Правильно я понимаю что если допускается 4х2,5, то это значит вместе и входной и выходные кабели ? Т.е. 1х2,5 на вход и плюс 3х2,5 на выход ?
Если в моем случае на входе алюминий, то этот клеммник не подходит т.к. он сам из меди ? Из чего должен быть клеммник, чтобы соединить медь и алюминий ?
Алюминий вроде 4 или 6мм. Последние 15 лет там висит плита общей мощности стеклокерамики 6квт и около 3квт духовка. Так что думаю современная панель на 7-8квт это не что-то заоблачное.
Автомат на 40ампер.
Так принцип все таки такой, что если допускается 4х2,5, то это значит вместе и входной и выходные кабели ? Т.е. 1х2,5 на вход и плюс 3х2,5 на выход ?
Вычитал способ про обработку припоем медного кабеля. После этой процедуры типа можно скрутить. Действительно так ?
По поводу гильзы - интересный вариант. Правильно понимаю, что там дырки довольно большие и позволяют загнать внутрь несколько медных концов (можно скрутить перед этим), а с другой стороны один люминий. Потом это дело обжимается с обеих сторон и получается такой переходник-разветвитель ? Т.е. на фазу\ноль\землю надо 3 гильзы. Единственное сами гильзы 7-8см длиной - надо коробку довольно большую чтобы их туда спрятать... А гильзы изолентой надо потом обматывать ?
drdollar написал :
Эм... подключение варочной поверхности алюминиевым проводником 2,5 мм. 40-летней давности чревато... покупкой новой кухни.
Меня тут ругали раньше за увлечение современными технологиями но я все равно упрямо предлагаю гильзы! В Вашем случае ИМХО лучший вариант -
Про неразъемное подключение действительно не подумал.
А ГАМ реально обжать обычными плоскогубцами или нужен специальный обжимной инструмент ?
Про термоусад.трубки почитал - до чего дошел прогресс
Skyw, а не 1 трехжильный?
Нет, такое сечение на обожмете. В Киеве пресс-клещи в т.ч. гидравлические дают напрокат посуточно, думаю, что в Москве тем более. Термоусадки купите побольше - они в хозяйстве имеют такую кучу применений, что и не передать + намного декоративнее изоленты.
ИМХО - отдолбайте сантиметров 20 стены по длине люмени, старые оголенные концы откусите, заведите люмень в квадратную распайку, там соедините ГМА, на выход пустите НИМ/ВВГ/ПВ-1 6 мм. кв. и уже заведите непосредственно в винтовой клеммник, где соедините с шнуром варочной.
А вообще, конечно же было бы самое лучшее протянуть новую медь аж до варочной.
П.С. в любом случае (особенно если оставите алюминиевый старый), в щитке старый автомат варочной замените на дифавтомат *С25/0,03А** фирм Легран, Хагер, Шнайдер (только не ИЭКи, Е-нексты, Чинты и прочая китайская дрянь).
*номинал написал на вскидку, учитывая Ваши слова, что много лет стоял 40А. Конечный номинал зависит от варочной и типа её подключения!
drdollar,
Спасибо за инфо. Понимание появилось
Новую медь одну уже проводил под посудомойку\свч и всякую мелочь вроде блендеров\мясорубок. Не помню тока какого сечения. И провод какой-то без маркировок. Но даже если он на 6мм2, то все равно на него вешать всю кухню включая посудомойку\варку\духовку\стиралку\чайник будет жестоко. Тащил через канал, в который всякие телефоны\антенны\интернет проходят.
Можно конечно еще одну бросить на 6мм2 если в канал пролезет... там все крайне забито. Хотя можно один из двух тв-кабелей убрать...
Не за что. Ой, так у Вас капремонт? Бррр, тогда однозначно МЕНЯТЬ! Во-первых алюминий с 2001 года в жилом фонде запрещен (если не ошибаюсь), а во-вторых, ставя новую медь, можно смело ставить бОльший номинал автомата, а значит, больше "блинов" сможете одновременно включать.
На современную кухню надо минимум 2 линии 2,5 мм. кв. под бытовые приборы + линию на стиралку (желательно и на ПММ отдельно, но не категорично) + линию на варочную 6 мм. кв. Кабель использовать или НИМ, или ВВГ-нг-LS.
Кстати, силовые кабели и слаботочку не очень гуд вместе класть: во-первых чисто в теории при повреждении изоляции можно пожечь всю электронику, а во-вторых могут помехи быть. Антенные/акустические кабеля советуют класть хоть немного не параллельно силовым.
