avmal написал :
Где вы увидели в ПУЭ фразу, из которой можно сделать подобный вывод?
дык, вот же:
7.1.65. После счетчика, включенного непосредственно в сеть, должен быть установлен аппарат защиты. Если после счетчика отходит несколько линий, снабженных аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты не требуется.
Alexiy написал :
Если после счетчика отходит несколько линий, снабженных аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты не требуется.
avmal, ну согласитесь АВ до (именно АВ, а не ВН) --> 20 см. ПВ-1 --> счетчик --> 20 см. ПВ-1 --> АВ после: АВ до защищает лишь счетчик и 2х40 см. провода... Так почему он не может защитить и остальной отрезок до квартиры?
так, это до меня дошло: если после счетчика уходит сразу 3 линии (к примеру 3-х этажный котедж) и сразу после счетчика стоят по АВ на каждую, то АВ на все 3 сразу можно не ставить...
Но вот почему бы АВ до счетчика не защитить все после себя... это так и не понимаю
Групп в квартире/доме/гараже/сарае может быть сколько угодно. Даже одна.
Если рассматривать каждую группу индивидуально, то и речь будет про одну.
Речь про то, что при наличии автоматов в группах установка общего аппарата защиты не требуется
На его место ставьте двухполюсный такого же номинала как и вводный. (хотя я так и не понял зачем это надо). А если найдете дифавтомат 25 (32)/0,3 - это вообще будет супер.
drdollar написал :
И что Вам в ней не нравится? Тока чур не люмень!
Мне в ней все нравится!
Насчет алюминия. Как я уже писал я из Казахстана, так вот, у нас в новых домах даже проводку разводят алюминием. Вот!
Кроме того, на вопрос почему, местные спецы отвечают что с ним проблем меньше в контактах, так как он не окисляется со временем.
Хочу переделать схему щитка, но так и не определился:
медь или алюминий?
сейчас выложу фото подьездного щиа в хорошем качестве (нужно обжать фотки), есть по нему вопросы...
FRashid написал :
Мне в ней все нравится!
Насчет алюминия. Как я уже писал я из Казахстана, так вот, у нас в новых домах даже проводку разводят алюминием. Вот!
Кроме того, на вопрос почему, местные спецы отвечают что с ним проблем меньше в контактах, так как он не окисляется со временем.
Хочу переделать схему щитка, но так и не определился:
медь или алюминий?
сейчас выложу фото подьездного щиа в хорошем качестве (нужно обжать фотки), есть по нему вопросы...
Медь. А "спецов" не слушать и ближе,чем на километр к своей квартире не подпускать.
FRashid написал :
Кроме того, на вопрос почему, местные спецы
долбоботы Ваши "спецы". Не в обиду сказано, ей-богу не в обиду - сам не из МСК, но Вы не задумывались о природе возникновения термина "джамшуты"...
Не верите форуму, не верьте и "спецам". У Вас дети есть? Если есть - пусть в школе учителя химии спросят: что бычтрее и сильнее окисляется при очень слабом нагреве на открытом воздухе: медь или алюминий. У меня по химии есть научная степень по молодости, но я промолчу. Если детей нет - сходите сами.
А если не хотите ходить - примите на веру - только медь!
ПУЭ
7.1.34. В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами*.
Питающие и распределительные сети, как правило, должны выполняться кабелями и проводами с алюминиевыми жилами, если их расчетное сечение равно 16 мм2 и более.
Питание отдельных электроприемников, относящихся к инженерному оборудованию зданий (насосы, вентиляторы, калориферы, установки кондиционирования воздуха и т.п.), может выполняться проводами или кабелем с алюминиевыми жилами сечением не менее 2,5 мм2.
В музеях, картинных галереях, выставочных помещениях разрешается использование осветительных шинопроводов со степенью защиты IР20, у которых ответвительные устройства к светильникам имеют разъемные контактные соединения, находящиеся внутри короба шинопровода в момент коммутации, и шинопроводов со степенью защиты IР44, у которых ответвления к светильникам выполняются с помощью штепсельных разъемов, обеспечивающих разрыв цепи ответвления до момента извлечения вилки из розетки.
