Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4293640

Так.. Что то темнят манагеры по поводу безконтактной сороковки. Вчера говоорили вот-вот приедет, а сегодня дают отбой или не берут трубку. Ни ладно. Проблема в том, что их нет ни у кого. Завтра привезут домой джасик 40. Посмотрим...

Мэд Огурец,

У знакомого была похожая ситуация, когда он хотел купить . В руководстве к аппарату написано что все аппараты серии имеют бесконтактный поджиг, в то время как в аппарате есть только контактный. В общем уговорили его манагеры все-таки на контактный поджиг, но звял он Сварог, они хоть честно все пишут
Чего и Вам желаю, лучше взять нормальный надежный аппарат с честным контактным поджигом, чем с мифическим безконтактным, а потом мучаться из-за его кривизны.

да, Вы правы... но аппарат можно вернуть. Это раз. Ну и наличие плазмотрона сг55 обнаёживает.

alekseyka77 написал :
Спех
А не рассматривали?
А то сам недорогой подбираю...

взял не глядя PROFHELPER PLASMA CUT-30P
из-за цены
за 6800 можно спокойно читать в инструкции и на коробке залепуху про бесконтактный HF поджиг дуги,
а в комплекте идёт плазмотрон РТ-31 - контактный. Хорошо что сам плазмотрон дешёвый (2100) и расходники к нему дешёвые и везде есть.
Ещё позитив - прочитал, что бесконтактный HF поджиг дуги сводит с ума компьютеры и прочую электронику - драйвера приходится переставлять, глючит страшно. А тут честный контакт.

"за такие деньги" 4мм сталь будет резать, уголки, трубы, профили - большего и желать не буду. По паспорту 30-амперный аппарат должен до 8 мм резать без проблем, 40-амперный - до 12 мм. Амперметров на таких дешовеньких плазморезах нет, доверять приходится циферкам на ручке. Сколько там ампер на самом деле будет - никому неизвестно, только практика покажет насколько этот тридцатиамперник будет (или не будет) отличаться от другого собрата-китайца сорокаамперника, и будет ли он резать самые ходовые профили, или с новья на помойку.

Чиво на помойку? Я ж говорю- аппарат можно сдать. Ну там заменил расходники...

Презжал менеджер, привозил Джасик. Впервые порезал плазмой. Но впечатления лвойственные. С одной стороны классно!) Но зачем это на трубы и уголки- непонятно. Там болгарка на ура справляется. Мне предстоит делать резы длиной 170 см примерно. Сталь 5 и 6 мм. Вот и репу чешу чем проще. дело в том, что ровный рез поначалу довольно проблемно сделать. ( хотя когда то проблемно было ровный сварной шов уложить)) Хотелось бы какую то приблуду сделать, типа плиткореза . Но тогда нужен только безконтактный розжиг. ХЗ. Я этот джасик не взял. Подожду ту фортуну кут40. Безконтактную. Если привезут, поеду к этим пацанам, благо знакомые, вскроем оба аппарата, сравним кишки. Что бы не оказался дешевый шиян за 2000 грн с осцилятором.
А! Еще кояк! Начали подключать к компрессору, а нифига!!!! Там простой шланг и хомут. Ну и как мне это причепижЫть к разъёму насоса????? Вставил его в маму, изолентой обфигачил. Нормулды. Не вырвало. ему, оказывается нужно 4 атм. Больше не дашь- ЕГО редуктор не позволяет. Так что того компрессора ( 200 л-м) за глаза хватает.

Mitrich83 написал :
...лучше взять нормальный надежный аппарат с честным контактным поджигом, чем с мифическим безконтактным, а потом мучаться из-за его кривизны.

Учитывая то, китайцы вряд ли за деньги до 12-15 тысяч лепят "разносолы", "честные" и "нечестные", я рассудил, что скорее всего, несмотря на разные (по цвету) корпуса, внутри все дешёвки будут примерно одинаково однообразны. И засада будет только в том, насколько хреновенькие транзисторы попадутся в конкретном аппарате. Т.е. повезёт - будет работать (без фанатизма и рекордов прорезаемой толщины).
Не повезёт - сгорит у него чего-нибудь внутри.
Т.е. чистая лотерея.
Ну, вот этот "профхелпер" внешне очень похож на "аврору". Ценники на "хелпер" стоят и по 14, и по 16, и по 18, и по 20 тыщщ.
А тут "типа акция". Год назад тоже "типа акция была".