К сожалению не капремонт, поэтому приходится думать как обойтись малыми жертвами без раздалбливания стен и т.п. Поэтому приходится пользоваться каналом под слаботочку.
Нынешний один силовой кабель никаких наводок не оказывает на тв-сигнал и связь. Проверял этот момент в первую очередь когда только протянул лет 5 назад когда ПММ купил.
drdollar написал :
Не за что. Ой, так у Вас капремонт? Бррр, тогда однозначно МЕНЯТЬ! Во-первых алюминий с 2001 года в жилом фонде запрещен (если не ошибаюсь), а во-вторых, ставя новую медь, можно смело ставить бОльший номинал автомата, а значит, больше "блинов" сможете одновременно включать.
На современную кухню надо минимум 2 линии 2,5 мм. кв. под бытовые приборы + линию на стиралку (желательно и на ПММ отдельно, но не категорично) + линию на варочную 6 мм. кв. Кабель использовать или НИМ, или ВВГ-нг-LS.
Кстати, силовые кабели и слаботочку не очень гуд вместе класть: во-первых чисто в теории при повреждении изоляции можно пожечь всю электронику, а во-вторых могут помехи быть. Антенные/акустические кабеля советуют класть хоть немного не параллельно силовым.
Skyw, попробуйте за плинтусом. Далее есть пластиковые плинтусы уже с кабель-каналом. Как вариант - пустить кабель-канал в цвет плинтусу и протянуть в нем. Главное не тянуть сквозь санузел/ванную, остальное - полёт фантазии и возможности кошелька.
Подскажите, не понятно-как определить где земля? Есть провод отдельный для подключения плиты, три жилы, остался от предыдущих хозяев квартиры, цвета проводов синий, белый, красный. Напряжение между проводами: белый-синий 0V, белый-красный 220V, синий-красный 220V. Мерял мультиметром. Какой из них земля?
P.S. Если она конечно есть в моем случае.
theng3 Смотреть надо в том месте где они присоединены (в щитке). Может так оказаться, что они вообще из под одной клеммы идут. Но даже если из под разных, то так Вы это не определите.
По Вашим промерам красный фаза. Больше ничего сказать нельзя.
померяйте сопротивление синий-белый. Если оно 0 ом - думаю, что всё ясно Также как вариант померять на них напряжение под нагрузкой в 1-2 киловатта (фен, камин и ко) - только аккуратно! Если где-то упадет больше - вот Вам и "земля".
SVKan написал :
Смотреть надо в том месте где они присоединены (в щитке). Может так оказаться, что они вообще из под одной клеммы идут. Но даже если из под разных, то так Вы это не определите.
По Вашим промерам красный фаза. Больше ничего сказать нельзя.
В щитке всё глухо. Там не только спагетти из проводов, но они все подходят к моим автоматам белого цвета. Они там вообще все белые, и у соседей тоже. Наверное где то в середине скрутка между автоматом плиты и тем что у меня на кухне выходит. А фаза я так понял это L? Ну чо, сделаем блэкаут)), еду то как-то надо готовить))
drdollar написал :
померяйте сопротивление синий-белый.
Сопротивление белый-синий примерно 1 ОМ. Белый земля? Я инж-механик, не электрик
Сейчас подключал чайник на 2kWt, синий/красный напряжение падает 215-210 V, белый/красный 213-207V. Стало всё еще более непонятно.
Я всегда в таких случаях определяю так: 1. Постараться все таки в щите найти нужный кабель. В первую очередь по автомату. Высматривать тот провод, который идет от того автомата, который отключает именно искомый кабель, искать другие жилы, сходящиеся с первой в один кабель. Отключать их все и прозванивать от места выхода из стены до щита. ВНИМАНИЕ!!! Работы в щите очень опасны и лучше их проводить специалистом.
Если высмотреть\вызвонить кабели трудно, применяем другую тактику:
2.а. если на квартиру есть хоть какой нибудь двухполюсный коммутационный аппарат, отключаю его, меряю сопротивление между НЕфазными проводами и какой нибудь заведомо заземленной железякой (батарея отопления, стояк водопровода, арматура жб панелей). Между одним из них и заземлением должен быть 0, между другим и заземлением - бесконечность. Тот, который дает 0 - РЕ, другой - ноль.
