Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 06.01.2012 Екатеринбург Сообщений: 20
#2864845

Здравствуйте, тоже решил воспользоваться этой темой.
Недавно получил ключи от однушки в новостройке и встала задача сделать водопровод.
Делать планирую сам т.к. ипотека и с деньгами напряг, в связи с чем довольно долго уже читаю форум.
Решил делать водопровод из полипропилена, и частично (не везде) зашивать его в стену.
Санузел у меня общий, ванна+туалет.
Потребители: унитаз, стиральная машина, раковина, душ (ванна), смеситель кухни.
Что досталось от застройщика?

[*]Вход 1/2"
[*]Стоит шаровой кран 1/2"
[*]Грязевик
[*]Счетчик
[*]Временная металопластиковая разводка

Горячей водой планирую пользоваться из водогрея, но на всякий случай хочу предусмотреть возможность пользоваться центральным снабжением горячей воды.
Изначально планировал сделать коллекторную развязку, но потом наткнулся на такое сообщение

Tehnik-san
...
Рассмотрим вопрос по гидравлике- при одновременном включении потребителей падает давление и можно обжечься принимая душ,когда на кухне супруга включит смеситель мойки и у нас стоИт последовательная схема ? Так это же решаеться в последовательной схеме методом вытянутого коллектора из той же трассы,только большего диаметра.увеличением сечения основной трассы....как бы паянного тройниками коллектора.Обьясню проще.Если выбрали полипропилен,тогда от ввода начинаем укладку 32ПП трубы при 5-7 потребителях и 25ПП трубы при 3 потребителях(это касаеться отдельного стояка кухни) и от ПП32 идёт трасса на два потребителя ПП25 и от неё ПП20 к каждому.Если стоят приборы близко к узлу ввода-то от ПП32 так же как и от коллектора к потребителю ПП20.
...

В итоге получилась вот такая схема (спасибо большое ayya за ликбез в этой теме по фильтрам редукторам и пр.):

  1. шаровой кран
  2. шаровой кран (для обратной промывки)
  3. шаровой кран
  4. обратный клапан
  5. подрывник? сброс избыточного давления в слив
  6. тройник для слива
  7. шаровой кран
  8. шаровой кран
    Фильтры решил ставить с редуктором Honeywell FK06-AAM 1/2" (уже купил, в понедельник должны приехать из Москвы, у нас в магазинах дороже примерно на 1500 за штуку выходило).

Вопросы:

  1. До конца не определился, нормально сохранить вертикальное положение данной конструкции? Или надо разворачивать в горизонталь?
    Имеет ли значение значение откуда пойдет направление воды, слева направо или справа налево? Судя по всему если делать горизонтально придется менять счетчики?
  2. Насколько необходимы шаровые краны №1 и №3 в схеме?
  3. Подумал не ставить сразу после счетчика обратный клапан №4, чтобы не понижать напор воды, правильно ли это?
  4. Зеленым на схеме показаны трубы 25мм диаметра, если я правильно понял Tehnik-san'a, они будут выполнять роль коллектора, и не должно быть скачков (ожогов) при включении скажем смесителя на кухне?

Буду очень признателен за помощь и критику

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5308

AcrosT написал :
Здравствуйте, тоже решил воспользоваться этой темой.
Недавно получил ключи от однушки в новостройке и встала задача сделать водопровод.
Делать планирую сам т.к. ипотека и с деньгами напряг, в связи с чем довольно долго уже читаю форум...................................................................................................................
Буду очень признателен за помощь и критику

  1. Счетчики оставить вертикально. Фильтры Хонивелл ставятся только горизонтально...
  2. Нафиг не нужны
  3. Неправильно. ОК оставить там где они стоят.
  4. Если давление будет нормальным то да. Чудес не бывает. Если водичка еле течет тонкой струйкой, то никакой коллектор не спасет.
  5. Добавить кран на подачу холодной воды в бойлер
  6. Если ставить фильтр совмещенный с редуктором (FK), то обратную промывку можно не предусмтаривать. Все равно работать не будет. Редуктор не даст воде течь в обратном направлении...
  7. Пользоваться горячей водой из бойлера при наличии горячего водоснабжения идиотская идея и перевод денег. Вода будет обходиться в разы дороже...