В указанных помещениях осветительные шинопроводы должны питаться от распределительных пунктов самостоятельными линиями.
В жилых зданиях сечения медных проводников должны соответствовать расчетным значениям, но быть не менее указанных в таблице 7.1.1.
____________
*До 2001 г. по имеющемуся заделу строительства допускается использование проводов и кабелей с алюминиевыми жилами.
drdollar написал :
долбоботы Ваши "спецы". Не в обиду сказано, ей-богу не в обиду - сам не из МСК, но Вы не задумывались о природе возникновения термина "джамшуты"...
Не верите форуму, не верьте и "спецам". У Вас дети есть? Если есть - пусть в школе учителя химии спросят: что бычтрее и сильнее окисляется при очень слабом нагреве на открытом воздухе: медь или алюминий. У меня по химии есть научная степень по молодости, но я промолчу. Если детей нет - сходите сами.
А если не хотите ходить - примите на веру - только медь!
Alexiy написал :
алюминий находится в начале шкалы электрохимических потенциалов металлов, а железо и тем более медь (наиболее распространённые материалы электроизделий) - в конце.
алюминий находится в середине шкалы электрохимических потенциалов металлов и легко реагирует с воздухом (окисляется), железо так же находится в середине, но с воздухом реагирует менее, а медь (наиболее распространённые материалы электроизделий) - в конце и без нагрева с воздухом не реагирует.
Всё относительно. Я имел в виду металлы, которые используются в конструкциях и электрических цепях > (наиболее распространённые материалы электроизделий)
Электрохимический потенциал:
Al −1,700
Zn −0,763
Fe −0,441
Sn −0,141
Pb −0,126
Cu +0,338
Ag +0,799
Au +1,691
Вот и думайте что с чем можно соединять и что получится при протекании тока
Кстати о кабелях, ранее я писал что использовал кабель 3,5, так вот, оказывается это был кабель сечением 10 мм/кв, 3,5 мм это его диаметр....
это так к слову...
"Спецы" Вам поставили 2 однополюсных автомата - их тоже выкинуть надо и заменить на фирменный двухполюсник. На этот не скупитесь, так как фактически на нем будет висеть вся Ваша нагрузка.
Проводки я бы так же заменил на ПВ-3 10 мм. кв. (но концы надо будет опрессовать).
Счетчик Вы же поменяете?
А заодно и замените горелую лапшу слева - телефон на витую UTP от коробки аж до розетки в доме. (Коробка зачастую может быть в ящике на 1-2 этажа выше/ниже).
"Спецы" Вам поставили 2 однополюсных автомата - их тоже выкинуть надо и заменить на фирменный двухполюсник. На этот не скупитесь, так как фактически на нем будет висеть вся Ваша нагрузка.
Проводки я бы так же заменил на ПВ-3 10 мм. кв. (но концы надо будет опрессовать).
Счетчик Вы же поменяете?
А заодно и замените горелую лапшу слева - телефон на витую UTP от коробки аж до розетки в доме. (Коробка зачастую может быть в ящике на 1-2 этажа выше/ниже).
Кстати, а не ПВС ли там?
Это я уже понял - АВ С25 2Р
Понятно. А можно ли заменить на одножильный сечением 10 мм/кв (если честно с опресовкой связываться не очень хочется, т.к. нет инструмента)
Незнаю. Его уже менял старый хозяин...
Однозначно будет распред. щит для малоточки...
Да, у предыдущего хозяина выгорел старый ввод в квартиру и он кинул времянку прямо в коробку в квартире (но нет ничего постоянее временного, год наверное висит)...
Новую схему с подробным описанием выложу чуть позже...
Alexiy написал :
Речь про то, что при наличии автоматов в группах установка общего аппарата защиты не требуется
Нет в данной теме речи о группах со своими автоматами - в данном случае только один вводной кабель и один защитный автомат для него.
drdollar написал :
почему бы АВ до счетчика не защитить все после себя... это так и не понимаю
Это не его функции и на его месте не обязательно должен стоять автомат. Автоматы перед счётчиком ставят обычно из-за отсутствия в наличии рубильников или из экономических соображений, когда выделенный фонд уже разворован, а ставить что-то надо.
