Уважаемые спецы!
Оцените, пожалуйста, схему квартирного щитка 2-х комнатной квартиры. Все ли я правильно "спроектировал"? Вся проводка новая медная.
Мучают сомнения насчет номинала УЗО 25 А равного номиналу вводного автомата(УЗО АВВ тип АС, УЗО типа А в нашем колхозе не нашел).
web-rr написал :
Чего там реле нагрузки вдруг? Цель?
Дом 58 года постройки. Реконструкции электрических подъездных щитков не было, на стояках кабель 6 мм*2, хочу обезопасить квартирные потребители от обрыва ноля нуже по стояку
В линейке АВВ я не нашел УЗО на 32 А, если я поставлю УЗО АВВ на 40 А буде ли это к месту или же лучше все таки купить УЗО на 32 А другого производтителя.
И еще одно... В связке реле напряжения и УЗО тип АС будет ли эффективная защита квартирной эл. сети от пульсирующего напряжения (скорость срабатывания реле нагрузки 0,05с) [/QUOTE] (т. е. заменит ли связка УЗО тип АС+ реле нагр. - УЗО типа А)
avmal написал :
Куда и как вы собираетесь подключать кабель 3х4,0 на кухне?
кабель 3*4 мм*2 идет от щитка до распред коробки на кухне, далее от распред коробки отходят две розеточные группы кабелем 3*2,5мм*2. На одной группе будет стир машина, микроволновка, холодильник (около 3500 Ватт суммарно ), на другой- посудомойка и вытяжка (около 1300 Ватт) Общее максимальное потребление приблизительно 5000 Ватт(22,7А) Вот я и решил поставить на кухню автомат на 20 А. Нагрузка в 5000 Ватт если и будет, то кратковременно(5-10 минут), думаю автомат за это время не выбьет.
GOLDENDIONIS написал :
тогда на важные линии поставлю по варистору после соответствующих автоматов...
Варисторам пульсирующий ток тоже "до лампочки".
GOLDENDIONIS написал :
решил поставить на кухню автомат на 20 А.
Розетки тоже по 20А?
GOLDENDIONIS написал :
кабель 3*4 мм*2 идет от щитка до распред коробки на кухне, далее от распред коробки отходят две розеточные группы кабелем 3*2,5мм*2.
ТС сам себя перемудришь, не нужны тебе никакие варисторы, и кабель 3*2,5 везде ок, опять же, УЗО, кабель тройной, а землю в доме 58 года, сам закопал? То-то и оно. Надо защитить что то сложнее эл чайника, ставь стабилизатор. Остальное, тупо фарс, себя не оправдывающий.
avmal написал :
Цитата Сообщение от GOLDENDIONIS Посмотреть сообщение
Очень жаль, что у нас в городе УЗО типа А не продают
Ничего страшного.
Уважаемый ТС, советую Вам обратить внимание на производителя "Hager".
Путем долгого поиска, понял что устройства типа "А" в Украине реально можно купить только хагеровские.
Обратите внимание на и, в частности, на
krocavcheg написал :
ТС сам себя перемудришь, не нужны тебе никакие варисторы, и кабель 3*2,5 везде ок, опять же, УЗО, кабель тройной, а землю в доме 58 года, сам закопал? То-то и оно. Надо защитить что то сложнее эл чайника, ставь стабилизатор. Остальное, тупо фарс, себя не оправдывающий.
Заземления в доме нет, но его нет до поры, до времени. Вот "крякнет" подъездная проводка и будут работники ЖЭКа ее менять, глядишь и заземление протянут, в моем случае трехжыльный кабель - задел на будущее, чтоб потом локти не кусать... А реле нужно на случай отгорания ноля ниже по стояку(стояки все на скрутках )
на схеме видно как на кухне сделана проводка. Я протянул кабель 3*4 со щитка до кухни . И на кухне его разделил на две линии. Не хотел я тянуть от щитка несколько кабелей на кухню, поэтому и использовал кабель с запасом... По нагрузке они разделены...
avmal написал :
Надеюсь вы понимаете, что кабель 3х4,0 на кухне должен заканчиваться боксом с автоматами, защищающими отходящие от него кабели меньшего сечения?
Понимаю, поэтому и поставил автомат на кухню на 20 А, нагрузка то разпределена на две линии, не думаю что нагрузка на каждую линию будет больше чем 3500 Ватт.А если суммарная нагрузка и будет больше 20 А, то автомат выбъет через некоторое время.
На одной линии будет стир машина, микроволновка, холодильник (около 3500 Ватт суммарно ), на другой- посудомойка и вытяжка (около 1300 Ватт)
Общая максимальная нагрузка на кабель 3*4мм приблизительно 4800 Ватт(22 А).
Через кабель 3*2,5мм первой линии будет протекать ток около 16А, через кабель 3*2,5 мм второй - около 6А.
Не желая тащить несколько линий кабелем 3*2,5мм на кухню, я протянул кабель 3*4мм и разделил его на две линии и поставил на кухню автомат на 20 А. Может вариант и нестандартный, но ничего криминального в этом не вижу
Врятли одновременно будут включены все потребители в 4800 Ватт, если и будут, то кратковременно(5-10 минут), думаю автомат за это время не выбьет. Превышение всего на 2 ампера.