Регистрация: 06.01.2012 Екатеринбург Сообщений: 20

SVKan написал :

  1. Неправильно. ОК оставить там где они стоят.

Не совсем понял где оставить обратный клапан? Внизу схемы привел, правильно?

SVKan написал :

  1. Если ставить фильтр совмещенный с редуктором (FK), то обратную промывку можно не предусмтаривать. Все равно работать не будет. Редуктор не даст воде течь в обратном направлении...

Че-то я затупил

SVKan написал :

  1. Пользоваться горячей водой из бойлера при наличии горячего водоснабжения идиотская идея и перевод денег. Вода будет обходиться в разы дороже...

Я поэтому решил поставить фильтры на ГВ и ХВ, чтобы можно было пользоваться водой без нагревателя. Попробую попользоваться, посмотреть как по $ выйдет. Все равно у нас на лето бывает надолго отключают горячую воду, так что нагреватель пригодится.

Изменения в схеме

Итого

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5308

AcrosT написал :
Не совсем понял где оставить обратный клапан? Внизу схемы привел, правильно?

В некоторых схемах можно жить и без них. Зависит от имеющихся приборов. От исправности того или иного элемента в конструкции...
Здесь не надо думать. Надо просто как положено воткнуть их сразу после счетчиков на горячую и холодную воду и выбросить это все из головы.
А перед подрывником верни ОК на место. Там он тоже стоять должен. Если будешь пользоваться штатным подрывников идущим с бойлером, то он обычно совмещенный: подрывник + ОК в одном корпусе, но часто ОК в такой сборке начинает пропускать...

AcrosT написал :
Я поэтому решил поставить фильтры на ГВ и ХВ, чтобы можно было пользоваться водой без нагревателя. Попробую попользоваться, посмотреть как по $ выйдет. Все равно у нас на лето бывает надолго отключают горячую воду, так что нагреватель пригодится.

В качестве запасного варианта да, но пользоваться в качестве основного обычно обходится дороже...
Денежки просчитываются легко.
Брать 1,1666 кВт*часов электроэнергии для подогрева куба воды на один градус.
То бишь если вода на входе градусов 15 то для подогрева ее до 60 градусов надо затратить где-то 52,5кВт/часа электроэнергии.
И это без учета потерь на холостой нагрев (вода в бойлере все равно остывает).

Регистрация: 06.01.2012 Екатеринбург Сообщений: 20

SVKan написал :
А перед подрывником верни ОК на место. Там он тоже стоять должен. Если будешь пользоваться штатным подрывников идущим с бойлером, то он обычно совмещенный: подрывник + ОК в одном корпусе, но часто ОК в такой сборке начинает пропускать...

SVKan написал :

  1. Если ставить фильтр совмещенный с редуктором (FK), то обратную промывку можно не предусмтаривать. Все равно работать не будет. Редуктор не даст воде течь в обратном направлении...

а если стоит редуктор зачем тогда ставить после счетчиков ОК? если я правильно понял он итак не будет воде течь в обратном направлении.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5308

AcrosT написал :
а если стоит редуктор зачем тогда ставить после счетчиков ОК? если я правильно понял он итак не будет воде течь в обратном направлении.

обсуждали уже...
Во-первых не настолько надежно все это перекроется, а во-вторых все течет все меняется.
Мало ли. Может потом поменяете, или работать перестанет. Не переделывать же все...

Регистрация: 06.01.2012 Екатеринбург Сообщений: 20

Неприятность еще свалилась одна.
Заказывал фильтры FK06AAM с доставкой.
Посмотрел один фильтр, он оказался не до конца закрученным. Раскрутил его и обнаружил повреждение фильтрующей сетки и кольца круглого сечения.

Надеюсь что это никак не отразится на его работе, но не уверен.
Насколько критично это замятие?

ps. По аналогии проверил и второй фильтр, там все было хорошо

Регистрация: 14.05.2010 Москва Сообщений: 195

AcrosT написал :
Заказывал фильтры FK06AAM с доставкой.
Посмотрел один фильтр, он оказался не до конца закрученным. Раскрутил его и обнаружил повреждение фильтрующей сетки и кольца круглого сечения....