С бесконтактным поджигом в открытую врут, даже в инструкции. В интернете как ни пытал, не нашёл картинки "хелпера" с резаком.
Пытал все интернет-магазины, продавцов, техподдержку, сервис-центры, отдел запчастей - никто не смог выдать тайну, каким плазмотроном комплектуется этот "хелпер".
В "220вольт" и "Энтузиасте" продаются эти "хелперы" (кстати, у него хороший кейс). Продавец по телефону смог сказать, что плазмотроны у них всегда были красного цвета. У меня - чёрного (открывали два кейса), "молоточком", кнопка сверху, как РТ-31.
А бесконтактные плазмотроны делают в форме "клюшки", кнопка снизу.
На маленьком фото на упаковочной коробке было единственное фото плазмореза со шлангом и плазмотроном (резаком), который был в форме "молоточка", но красного цвета.

В общем, были два варианта на выбор

  • 6800, 30А, бесконтактный плазмотрон (оказавшийся контактным), мощность 3,5 кВт
    и
  • 9000, 40А, контактный плазмотрон, мощность 5,3 кВт (обычно 40-амперникам пишут 4,8 кВт).

Рассудил, что если мне резать не толще 4-5 мм, а электросеть "дачная", то лучше взять 30А, 3,5 кВт.

Да, "хелпер" этот - это целевой заказ торговой сети "Энтузиаст". Была слабая надежда, что дешовку заказывают в больших количествах - если массово ломается, горит, должны быть массовые плевки в сторону этого плазмореза. Но, как-то в инете не нашёл.
В общем, ближе к лету попробуем, что за "хелпер".

А если у кого есть PROFHELPER PLASMA CUT-30P скажи как он - работает, помер, что режет-не режет, как реагирует на пониженное напряжение в сети, на минусовые температуры.

Все же. имхо, лучше 40 ка... Запас мяса не помешает. Чем ближе к предельным режимам, тем ближе к опе.

кстати , фото. Сталь 10мм довольно резво порезал. не чистовой шов, но все же. Легче чем болгаркой

Мэд Огурец написал :
Сталь 10мм довольно резво порезал.

Насчёт "запаса мяса" никто не против.
Только я себе задал вопрос - а часто ли я буду что-то кроить толщиной 10 мм и более?
А дотащу ли я что-то из металла 10 мм и более до своей дачи, чтобы там это разрезать?
Или это будет столь неподъёмным, что такие возможности плазмореза не будут востребованы?
Смог вспомнить лишь один-единственный предмет из "закромов родины", который мог бы быть порезан на что-то полезное -
старый неподъёмный ресивер (как я его тогда дотащил, не знаю) от автокомпрессора.
Печку что ли из него какую сделать непрогораемую...
Там стенки толщиной, наверно, в палец...
А больше не придумал применения плазморезу.

Ещё циферки 5,3 кВт и 3,5 кВт склонили чашу весов в сторону последней циферки.
Не надо забывать, что компрессор тоже 2,2 кВт потребляет.
Когда плазморез и компрессор одновременно включатся, это будет уже 7,5 кВт или 5,7 кВт.
Электросеть примерно рассчитана на максимальную нагрузку 4,5 кВт.
Лучше худо-бедно резать с общей нагрузкой на сеть в 5,7 кВт, чем будет выбивать автомат нагрузкой 7,5 кВт.
Ну, и соседям такое вряд ли понравится.
Вот я и прикинул, что "запас мяса" пусть будет лучше у электросети, чем у плазмореза.

Ну или такими вещами заниматься в мастерской где сеть нормальная трехфазная. А таскать плазморез и компрессор на дачу... что то неохота. На даче можно и шлифмашинкой все порезать. Даже и 10 мм металл. Я сколько угодно десятку резал шлифмашиной.

Спех, ты как то не правильно понимаешь запас. я ж не говорю, что если взял сороковку, то обязан резать только 10мм , а не то придут и аппарат заберут!))))) Просто при одной и той же работе, тот же уголок резать -это 3-4мм полка, сорокаамперный до отказа прослужит дольше , чем 30 амперный. а жрать на 20-ти амперах они будут одинаково. мало того. если вдруг приспичит резануть что то толстое, то резак и насос можно включать попеременно. Да, геморно, но я говорю про редкие случаи.

Регистрация: 22.12.2009 Екатеринбург Сообщений: 3107

Мэд Огурец написал :
если вдруг приспичит резануть что то толстое, то резак и насос можно включать попеременно. Да, геморно, но я говорю про редкие случаи.

Слышал, что можно кислород из баллонов задейсвовать. Ну или рессиверов кучу заранее накачать.

газовые баллоны. Интересно, сколько атм выдержит 200 бочка?

Доброго дня, используем уже второй год плазморезы фирмы Hypertherm 45 и 65. Используем в составе станка с чпу, отличная техника, и когда мы только начинали эти плазморезы тяжело было найти, тех кто их возил было мало, щас благо проблем с этим нет. Такой какой смысл обсуждать китайский хлам? Типо сварога или мастер кута, если можно приобрести заведомо удачный аппарат, расходники китайцы предлагают под них по низким ценам.