2.б. Если же двухполюсного аппарата нет, принимаем вид монаха Тука, с важным видом тычем в любой НЕфазный провод, изрекаем "нарекаю тебя нулем", тычем в другой НЕфазный провод, изрекаем "нарекаю тебя землей", осеняем провода крестным знамением и согласно этого наречения подключаем провода.
Да я вроде разобрался уже-нет земли, должен быть белый на землю, а он соединён с синим т.е. с N в щитке( т.е.он как бы синий). Вот такие Електрики соединяли. Между батареей и синим с белым мерял ещё вчера сопротивление-одинаковое. Спасибо всем за советы.
Насяльника написал :
Нужно фото состояния вашего подъездного щита. без него не найдете.
Фото это схема что ли? Была бы схема на форум бы не полез. Если схема есть, то и провода в щитке все промаркированы должны быть, не разу в домах такого не видел.
нужен совет!!! очень внимательно присмотрелась к варке neff T43E20N1 , и увидела, что именно у этой модели очень малая Мощность подключения: 3680 Вт. когда у всех других моделей она выше 6!! задала вопрос на оф. сайте и получила ответ от службы поддержки нефф:
"В указанном приборе изготовитель установил ограничение по току потребления - 16А. Несмотря на то, что суммарная мощность конфорок составляет 6400Вт, благодаря установленному ограничению заявленная мощность подключения (3680Вт) превышена не будет".
вопрос в том, что это гуд для проводки, не будет греться, и не будут выбивать автоматы, но плохо для пользователя - не сможет одновременно включать все конфорки, или они будут работать не на полную мощность??? так получается? поправьте если что...
п.1 ИМХО имелось ввиду по 16А на каждую фазу. При 2-х фазном это уже 6 КВт.
п.2 Сама варка никак такое ограничить не может - где-то на входе должен быть автомат (если он конечно есть в принципе, а не см. п.1)
drdollar написал :
п.1 ИМХО имелось ввиду по 16А на каждую фазу. При 2-х фазном это уже 6 КВт.
Она в принципе с однофазным подключением. Потребление ограничивается по выбору на 10, 13, 16 или 20А.
drdollar написал :
п.2 Сама варка никак такое ограничить не может - где-то на входе должен быть автомат (если он конечно есть в принципе, а не см. п.1)
Что значит не может?
Сама варка индукционная. Уже давно варки даже перекидывать мощность с одной комфорки на другую умеют. А тут всего то делов мощность убавить. При электронном управлении сделать это как два пальца...
Татьяна88 написал :
нужен совет!!! очень внимательно присмотрелась к варке neff T43E20N1 , и увидела, что именно у этой модели очень малая Мощность подключения: 3680 Вт. когда у всех других моделей она выше 6!! задала вопрос на оф. сайте и получила ответ от службы поддержки нефф:
"В указанном приборе изготовитель установил ограничение по току потребления - 16А. Несмотря на то, что суммарная мощность конфорок составляет 6400Вт, благодаря установленному ограничению заявленная мощность подключения (3680Вт) превышена не будет".
вопрос в том, что это гуд для проводки, не будет греться, и не будут выбивать автоматы, но плохо для пользователя - не сможет одновременно включать все конфорки, или они будут работать не на полную мощность??? так получается? поправьте если что...
Это сделано исключительно для того, чтобы можно было включить варку в обычную розетку. Актуально либо в домах где нет нормальной проводки под электроплиту (ну если там газ например) или где нормального электроснабжения в принципе нет (в каком-нибудь СНТ или домике в глухой деревне).
В нормальной городской квартире где изначально предусматривалась установка электроплиты смысла в таком ограничении мало. Во всяком случае существенным преимуществом это не является.
Да и реально Вы и сами за 16-20А вряд ли когда-нибудь вылезете. Во всяком случае больше чем на пять минут...
SVKan, эм... что-то я не понял: Если максимальная мощность потребления варочной поверхности 3680 Вт, ну а потребляемый ток - (3680/220) ~ 16А, то как она сможет выдать 6400 Вт?
drdollar написал : SVKan, эм... что-то я не понял: Если максимальная мощность потребления варочной поверхности 3680 Вт, ну а потребляемый ток - (3680/220) ~ 16А, то как она сможет выдать 6400 Вт?
Еще раз:
drdollar написал :
Потребление ограничивается по выбору на 10, 13, 16 или 20А.
Ну точнее 4,6кВт. Напругу то они в 230В считают.
А так понимать очень просто. Каждая из комфорок достаточно мощная. Но все одновременно на максимум включить нельзя. Стоит ограничитель.