Нагрела машинка воду и потребление падает минимум на 1000 Ватт. Суммарное потребление уже будет 17,3 А - в пределах нормы
СП 31-110-2003
9.1 Групповые линии освещения могут быть одно-, двух- и трехфазными в зависимости от их протяженности и числа присоединенных светильников. При этом в двух- и трехфазных групповых линиях запрещается использование предохранителей и однополюсных автоматических выключателей. Однофазные групповые линии следует выполнять трехпроводными, двухфазные - четырехпроводными и трехфазные - пятипроводными с отдельными N и РЕ проводниками. При использовании шинопроводов в системе TN-C допускается объединять N и РЕ проводники - PEN шина, при этом сечение PEN проводника должно быть не менее 10 мм2 по меди. Запрещается объединять N и РЕ проводники разных групповых линий.
только загружаются не по порядку
электричество пока что идет через старый счетчик, на следующей неделе прийдут мастера из ЖЭКа и облэнерго, обесточят подъезд и подключят новый вводной кабель, опломбируют мне счетчик и сдерут денюжку....
PS На площадке распределительные коробки все на скрутках (до сих пор все через задницу сделано и не переделано:confused
Поставьте на освещение отдельный УЗО или вообще с УЗО эту линию снимите, а то будет полная тьма
Я не стал вести освещение в квартире отдельно. Считаю, что УЗО сработает в аварийной ситуации, что к чему в двух комнатной квартире можно опрелелить быстро, посвечу фонариком если будет темно
Шнуры ШВВП и ШВЛ предназначены для присоединения приборов личной гигиены и микроклимата, электропаяльников, светильников, кухонных электромеханических приборов, радиоэлектронной аппаратуры, стиральных машин, холодильников и других подобных приборов, эксплуатируемых в жилых и административных помещениях, и для изготовления шнуров удлинительных.
GOLDENDIONIS написал :
Я не стал вести освещение в квартире отдельно.
уберите его с УЗО. Поверьте, если ночью выбьет УЗО, искать в потьмах фонарик - удовольствие сомнительное.
drdollar написал :
Шнуры ШВВП и ШВЛ предназначены для присоединения приборов личной гигиены и микроклимата, электропаяльников, светильников, кухонных электромеханических приборов, радиоэлектронной аппаратуры, стиральных машин, холодильников и других подобных приборов, эксплуатируемых в жилых и административных помещениях, и для изготовления шнуров удлинительных.
По большому счету запрета на использование ШВВП в штукатирке я не нашел. Его использование ограничивается, как я понял лишь тем, что не все производители выпускают ШВВП номиналом большим , чем 1 мм*2. А как на счет точечных светильников то их и подсоединяют многожильными шнурами ШВВП ?
Все кабели , шнуры имеют ПВХ(виниловую) или резиновую оболочку.
ШВВП как и ВВП и NYM хваленный имеют виниловую изоляцию и жил и оболочки. Срок службы минимальный у них, по моему или 20 или 25 лет не помню.
У ШВВП мин срок службы 6 лет, если таскать его в виде переносок и подсоединять прочую переносную технику. Если он будет в стене неподвижен , что с ним станется? Изоляция толстая (запорожский завод ) будет служить тоже лет 20 и больше, если не будет какой-нибудь нештатной ситуации.
А вот запихивать в распаечные коробки на 90 мм многожилку на 9 проводов и квадратный клемник приятнее
Жаль нет фото моих распаечных коробок...
Кстати медные жилы кабеля я залуживал и загибал петлей под винтовое соединение. Знаю , что долго, но делаю для себя...
GOLDENDIONIS написал :
А вот запихивать в распаечные коробки на 90 мм многожилку на 9 проводов
Ага, особенно когда он сечением 0,75 мм. кв...
ШВВП - осветительный шнур и для стационарных силовых линий использовать его хоть в штукатурке, хоть в железобетоне,
хоть по воздуху нельзя. Думаю, что именитые форумчане это подтвердят.
Запорожский завод - отстой. В соседней ветке выкладывал для сравнения его и одескабель ПВ-1 10 мм. кв.
3*2,5 мм*2 - Electro Cable Group — Запорожский завод цветных металлов
3*4 мм*2 - интер кабель киев
как по сечению , так и по изоляции все в норме, если покупать не урезаный кабель, я такой и брал. Жаль нет фотографий, а так бы вы сами убедились в моих словах...
некоторые электрики очень часто экономят и ставят кабель подешевле не 2,5мм а 2.2 и т.п. в моем случае жилы и изоляция толще не бывают
GOLDENDIONIS написал :
некоторые электрики очень часто экономят и ставят кабель подешевле не 2,5мм а 2.2 и т.п.
хм... в последнее время ударился в электрику... но таких сечений в продаже не видал.
в Украине лучший завод - Одескабель.
Сколько юристов - столько и мнений, и тут такое справедливо В общем, я считаю, что осветительный шнур надо ставить на люстры, а на розетки вести ВВГ (ну на самый крайний и исключительно бесплатный вариант - обжатый ПВС).
GOLDENDIONIS написал :
ШВВП как и ВВП и NYM хваленный имеют виниловую изоляцию и жил и оболочки
Сталь 05кп, Ст2, Ст3, сталь 45, сталь 30ХГСА, сталь 40ХН2МА-Ш, сталь У10ГА, сталь ШХ15СГ, сталь 85ХФ и т.д. - это всё стали, 96-99,9% железа. Вот только свойства отличаются порой радикально. Точно также отличаются и ПВХ-пластикаты. Хотя все - ПВХ.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
напряжение в квартире 220 вольт однофазная линия , 380 в для квартиры - уже внештатная ситуация. ШВВП 380 В держит, но данное напряжение не пропустит реле напряжения, которое стоит после счетчика...
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.