Приветствую всех!
Собралась менять древнюю батарею. Но изучив проблему, сделала вывод: если подача теплоносителя снизу – делов не будет!
Хотела биметалл 10 секций поставить с отсекающими кранами, без терморегулятора.
Вообще, есть удобоваримые варианты подключения для нижней подачи??? Пока обдумываю кисловатые варианты:
Чтоб не переплачивать, вместо 10-ти, 6 секций поставить, все равно половина холодной будет.
Кренделя крутить? (нижний выход наверх заводить, а верхний – вниз) это ж сколько дополнительных соединений, а значит, рисков. Про эстетику молчу уже.
Диагональное подключение - спасет ли?
Может, не биметалл, а чугун, или, вообще, конвектор поставить?
Что бы грамотный спец для себя в этом случае сделал?
У меня обычная старая шеснадцатиэтажка, в комнате RS - 12 секций, дальше 2 метра трубы на кухню, там RS - 6 секций. Запитаны от одного стояка в комнате диагонально. Итого 18 секций, прогреваются на ура все, а у gdv всего восемь.
Когда ставили, ради интереса подключили сбоку, результат - 10 секций горячие, две последнии теплые, на кухню вода вообще не дошла.
Дабы не плодить, а собрать в одной теме варианты подключения.
К зиме и ребенку меняю радиаторы, старые радиаторы были узкие и подключались без конфигурационных изысков, напрямую к байпасу. С новыми так не выйдет.
Подскажите пожалуйста, как вернее подключить (выделенные красным трубы) по 1 или 2 схеме? Или надо убирать "верхний" изгиб путем отрезания части стояка и по другому никак (не потечет наверх или сверху)?!
Стояк 3/4 в комнате и 1/2 на кухне.
Спасибо.
З.ы.
Еще бы немного ликбезу )). Сантехник когда краны ставил приговаривал, что сечение крана должно быть поменьше, но почитав форум я вроде как понял, что наоборот, байпас д.б. меньше крана, чтобы допсопротивление толкало воду в батарею ?!
ВТБ! написал :
Это вовсе не гарантирует успеха при подключении снизу вверх.
Конечно, я выше писал про это, будут потери. Но если все сделать правильно при диагональном подключении - успех гарантирован. А ещё меня смущают пластиковые трубы. Дети иногда встают на них, на какой вес они расчитаны ?
Нет, требуется только в том случае, когда прогреваются только ближние к подаче секции.
как она (эта трубка) выглядит?
Здесь обычно "колхозят" из МП16: фитинг НР вкручивается в свободные витки проходной пробки (герметичность не требуется) -
и труба почти на всю длину коллектора (примерно до предпоследней секции).
gdv,
Все написали правильно, меняйте местоположение байпаса и делайте его на диаметр меньше подводящих труб, все должно прогреваться. Если хотите 100 % ый вариант - подключайте радиатор диагонально.
Не стал плодить тем, т.к. у меня схожий вопрос.
Радиатор подключен металлопластиком, подача снизу. Простоял сезон. Сам радиатор горячий только сверху, низ его всегда комнатной температуры. Стравливание воды через кран Маевского не дает постоянного результата. Есть подозрения, что причина в расположении байпаса. Т.е., поток идет снизу в байпас, поднимается до верхней трубы, там делится: бОльшая часть уходит налево в стояк, а очень незначительная направо в радиатор. Собираюсь переделывать подключение на полипропилен и изменить схему подключения: сделать вместо нижнего тройника уголок, байпас между горизонталями (как бы вправо сдвинется), дальше - "американки" как есть. Предполагаю, что в этом случае поток пойдет через радиатор и только меньшая его часть через байпас. Мне настойчиво предлагают ставить в байпас вентиль, но что-то сомневаюсь в правильности такого, да и где-то на этом форуме встречал, что так делать нельзя.
Что скажут мастера?
Stager04 написал :
Можно ли так подключать радиаторы или надо переделывать?
