Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2592447

no_found,
пуско-защитное реле зря покупали. Надо было сразу замкнуть контакты 1 и 2 и вся проверка. Оно вам ещё может пригодится. Таблетка там керамическая называется "позистор", он же и в петле размагничивания кинескопа телевизора стоит. Часто летит и разламывается. Я обычно из старых телевизоров снимаю. А то приходится целое реле покупать. У вас в запасе уже есть, как я понял.
Всего хорошего вам!

Регистрация: 26.04.2011 Зеленоград Сообщений: 76

Vovanchik58 написал :
Надо было сразу замкнуть контакты 1 и 2

я видел статьи про замыкание, но не до конца понимал какие замыкать.

Да реле в запасе теперь

Резистор греется,но не до черна и дыма нет. Пальцем держать можно, секунд через 5 ощущается жар,но палец не обжигает.

Еще раз Вам спасибо за помощь

no_found написал :
Пальцем держать можно, секунд через 5 ощущается жар,но палец не обжигает.

Нормально. Сгорит - вновь замените. Он должен греться, но не до шипения от влаги.

Регистрация: 26.04.2011 Зеленоград Сообщений: 76

Здравствуйте уважаемые форумчане.
Я снова в теме
Прошло 2,5 недели безукоризненной работы моего морозильничка...до сегодняшнего дня сегодня я похоже убил ему компрессор...
Как было дело:
Пошел в щиток на лестницу,чтоб найти 0 идущий на свет, поскольку не имею токовых клещей, решил отключить автоматы, отсоединить 0 (1 из 4х (свет,плита,розетки и счетчик)),отсоединил...далее включая автоматы, смотрел,что не заработает? С первого раза попал на розетки, со второго протупил думал свет, оказалась плита, и щелкнув автоматами свет включился. После этого я понял какой мне нужен 0 оставить...
Дальше включил приборы в новые розетки, начал смотреть что и как работает..через некоторое время выбило УЗО. После осмотра возможных кандидатов, был установлен виновник, морозильник с горячим компрессором и при прозвонке "на короткое" звенящий кабель (все контакты друг с другом), прозвонил "на короткое" выводы компрессора, какие о не звонятся между собой, какие то звонятся на корпус
Вот история..
Причиной поломки стал как я понимаю "искусственный обрыв N" в щитке на лестнице (С первого раза попал на розетки, со второго протупил думал свет, оказалась плита, через эту же линию была подключена розетка для морозильника) N отключил, а "занулению" не придал значенияи включил автомат.
Вопросы:

  1. Сгорел только компрессор, или же на плате управления что то сгорело, и следом компрессор?
  2. Менять компрессор, или взять новый морозильник. (цена больше ремонта,но намного ли?и страшновато если компрессор сгорел из-за мозгов)

Спасибо за внимание

no_found написал :
прозвонил "на короткое" выводы компрессора, какие о не звонятся между собой, какие то звонятся на корпус
Вот история..

Вы отключите провод из розетки, снимите пускозащитное реле с мотора, так, чтобы смотрели одни штыри из мотора, их там 3 буде треугольником. Вот и прозвоните все три на корпус. Если звонится хоть один на корпус двигателя, то - на выброс мотор. Сами все три вывода будут звониться (коротким) между собой - это нормально. Но на самом деле вы можете замерить сопротивление между всеми ножками, оно будет очень маленьким, поэтому звонится будет как короткое - примерно от 12 до 25 ом. Все три замера должны показывать разное сопротивление в этих пределах. Если у вас есть самый маленький показатель в омах на тестере, то можно их увидеть. Если на корпус мотора не звонится и все три показания между ножками окажутся разные в этих пределах, то мотор скорее всего исправен. Вообще странные вещи у вас происходят в квартире, вам надо бы электрика приводить всё в порядок. Никакие отключения нулей не должны сжечь с защитным реле сам двигатель, а вот реле может сгореть. Нули вообще нельзя отключать при поданном напряжении с фаз, тем более при многокабельной подводке из щита на разные устройства и розетки. Скорее всего, у вас через сам холодильник или другое устройство (последовательно) пошло напряжение в нагрузку. Всё зависит, что вы там делали и отключали. Нельзя такие вещи делать, надо общий автомат выключать и нули отключать только вместе с фазой. Одну фазу допустимо снимать, а ноль категорически нельзя.

