Хрущевка 5-ти этажка двухтрубная система. 1-й этаж. Стояки полдюйма в разных углах от окна. Подача снизу. Дому 40 лет, но стояки внутри чистые и в батареях отложений практически нет (проверено болгаркой ). Теплоноситель достаточной температуры. Скорость циркуляции - не знаю. Разница давлений подача/обратка - минимум 1 атм есть - возможно больше, но не знаю. Батареи - гармошка "растянутая" на полдюймовой трубе насажены ячейки ~10*7см.
Состояние существующей системы в работе:
подающий стояк горячий, батарея горячая, обратка возвращающаяся сверху до моего отвода еле теплая, после моего отвода - горячая. Такое впечатление что немалая часть потока шла через мою батарею.
Какие проблемы или подводные камни могут быть если:
1) Заглушить отвод от обратного стояка
2) в подающий стояк врезать петлей (то есть без байпаса) двухтрубный конвертор (труба 3/4 дюйма - гидравлическое сопротивление меньше чем у 1/2) - то есть весь поток подающего стояка будет проходить через этот конвектор и далее наверх на этажи со второго по пятый.
Примечание: Никаких вентилей и кранов не устанавливается - регулировка тепла - воздушные жалюзи конвектора.
Другой тип новой батареи не принимается, тк:
1) конвекторы уже есть
2) квартира эта только на три года, но три года холод терпеть не хочу, тк не морж
Для законников: ДЭЗ согласен на такую схему.
Полагаю, что у меня батарея будет плохо работать только в случае, если У ВСЕХ со 2-го по 5-й будут закрыты батареи (или засорятся). Но маловероятно, тк краны старые и их никто не трогает.
Более вероятно, что при очень слабой циркуляции я заберу много тепла себе, но не думаю что циркуляция изменится от переделки, а если ЦТП не даст перепад давлений то и двухтрубная будет не здорово работать.
Note: двутрубную не хочу оставлять тк:
1 - новые конвекторы много сложнее включить по этой схеме
2 - для верхней трубы нужен дополнительно Маевский, а на весь конвектор обязательно регулирующий - два дополнительных элемента, в том числе и ненадежности
3 - не понятно насколько открывать регулятор, чтобы не пустить весь поток через себя, или непонятно какой диаметр вваривать ограничитель, что бы открывать на максимум.
Да нет,не лень
Если подающий стояк горячий и снизу и сверху,то,как говорится,не вижу препятствий.
Вероятность,что все закроют батареи практически равна нулю.
Да,я уже давно в зоне доступа,если что
Ну если на стояке только Вы окажитесь таким умным, то прокатит (тем паче, что Жека не возражает).
Даже самому интересно стало про гибридку Поппросил прикинуть друга .
Скорость - думаю порядка 100, г, гидравлика меньше , но не забывайте,что включение на проход а не в обратку, и кстати, коэф. месного сопротивления зависит от числа колен (изгибов) .Получилось
Потеря в системе - около 8 % по мощности (при включении одного и того же радиатора в обратку и в прямую ) Расчет очень грубый ., на базе готовой сист.
ДОКА написал :
Да,я уже давно в зоне доступа,если что
Спасибо, пока решил вынести на суд общественности....
!A_n_d_y! написал :
Даже самому интересно стало
Вот и мне интересно, тк по первым прикидкам вроде всё должно быть ОК... то есть суммарно будет лучше и мне, и даже думаю верхним этажам, тк до этого похоже слишком большой поток шел через меня и верхним немного оставалось (тк обратка, идущая сверху была чуть теплой, а после моего отвода - горячей)
!A_n_d_y! написал :
и кстати, коэф. месного сопротивления зависит от числа колен (изгибов)
Колена два 1/2 - плавный поворот (гнутый отвод, а не уголок) от подающего вертикального в горизонталь к конвектору и обратно то же самое, + плавный заворот на 180 на дальнем конце конвектора - это 3/4.
усредненные значения коэф. местного сопротивления :
отвод гнутый 90 град - КМС 0,8 (ДУ15)
скоба гнутая 180 град КМС 1,2 (ду20)
внезапное сужение ( ) кмс 0,5
У радиатора чугунного кмс 1,4 при ду20
но не ТБС, а ТБ (ошибся я) - они тонкие.... ~ 10см толщиной...
наберу из трёх....
!A_n_d_y!, я мало понимаю в гидравлике, и не приложу ума что делать с этими КМС
Если бы вы смогли мне обьяснить на элементарном примере.... может по аналогии с электричеством Эти КМС складывать надо или умножать, и они что, уменьшают поток? Хотелось бы понять/прочуствовать....
Все работает нормально - и два конвектора, которые стоят на подающем стояке в его разрыве, и один конвектор, который всключен по двухтрубной схеме, между подачей и обраткой.
С кол-вом секций попал в точку - при закрытых форточках во всех помещениях от 22 до 24,5 град тепла, при чуть приоткрытых (тонкая щель) - ниже 20...22 не опускается.
В двутрубном включении у меня есть вентиль для регулировки - но им нет нужды пользоваться - теплосети регулируют температуру воды в зависимости от погоды
Выводы: Двухтрубку все же не стоит переделывать в однотрубку, тк скорость циркуляции носителя в двутрубке может быть небольшой и соседи сверху могут недополучить тепла. Кроме того, тяжелее сделать регулировку.
Всем консультировавшим - БОЛЬШОЕ СПАСИБО.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.