Насколько критично это замятие?

ps. По аналогии проверил и второй фильтр, там все было хорошо

Помом, это проблема заказа с доставкой. Как выглядела упаковка, помните? Возможно это возврат брака ,который отправили Вам с расчетом, что из-за трудностей замены запаритесь этим заниматься. Озвучьте уж эту геройскую контору заодно. Всем будет интересно знать.
Ставить с такой сеткой имхо нельзя. Это явный брак. Там дыра видна на фото, в сетке. Туда будет сифонить нефильтрованная вода, хотя и небольшой процент и возможно, спустя год она забъется ржой как и вся сетка.
Но сетку можно заказатьотдельно. Лучше уж 50 микрон вместо штатной 100. И лучше тогда комплект из сеток N+2, где N - количество банок-фильтров. У меня 4 фильтра (по 2 на 2 стояках) купил 6 сеток на 50 мкм. 2 поставил в новый токочтосделанный стояк, 2 поставлю в тотчтоделалдавно и там 100мкм. 2 останутся для замен: спустя еще 2 года опять откручу фильтры с одного из стояков (2шт.), вытащу забитые сетки, ну там почищу резинки, то се, и поставлю те 2 новых сетки, закручу фильтры, поставлю на место, закручу американки. Все. А 2 вытащенные сетки брошу в уксус на неск. месяцев отмокать от ржи.
Хуже если у Вас порвана , а не просто слегка погнулась резинка над сеткой. И шайба странно погнута. Кажется они отдельно не продаются . Можно самому нарезать, но трудно будет попасть в размеры.
Может сами погнули при неловкой разборке?
По идее фильтровать должно все равно, но закрадываются смутные сомнения насчет Ханивелов.
У меня давления на редукторе не совпадают с тем, что реально на манометрах.

Регистрация: 14.05.2010 Москва Сообщений: 195

SVKan написал :

  1. Пользоваться горячей водой из бойлера при наличии горячего водоснабжения идиотская идея и перевод денег. Вода будет обходиться в разы дороже...

Нифига подобного. Где то год назад я посчитал по московским тарифам на 2011 год.
Во первых вышло, что по однотарифному учету эл-ва выходило 124 руб от электричества вместо 94 из крана от Мосводоканала.
А уж если поставить эл.счетчик на 3 тарифа, то и вообще выгодно ночью и вечером греть эл-вом, чем лить из трубы.
Однако сам решил все же не морочиться с этой экономией. Водогреи поставлю проточные и только на время летних отключений.
См. файл с расчетами. Я там по ошибке называю Мосводоканал (ГВС-ХВС) как Мостеплоэнерго - не смотреть

п.с. А летом так и ваще вода в ХВС теплая, всего то немного денег (эл-ва) надо, чтобы подогреть, а берут за нее одинаково ,что летом, что зимой.

ппс. - У кого газ в квартире - тем невыгодно, потому что эл-во дороже....

mv2 написал :
А летом так и ваще вода в ХВС теплая, всего то немного денег (эл-ва) надо, чтобы подогреть, а берут за нее одинаково ,что летом, что зимой.

А еще за ГВ берут одинаково, независимо от фактической температуры. Имея пару тройку ушлых соседей по стояку с теплыми полами от ГВС, накладно выходит.
Тем не менее в постоянном использовании бойлера есть существенные минусы.

  1. Ограниченная мощность на квартиру.
  2. Ресурс не бесконечный.
  3. Стоимость. Нормальные накопительные начинаются от 30 тыр.

Это если не считать монтажа и полезных наворотов типа термостата.

Регистрация: 14.05.2010 Москва Сообщений: 195

charusha написал :
Подскажите, в чем проблема и как ее решить: горячая вода в последнее время течет из всех кранов тонкой струйкой почти без напора ..... Холодная под напором, нормальная струя....
Почитала форум, советуют почистить фильтр. Имеется в виду "самопромывной фильтр" или "грязевик"? Кажется, у меня стоит только грязевик-счетчик-гребенка. Фото прилагаю, надеюсь на помощь.