Регистрация: 22.12.2009 Екатеринбург Сообщений: 3107

Мэд Огурец написал :
Интересно, сколько атм выдержит 200 бочка?

Если яму вырыть и бочку в бетон залить.........то думаю , что для плазмы хватит.

T-REXX^^ написал :
Такой какой смысл обсуждать китайский хлам?

А чё, в Мерседесе пепельница переполнилась? И что это за нищебродство такое

T-REXX^^ написал :
расходники китайцы предлагают под них по низким ценам.

На крутые аппараты, ОООООЧЕНЬ нужные в гараже, как то некомильфо покупать китайские расходеики. Они ж гуанО.

DED написал :
Если яму вырыть и бочку в бетон залить........

Идея... А пробку не вырвет?))))))))))))))))))))))))))) Кстати, всего 4 атм стабильных нужно. То есть в рессивере , особенно большом, достаточно 5-6. Не так уж и много.

DED написал :
Слышал, что можно кислород из баллонов задейсвовать.

Это чистый суицид. Не знаю, какой гад пустил гулять эту утку, но такое уже встречалось и не раз.
Никакого кислорода!
А вот АЗОТ из баллона использовать можно. Это инертный газ, негорючий.
Воздух состоит на четыре пятых из азота. Так что для воздушно-плазменной резки годны и воздух, и азот под давлением.

Кстати, о давлении.
Как-то упускается, явно не прописывается в инструкциях, какое давление воздуха должно соответствовать минимальному и максимальному току.
Так вот для моего тридцатиамперника с диапазоном изменения тока 20-30А минимальное давление воздуха должно быть не менее 5 атмосфер (и 170 л/мин), для бОльшего тока и давление надо выставить более 5 атмосфер (но не более 8 атм).

Логично. Ток больше - обдув, охлаждение электродов должно быть больше. Тогда плазмотрон работает в нормальном режиме.

P.S.
Форумчане, пожалейте себя, свою жизнь - не экспериментируйте с сосудами работающими под давлением!
Бетон хорошо работает на сжатие, и очень плохо на разрыв, изгиб.
200-литровая бочка под давлением в бетоне в случае разрушения сработает как оболочечное взрывное устройство, как авиабомба в земле.
Компрессор со столитровым ресивером стоит несравненно дешевле, чем увечье или вся ваша жизнь.

Мэд Огурец написал :
Идея... А пробку не вырвет?

Так ввари две трубки и сверху тоже бетоном залей Конденсат только сливать некуда

Викторыч написал :
Так ввари две трубки и сверху тоже бетоном залей Конденсат только сливать некуда

Нужно вварить 3 трубку и накрутить на нее кран. Одна должна до дна доставать. Тогда конденсат будет сам под давлением выбегать, стоит только открыть соответствующий кран.

Если перед заливкой бетоном положить вокруг бочки арматуру - хрен ее когда разорвет. она сгниет скорее чем взорвется.

Garik_31 написал :
Если перед заливкой бетоном положить вокруг бочки арматуру - хрен ее когда разорвет. она сгниет скорее чем взорвется.

Вас не смущает идиотизм самой идеи?
Вместо покупки обычного мобильного компрессора для работы с плазморезом,
или б/у компрессора, или отдельно рессивера,
или "убитого" компрессора с годным ресивером на 50-100 литров,
вместо этого
копать в земле яму,
городить там арматуру,
тонкостенную 200-литровую бочку заливать в железобетон,
приваривать трубы,
всё это сооружение считать сосудом работающим под давлением,
которое при необходимости никуда не получится переместить,
которое во влажном грунте
не прокорродирует настолько
что под давлением 5-8-10 атмосфер
не разрушится с катастрофическими последствиями?

На досуге все желающие могут прочитать Правила эксплуатации сосудов, работающих под давлением (написанные кровью) и сравнить написанное там с идеей изготовления жестяно-железобетонного ресивера подземного размещения.

Спаси нас боже от соседства с такими умельцами.
Себя убьют - ладно.
Но ведь прихватывают и чужие жизни не спрося их желания.

Спех, не надо близко к сердцу принимать. Тут люди все понимающие, и это не более чем флуд.

Какой флуд? Я уже яму вырыл!!! Погнал бочку покупать!!!

Так ладно.... Гы... ))) ОК. давление. На тридцатку 5 атм? На тот джасик сороковый, а джасик среди чайников в тузах, редуктор настроен на 4 атм. Почему на 30-ку пять?....

Какой флуд? Я уже яму вырыл!!! Погнал бочку покупать!!!