У Вас грубейшее нарушение. - запорная арматура на стояке
Смотрите Приложение 2 к постановлению Правительства Москвы от 8 февраля 2005 г. N 73-ПП
( в ред. постановлений Правительства Москвы от 15.11.2005 N 883-ПП, от 25.09.2007 N 831-ПП, от 02.11.2010 N 993-ПП, от 22.03.2011 N 85-ПП)
p { margin-bottom: 0.21cm; } 3. Не допускается переустройство помещений, при котором:
p { margin-bottom: 0.21cm; } 3.6. Устанавливаются отключающие или регулирующие устройства на общедомовых (общеквартирных) инженерных сетях, если пользование ими оказывает влияние на потребление ресурсов в смежных помещениях.
Stager04 написал :
теперь ищу ручные вентили, какой фирмы лучше поставить?
Я бы порекомендовал Вам клапан Данфос для однотрубки. Без термоголовки он будет полноценным ручным вентилем. И все-таки, лучше в Вашей ситуации докупить и головку.
Вот, прочтите статью по этому клапану
Да дело не в экономии, ребенок(маленький) по полу ползает, поэтому форточки отпадают, теперь ищу ручные вентили, какой фирмы лучше поставить?
По поводу отопления, будет переделывать другой сантехник, подключать наверное будет по диагонали и все отводы будут на сварке (сейчас вся система смонтированна на муфтах, сгонах, на резьбе короче, смотрится не очень красиво)
Олегович написал :
термоголовки это для котеджей, с их помощью и топливо экономней расходуется, а в квартире сколько не регулируй-заплатишь все равно одинаково...
форточка оптимальней всего. и воздух свежий и забиваться нечему. а термоголовки это для котеджей, с их помощью и топливо экономней расходуется, а в квартире сколько не регулируй-заплатишь все равно одинаково...
Stager04 написал :
местные сантехники из управляющей организации отговаривают ставить термовентили автомат, сказали, что забьется через две недели.
В таком случае есть смысл прислушаться к мнению местных сантехников и перестраховаться вентилем перед автоматом ..или убрать автомат ..жар костей не ломит ..можно форточкой регулировать температуру в комнае
Basil79 написал :
в шоке от исполнения, и, при этом, не понял переделывать или нет. )
Термостат чистить надо будет...если по трубам течет жижа вместо воды. Такое встречается, но сильно редко. Если дом новый и наружные сети новые, то все будет нормуль.
Дом 1973 года постройки, что там течет в трубах незнает никто, местные сантехники из управляющей организации отговаривают ставить термовентили автомат, сказали, что забьется через две недели.
Дом в Москве ЮЗАО
Пока не начнут топить, все равно не узнаете КАК БУДЕТ РАБОТАТЬ Оставьте все как есть, если будет плохо прогреваться или забьется термостатический вентиль - тогда переделывайте. Менять автомат на ручной не вижу смысла, если будете переделывать тогда поставьте перед вентилем шаровый кран, тогда сможете его снять и почистить. Вот примерно так это должно выглядеть, вариации с элементами могут быть разные, но последовательность сборки такая.
Stager04 написал :
Я никуда не пропал, я так помягче сказать в шоке, исполнением работы данного сантехника, и при этом я так и не понял нужно переделывать отопление или нет.
в шоке от исполнения, и, при этом, не понял переделывать или нет. )
Стажер! Твоя батарея будет работать! Только не перекрывай кран на стояке (забудь о нем! Его нет!), иначе соседей действительно будет жалко. Термостат чистить надо будет...если по трубам течет жижа вместо воды. Такое встречается, но сильно редко. Если дом новый и наружные сети новые, то все будет нормуль.
Я никуда не пропал, я так помягче сказать в шоке, исполнением работы данного сантехника, и при этом я так и не понял нужно переделывать отопление или нет.
Трубы 3/4 все.
Терморулятор автомат, я всетаки решил заменить на ручной, начитавшись форума, а вот по поводу остального.........
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.