На Вашем фото очень плохо видно то что выше коллекторов и счтечиков. Но в полутьме как из картин Рубенса проступают таки очертания чего то еще и оно похоже таки на редуктор, как Вам правильно указывал мастер. Причем редуктор похоже из разряда дешевых. Возможно Валтековский или РБМ.
Все данные Вам рекомендации имхо правильные.
Фильтра тонкой очистки там в темноте явно не просматривается, (хотя кто его знает ,что там в темноте) - он достаточно массивен ,чтобы не засветиться.
Или фильтр бы поставили Ханивел дешевый FK-06-AAM там увнутре редуктор стоит после фильтра. И все в одном корпусе. Фильтр 100микрон (штатно, можно 50мкм за доп.деньги - сетку) худо бедно защищает резинки редуктора (котроый стоит сразу после сетки фильтра) от засорения ржой и мусором оиз водопровода. Это немного надежнее.
А скорее всего у вас там оч. грязная вода и забился грязевик. В этом случае и редуктор в полудохлом состоянии должен быть.
Грязевик - фильтрация частиц до 500 микрон (пол-миллиметра в диаметре) иногда бывают грязевики на 300 мкм, но возможно это маркетинговый пиар. Разница в сечении (диаметре) частиц грязи 500микрон и 100 микрон составляет 25 раз (в квадрат надо возвести 1 и 5) . А если 50 микрон, то в 100 раз.
Мелочь конечно. Всего этого геморроя можно избежать если не ставить всякие редукторы, дорогие души и смечители от Грохе , которые прямо требуют очистки воды хотя бы до 100мкм грязи для нормальной работы.
Купите старый советский (новый китайский) смеситель за 800 руб. - не жалко будет купить новый через пару лет и заплатить сантехнику за его смену ,как цена хорошего Грохе и работ за нормальный водопровод.
Повторите через год-два. Цикл. бесконечный

Регистрация: 14.05.2010 Москва Сообщений: 195

master.msk написал :
А еще за ГВ берут одинаково, независимо от фактической температуры. Имея пару тройку ушлых соседей по стояку с теплыми полами от ГВС, накладно выходит.

Мне вроде Бог миловал. Хотя заметил , что градусов на пять за год (два?) температура ГВС упала. Может и правда соседи себе теплые полы от ГВС замострячили - Не положено же, инструкция!!
Попутно обнаружил, что мои термоманометры фирмы VIKA размер 63 кажется за то же время стали показывать температуру градусов на 5 выше, чем старый советский ртутный градусник (лет 30 или 40 ему наверное), который я использовал и 2 гшода назад и на прошлой неделе, как эталон для замера температуры воды. Неприятно конечно, но это ничего. Можно просто вносить поправку теперь. И потом раз в пару лет проверять с эталоном.

Тем не менее в постоянном использовании бойлера есть существенные минусы.

  1. Ограниченная мощность на квартиру.

Это об чем речь: об электричестве или об кол-ве горячей воды?

  1. Ресурс не бесконечный.
  2. Стоимость. Нормальные накопительные начинаются от 30 тыр.
    Это если не считать монтажа и полезных наворотов типа термостата.

Я себе подумывал было поставить накопительный, но более в качестве резервной емкости воды на случай отключений ГВС-ХВС. Потом прочитал где то тут ,что из этого ничего не выйде, т.к. работают они только при входном напоре. Тогда и вовсе отбросил эту идею.
Проточник у меня был на прежней квартире 7 лет. Атмор, 5 лет без проблем , потом замена поплавка-магнита - это их общая проблема. И еще бы и дальше .... но новая квартира (4-я за последние 16 лет) . Опять ремонт ... - Водогрей - только проточник.
Вот утром 3 или 4 чела принимают душ. Это сколько же надо места в сантех шкафу под накопительный? А там его так мало Да и зачем париться? - Пусть работает Мосводоканал. Не так уж и дорого. Мобильники уже скоро дороже будут в месяц обходиться.
Пардон, понесло ..