Alexiy написал :
7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику.
Цитату про обязательную установку защиты ПОСЛЕ счётчика приводить уже не буду.
3 автомата по 25 А подряд и нижестоящий - 16 А... Бессмысленно и беспощадно. По аналогии - 4 презерватива друг на друга...
Вы хоть понимаете, что оно будет одновременно отключаться?! Автомат в группе, в которой произошло КЗ и все 3 вышестоящие автомата... Вот радость-то бегать их обратно включать...
Следует выкинуть автомат после счётчика (у вас же уже он до счётчика установлен) и выкинуть автомат на вводе в квартирный щиток.
По разводке: фазные шины нельзя делать. Нужно использовать гребенку. Они бывают как для однополюсных автоматов, так и для двухполюсных АВ и УЗО. На худой конец можно заняться фигурной гибкой одножильного провода, 6 квадратов для верхних УЗО и двух групп из 3 автоматов. Ноль, который на УЗО приходит, тоже можно из провода выгнуть.
По схеме: нужно делать трехпроводку. Землю в розетках и к светильниках не подключать, ждать вдруг стояк реконструируют и СУП в доме сделают. На ввод вместо ПВ1 кабель ВВГ, ВВГнг 3х6.
andrewkhv написал :
По разводке: фазные шины нельзя делать. Нужно использовать гребенку. Они бывают как для однополюсных автоматов, так и для двухполюсных АВ и УЗО. На худой конец можно заняться фигурной гибкой одножильного провода, 6 квадратов для верхних УЗО и двух групп из 3 автоматов. Ноль, который на УЗО приходит, тоже можно из провода выгнуть.
По схеме: нужно делать трехпроводку. Землю в розетках и к светильниках не подключать, ждать вдруг стояк реконструируют и СУП в доме сделают. На ввод вместо ПВ1 кабель ВВГ, ВВГнг 3х6.
Спорить не буду, но хочу спросить тогда: зачем у леграна есть шины красного цвета? (про черные и зелено-желтые понятно)
ПВ-1 пока потому что с опресовкой нет желания возится в связи с отсутвием инструмента (ищу для приобритения), а так оно понятно...
Про землю тоже понятно, пока ее нет, и в схеме тоже нет...
Alexiy написал :
3 автомата по 25 А подряд и нижестоящий - 16 А... Бессмысленно и беспощадно. По аналогии - 4 презерватива друг на друга...
Вы хоть понимаете, что оно будет одновременно отключаться?! Автомат в группе, в которой произошло КЗ и все 3 вышестоящие автомата... Вот радость-то бегать их обратно включать...
Следует выкинуть автомат после счётчика (у вас же уже он до счётчика установлен) и выкинуть автомат на вводе в квартирный щиток.
Это все понятно, но автомат после счетчика убирать не дают местные электрики, и все доводы они не слушают... или я не правильно объясняю.. (как та собака. понять то понимаю, а сказать не могу)
Вводной автомат поставлен только для того, что бы мог не выходя из квартиры обесточить ее при необходимости...
Как только найду малогабариный рубильник (красивый и симпатичный) то поменяю его, а пока как то так... ВОТ! Что скажете?
FRashid написал :
Вводной автомат поставлен только для того, что бы мог не выходя из квартиры обесточить ее при необходимости...
Это можно сделать с помощью УЗО 300 мА
Лично я ни разу не видел, чтобы квартиру отключали уходя - там же холодильник, всякие приборы с ждущим режимом... Ну, если вам так прям необходимо - поставьте автомат на 63 А - тупо в качестве рубильника.
FRashid написал :
Вот последний вариант схемы щитка и примерный вариант его разводки (сборки)...
Ну вот вроде бы и все!
Или есть замечания?
Номиналы УЗО вообще говоря избыточны. Даже если Вам все таки и дадут 40А (в чем я лично очень сильно сомневаюсь).
А нафига Вам вообще понадобилось противопожарное УЗО? Да еще и тип А...