Регистрация: 26.04.2011 Зеленоград Сообщений: 76

Но на самом деле вы можете замерить сопротивление между всеми ножками, оно будет очень маленьким, поэтому звонится будет как короткое - примерно от 12 до 25 ом

между двумя есть примерно 23 Ом, а одна "ножка" на две других показывает одинаково бесконечное сопротивление (стрелочном тестере шкала до 500 а множитель на 10 Ом)... Вобщем мотор
цена ремонта озвученная по телефону 6400р
скорей всего буду брать новую морозильную камеру (заодно и побольше размер можно), а для этого возможно сам когда-нибудь куплю компрессор, и кого-нибудь найду чтоб поствил

В любом случае Vovanchik58 спасибо Вам что вновь откликнулись

no_found написал :
а одна "ножка" на две других показывает одинаково бесконечное сопротивление

Это часто бывает, при плохом обращении с электричеством и компрессором. Я бы вам установил новый компрессор, но вы так далеко... Мне просто ехать к вам сейчас и ближайшее время некогда. Фреон там какой был? Обычно на шильдике пишут. R134а, R404a, R410а, R600а и т.д.

Регистрация: 26.04.2011 Зеленоград Сообщений: 76

компрессор ACC HST 115 AA фреон R600а
На данный момент практически решил новую камеру взять, а эту пока в покое оставить,а дальше возможно и правда у вас будет возможность приехать

ACC хорошие компрессоры и недорогие. В принципе можно любой другой поставить. Удачи вам.

Регистрация: 26.04.2011 Зеленоград Сообщений: 76

любой другой это как? То есть мне совсем не обязательно искать такой компрессор? По каким параметрам тогда искать? может марку посоветуете цена=качество =)?

no_found,

Марок у нас много, но фирм для выбора очень мало. Компрессор обычно выбирается только по производительности или мощности. Остальное не важно, лишь бы по размерам подходил, обычно они все одной мощности подходят и по креплению тоже. Важно только по шуму, всё же это имеет большое значение, если вы к шуму чувствительны. Каждый год в продаже бывают изменения, поэтому конкретно нацеливаться на одну модель не имеет смысла. ACC HST 115 возможно или, скорее всего, вы сейчас не найдёте. 115 определяет модель и мощность компрессора - конкретно смотреть надо в описании или по перечной таблице. Я сейчас не помню, но мощность у него выше чем у обычного холодильника. Надо поискать его в описаниях.
Ещё придётся вам искать его и по марке фреона R600a, это ещё больше сужает поиск. Хотя это не столь обязательно ориентироваться только на 600, но дороже может выйти.

Регистрация: 26.04.2011 Зеленоград Сообщений: 76

от 2,300 р есть ACC на R600a 167 ВтЛадно время будет поищу компрессор, и буду сюда отписывать результаты=)

no_found написал :
от 2,300 р есть ACC на R600a 167 Вт

Много. Потому, что на R600 ненужны мощные компрессоры.
Вам нужен от 88 до 110 ватт максимум. Он будет дешевле, мощнее нежелательно. Но у него позисторный запуск на реле PTC. У вас стоит реле с конденсаторным запуском типа HST или HSR. В принципе не важно какое реле стоит на двигателе, если оно будет в комплекте (обычно импортные компрессоры с реле). Можно поискать компрессор этой мощностью и на HST реле. Я вам старт дал, дальше сами... Если что - потом помогу.

P/S
Вы точно полностью реле сняли и измеряли обмотку двигателя непосредственно на игольчатых выводах, которые одиноко торчат из корпуса компрессора? Уж очень не частый такой выход из строя.

Всем доброго времени суток!,
а у меня холодильник GORENJE издох... 3-лет от роду, новую темку создовать?, или здесь кто подскажет?

Регистрация: 26.04.2011 Зеленоград Сообщений: 76

Vovanchik58 написал :
P/S
Вы точно полностью реле сняли и измеряли обмотку двигателя непосредственно на игольчатых выводах, которые одиноко торчат из корпуса компрессора? Уж очень не частый такой выход из строя.

да снимал реле и мерил на 3х штырьках на моторе.

Vovanchik58
А судя из моего описания, компрессор сгорел из - за не отключения?Потому что сначала минут 15 поработал, потом выбило УЗО

Я вам старт дал, дальше сами... Если что - потом помогу

Понял, спасибо

Baloban,

Как хотите. Если no_found, не против.

no_found написал :
А судя из моего описания, компрессор сгорел из - за не отключения?Потому что сначала минут 15 поработал, потом выбило УЗО

Нет. Скорее всего ноль из сети пошёл на другие приборы через холодильник, раз было, что вы ноль на других розетках оборвали в щите. Тут надо разбираться. Компрессор не отключаясь может работать и 10-15 часов, и даже сутки.