Регистрация: 14.05.2010 Москва Сообщений: 195

пс. > Попутно обнаружил, что мои термоманометры фирмы VIKA размер 63 кажется за то же время стали показывать температуру градусов на 5 выше, чем старый советский ртутный градусник (лет 30 или 40 ему наверное), который я использовал и 2 гшода назад и на прошлой неделе, как эталон

Неудачно выразился насчет термоманометров и градусника.
Поправка. Термоманометры на ГВС и ХВС. 2 года назад я не отметил разницы в показаниях градусника (в чашке под струей долго) и термоманометра. Хотя надо заметить, что шкала термоманометра грубая, имеет деление 5 градусов. Но расстояния между делениями достаточно большие , для того чтобы сделать разницу между 11 и 14 к примеру градусами при делениях 10 и 15 град.Ц. (а не C - амнглофилам привет ) - И исходя из этого я тогда 2 года (точнее в мае или июне 2010) сделал вывод ,что показания градусника и термоманометра совпадают.
Прошло почти 2 года и показания термоманометра VIKA и старого советского градусника разошлись.
Сейчас на 5 градусов примерно. То есть градусник показывает Т ХВС 9-10 гр.Ц , а VIKA чуть выше деления 15 гр.Ц.
В общем то это брак , левак , косяк. Только не Валтек
Немного неприятно , но жить можно. Пост был посвящен уточнению методики измерений. Ибо же таки это обвинение.

Не заню как замерять давление с эталоном. Ибо нет эталона с советских времен.
А похоже надо бы и в этом вопросе держать ухо востро.

Регистрация: 06.01.2012 Екатеринбург Сообщений: 20

mv2 написал :
Помом, это проблема заказа с доставкой. Как выглядела упаковка, помните? Возможно это возврат брака ,который отправили Вам с расчетом, что из-за трудностей замены запаритесь этим заниматься. Озвучьте уж эту геройскую контору заодно. Всем будет интересно знать.
Ставить с такой сеткой имхо нельзя. Это явный брак. Там дыра видна на фото, в сетке. Туда будет сифонить нефильтрованная вода, хотя и небольшой процент и возможно, спустя год она забъется ржой как и вся сетка.
Но сетку можно заказатьотдельно. Лучше уж 50 микрон вместо штатной 100. И лучше тогда комплект из сеток N+2, где N - количество банок-фильтров. У меня 4 фильтра (по 2 на 2 стояках) купил 6 сеток на 50 мкм. 2 поставил в новый токочтосделанный стояк, 2 поставлю в тотчтоделалдавно и там 100мкм. 2 останутся для замен: спустя еще 2 года опять откручу фильтры с одного из стояков (2шт.), вытащу забитые сетки, ну там почищу резинки, то се, и поставлю те 2 новых сетки, закручу фильтры, поставлю на место, закручу американки. Все. А 2 вытащенные сетки брошу в уксус на неск. месяцев отмокать от ржи.
Хуже если у Вас порвана , а не просто слегка погнулась резинка над сеткой. И шайба странно погнута. Кажется они отдельно не продаются . Можно самому нарезать, но трудно будет попасть в размеры.
Может сами погнули при неловкой разборке?
По идее фильтровать должно все равно, но закрадываются смутные сомнения насчет Ханивелов.
У меня давления на редукторе не совпадают с тем, что реально на манометрах.

Упаковка нормальная была. Да и сеточка эта внутри самой колбы латунной, внутри она никак повредиться не могла (наверное). Сама колба была слегка откручена, примерно 1-1.5 оборота - поэтому я и решил ее раскрутить полностью и посмотреть что там внутри. Крутил руками об стол в этот момент не бил сам погнуть никак не мог. Интернет магазин где заказывал sky-water. ру

Мне ответили что шайбу и сетку выправить можно (чтобы я их выправил), и на характеристики фильтра оно не должно повлиять.
Хотя сказали что могут выслать отдельно сетку. Резинка не порвана, а примята с краю, так же как и шайба. Т.е. просто с одного края был удар по всему цилиндру со стороны металлической шайбы ... вот она и погнулась, в след за ней резинка и далее сетка погнулась у края резинки...
А он еще как то разбирается этот цилиндр, могло там еще что-то пострадать внутри, она вроде как на пластмассовом каркасе? Руки еще не дошли полностью ее разобрать