Сия плита кстати тоже умеет перекидывать мощность с одной комфорки на другую...
Всем добрый день, буду тысячным кто задает это вопрос ))), как подключить индукционную варочную поверхность 7,7 кВт и электрический духовой шкаф 2,7 кВт? На кухню идет две линии, одна 6х3 от автомата 40, вторая 2,5х3 от диф 25. По предыдущим советам понял, что от линии 6х3 надо запитать варочную и от нее же сделать отвод через автомат 16 на духовой шкаф, все верно или это не мой вариант?
serj12, была такая мысль, но закрались подозрения- на кухне к этому тройнику подключены еще потребители, холодильник 1,2 кВт, чайник 2,2 кВт, микроволновка 0,8 кВт...
прапор-59, ладно,раз такая пьянка,расскажу.Когда я только начинал заниматься квартирами,я доверял заказчикам,раз сказали что духовка газовая,значит так и будет,раз сказали что ПММ не будет,значит не будет.Ага,шаз,и духовки электрические по 4 кВт откуда-то прилетают,и ПММ нарисовываются. Так вот,есть у меня квартира где на одном автомате 16 А висит и духовка,и посудомойка ,и микроволновка,и куча розеток на рабочей поверхности(и причём активно используется).И уже не первый год,периодически с теми заказчиками пересекаюсь - хоть бы что хлопнуло,всё работает.И это при вводном на 25 А. Так что перегрузить автомат можно,но надо стараться а при обычном использовании - всё работает.
serj12, с холодильником скорей всего могу ошибаться, по памяти писал, почему-то именно эта цифра запомнилась... Модель сейчас посмотрел LG GA-409SLRA.
То есть вы советуете на линию от диф 25 запитать шкаф?
Добрый вечер Форумчане. Прошу совета.Купил индукционку и кабель ПВС 4х1.5 .Есть возможность подключения трёх фаз.Хватит-ли сечения кабеля. Индукционка 7.2 Кв.
SiHF 4G2,5
Но если инструкция требует 1,5 квадрата, то провод 2,5 может оказаться не подходящим для клеммной коробки. Был такой опыт: хотел как лучше, а закрыть коробку оказалось невозможным.
dokar, а причём тут способ нагрева? Это на заявленную мощность
ни как не влияет. 7,2 кВт / 4 = 1,8 кВт на комфорку(примерно).
Либо как у кондеев мощность охлаждения не соответствует мощности потребления. И ещё 1,5 мм 2 России это не 1,5 мм 2 ЕС.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Вы представляете, для того, чтобы получить 7кВт при 1.5 мм(три фазы), кабель должен иметь максимальную длину 68м ,на сколько должен быть хуже кабель в России ,чтобы его нельзя было подключить к печке?
bnmuyt, но не заземление. Вопрос был поставлен за 3 фазы.
Розетки РШ ВШ стояли четырёх контактные, а вот вводов на плиты
при СССР на 380 ни разу не встречал.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Да что вы опять про 380. Мы же уже договорились, что 380 в бытовухе это фольклор. При СССР как правило вообще давали одну фазу, а тут три. Может, это не квартира вообще. Давайте зададим автору вопрос - есть земля или нет?
Тут всем подряд советуют трехжильный кабель на все. Даже если нет земли, на будущее. Речь конечно о куске ПВС в пару метров, но все равно надо знать точно.
Где-то что-то краем уха слышал именно об индукционных якобы с подключением 3L+N(+PE само собой).
Будто бы с единой точкой входа на питание всех конфорок.
Идея вполне здравая, хотя симметричная реализация и для двух фаз, и для трёх выйдет недешёвой.
ВТБ! написал:
Будто бы с единой точкой входа на питание всех конфорок.
Это что значит?
bnmuyt,
Могу предположить, что это три преобразователя с общим выходом с симметричным распределением нагрузки между двумя первыми или всеми тремя (в зависимости от схемы подключения).
К выходу подключены потребители (или один потребитель) - инверторы или ещё один промежуточный преобразователь.
Для полной симметрии потребовалось бы шесть преобразователей, но овчинка выделки не стоит.
Souto написал:
Но я бы всё же попробовал бы провод 2,5.
Зачем?Если 1.5 мм достаточно
ebf, Однако штатный шнурок от Зануськи, у меня был 4х2,5. Но поскольку подключал однофазно ,то ПВС 3х6,0 , в клемник усе вылезло. Скажете по сечению перебор , а как же СНиП , требующий таковым при однофазно подводке на плиту ?