Не боись все получится! Не ты первый бочку вкапывал.

Правила эксплуатации сосудов, работающих под давлением (написанные кровью)

На стенах....

Так ладно.... Гы... ))) ОК. давление. На тридцатку 5 атм? На тот джасик сороковый, а джасик среди чайников в тузах, редуктор настроен на 4 атм. Почему на 30-ку пять?....

Я это к чему? Скорее всего, эти девайсы стандартные, одинаковые. Редуктор с осушителем. Тот что мне привезли больше чем на 4 не накрутишь.

Регистрация: 22.12.2009 Екатеринбург Сообщений: 3107

Garik_31 написал :
Нужно вварить 3 трубку и накрутить на нее кран

Да одной хватит. Это же рессивер, а не проточный нагреватель, через что воздух зашёл, через то и обратно выйдет. Ну насчёт трубки до дна, согласен, конденсат скапливаться не будет. Ну по крайне мере, выше определённого уровня.

Доброго всем дня.
Хочу внести некую ясность по поводу компрессоров и ресиверов.
У компрессора есть производительность на входе и производительность на выходе. Разница порядка 30%. Производитель всегда указывает производительность на входе, но на сайтах нормальных производителей можно найти информацию входа и выхода.
Второй важный момент, что практически все компрессоры (я не беру в расчет дорогие, промышленные модели) работат по 10 минутному циклу, 7 минут работа, 3 минуты остывание). Отсюда, в зависимости от производительности подбирают и емкость рессивера.
В нашем случае (CUT 30-40), расход 170 л/м, по входу 220 л/м, осушитель, краники, переходники, длина шланга добавим 20-30л/м, итого 240 -250 л/м. Рессивер под такой расход 50л .
100 л., это когда производительность более 300л/м
Озвученные 200 литров слишком много для такого компрессора, это под 500л/м самое то.

Не совсем вкурил логику.... Как может быть СЛИШКОМ? Чем больше рессивер, тем стабильнее поток, а главное , тем реже включается компрессор. Для двигателя пуск не самая приятная процедура. Я сужу по насосной станции. расход воды у меня довольно большой. Пока стоял рессивер на маленький, тот что в комплекте шел, я насосы мотал-меня раз в год. Поставил дополнительно на 150 литров и китайской нонейм уже третий или четвертый год работает. А до этого были педролы и марины.

Так как ощцщения от работы с тридцаткой? Что резали как себя ведет? Какое давление на редукторе? 5 или, все таки, 4?

У меня Brima CUT 40, купил недавно, только пробные резы.
Первое включение в квартире, на сухую, без компрессора, без резки. В соседней комнате заглчил компьютер, выдал с десяток ошибок и вырубилась клавиатура. Вклчение горелки на несколько секунд. Правда после перезагрузки все восстановилось. И так два раза.

Резал 1мм, 2мм и 10мм. 1мм вообще быстро, ровно, 2 мм - срез не ровный, 10мм точно ваша фото, но срез покорявей. Давление стояло 5 bar.
Как я понимаю тут надо подбирать, все зависит от горелки, диаметра сопла, давления воздуха и толщины металла и самого металла.
Чем больше давление, тем быстрее рез, тем корявей срез. Слишком маленькое давление - горит катод.
У меня сложилось впечатление, что ток надо ставить побольше, менять только скорость реза. Если скорость низкая, дуга будет гаснуть. Поэтому на тонком металле ток надо уменьшить. Все зависит от вашей моторики. Давление подбирать по качеству среза в каждом конкретном случае. Диаметр сопла в моем случае один. И конечно набивать руку на ровную проводку.
А просто если на куски порезать или под сварку можно особо не заморачиваться.

Мэд Огурец написал :
Как может быть СЛИШКОМ? Чем больше рессивер, тем стабильнее поток, а главное , тем реже включается компрессор. Для двигателя пуск не самая приятная процедура. Я сужу по насосной станции. расход воды у меня довольно большой. Пока стоял рессивер на маленький, тот что в комплекте шел, я насосы мотал-меня раз в год. Поставил дополнительно на 150 литров и китайской нонейм уже третий или четвертый год работает. А до этого были педролы и марины.

Разница в том, что насосная станция расчитана на непрерывный режим работы, тут важно расчитать не более 7-10 вклчений в час.
У компрессора режим работы повторнократковременный 7мин работает 3мин остывает. Если это не соблюдать перекосит головку, засмолит клапана, просто заклинит. Отсюда и расчет объема рессивера. Если объем большой, а производительность низкая компрессор будет работать непрерывно или превышать те самые 7 минут. Обычно компрессор накачивает свой рессивер за 3-5 минут.
А после этого надо прощитать 7-10 вклчений в час.