У Вас все линии под своими УЗО стоят. Или боитесь утечек в щитке между этим УЗО и последующими?
И тип А на противопожарном абсолютное излишество. Те линии где оно может оказаться полезным должны быть защищены своими УЗО. Противопожарное обычно защищает второстепенные линии и ввод. Там утечек выпрямленного тока быть не может.
Выкрасить и выбросить ...
Про три вподряд автомата 25А даже упоминать не буду - и так обсуждалась эта тема до поросячьего визга.
В щите первым должно стоять УЗМ.
УЗО 300мА выкинуть из квартирного щита за ненадобностью.
УЗО 16А 30мА выкинуть за ненадобностью и поставить нагрузки из-под него под любое, уже имеющееся, УЗО 63А.
Шины фазные из щита убрать.....
Больше не хочется ничего перечислять. Лучше прочитать всю тему заново и при этом что-то понять.
Alexiy написал :
Это можно сделать с помощью УЗО 300 мА
Лично я ни разу не видел, чтобы квартиру отключали уходя - там же холодильник, всякие приборы с ждущим режимом... Ну, если вам так прям необходимо - поставьте автомат на 63 А - тупо в качестве рубильника.
avmal написал :
Выкрасить и выбросить ...
Про три вподряд автомата 25А даже упоминать не буду - и так обсуждалась эта тема до поросячьего визга.
В щите первым должно стоять УЗМ.
Понял уберу
avmal написал :
УЗО 300мА выкинуть из квартирного щита за ненадобностью.
?!
avmal написал :
УЗО 16А 30мА выкинуть за ненадобностью и поставить нагрузки из-под него под любое, уже имеющееся, УЗО 63А.
Это ДИФ на стиралку! Перед этим советовали как раз ее так сделать...
Первый знак должен был я поставить - зачем это УЗО?
Проще было зайти в тему с фотографиями щитов и посмотреть один из последних моих щитков на квартиру с газовой плитой. Только может количество автоматов придётся изменить и бирки переписать.
drdollar написал :
Ну что же Вы так слушать не хотите:
Схема справа:
Противопожарное УЗО ставится в лестничном щите!
№№ 1, 4 замените на выключатели нагрузки (гуру говорят, что они лучше "понимают" принудительное отключение)
розетки/свет трехжильным кабелем надо 3х...,
Раз хотите ПВ, то ПВ-1 брать ПВ-1 нг
В левой схеме мне непонятно следующее:
Где РЕ?
Зачем модульная розетка?
Зачем сопли на УЗО? Меняете их на двухполюсную гребенку и выбрасываете фазную и нулевую шины.
На АВ выбрасываете сопли и фазные шины и покупаете однополюсную гребенку.
Спасибо!
Я все это услышал!
И именно так и делаю!!!
Схема справа:
Так и будет вместо №3
№1 останется, №4 - заменю на выключатель (типа рубильник или что то типа того, у ленграна есть в каталоге, нужно пощупать руками)
Так и будет. соеденю в шитке, а дальше выводить не буду пока не буду уверен что земля есть в распредщите в подъезде
Вопрос с обжимом решен в пользу инструмента Starfix (в хозяйстве всегда пригодится) так что ВВГ...
Схема слева:
Будет РЕ (см. выше пункт 3)
Просто подумал, а вдруг мне понадобится проводить какие работы при выключенном щитке, поэтому пусть будет наверное...
Так и будет..
Так и будет..
Так что я все услышал...
кроме того УЗМ РН-111М расчитан на максимальный ток в 16А, поэтому его придется ставить вместе с контактором или менять на другой, расчитанный на более высокий ток, например РН-113М, но РН-111М меня подкупает наличием цифровой индикации...
Я слушаю, и стараюсь услышать то что вы говорите....
Просто отвечаю не так быстро так как нахожусь на работе... и попутно изучаю дополнительный материал....
Да кстати, гдето читал что спрашиват программное обеспечение для расчетов всех этих дел, вот нашол может кому и пригодится, сам правда не пробовал еще, но скачал..
Лишнее это. Если будет такой невтерпеж - обрежете вилку в удлинителе и вставите в АВ.