Регистрация: 14.05.2010 Москва Сообщений: 195

AcrosT написал :
Упаковка нормальная была. Да и сеточка эта внутри самой колбы латунной, внутри она никак повредиться не могла (наверное). Сама колба была слегка откручена, примерно 1-1.5 оборота

вообще то такого быть не должно

  • поэтому я и решил ее раскрутить полностью и посмотреть что там внутри. Крутил руками об стол в этот момент не бил сам погнуть никак не мог. Интернет магазин где заказывал sky-water. ру

спсб

Мне ответили что шайбу и сетку выправить можно (чтобы я их выправил)

по всей видимости другого выхода у Вас нет т.к. гемор велик

, и на характеристики фильтра оно не должно повлиять.
Хотя сказали что могут выслать отдельно сетку. Резинка не порвана, а примята с краю, так же как и шайба. Т.е. просто с одного края был удар по всему цилиндру со стороны металлической шайбы ... вот она и погнулась, в след за ней резинка и далее сетка погнулась у края резинки...
А он еще как то разбирается этот цилиндр, могло там еще что-то пострадать внутри, она вроде как на пластмассовом каркасе? Руки еще не дошли полностью ее разобрать

я, когда смотрел, не рискнул разбирать далее колбы с сетками. Сломается редуктор (тьфу-тьфу) - будет повод

Регистрация: 06.01.2012 Екатеринбург Сообщений: 20

Спаял свою схему, спасибо всем за советы =) Фотки того как получилось - дома (позже выложу).
Вот решил делать опрессовку.
Давление в трубе 4 атм. Я планирую установить на редукторе 3 атм. По СНиП(?) опрессовку надо делать давлением не ниже чем в 1.25 раза превышающее рабочее. Подумал что 4 атм подаваемые можно использовать для опрессовки.

  • Закрутил все резьбовые отверстия, оставив только одно в самом верху. Вкрутил туда шаровой кран и пропустил воду (минуты три).
  • Потом перекрыл шаровой кран и прикрутил к нему кран Маевского. Открыл шаровой кран.
  • Подождал некоторое время и спустил воздух и немножко воды.
  • Закрыл входной кран.

Прочитал что для пластиковых труб падение давления в первые 30 минут не должно превышать 0,6 атм. А затем в последующие 2 часа падение не должно превысить 0.2 атм.

  • Подождал 30 минут, давление на манометре никак не изменилось.
  • Через два часа показания снять не удалось, по техническим причинам Поэтому посмотрел показания только через 16 часов. Деление на манометре 0.5 атм. поэтому точно сложно сказать на сколько оно упало, но примерно на 0.3 атм (см. фото ниже)

В самом начале:

Спустя 16 часов:

Подскажите, правильно ли я все сделал и можно считать испытания успешными?
Достаточно ли такое давление на опрессовке или попробовать его увеличить?

ps. плодить темы не хочется, а какой то универсальной темы для задания подобных вопросов на форуме нет, поэтому в очередной раз пользуюсь этой

Регистрация: 07.11.2006 Ярославль Сообщений: 428

AcrosT написал :
Подскажите, правильно ли я все сделал и можно считать испытания успешными?

результат гидравлических испытаний успешен и достоин аплодисментов!

Регистрация: 06.01.2012 Екатеринбург Сообщений: 20

lion93654 написал :
результат гидравлических испытаний успешен и достоин аплодисментов!

спасибо

Вот что у меня получилось. Паяльник в руках держал впервые. Резьбовые соединения мотал льном + паста унилок (тоже впервые, до этого максимум фум мотал для смесителей).