По компрессорам есть еще такая фишка.
К примеру новый компрессор стоит 20т.р.
Голова в сборе на этот компрессор стоит 17 т.р, рессивер 3000р, двигатель 5000р, прессостат 1200р, ремни, трубки, обратный клапан, прочая мелачевка 1500р.
Полностью перебрать головку стоит порядка 15т.р (запчасти), без стоимости работы.
Если компрессор работает 22 рабочих дня в месяц по 8 часов, то его ресурс один год, после среднего ремонта еще один год. Если средний ремонт делать самому, то это еще выгодно. У продвинутых моделей ресурс в два раза больше.
Это безусловно усредненные данные, но это надо учитывать при выборе компрессора и его обслуживании.

. Если объем большой, а производительность низкая компрессор будет работать непрерывно или превышать те самые 7 минут.

То есть лучше взять с запасом, я так пониаю.Пусть быстрее качает большой рессивер и отдыхает. А вот как просчитать ваши 7 включений... Это только если ты заборы красишь. Или промплазморезом рельсы вдоль режешь. Мало ли какая работа? Как идёт...

То есть лучше этот?

То есть лучше этот?

Конечно, я на него облизываюсь, а куда прежний деть не знаю.

Мэд Огурец написал :
То есть лучше взять с запасом, я так пониаю.Пусть быстрее качает большой рессивер и отдыхает. А вот как просчитать ваши 7 включений... Это только если ты заборы красишь. Или промплазморезом рельсы вдоль режешь. Мало ли какая работа? Как идёт...

А для компрессора разницы особой нет, заборы красить или рельсы кромсать.
В целом у краскопульта давление 4-5 бар, расход 150-250л/мин (от модели зависит), что у плазмареза 4-5 бар, расход 170л/мин .
Большие забор (длительная непрерывная работа) - большой компрессор, маленький забор - можно взять попроще.

Мэд Огурец написал :
То есть лучше этот?

Этот для гаража и небольших работ, ресурс у него довольно мал. Бытовой, но шустрый, компактный.
Для больших объемов лучше ременной привод, и рессивер на 100л. Типа Ремеза с головой LB30

та... Для Больших объемов лучше кут 60 и больше взять. Но мы говорим про колхоз-гараж, так как говорим про тридцатки- сороковки.

Так то да.
Но с другой стороны аппетит приходит во время еды. По крайней мере я уже приобрел небольшой лист толщиной 10мм, хочу реализовать стару задумку. Раньше останавливала трудоемкость раскроя, теперь возможности расширились.

Приобрёл за недорого Б/Ушный Сварог CUT 40B с плазмотроном Ergocut CB 50, похоже от Trafimet...
Что скажете? Как им работать? Какой поджиг, итд?
А то доков не сохранилось...

Набирите в поисковике там и документы найдете, я когда подбирал свой часто натыкался. У Бримы и Сварога документы даже с ошибками одинаковыми, только картинки разные. Но у вашего если не ошибаюсь бесконтактный поджиг.

alekseyka77 написал :
Приобрёл

Так Вы и скажите!)))))

alekseyka77 написал :
Какой поджиг,

По идее, поднесите к металлу, нажмите на книпочку, если молния бахнет- безконтактный, а если чуда не случится- контактный. Тюкайте по металлу

alekseyka77 написал :
Приобрёл за недорого Б/Ушный Сварог CUT 40B с плазмотроном Ergocut CB 50, похоже от Trafimet...
Что скажете? Как им работать? Какой поджиг, итд?
А то доков не сохранилось...

Однозначно ответить сможете только Вы
Для интереса поискал руководство, написано что бесконтактный, хотя про наличие бесконтактного поджига слышал только на аппаратах от 60А.

В другом же руководстве написано, что возбуждение дуги происходит касанием (вспомогательная дуга):

Да на сайтах очень много ошибок и путаницы.
Судя по горелке, поджиг всетаки бесконтактный, как в инструкции написано.

пятидесятый плазмотрон, по идее безконтактный. Я сегодня общался с китайозой, хотел прикупить кут 50. Он безконтактный. Но там каникулы до 10 февраля, да и позвонили, сказали завтра привезут кут 40 БЕЗКОНТАКТНЫЙ. С 55 -м плазмотроном. Так что я решил тут брать. С Китая долго, без гарантии.. Но 50-й оттуда дешевле, чем 40 здесь. ))) Но мне нужен сейчас, посему возьму 40. ну и гарантия для китайца будет не лишней.

Регистрация: 22.12.2009 Екатеринбург Сообщений: 3107

Мэд Огурец написал :
С 55 -м плазмотроном.

Длинна какая?

DED написал :
Длинна какая?

У меня 4м - мало. Оптимал - 6м, но это мое мнение.