Какое то это не красивое решение, был просто уже опыт лазания по щитку ночью с фонарем, очень неудобно..., а так хоть переноску можно воткнуть.
Но это если место останентся...
Его я тоже смотрел, но он мне по мощьности не подошел (см влжения)
Я понимаю что мошность у меня больше чем та на которую расчитан АВ. но всякое бывает, вдруг подскочит...
И пока сработает автомат, УЗМ будет скорее мертв чем жив...
Чего, чего?
нг и LS дается по свойствам внешней оболочки кабеля (того же ВВГ).
Изоляция самого провода таких маркировок иметь не может.
Посему провод ПВ в одинарной изоляции не может быть нг или LS. Эти индексы может иметь только ВВГ 1х... - тот же ПВ-1 во второй внешней защитной оболочке.
andrewkhv написал :
По разводке: фазные шины нельзя делать. Нужно использовать гребенку.
FRashid написал :
Спорить не буду, но хочу спросить тогда: зачем у леграна есть шины красного цвета? (про черные и зелено-желтые понятно)
Из Хабаровска советуют правильно. Нужно делать на гребенчатых шинках. Это самый простой, надёжный и безопасный способ. А использовать шинки на дин-рейках - это какая-то имитация мощных шинных распределительных мостов, которые встречаются в больших распределительных щитах. В квартирных же щитах это не нужно. Такие шинки займут место. К ним придётся тащить провода. Эти провода - лишнее звено. У Леграна шинки очень требовательны к размерам дин-реек (в общем, они могут отвалиться).
Юрка написал :
Из Хабаровска советуют правильно. Нужно делать на гребенчатых шинках. Это самый простой, надёжный и безопасный способ. А использовать шинки на дин-рейках - это какая-то имитация мощных шинных распределительных мостов, которые встречаются в больших распределительных щитах. В квартирных же щитах это не нужно. Такие шинки займут место. К ним придётся тащить провода. Эти провода - лишнее звено. У Леграна шинки очень требовательны к размерам дин-реек (в общем, они могут отвалиться).
Спасибо!
Уже исправлено!
С наступающим всех НОВЫМ ГОДОМ!!!
Вроде и хорошо, а вроде и:
№1 заменил бы на выключатель нагрузки, как мне подсказывал недалеко уважаемый авмал.
№3 - только диф, так как ПУЭ предписывает после счетчика ставить АВ.
№10 заменил бы на диф и вывел из-под общесветового УЗО. А то ведь самая "рисковая" зона, а результатом срабатывания является темнота по всей квартире.
Перед УЗМ поставил бы двухполюсный АВ.
"Чир", как я понял, по-русски ЧТО и потому попытаюсь сказать, что вариант с контактором надо убрать, УЗО уменьшить номинал до 40А, если менять на выключатель нагрузки, то не дифф (УЗО) после, а автомат ДО счётчика, соединять, разумеется, лучше все элементы в щитке шинами-гребёнками, а не ПВ-1 ...
у себя 2Р АВ поставил до реле напряжения (с встроенным вольтметром), чтобы реле служило индикатором наличия/отсутствия напряжения "после вводного АВ в щитке и дальше по дому" (надеюсь понятно описал). Я поступил неправильно?
drdollar написал :
4 полюса - это для удобства монтажа (мол запараллелить вход, а из выхода пустить ПВ-3 на каждое УЗО)?
Тут я, разумеется, со своей колокольни сужу, а поскольку использую оборудование Legrand DX, то рубильник у них четырёхполюсный 32А занимает два модуля, а на три полюса нет. Практичность монтажа здесь тоже немаловажна.
drdollar написал :
у себя 2Р АВ поставил до реле напряжения (с встроенным вольтметром), чтобы реле служило индикатором наличия/отсутствия напряжения "после вводного АВ в щитке и дальше по дому" (надеюсь понятно описал). Я поступил неправильно?
Понятия не имею. Может и правильно - вам же на месте виднее. В данном случае я имел ввиду именно УЗМ, у которого временная задержка включения необходима, но многих потребителей раздражает и потому лучше пользоваться разъединителем после УЗМ, чтобы не испытывать свои нервы.