Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2522871

Задолбался на даче 40 метровый шланг сматывать-разматывать. Неудобно, некрасиво, путается в последствии, появляются петли, можно сделать залом... вобщем катушка вещь нужная. Но дешевые во-первых поганые, во-вторых на 40 м 3/4" шланга их не хватит. Хорошие же ценой кусаются.
Вобщем решил делать сам. Расчитал в экселе размеры катушки для 40 м шланга. Диаметр сердечника 20 см, внешний диаметр 48,5 см, ширина места для укладки 25 см+ толщина материала х 2.
В загашнике валялся лист 5мм фанеры 0,98м х 1.5м. Толщина явно маловата, но другого нет, да и поскольку лист б/у (от какой-то мебели) и имел некоторые повреждения лицевой стороны решил израсходовать его. Склеил на ПВА по три заготовки 49х49 см под прессом. Получилось две фанерные заготовки по 15 мм. Электролобзиком вырезал круги, торцы обработал фрезером, закрепленным на штанге, связанной с центром заготовки прямой фрезой , а затем радиусной 6мм уже в ручную, хотя можно было обойтись и зашкуриванием со снятием фаски. Ну, что сделаешь - на изыски меня пробило. Сердечник изготовлен из планок 20х40мм также прогнаных на фрезере с кромочной фрезой R=6мм и собрано на саморезах. Вобщем вот что получилось. Может кому идея пригодится

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

Отлично!!!

И уж коль вам захотелось поделится своим опытом , то может быть ответите на несколько вопросов.

  1. Крепление деревянных планок на саморез в торец планки считаете надежным?
  2. Катушка будет использоваться для сбора и хранения шланга? Или будет возможность из 40м шланга растянуть 10 м и пользоваться шлангом?
  3. Что за шланг используете с этой катушкой? Меня интересует материал, производитель.... лучше конечно если будет ссылка.

Отвечу, от чего ж не ответить

  1. Думаю в данном случае вполне надежным. Если опыт покажет обратное - буду решать вопрос и отпишусь обязательно. Оговорюсь, что саморезы взял не самые короткие - 55 мм. То есть в планку вкручено 40 мм. Планку не надсверливал, разметил центр, наколол и вкрутил. Тенденции к растрескиванию при этом не обнаружилось. Планки нарезаны в стусле, так что прилегают к щечкам полностью, винты затянуты туго и вся конструкция очень жесткая получилась, хотя изначально были некоторые сомнения в таком подходе. Думаю если не швырять изделие об стену все будет в порядке, на сами планки никаких торсионных и иных усилий не предполагается.

  2. Если я правильно понял вопрос - в принципе скорее первый вариант, хотя не вижу никаких препятствий раскатать только 10 м, а катушку уложить на землю. Катушку покрыл двумя слоями уретан-алкидного лака. Если верить этикетке - водостойкий. Так что не думаю что катушка сильно будет бояться брызг. Под ливень я б ее конечно не оставлял. С другой стороны в моих условиях надо разворачивать шланг полностью - кран далеко. Если б я планировал полностью уличное хранение шланга на катушке - покрыл бы ее чем нибудь типа яхт-лака и в три-четыре слоя.
  3. А не знаю. Шлангу уже лет 15, был привезен родственником из Польши. Выглядит как и современные польские/китайские только мой в два раза жестче на ощупь и не так подвержен переломам. Внешне выглядит так

Моё творение: боковины фрезерованы из влагостойкой фанеры, спицы для намотки - трубки от старой раскладушки. Подключение с двух торцев через центральную ось-трубку. Колёса и ручка от старой газонокосилки.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

Malevich, отлично!!!

Только я одного не пойму......
Глаза видят на вашей катушке зеленый ПВХ шланг. А опыт использования данного шланга, говорит, что он способен работать лишь будучи размотанным.

И вот думаю, толи меня глаза обманывают..... толи я не встречал нормальных ПВХ шлангов....

Что у вас там за шланг?

UV
ПВХ просто короткий кусок, чтобы под ногами не болтался. Основные шланги - это армированные 3/4": "эконом" (зелёный) и Hozelock "Flexi plus" (жёлтый). Хотя старый п/э шланг с продольными рубчиками тоже нормально хранится, не сплющиваясь при намотке.

