Барута написал :
О как, у нас такого днем с огнем...
Да уж... погорячился я.... это цанги для фрезеров по дереву..., дошел-таки я вчера до лабаза... и выяснил интересную вещщщь, продаван с моего девольта без проблем накрутил цангу на метабо- встала как родная.., да еще метаба с короткой шеей, один в один как девольт, даже производитедь шнура тот же. Итого: девольтовские/метабовские цанги для пшм- 100% взаимозаменяемы, вопрос, где и по чем их достать (если нужны)?
правда сравнивал с вот такой
Барута написал :
...неплохой по ассортименту метабовский магазин...
Плохой.
100пил - известен давно, за всё время ни разу не случилось у них ничего купить - либо нет товара, что на сайте, либо заказ на месяцы с предоплатой, невыгодная доставка, отсутствие пунктов выдачи на территории Москвы, высокие цены - всегда у кого-то другого тот же товар можно было купить по меньшей цене. Возможно, у кого-то был позитивный опыт работы с этим магазином.
Александр, это вы, извините, "харчами перебираете"... Маненько "поправку на ветер" для жителей замкадья не учли...Меня, к примеру,
Спех написал :
отсутствие пунктов выдачи на территории Москвы
вообще ни разу не волнует, и нет возможности для поиска
Спех написал :
всегда у кого-то другого тот же товар можно было купить по меньшей цене
этого кого-то другого... А по метабо - у нас в не самом маленьком городе страны только один магазин с кое-каким ассортиментом запчастей/расходки именно этого производителя...
Так что все в этом мире относительно...
Спех написал :
Возможно, у кого-то был позитивный опыт работы с этим магазином.
Тем более недавно в другой теме давали расчёт того, насколько хорош другой магазин именно для жителей определённого района, не Москвы, и не других районов - для них получалось самое выгодное.
Просто в Москве есть такая штука, как "универсальные пункты выдачи". Это обычно комнатка в торговом центре, магазине в двух шагах от метро, куда ЛЮБОЙ интернет-магазин может сделать доставку за 100-150 рублей.
И клиенту хорошо (доставка недорого, от метро близко) и на офис для своего ПВ тратиться не нужно (есть "универсальный" посредник).
Ну вот и забрал свою машинку, первое впечатление - солидная мощь! Девальт все-таки...Побаловал себя, любимого, на НГ (типа "под елочку").
Только вот при первом осмотре не разобрался - а как цанга из гайки достается? Откручивается вместе с гайкой, вытолкнуть цангу не получилось....
sanya1965 написал :
она должна защелкиваться в гайке.
посмотрите на цангу, если она разрезная, то посадка в гайку обеспечена на конусный пояс.
Короче, дедушка Крылов отдыхает (Мартышка и очки), глядя на мои безуспешные попытки...Цанга - да, разрезная. Сверху и снизу на 4 лепестка, примерно на 3/4 все длины, причем разрезы по отношению друг к другу на 180 градусов повернуты, как бы встречные (очень плохо объясняю - но по другому у меня не получается).
Это разрезы в лепестках цанги, если ее "развернуть". Сжать нижние - толку ноль, верхние - вообще не получается, т.к. они заподлицо с верхним срезом гайки ( я бы ее втулкой назвал).
Как-то так.
Вот, блин, не получается после набранного текста сохранить чтобы нижние "разрезы" были между верхними...
Барута написал :
А как тогда поменять на, к примеру, 8мм-ю цангу?
В том же лабазе продавались цанги для фрезера всборе с гайками, думаю и с ПШМ- будет та же картина. Имхо- удобнее вместе с гайкой сменить быстро, чем пытаться что-то выталкивать.
Mutru4 написал :
думаю и с ПШМ- будет та же картина
Скорее всего именно так и сеть. Маленько успокоился, рассмотрел получше... Фишка в том, что если даже и выковырять цангу (а по нормальному ее не достанешь), то 8-мм просто в
эту гайку (втулку?) не встанет, т.к. места там не остается никакого для бОльшей по размеру...
Словом, достаточно расходки с 6-ти мм хвостовиком, так что если даже и не найду - горевать не буду.
Цанги обязаны выниматься из гайки!
У моей интерсколовской машинки две цанги в комплекте. Одна из них извлекается более-менее легко, вторая гораздо тяжелее.
Для выемки нужно снятую с машинки гайку с цангой упереть (выступающей передней частью цанги) в какой-нибудь плоский твёрдый предмет, и надавить как следует, чтобы торец цанги утопился заподлицо с торцом гайки. После этого выдернуть цангу (покачивая в разные стороны) будет уже несложно.
Сходил, померил: диаметр переднего отверстия гайки -10.16 мм, а диаметр выступа (закруглённого буртика) на передней части цанги - 10.4 мм. То есть, когда при сборке узла этот буртик проходит через переднее отверстие цанги, он расклинивается, и удерживается в гайке очень плотно.
Сейчас прикинул, зачем вообще понадобилась эта "плотная" опция. Единственная, и то не особо убедительная мысль: чтобы цанга при разборке легко извлекалась из посадочного отверстия вала.