Горизонтальные "Г" трубы это под водогрей

Временное подключение временного унитаза ... раз 10 уже его таскал туда/сюда

В углу получилось заужение расстояния между ХВ и ГВ до 8 см, в остальных местах сделал 12 см

Так оно выглядит на кухне

ps. завтра должны включить горячую воду, попробую опрессовать и под нее трубы

Тоже задам вопрос, от незнающего. Вроде бы не обсуждалось: какой длины должен быть прямой участок между фильтром и последующим редуктором (что-то вроде нормативов для счетчиков)? Есть какие-нить ограничения производителей или рекомендации для лучшей работы редукторов?

Регистрация: 14.05.2010 Москва Сообщений: 195

AcrosT написал :
спасибо

Вот что у меня получилось. Паяльник в руках держал впервые. Резьбовые соединения мотал льном + паста унилок (тоже впервые, до этого максимум фум мотал для смесителей).

Все когда то бывает впервые.
Отличный вид Поздравляю. Единсно сомнения насчет ПП. Хотя и он может вплоне долго вероятно послужить. Армированный стекловолокном, надеюсь? Имхо наиболее беспроблемный вариант..

Горизонтальные "Г" трубы это под водогрей

а на первом фото в левом верхнем углу похоже на датчик движения сигнализации..
И че так далеко друг от друга выходы? - неудобно же будет подключать.
И кстати, здоровенные же у Вас размеры санузла. Там слона можно разместить

В углу получилось заужение расстояния между ХВ и ГВ до 8 см, в остальных местах сделал 12 см

и што с того?

ps. завтра должны включить горячую воду

А у вас в Ебурге шо уже уже лето?

Регистрация: 14.05.2010 Москва Сообщений: 195

Vobbler написал :
прямой участок между фильтром и последующим редуктором (что-то вроде нормативов для счетчиков) ... или рекомендации для лучшей работы редукторов

Вы уж определитесь счетчик , фильтр или таки редуктор. Или их по парам и кому там нада рекомендации.
К тому же у разных производителей сих дивайсов есть разные инструкции и рекомендации. Которые скорее отражают разную степень перестраховки в зависимости от странового риска, ну то есть разную степень дебилизма и абсурдизации действительности. Стругацких читали?

mv2 написал :
Вы уж определитесь счетчик , фильтр или таки редуктор

Вроде все четко указал - фильтр + бочонок (нужен?) + редуктор. В инструкциях про это ничего не сказано.

Регистрация: 14.05.2010 Москва Сообщений: 195

Vobbler написал :
что-то вроде нормативов для счетчиков

ну хорошо, малость может я затупил. Но в общем , мне было бы интересно узнать из чего исходят инструкции на Ханивел - единственные имхо ,где указано об необходимости прямого участка после.
А Вы то эти Ханивеловские интсрукции на Фар переносите поди А Фар вроде ничего такого непишет, ну или мне не встретилось.
Вот Вам и тема помучаться

Регистрация: 06.01.2012 Екатеринбург Сообщений: 20

mv2 написал :
Поздравляю. Единсно сомнения насчет ПП. Хотя и он может вплоне долго вероятно послужить. Армированный стекловолокном, надеюсь? Имхо наиболее беспроблемный вариант..

Да, армированный стекловолокном на оба типа воды ХВ и ГВ

mv2 написал :
а на первом фото в левом верхнем углу похоже на датчик движения сигнализации..
И че так далеко друг от друга выходы? - неудобно же будет подключать.
И кстати, здоровенные же у Вас размеры санузла. Там слона можно разместить

Не, сигнализация в туалете никчему )) Это розетка для водонагревателя, купил себе аристон велис на 80 литров, у него как раз такое расстояние между ХВ и ГВ выходами. А санузел небольшой, 5 кв. метров 2.3 на 2.2 ... почти квадратный =)

mv2 написал :
и што с того?

Да, в общем то ничего, просто не очень ровно вышло. Хотя это не единственное место где вышло не ровно ))))

mv2 написал :
А у вас в Ебурге шо уже уже лето?

Весна =) а воду включат потому что ее еще не включали никогда ... новостройка, люди только сейчас начинают активно заниматься ремонтами и только пара тройка квартир уже живет в доме

Регистрация: 14.05.2010 Москва Сообщений: 195

AcrosT написал :
новостройка, люди только сейчас начинают активно заниматься ремонтами

удачи Вам в обустройстве новой квартиры