Регистрация: 17.06.2006 Иваново Сообщений: 612

2Malevich OFF
Не сочтите за назойливость, а травка у Вас (которая попала в кадр - самосеянная? Что за трава?
Как под лужайку готовили землю?
Можно подробностей?
Хотябы в личку..

По теме: катушка неплоха! Как крепятся спицы к щечкам?

Заранее благодарен за ответы,
с уважением
Андрей

По катушке: с внутренней стороны боковин сделаны цековки по диаметру трубки (Д22) на глубину около 3 мм с центральным отверстием под саморез. В торцы трубок забиты деревянные антисептированные пробки длиной примерно 5 см. Т.е. сборка саморезами (головки видны на снимке) снаружи. Центральная ось - трубка большего диаметра; в ней сделаны два продольных паза под раскладушечные колена. Колена в трубку вклеены на эпоксидке с наполнителем; место вклейки усилено хомутами. Подшипники - дуб.
Офф. по газону: ему около 10 лет, семена чешские, "Арос". Технология посадки - посмотрите поиском, в нескольких темах расписывал. Если не найдёте, стучитесь в личку, отвечу. Инет загородный, тормозной, да и форум сильно глючит, даже цитирование не работает. (Опера).

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 689

To Malevich: Где-то Вы нас обманываете, только не пойму где. Катушка сделана на 5 баллов, даже на 5+, критика неуместна. Труда вложено очень много, не говорите, что это на коленке за пару часов. Участок у Вас тоже отменный, кое-что видно, у меня на это глаз наметаный, Вы - большой трудяга и молодец. Но я полностью согласен с UV, чтобы эта Ваша катушка полноценно работала не как мотовило в сарае, а как мечтается - подкатил, полил, подмотал, переехал, чуть отмотал, полил - нужен очень качественный и ТОЛСТЫЙ шланг. Или неземная аккуратность при манипуляциях.
[
To el-Zorro](): При всем уважении к качеству изготовления (явно получаете больше удовольствия от фрезера, чем от лейки), должен заметить, что для "зеленого" шланга диаметр намотки явно маловат. Почти уверен, что отмотать 10 метров и поливать не получится. Но как средство хранения - просто отлично. Всякий садовод мечтает о таком, глядя на ворох спутавшихся "зеленых змиев" на полу в сарае.

Сам-то я тоже рукосуй большой, только не такой прилежный и старательный как уважаемые авторы приведенных выше катушек. Делал кое-что такого типа, но во всех случаях получал только мотовило для хранения. В конце концов все закончилось покупными изделиями, у которых есть одно главное преимущество - они способны передвигаться и раскручиваться без отключения от воды, там вращающееся сочленение. И этот факт решил все, моя половинка - ландшафтник профи. Если бы вот это сочленение как-то простыми средствами сделать, то было бы здорово. Я пробовал, у меня не вышло. Все-таки пару атмосфер оно должно держать, а крутиться легко. Есть у кого-нибудь идеи по этому поводу?

box415 написал :
Где-то Вы нас обманываете, только не пойму где.

Никак не обманываю:
Изготовление катушки заняло прилично времени, вернее не столько самой катушки, сколько выпиливаниея шаблона для фрезера и + сушка нескольких слоёв краски и эпоксидки. Наверное, ушло около недели. Прошлой осенью был готов барабан, а этой весной сделана тележка к нему - тут дело пошло куда быстрее.
Что же касается удобства, то основное назначение её отнюдь не регулярный полив, а гм... периодическая откачка 3-х кубового септика в находящийся в нескольких десятках метров централизованный колодец "новорусского" посёлка. А полив по нонешним погодам превратился в ежевечернюю повинность, так что 20-метровый шланг и не сматывается, а лежит себе вдоль дорожки, ну и + локальное леечное орошение. К дождям он вернётся на барабан, которой к тому времени будет (надеюсь) принудительно поделен на чистую и нечистую секции. ))

box415 написал :
нужен очень качественный и ТОЛСТЫЙ шланг. Или неземная аккуратность при манипуляциях.