Вроде бы, она садится туда не туго. Но, допускаю, что при работе борфрезой цанга может от неё прилично нагреться, и посадка в вале окажется довольно плотной...
ЗЫ
Своей машинкой работал мало, при покупке большого объёма работ и не предполагалось, взял, чтоб была.
Поводов пожалеть о покупке не появилось, машинка хороша.
Разве что, при случае свожу её на работу, сделаю небольшой апгрейд. Проточу на шейке какой-нибудь диаметр под зажим, а то она (шейка) вся коническая (странное решение производителя, почему бы не сделать цилиндрическую проточку? Неужто не хотят, чтобы её использовали для фрезерных работ?).
В то же время, будь при покупке возможность выбора, без колебаний купил бы девайс от DWT, тем более, что у меня два эл. инструмента от этой конторы, и оба на хорошем счету.
Andrey S написал :
У моей интерсколовской машинки две цанги в комплекте
Здесь ключевые слова именно про интерсколовскую машину. На девальтовской цанга из гайки никуда не выступает...Неужели вы думаете, что не пытался?
И потом само отверстие в гайке не позволит вставить туда более толстую цангу - т.к. отверстие не позволит этого.
Разные производители - разные ньюансы в изготовлении девайса.
Ув. Спех , к примеру, тоже заменяет цанги - его девайс это позволяет...
Andrey S написал :
Проточу на шейке какой-нибудь диаметр под зажим
Хорошая мысль, надо будет у себя посмотреть...
Вопрос ко всем: мож кто ссылкой поделится на достойные шарошки/фрезы для работы с деревом?
Заранее благодарен!
Барута написал :
На девальтовской цанга из гайки никуда не выступает...Неужели вы думаете, что не пытался?
И потом само отверстие в гайке не позволит вставить туда более толстую цангу - т.к. отверстие не позволит этого.
Вах, какой нехороший производитель! Обломал не по-децки (((((.
Пардон, просто такая подстава казалась совсем уж неправдоподобной...
Барута написал :
Вопрос ко всем: мож кто ссылкой поделится на достойные шарошки/фрезы для работы с деревом?
Заранее благодарен!
Китайские твердосплавные борфрезы рублей за 200-300 для дерева по-любому подойдут...
Я себе сделал пару фрез из метчиков, но испытать пока поленился, да и повода не придумал... А смысл -в меньшем количестве зубьев, чем на борфрезах, значит, нагрев будет меньше (впрочем, стойкость до переточки -тоже).
Ну вот и разрешилась для меня проболема со сменными цангами для девольтовской машинки. Сегодня приобрел две сменные цанги на 3 и 8 мм, идут они в сборе с гайками. ничего не вынимается (имею в виду цанги).
Как здесь уже говорилось (ув. Mutru4,) цанги подошли один-в-один от метабо, хорошо в лабазе была машинка и я с продаваном все перекрутил/перепробовал:
Применение прямой шлифовальной машины DWT GS 06-27 LV (она же - DWT GS-600 VS).
Купленная для того, чтобы «была в хозяйстве», прямошлифовалка DWT GS 06-27 LV наконец-то показала себя в деле. Родная цанга 6 мм заменена на бошевскую арт. 2608570047, использовались твердосплавные борфрезы G-cut для обработки стали, закаленной стали, нержавеющей стали, титана. Обрабатываемая деталь – болванка древнего молотка грамм на шестьсот, химически очищенная от вековой ржавчины. Предстояло кривую несимметричную дырку превратить в идеально правильное отверстие для ручки молотка. Делать такую работу напильником - долго и нудно, а вот борфрезой - хотелось попробовать.
Первая же ошибка – не выставил правильную скорость, начал работать с низкой скоростью, при значении регулятора скорости – «1». Борфреза дробила, поверхность получалась блестящей, но «рябой». Прочитал инструкцию: для борфрез диаметром 12 мм рекомендуется скорость 20000 об/мин. У машины DWT GS 06-27 LV обороты регулируются в пределах 12000-27000 об/мин, регулятор скорости имеет значения от 1 до 6, значит поворот регулятора на одно деление соответствует изменению скорости примерно на 3000 об/мин. Составил табличку соответствия скоростей значениям регулятора скорости:
1 – 12000 об/мин,
2 – 15000 об/мин, 2 - для головок диаметром 16 мм
3 – 18000 об/мин,
4 – 21000 об/мин, 4 - 1/3 - для головок диаметром 12 мм
5 – 24000 об/мин, 5 + 1/3 - для головок диаметром 10 мм
6 – 27000 об/мин.
Выставить скорость 20000 об/мин оказалось просто: регулятор скорости поставить на четвёрку, потом повернуть на одну треть в сторону тройки. При вращении колёсика регулятора между соседними цифрами ощущаются микрощелчки, шесть штук. Значит, ориентируясь на микрощелчки, мы можем разделить 3000 об/мин между соседними цифрами на регуляторе на шесть частей, и выставить любое значение скорости с точностью до 1000 об/мин (два микрощелчка) или 500 об/мин (один микрощелчок).