Регистрация: 26.04.2011 Зеленоград Сообщений: 76

Vovanchik58 написал :
Скорее всего ноль из сети пошёл на другие приборы через холодильник, раз было, что вы ноль на других розетках оборвали в щите.

вроде он был последним прибором в цепи...Вообщем понятно что ни чего не понятно мне
на выходных займусь подбором компрессора, с зп наверное закажу
ЗЫ: прощлый ремонт интересней был тогда хоть что то сам мог делать, а сейчас ни чего=)кроме теории, но это тоже опыт

Baloban,

Как хотите. Если no_found, не против.

я то не против, если потом не запутаемся где чье

помогите разобраться с МК с такой платой. Пару раз выгорал R1 (от перенапряжения в сети) теперь он целый но камера не включается , светодиоды негорят , компрессор ВРУЧНУЮ запускается. Принципиальную схему бы морозилки. Ах, еще прослушиваетси какоито шум ( как будто коротит или наоборот - рвется контакт)в районе С1

Ardo FR-20SB
все резисторы соответствуют номиналу, симистор на всяк случай заменил. Емкости тоже вроде рабочие, С1 менял прблема не решилась. Неужели микросхема?

А не подскажете по надежности морозильников Ardo, а то тоже есть желание купить такой. И по параметрам подходит и по цене. Вашу переписку всю прочитал, интересен ремонт онлайн.

DjDIMON написал :
Неужели микросхема?

Маловероятно.

Замерьте постоянное напряжение на С2.
Сфотографируйте обратную сторону платы. Напишите марку микросхемы.

обратная сторона
Напряжение на С2 - 4,5в (мерял электронным тестером)
-все резисторы соответствуют номиналам
-С1 заменил
-С2 заменил
-симистор заменил
-D1 заменил
-DZ заменил (стаб на 5,1в !!!!!!!!!!!)
варикап (или как его там) выпоял

все равно не работает

DjDIMON,

Вы не предоставили название микросхемы, чтобы что-то предложить.
R2 220 ком должен быть. Проверьте.

R2 217кОм (по показаниям мультиметра)
микросхема MC908QX4CPE

DjDIMON написал :
микросхема MC908QX4CPE

Скорее всего MC908QY4CPE.
Менять её бесполезно, так как это процессор с зашитой программой именно на этот холодильник. Новая микросхема без программы. Можно менять только плату целиком.

Вам остаётся только проверить переменный резистор. Он должен стоять в среднем положении при включении платы. Проверьте его на обрыв и изменение сопротивления с двух сторон относительно среднего вывода. Нажмите на кнопку SW1. Диоды могут загореться только при подключении термодатчика подходящий на разъём CN3 c обратной стороны платы. Проверьте омметром на этих проводах от термодатчика нет ли замыкания или обрыва, отключив его от платы. 4,5 вольт самое минимальное напряжение для питания этой микросхемы, она может и не запуститься при таком питании. Ещё раз проверьте напряжение на конденсаторе C3. Если 4,5 то обрежьте дорожку подходящую к ножке 1 микросхемы (рядом с ней), конденсатор С3 можно оставить на ней. И проверьте напряжение на С2. Если оно поднялось до 5 вольт, то микросхема сдохла. На будущее схему лучше переделать, поставить стабилизатор напряжения как у автора этой темы. Он защищает микросхему от нашей никудышной электрической сети. Китайцы совсем заэкономились!

Здравствуйте.После поломки и "веселого" ремонта КУДЕСНИКОМ моего холодильника нашел этот форум.Перечитав раздел - начал поиски элементов схемы электронного термостата.Поломка была до ремонта такова: холодильник не работал,светодиоды не горели,подсветка камеры не горела.Ремонт происходил без моего присутствия(к сожалению)-тесть привез горемастера:он приговорил - блок полетел,а заодно и компрессор тоже сгорел.По приезду обнаружил компрессор на крыльце.В итоге поставили наш компрессор (на 134 фреоне,а был 600),блок отрезан,дырка в полу и термостат с зондом в нижней камере(морозилка),провода все обрезаны у копрессора на термостат.Работает циклом 10/8 минут постоянно,в итоге холодильная камера как морозилка(тоже).При проверке компрессор оказался нормальным(запустили на столе)
Вопрос:блок просмотрел - видимых сгоревших элементов нет. Купил новый BT137 600D,а DZ607 MA не могу найти - продавцы не знают что это такое(тиристор,транзистор,стабилитрон или симистор).Подскажите что это такое,его аналоги.Что еще необходимо купить и поменять?