Вот здесь не соглашусь: обычный Hozelock "Flexi plus" 3/4" почти никогда не заламывается и ложится аккуратно виток к витку, - успевай только рукой подправлять. С зелёным "Экономом" манипуляции, действительно, несколько сложнее, особо когда он стелется по произвольной траектории, да ещё вокруг кустов. Но присматриваюсь к направляющим роликам для шлангов, благо что несколько разновидностей их продаются в садовых гипермаркетах.

box415 написал :
Участок у Вас тоже отменный

Искреннее спасибо! Действительно, сил и времени тратится много, а их, как всегда, на всё не хватает, так что работа в саду никогда не заканчивается.

box415 написал :
Если бы вот это сочленение как-то простыми средствами сделать, то было бы здорово.

Хм... А вот такой коннект пробовали? Пошёл сейчас покрутил - усилие на проворот есть, но не особо большое; слегка задубевший от холодной воды шланг точно не скрутит. Цена вопроса, просто, чтобы проверить - 19 + 19 р в ОБИ. (Папа + мама). Если пойдёт, то можно потом взять Гарденовский или Хозлок.

box415 написал :
To el-Zorro[/B][/URL][/B]: При всем уважении к качеству изготовления (явно получаете больше удовольствия от фрезера, чем от лейки), должен заметить, что для "зеленого" шланга диаметр намотки явно маловат. Почти уверен, что отмотать 10 метров и поливать не получится. Но как средство хранения - просто отлично. Всякий садовод мечтает о таком, глядя на ворох спутавшихся "зеленых змиев" на полу в сарае.

Эт точно, от фрезера я просто тащусь Точнее от процесса работы и результата. Глядя на старинную мебель просто восхищаюсь матерами, которые ЭТО строили исключительно ручными инструментами - без елетроинструмента мне б ни таланта, ни терпения не хватило бы. А что касается лейки - так это я для маминого "поместья на 6 соток" строил, так что я из города до нее (лейки) просто дотягиваюсь редко, а то тоже удовольствие ловлю.
На счет диаметра - ну как сказать, проверял опытным путем шланг на згиб получил, 19 см. А вот поливать не снимая с катушки - так я выше уже писал, что учитывая местонахождение крана с водой это и не требуется - все равно полностью раскатывать приходится. Вот и получается, что моя катушка действительно больше для хранения годится. А то ведь тоже заманало всякий раз "зеленых змиев распутывать", а особенно - свертывать.

я вот все читаю тему, закрываю. Потом кто то отвечает, опять читаю и все думаю: а не лучше 1 раз отмучацо и прокопать траншею под трубу ф25? Я вот себе часть сделал уже, забыл уже что такое шланг > 3-4 метра.
Предвижу ответ - ландшафт не позволяет. Ну а если всетаки попробовать?

Ромарёк, эт классно, конечно, только связано с:

  1. материальными издержками (дорого, короче )
  2. копанием траншеи (что м.б. лень, тяжело, долго, нецелесообразно)
  3. на зиму сливать надо. Если воздухом продувать - нужно оборудование, что возвращает нас к п. 1

Так что, если б денег, времени и сил было б много, а главное было б оч-чень нужно - сделали бы, вариант хороший, а так пока шлангами пользуемся. Хотя без шлангов при любом водопроводе не обойдешся

Эльзора: пнд труба "отечественная" стоит не дороже шланга если уж на то пошло . Рыть на 1м совсем не надо. Продувать всю воду до капли не обязательно. Если сил хватило на такую катушку то на траншею точно хватит. И не прибедняйтесь уже))

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 689

[To el-Zorro](): Да я и сам такой же. Вот только с фрезером не очень у меня получалось поначалу. Сделал фрезерный стол - пошло дело, а пока вручную вдоль шаблона вел ничего не выходило - тяжелый он, мощный, оборотов много, чуть структура дерева по ходу меняется - дергается, получается фигня. Ну да ладно, это не для этого форума. Удачи!