На сайте продавца не указано. Но если верить гуглу, то эти горелки, СГ-55(АГ60) все идут 5 м.

Мэд Огурец написал :
На сайте продавца не указано.

А продавец - все тот-же 911 () или кого другого нашли?

Тот же. Альтернатива только АЛИБАБА.КОМ. Напямую их Чайны. Пока...

Регистрация: 22.12.2009 Екатеринбург Сообщений: 3107

СергейКл написал :
Оптимал - 6м,

Мэд Огурец написал :
все идут 5 м.

Толще надо, толще. Чтоб потом агрегат за собой не таскать.

Длиннее?....

Регистрация: 22.12.2009 Екатеринбург Сообщений: 3107

Мэд Огурец написал :
Длиннее?....

Ну да. Есть 9-ти метровые, и то на мой прикид - коротковаты.

DED написал :
Ну да. Есть 9-ти метровые, и то на мой прикид - коротковаты.

Тогда, как говорят, надо не забыть еще раз оценить и подкорректировать, если надо, производительность (или мощность?) компрессора, чтобы он мог прокачивать воздух через длинный шланг...

9 метров это не много даже для шланга в 6мм.
А если компрессор с ременным приводом можно вообще не переживать.

Привезли!. Четыре метра... Ну... что имеем, то имеем. В новом корпусе. Раньше была жестянка, а щас морда пластиковая, тосно Патон, цифровая индикация тока, насколько я понял. Еще не включал- холодный. Правда на том , что на сайте какой то переключатель есть-2.5s-5s. Не знаю что это. здесь вместо него табло. Вот фото расходников. они от БЕЗКОНТАКТНОЙ горелки.

Ребята, пару вопросов.
Как , всё же, безконтактный плазмотрон реагирует на касание ?
Второй... Забыл, пока писал первый)))

Стрелочкой указан контакт, которого на безконтактных нет.

DED написал :
Да одной хватит. Это же рессивер, а не проточный нагреватель, через что воздух зашёл, через то и обратно выйдет

Лучше трубки раздельные. Воздух на выхлопе чище и суше. Особенно актуально для тех кто автомаляркой занимается.

Мэд Огурец написал :
Привезли!. [...] Стрелочкой указан контакт, которого на безконтактных нет.

Красив... Предварительные поздравления! Окончательные будут после отзыва о первых практических работах
Насчет контакта - может, они его сделали, чтобы можно было использовать аппарат как с контактной, так и безконтактной горелкой? На самой горелке-то есть что подключить к этому контакту?

конечно.

Вспомнил второй вопрс. Как плазморез себя ведет на морозе? в плане осушения воздуха. завтра, а то и сегодня , первые шаги намечаются

Мэд Огурец написал :
Вспомнил второй вопрс. Как плазморез себя ведет на морозе? в плане осушения воздуха. завтра, а то и сегодня , первые шаги намечаются

Не знаю, как плазморез, но чисто теоретически - чем холоднее воздух, тем он суше (т.е. тем меньше макс. количество воды может содержаться в том-же объеме воздуха). Отсюда и туманы и иней - при охлаждении выпадает лишняя вода.
Применительно к плазморезу - если компрессор стоит в теплом и влажном помещении, осушитель не справляется или работает на пределе и воздух подается по длинному шлангу на теперешнюю улицу (т.е. успевает хорошо остыть (кстати, при резком расширении газы тоже охлаждаются - так работают установки их сжижения)), то могу представить, что где-то и может выпасть изморось. Заморозит-ли горелку - сомневаюсь - там и температура, и давление какое-ни какое... , но практически - не знаю.

Кстати, с завтра и потепление обещают. Чуть-ли не до нуля к концу следующей недели...

Мэд Огурец написал :
Стрелочкой указан контакт, которого на безконтактных нет

Вы там по инструкции повнимательней пошарьте, на самоликвидатор сей контакт очень похож, может ракету каку запускает. Времена сейчас не спокойные.
А так в целом аппарат красивый, поздравляю.

alk2alk написал :
Не знаю, как плазморез, но чисто теоретически - чем холоднее воздух, тем он суше (т.е. тем меньше макс. количество воды может содержаться в том-же объеме воздуха).

Это не обязательно, тут много факторов, которые трудно предусмотреть, это не лабораторные условия.
И к тому же не настолько большой расход воздуха берет плазморез, а у влагомаслоотделителя (на фото) пропускная способность в разы выше.
Надо учесть что компрессор работает при температуре не ниже +5градусов цельсия. Тут важен сам пуск, потом компрессоры сами себя обогревают. На выходе компрессора я поставил еще один фильтр, за три дня работы несколько капель всеже после фильтра собрал.
Вода на морозе замерзает, может забить фильтр.