Как только выставил правильную скорость 20000 об/мин для борфрезы диаметром 12 мм, «дробление» ушло, фреза стала резать заметно шустрее и ровнее, оставляя за собой практически зеркальную поверхность. Снимать металл надо без нажима, как бы «поглаживая» борфрезой обрабатываемую поверхность. Чтобы не снять лишнего, разметил и оклеил малярным скотчем границы будущих отверстий.
Шестисот ватт мощности прямошлифовалки DWT GS 06-27 LV для такой работы хватает за глаза, инструмент идёт очень легко. Поэтому основное внимание было обращено на то, чтобы строго выдержать геометрию и размеры отверстия.
Результат фрезерования прямошлифовальной машиной DWT GS 06-27 LV виден на фото (болванку для красоты покрасил молотковой эмалью):
Для первого опыта очень даже хорошо получилось. Конечно, не фрезерный станок, но отдельные фрезерные работы по металлу машиной DWT GS 06-27 LV, как в «ручном режиме», так и закреплённой в стойке для дрели, сделать можно.
Спех написал :
Предстояло кривую несимметричную дырку превратить в идеально правильное отверстие для ручки молотка.
А держаться он на рукояти как будет? небольшое увеличение отверстия на входе и выходе рукояти- это как раз то, что держит мотолок после забития клина.
Одно дело срезать заусенец внутри после кривой прошивки отверстия- сам многда так делаю, другое- полностью спилить фиксируюший угол.
Вот Вам и рисунок ГОСТ с чертежом, позиция 3.
Пряморучко написал :
А держаться он на рукояти как будет? небольшое увеличение отверстия на входе и выходе рукояти- это как раз то, что держит мотолок после забития клина. Вот Вам и рисунок ГОСТ с чертежом, позиция 3.
Спасибо! Еле заметная конусность отверстия там есть. Ещё пользуюсь особым способом расклинивания: клин деревянный поперёк, всё на клею, точная подгонка.
По самому инструменту порадовала возможность относительно точного фрезерования металла.
Если честно - не ожидал такой полезной возможности от простенькой прямошлифовальной машины.
Спех написал :
Интереснее самодельные - пылят меньше, и производительнее -
Александр, спасибо за ссылку - оч. интересно. Но мне не подойдет-нет у меня таких возможностей для изготовления.
Там про вал от вольфкрафта было - вот это интересно тоже.
Спех написал :
пользуюсь особым способом расклинивания: клин деревянный поперёк, всё на клею, точная подгонка.
Подгонка- само собой, а клин деревянный вроде для топоров используют.
Кольцевыми клиньями не пробовали пользоваться, как на Хаберо? () Очень удобная штука.
Пряморучко написал :
Подгонка - само собой, а клин деревянный вроде для топоров используют.
Кольцевыми клиньями не пробовали пользоваться, как на Хаберо? () Очень удобная штука.
Железо в дереве плохо держится, не родные они, со временем всё равно расшатается.
А вот деревянные клинья - сила. Если надо - и камень ломают.
Про "вечное" соединение ручки молотка прочитал давно в журнале Наука и Жизнь. Описывался молоток, которым мастер практически всю жизнь проработал, и ничего там не болталось, и не шаталось. Чтобы узнать секрет такого крепкого соединения, пришлось аккуратно распилить железную болванку. Оказалось, что мастер поставил на клею деревянный клин из более твёрдого дерева, только не вдоль, а поперёк ручки. Дырку в болванке тоже промазал клеем. Подгонка дырки и ручки должна быть точной.
(Вероятно, небольшая конусность в сторону выхода дырки не повредит.)
Я пользовался обычным клеем ПВА. Есть пара молотков где ручки сидят "мёртво".
А топор вачинский насадил на прямое, специально сделанное топорище, вообще без клиньев.
Дырку подправил, и вставил топорище насквозь, как в молотке каменщика.
Ещё домкратом поджимал, когда вставилось, и вручную уже не шло.
Извините за оффтоп, возвращаемся к теме прямошлифовальных машинок.
Mutru4 написал :
А кто-нибудь пользуется машиной с малыми оборотами?
Они для оснастки большего диаметра, например для листовых наждачных щеток.
Обороты меньше, момент больше. Оснастка большего диаметра, угловая скорость в допуске.
Почтенные, мож кто подскажет - где бы кейсик прикупить для девальтовской шлифовалки? У нас пошукал - не нашел. Терпеть ненавижу инструмент в коробках...
Спасибо.
Vadim63 написал :
Они для оснастки большего диаметра, например для листовых наждачных щеток.
Обороты меньше, момент больше. Оснастка большего диаметра, угловая скорость в допуске.
Вадим, это понятно, хотелось бы от владельцев инфы...
Барута написал :
Почтенные, мож кто подскажет - где бы кейсик прикупить для девальтовской шлифовалки? У нас пошукал - не нашел. Терпеть ненавижу инструмент в коробках...
Спасибо.
И не найдете, ДВ как-то отвечал, что с кейсами проблема. Я бы Вам посоветовал кейс от макиты 2450-70 - недорогие они, либо "на десерт" от файновского мультимастера. Могу размеры померить. У меня она живет в совковом алюм чемоданчике (на работе тиснул два совсем нулевых- из под приборов).
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.