To [Malevich](): У моей покупной стационарной катушки Hozlok (прикручена к стене) этот узел именно такой. Папа закреплен на катушке и крутится вместе с ней, а мама на коротком жестком шланге к стационарному водопроводу. Усилие проворота катушки шланг не скручивает, все работает хорошо, только на моих 2,5 атмосферах слегка подкапывает. А как быть, если катушка не на стене, как у меня, а на тележке, как у Вас? Тогда до водопровода будет на полметра жесткого шланга, а, скажем, 5 метров простого. Сдается мне, вращаться не будет. Хотя может и предмета для разговора нету, можно и поближе подкатить на те же полметра.

To [Romariok](): Вы абсолютно правы, такое решение - самое лучшее. Но. Полагаю, участники обсуждения - не крестьяне, которые борются на своем участке за урожай. Уж по крайней мере я сам и уважаемый Malevich - точно. Сад и участок - они живые. Растения есть разные, им нужно разное, да и мне, если честно, тоже нужно разное. И работать в саду - одно удовольствие. Это я все к тому, что у меня, например, ландшафт все время меняется. Короче, закопанной неглубоко трубе долго не жить. Смешно, но у меня и дорожки-то с места на место перебегают. А уж когда супруга выходит в сад, встает руки в боки и смотрит этак вокруг задумчиво и чуть сузив глаза, то мне иногда кажется, что некоторые кусты даже к земле пригибаются, уши прижимают, а то их сейчас опять будут местами менять. Правда после пересадки, подкормки и прочего ухаживания всегда как дети малые - ветки расправят, цветами усыплются, как коты на солнышке жмурятся...

А закопать-то, однако, не трудно, да и продуть имеется чем. Короче, надо подумать...

Для box415: кромочные фрезы с подшипником. Если край изначально ровный - подшипник не даст заглубить фрезу больше чем предусмотрено. А чтоб сделать ровным край - можно по шаблону прямой кромочной фрезой. Ну а круги я ровнял закрепив фрезер к центру заготовки как циркуль. Стол для фрезера тоже вещь незаменимая. Сори за офтоп.

box415 написал :
А как быть, если катушка не на стене, как у меня, а на тележке,

Можно продумать следующую схему: на тележке неподвижно закрепить ещё один штуцер-папу (например, с резьбовым хвостовиком), а существующий выход катушки соединить с ним коротким отрезком шланга или жёстким патрубком. (Так даже лучше - металлопластом) Для компактности конструкции выход с катушки как можно ближе к ней пустить на угольник под 90°.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 689

To Malevich: Зачет. Это годится.

Привет рукастым! Скоро и мне предстоит опять сматывать шланг на зиму, тоже 40 м 3/4 и тоже задолбался свертывать его в бухту и фиксировать веревочками . Давно хочу купить катушку, но что-то для такой длины не очень-то и вижу в продаже (кстати, везде пишут емкость катушек для 1/2 шланга, как пересчитать в 3/4? например, продается катушка для 60 м 1/2 - хватит ее для 40 м 3/4?). Видимо, тоже буду мастерить сам. В связи с этим вопрос к автору темы - те размеры, которые вы привели в первом посте (расчетные), оправдались ли они на практике для 40 м куска? Или их можно/нужно подкорректировать?

_Опыт - это то, что мы получаем вместо того, что хотели..._

OlegCh написал :
В связи с этим вопрос к автору темы - те размеры, которые вы привели в первом посте (расчетные), оправдались ли они на практике для 40 м куска? Или их можно/нужно подкорректировать?

Вобщем получилось даже с запасом. Хотя может я изначально расчитывал не на 40, а на 50 м. Призабыл уже. В любом случае 50 м современного шланга влезло без проблем (он мягче чем старый и чуть сминается, если натягивать при наматывании).

А посчитать не сложно, особенно в экселе: надо посчитать сколько витков поместиться на заданную ширину катушки + расчитать количество слоев с поправкой на радиус каждого следующего слоя.

Я так и считал. У меня получилось, что при ваших размерах (диаметр сердечника и ширина катушки) диаметр катушки должен быть 54 см. А сколько на самом деле достаточно?

_Опыт - это то, что мы получаем вместо того, что хотели..._

Ну, 58 эт перебор. По факту 50м у меня наматывается и еще на пару метров запас остается. Если получится найти свои расчеты, выложу с комментариями. А когда буду в саду сниму размеры с готового изделия. А то вдруг я тут всех в заблуждения ввожу, включая себя.