Спасибо за поздравления.

Тринадцатый написал :
Надо учесть что компрессор работает при температуре не ниже +5градусов цельсия

???? Мдя? Фигово.

на видео ЭХANERа плюсовой температуры не видно. Интересно, что он скажет.

У меня компресор CБ4/C-50.GM244, стоит в гараже в подвале, температура около ноля градусов. Запускается тяжеловато, порой со второго раза. В течении пары секунд не запустился, отклчаю, небольшая пауза и повтор. Ну это если очень надо. А так прогреваю феном,запускается хорошо. Главное запустить, потом он нагреется и все будет нормально. Шланг у меня 12м резиновый диаметром 6мм.
Да тонкий, большие потери. Изначально все было расчитано на обдув деталей в процессе ремонта и подкачка шин. Резина не дубеет на морозе, тонкий шланг поудобней, меньше в размерах и по весу. Когда попробовал плазморез, воздуха хватает.
Если нет подвала, можно сделать короб из картона , прогреть воздух для пуска, потом компрессор сам себя обогреет. Один осушитель, как в комплекте, поставить на компрессор, второй на плазморез.

Мэд Огурец написал :
на видео ЭХANERа плюсовой температуры не видно. Интересно, что он скажет.

Я не выкладывал видео.
Режу в любые минусовые температуры, проблема одна, как запустить компрессор. Я стравливаю давление до нуля, потом запускаю. Пока накачивает давление прогревается и последующие пуски без проблем. Сегодня работал, на градуснике минус 25. Проблема одна, шлейф замерзает, если разгибать силой можно сломать.

Регистрация: 22.12.2009 Екатеринбург Сообщений: 3107

exaner написал :
шлейф замерзает

это рукав плазмотрона? Или что то другое?

Да, рукав.И то что в рукаве.

densik-den, - это он выкладывал. Сори.
Суть не в этом.
Сегодня была проба пера моей Фортуны. Она таки безконтактная точно. Ожог на руке тому доказательство)))))
Но сраз пошли косяки. Как то она не дула, а плевалась, хотя на манометре было 5 атм. Манагер порекомендовал е смотреть на китайский манометр, а опускать давку до тех пор, пока не стабилизируется. Вроде бы помогло... Но все равно, как то все тяжело шло. Джасиком я просто взял и порезал, а тут... Даже не знаю как обяснить.... Двойственные ощущения. Вроде бы бесконтакт и прикольно, но контактом как то проще работать. Ограничительная скоба за пару метров реза ст 4мм пришла в негодность проц на 80. Убил один электрод. На пару и сопло заменил.Тоже как то в сторону дуть стало. Но его я может почищу. Пока я это списываю на кривые руки. Но если это реальный расход ЗИПа, то это жопа. На безконтакте расходники втрое дешевле. По крайней мере электроды. Мало того, что стоят меньше, так еще и двухсторонние. Я безконтакт и искал, что бы меньше с расходниками париться... Ладно, будем посмотреть.

Регистрация: 22.12.2009 Екатеринбург Сообщений: 3107

Мэд Огурец написал :
хотя на манометре было 5 атм.

А во время реза, атмосферы не сдуваются? Может производительность мала?

Или шланг от компрессора- длинный-тонкий, и работает как дроссель...

Нет. щланг тот. что шел в комплекте. Нормально.
Понижение давления наоборот - помогло.

Мэд Огурец написал :
Нет. щланг тот. что шел в комплекте. Нормально.
Понижение давления наоборот - помогло.

Скорее всего идет с компрессора много влаги с воздухом.

На улице сухо. Мороз и солнце. А как это определить наверняка?

Мэд Огурец написал :
Понижение давления наоборот - помогло.

Всё правильно, чем ниже давление, тем устойчивая дуга. Старайтесь не превышать давление более 4-4,5 атм при максимальной толщине реза, при резке небольших толщин до 6-8 мм можно снизить давление до 3,5-4 атм. Давление указано в процессе резки, так как без расхода- давление на манометре редуктора может быть значительно больше.

Видимо вреи манометр. Потому что если в процессе я выставлю 4.5, у меня будет только поплёвывать. Приходится спускать до 4( а то и 3.5) в паузе, 2.5 в работе

exaner написал :
проблема одна, как запустить компрессор. Я стравливаю давление до нуля, потом запускаю.

На компрессорных станциях применяют такое:
на каждый компрессор в группе стоит свой электрический трехходовой клапан. Все управляется от контроллера. Пуск компрессора происходит от частотника без нагрузки (отключен клапаном от магистрали). Как только двигатель набрал обороты, частотник отключается, двигатель своим пускателем подключается напрямую в сеть, а клапан подключает компрессор к магистрали.