Intruder написал :
DZ607 MA

Где это написано? Прямо на нём?

Это стабилитрон. Напряжение надо смотреть в справочнике, но для этого надо уточнить его настоящее название или аналог. Заменить можно любым стабилитроном, на такое же напряжение. Если невозможно определить его название или аналог, то можно определить его напряжение, если он живой. Но если он живой, то можно не покупать новый, а если сгорит, то никогда не узнаете его напряжение. Советую на всякий случай определить его напряжение и целостность. Целостность проверяется омметром. Как проверять я писал вначале этой темы, меняя полярность тестера. В одну сторону имеется сопротивление, а в другую бесконечность (сопротивления нет). В этом случае он исправен. Напряжение определить легко. Берёте сопротивление 1-1,5 ком и подключаете через него этот стабилитрон на постоянное напряжение 20-25 вольт, вольтметром смотрите что на этом стабилитроне получилось. Если напряжение будет такое же что и подавали, то стабилитрон переверните полярностью наоборот. Напряжение на нём должно быть существенно ниже, чем то, которое подаёте. Вот оно и является напряжением стабилитрона. Ищите любой похожий стабилитрон на это напряжение. Продавцам тогда будет всё понятно что вам дать.

Intruder написал :
В итоге поставили наш компрессор (на 134 фреоне,а был 600),

А промывали систему от масла? Масло меняли? Дело в том, что масло для R600а применяется минеральное, а для R134a синтетическое. R600а ещё и взрывоопасен. Поэтому с ним надо осторожно работать. R600а не нагружает сильно компрессор и он не перегружается, естественно и не так греется как с R134. Вы рискуете остаться без компрессора в жаркую погоду. Тем более с минеральным маслом он заработает, но не так как это должно быть, может и в любой момент создать пробку (непроходимость). Короче, полная несовместимость по растворению в масле. Надо ли вам чинить эту плату? А вообще это цирк, что с вашим холодильником сделали! Причём, если не горела подсветка камеры, то плата тут была не причём, также как и компрессор. Вас кинули капитально! Естественно при такой неисправности и диоды не могли гореть, даже на исправной плате.

Прошу прощения,опечатался ZD607 МА...По поводу масла - систему полюбому не мыли.Привел друга- холодильщика,он и открыл мне глаза(хотя я так и предполагал).Он тоже сказал - компрессор долго не протянет,удивился как неубиваемый австрийский компрессор (чуть ли не с 2-м запасом мощьности помер,и...запустил его сначала на прямую,затем с пусковым реле).Потом посмотрев на систему холодильника определил - фреона больше нормы(жестко работал и обмерзала выходная трубка).Объяснил разницу:600-го(изобутана) надо 40грамм,а 134 грамм 100-150 - капиллярка не предназначена на такое давление... Вывод надо все вернуть на место.Вот только с электроникой у него не ахти,показал что на филлипсах конденсатор часто летит - я проверил - емкость вроде живая(значение не измерялось,только поведение стрелки тестера).Горемастера вызванивали - приди верни все взад и компрессор у нас забери взад...говорит сами меняйте,деньги за компрессор грит вернет

Причём, если не горела подсветка камеры, то плата тут была не причём, также как и компрессор. Вас кинули капитально! Естественно при такой неисправности и диоды не могли гореть, даже на исправной плате.[/QUOTE]

Подсветка не работала до ремонта(в исправном состоянии - светила).Она находится прямо на электронном блоке и запитана с платы - поэтому думаю блок причем-(. Была мысль еще поискать предохранитель на сетевом шнуре...не успел.Да кстати холодильник ARDO COG1410SA. Если необходимо - могу выкласть фоты платы

Intruder написал :
.Она находится прямо на электронном блоке и запитана с платы - поэтому думаю блок причем

Понятно. Вы же не написали ничего вообще о марке холодильника, ни о плате. Можно только предполагать. Часто плата влияет на индикацию и на регулировку. Обычно свет отдельно отходит. Видимо у вас всё заведено в одно место.

Ёмкость входную можно на плате не менять, они почти не летят, а вот с остальными деталями могут быть любые сюрпризы. Киньте две фотки с обоих сторон, может подскажу что ещё проверить. Стабилитрон с названием ZD607 MA не существует, это уже похоже на симистор, если три ноги. Это какое то китайское изделие, понятное только им одним. Дайте фотки, потом напишу что делать.