Если интересен бумажный расчёт:
Пусть: D - диаметр катушки; d - диаметр шланга; В - ширина катушки; h - высота щёчек.
Тогда количество витков в одном слое n = B/d.
Максимальное количество слоёв z = (h/d) с округлением до меньшего целого.

Длина шланга в первом слое: n*pi*(D+d); во втором слое: n*pi*(D+3d); и т. д. вплоть до длины в последнем слое: n*pi*[D+2*(z-1)*d].
Просуммировав слои от 1 до z и выполнив арифметические преобразования, получим общую теоретическую длину шланга при полной намотке катушки:
L = n*pi*z*(D + z*d) (на самом деле немного больше, поскольку не учтён шаг намотки).
Например, для D = 300 мм, d = 25, В = 300 и h = 100 -> n = 12; h = 4.
L = 12*pi*4*[0,3 + 4*0,025] = 60 метров.

Malevich написал :
Длина шланга в первом слое: n*pi*(D+d); во втором слое: n*pi*(D+3d); и т. д. вплоть до длины в последнем слое: n*pi*[D+2*(z-1)*d].

В формуле для последнего слоя опечатка. Должно быть n*pi*[D+(2*z-1)*d] Формула для полной длины верная (не очень понятно только, при чем тут шаг намотки - мы же предполагаем, что наматываем вплотную).
Я в своем предыдущем посте тоже допустил опечатку. Сейчас пересчитал, получилось, что достаточно катушки диаметром 35 см.

_Опыт - это то, что мы получаем вместо того, что хотели..._

OlegCh написал :
В формуле для последнего слоя опечатка.

Ночью соображал...
Шаг сказывается, поскольку длина одного развёрнутого витка больше, чем 3,14*D, хоть и совсем ненамного.

Malevich написал :
Шаг сказывается, поскольку длина одного развёрнутого витка больше, чем 3,14*D, хоть и совсем ненамного.

Может дело просто в некотором натяжении при намотке? Если наматывать с шагом, то число витков в слое будет меньше, соответственно и общая длина не вырастет, а уменьшится.

P.s. А, я понял о чем речь! Ну да, шаг, конечно, есть - как расстояние между осями шланга. Да, Вы правы, не сообразил сразу.

_Опыт - это то, что мы получаем вместо того, что хотели..._

OlegCh, длина витка спиральной линии равна корень из: сумма квадратов (длины по окружности pi*Dср и шага спирали d).
Т. е. для первого (например) слоя будет не pi*(D+d) = 3,14(300+25) = 1020,5 мм, а корень из (1020,5[SUP]2[/SUP] + 25[SUP]2[/SUP]) = 1020,8 мм, что есть весьма существенная прибавка к ёмкости катушки
А лучше запасу процентов 15 накинуть на неидеальную укладку.

Теорему Пифагора пока еще помним

_Опыт - это то, что мы получаем вместо того, что хотели..._

OlegCh написал :
Сейчас пересчитал, получилось, что достаточно катушки диаметром 35 см.

Тьфу, черт, опять неправильно. Правильно 45 см. Неправильно ввел диаметр шланга - взял 19 мм, как приводят в интернете, а на самом деле для 3/4" внешний диаметр 25 мм (а 19 мм это внутренний). Заодно выяснил (измерением параметров), что продаваемая в магазине катушка Brigadire, на которой написано 60м/40м (для 1/2 и 3/4 шланга соответственно), ни фига не соответствует действительности - для 1/2 шланга написано правильно, а 3/4 влезет только 27 метров! А я чуть было ее не купил.

_Опыт - это то, что мы получаем вместо того, что хотели..._

OlegCh написал :
60м/40м (для 1/2 и 3/4 шланга соответственно)


Брёх с оф. сайта; типа линейная интерполяция по диаметру (60:40 = 3/4:1/2), как при намотке в один слой. При многослойной будет по площади, т.е. коэф. пересчёта 2,25.
Тоже к ней присматривался, но вовремя тормознул, поскольку всё хозяйство на 3/4.