Мэд Огурец написал :
Видимо врет манометр.

Можно проверить, например взяв манометр от автомобильного насоса или компрессора.

Мэд Огурец написал :
Потому что если в процессе я выставлю 4.5, у меня будет только поплёвывать.

Если давление показывает верно, причина может быть как в источнике питания, так и в плазменном резаке. Здесь всё сильно зависит от качества изготовления.

ну...\ как я это определю?... Завтра еще поупражняюсь, если не понравится- вернунах

valekc написал :
Скорее всего идет с компрессора много влаги с воздухом.

Мэд Огурец написал :
На улице сухо. Мороз и солнце. А как это определить наверняка?

Влага довольно быстро собирается в отстойнике ее хорошо видно. Мелкие брызи по стенкам.
Можно воздух стравить после фильтра, влагу легко заметить, струю воздуха как бы видно.
Может фильтр не работает? Замерз? Не правильно подклчили?
Может воздух неравномерно подается? Редуктор некоректно работает.
Желаю удачи.

Тринадцатый написал :
Может воздух неравномерно подается? Редуктор некоректно работает.

Ага. Бывает и из за этого.

В отстойнике сухо. Редуктор, кончно, может косячить, но не с такой частотой. По звуку сварку напоминает. все же воздух так быстро не может менять показатели. Как то он сам себе рессивер немного. Постараюсь видео выложить.

очередная проблема. заплавляет по ходу реза. шлаком. может быть и металлом. Вобщем, что бы отломать лис нужно очень постараться.Что делать????!!!!

Регистрация: 02.09.2011 Междуреченск Сообщений: 2661

Мэд Огурец написал :
очередная проблема. заплавляет по ходу реза. шлаком. может быть и металлом. Вобщем, что бы отломать лис нужно очень постараться.Что делать????!!!!

пожалуйста сделай фото реза, верх и низ листа после резки и после того как отломаешь

Der Kaffee mit den Sahnen

уже сфоткал. но выложить смогу вечером- нет подтпливает с тлф.

но рез корявенький.... Если бы не предстоящие лекальные резы, то задумался бы про целесообразность покупки.

Регистрация: 02.09.2011 Междуреченск Сообщений: 2661

Мэд Огурец написал :
но рез корявенький.... Если бы не предстоящие лекальные резы, то задумался бы про целесообразность покупки.

как подсказка

Der Kaffee mit den Sahnen

Спасибо. Подсказку еще не смотрел. Все проблемы вроде решены. Оказалось 180-185 вольт в сети. Приехали ко мне( а у меня сеть как у молодого) непонятный девайс превратился в джедайский меч!!! Симфония!!!!Сначала у меня что то с линейкой не сложилось, но потом я все таки приспособился и .... БОМБАААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А главное, не пожалел, что ждал именно безконтактный.
Во-первых. Поддерживает дугу. Работая безконтактом ( пробуя работать) было так- режешь, дуга прервалась по каким то причинам, выбивай искру заново. А тут она не гаснет!))) дежкрная дуга вытягивает рабочую . Супер.
Во-вторых. Если нет хамика и работаешь в маске или очках, то есть ничего не видно, дежурной дугой удобно подсвечивать металл и видеть риску.
Вобщем все не так плохо, как казалось сначала.

Андрей... Я немного не понял подсказку...При чем тут тот резак?

Мэд Огурец написал :
Вобщем все не так плохо, как казалось сначала.

Это потому что аппарат не обмыли , вот 40 вольт в сети и пропало.
Как говорил Исак Ньютон:"-Ни что не куда не исчезает бесследно и не из чего не получается". Закон сохранения энергии.
Классика.

Точно! ОБМЫТЬ!! Но это во флудилку)

Регистрация: 22.12.2009 Екатеринбург Сообщений: 3107

Мэд Огурец написал :
Работая безконтактом ( пробуя работать) было так- режешь, дуга прервалась по каким то причинам, выбивай искру заново.

Может контактом?

Да, описка.

Ну вот так получается. Ст 5 мм

Мэд Огурец написал :
Ну вот так получается. Ст 5 мм

А если сбоку от линии реза прижать к листу струбцинами проф. трубу (или уголок) чтобы вести не от руки, а по направляющей - ровней не получится?

это и было по направляющей))))) Рука полюбому немного гуляет. если бы закрепить на двух направляющих, как плиткорез, тогда да....

сначала, без рейки, было такрейли

Мэд Огурец написал :
и .... БОМБАААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А главное, не пожалел, что ждал именно безконтактный.

О, хоть один заценил...

Мэд Огурец написал :
сначала, без рейки, было такрейли

Таки да - разница заметна

шо я хотел сазать словом ТАКРЕЙЛИ?.... ХЗ)))