
В данном случае не нужны специальные, даже шестигранные, клещи для наконечников НШВ(И), так как задача чтоб наконечник НШВ(И) как можно плотней влез в круглое отверстие винтового клемника только для механической защиты жил, а в наконечник НШВ(И) как можно плотней влезли жилы.
.
Плоско пружинные клеммы, так называемые без винтовые, самозажимные, выпускаемые WAGO, Weidmuller, Legrand, ABB, Schneider, Hager и другими производителями ни по нормам по контактным соединениям, ни по инстинкту самосохранения здравомыслящего человека НЕЛЬЗЯ использовать в распределительных, установочных коробках, щитах, розетках, про что уже давно ПРЕДУПРЕЖДАЮ подробней всех на просторах Русскоязычного интернета, на этом форуме в теме !
В теме дополнял, что плоско пружинные клеммы, так называемые без винтовые, самозажимные, НЕЛЬЗЯ ставить даже на группы освещения с автоматом 1А, так как они НЕ выдержат импульсный ток, который выдержит жила! То есть проводники подключенные через такую клемму по сути получается подключены через ПЛАВКУЮ вставку! Что впоследствии подтвердил случай описанный на аналогичном форуме в теме !
Обратите внимание, изоляция жил НЕ повреждена!
Плоско пружинные клеммы, так называемые без винтовые, самозажимные, советуют, используют в стационарной проводке НЕ понимающие в электо/пожаро безопасности, а после прочтения моего ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ продолжают использовать только УМЫШЛЕННО ХАЛТУРЩИКИ, так как в разы, а иногда и на порядки удобней, быстрей монтировать контактные соединения!
ПЛОСКО ПРУЖИННЫЕ КЛЕММЫ, ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ БЕЗ ВИНТОВЫЕ, САМОЗАЖИМНЫЕ, ХУЖЕ ДАЖЕ СКРУТКИ!!!
.
PavelX написал:
Следует ли что-лио предпринять (например, поместить соединение в распред. коробку и выштробить в стене достаточное углубление для ее там размещения)?
Для ХОРОШО заизолированных, при необходимости ещё и загерметизированных, НАДЁЖНЫХ видов контактных соединений, как делать есть профильные темы на форуме, распределительную коробку для профилактических осмотров ставить не обязательно, можно замуровать в проштробленном углублении.
Посититель, воу, воу, паалехче!
Это уже вообще весеннее обострение какое то! Какой еще импульсный ток у светильника? Если это ток заряда конденсатора в ЭПРА, то он конечно большой, но не более нескольких ампер и действует не весь период а только примерно 20% полуволны синусоиды. Действующее значение - равно току светильника по паспорту.
Сапер и электрик ошибаются лишь однажды, но сапер перед смертью немного летает, а электрик -танцует
Посититель написал:
два винтовых клемника и получится зажим под четыре винта одновременно,
а можно и 3 клеммника! Но пиеред этим обязательно опрессовать, пропитать гильзу припоем, потом обварить кончик и нацепить на все это дело 3 клеммника, проколку и орех, а на сварку накрутить СИЗ. Вот теперь безопасно.
Сапер и электрик ошибаются лишь однажды, но сапер перед смертью немного летает, а электрик -танцует
Kulibin96,
Спасибо за участие в теме.
Так все же как считаете - оставлять wago клеммы, менять на СИЗ или клеммники на винтах? В качестве основного потребителя на розетке будет выступать чайник, мощность 2400кВт.
PavelX написал: Kulibin96,
Спасибо за участие в теме.
Так все же как считаете - оставлять wago клеммы, менять на СИЗ или клеммники на винтах? В качестве основного потребителя на розетке будет выступать чайник, мощность 2400кВт.
PavelX, вот именно в этом случае лучше их убрать. Цикличный нагрев- охлаждение от тока в 11А износят их очень быстро. Лучший вариант- пайка. Сиз- по мне дак хрень полная. Еще более непредсказуемое творение чем ваго. Клеммник- идея хорошая, но вот штукатурить его не стоит.
Если есть знакомый электрик, лучше всего одолжить у него пресс и обжать в гильзу, а потом заплавить в клеевую термоусадку. Это можете смело закатать в штукатурку. как и пайки. Для клеммников, как выше отписались, стоит предусмотреть что то вроде коробки.
Сапер и электрик ошибаются лишь однажды, но сапер перед смертью немного летает, а электрик -танцует