Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#15915

Что это может быть? Ведь читал где то что то подобное... Сначала уменьшился напор холодной воды. Довольно существенно. Мыться стало проблемой. Теперь хохма- из крана холодного течет горячая вода. Сумбурные объяснения сантехника о каком то гдето подсосе и какой то звездочке ситуацию не прояснили и не разрулили. Где искать? Напор холодной воды у всех разный в доме. Какие признаки могут что то прояснить. Может у соседей какой подкачивающий насос стоит?

Хочу обратить внимание людей вот на какой момент: почему из крана с холодной водой идет горячая. Причина проста, хотя ее и тяжело обнаружить. Сейчас многие люди ставят в своих квартирах импортные смесители и делают это сами. Но если сделать это непрофессионально (неправильно закрутить крепежную шайбу), вода начнет переливаться из горячей в холодную в силу разницы давления в трубах (в горячей сети давление выше). Таким образом, надо убедиться в том, насколько качественно поставлен кран. Беда в том, что такой кран может создавать проблемы по всему стояку, и нам тяжело обнаружить, где именно он находится. Поэтому работникам жэков важно знать, в каких квартирах происходила подобная замена импортной сантехники, иначе вот такую мелкую неисправность приходится так долго искать.

Во что нашел. И как с этим бороться? Что за крепежная шайба????????

Я уже писала в старом форуме о такой ситуации в нашем доме. Предполагаемая причина - подключение стиральной машины к холодной и горячей воде через самопальное усройство. Повторять весь рассказ не буду, раскажу о своих действиях (кроме сообщения в ЖЭК и попыток общественности найти этого вредителя): в лифтах на следующий же день повесила объявления с подробным описанием случившегося и возможной причине, призвав того, кто всё это устроил быстро устранить всё это безобразие. На какое-то время всё прекратилось, а потом вдруг снова горячая потекла (видимо, кто-то ещё что-то не то, что нужно, у себя установил). Я опять повесила объявления в лифтах. Ещё пару раз по ночам потекла горячая и пока тишина, вроде больше такого не было...

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 27420

2Serg333

Напрасно Вы так о сантехнике.
Явление называется подмес, заключается оно в том, что где-то есть связь (перемычка) между ГВС и ХВС стояками. И получается она из-за неисправности смесителей, из-за неправильного подключения бойлера (накопительного водогрея). Найти крайне сложно. Но можно.
Узнайте какой у Вас розлив (верхний/нижний) и проанализируйте, откуда приходит неправильная вода путем ощупывания стояка до и после отвода.
А потом у соседей по предполагаемому пути воды. Соответственно, у виновника торжества направление будет обратным.

Со мной такое случалось. Купили новый смеситель, поставил, на следующий день пришли соседи снизу говорят у нас вода горячая идет из холодной, про крепежную шайбу я ничего незнал, просто снял и снова поставил смеситель, причем у меня нормально вода текла (смеситель был с одной ручкой)

Регистрация: 29.10.2005 Запорожье Сообщений: 340

И у меня такая фигня была. Мастер ЖЭК сказал про бойлер который где-то по стояку неправильно установлен.
Но:

  1. Горячая вода была и включать бойлер не было необходимости.
  2. На бойлере и трубе ГВС стоят обр. клапана.
  3. Это-ж какого объема надо иметь бойлер чтобы заполнить стояк водой температурой под 90 град. Я руку обжег! кстати у нас в трубе ГВс вода такой-же температуры постоянно (котельная хорошая).
    А вот насчет смесителей. Может кто подробно объяснить о чем речь, о какой шайбе. Сам ставил однорукие в кухню и ванну. На мой взгляд там просто негде ошибиться. Хотя есть сосед сверху...

три месяца назад тоже поставил себе импортный смеситель однорычажный в ванную (на кухню, в принципе тоже). Наблюдал (точнее ощущал) эффект горячей воды из холодного крана один раз в 6 утра ,когда полез в душ. Просто подумал, что вода в стояке за ночь нагрелась.... Больше такого не было. Соседи не приходили.

2Serg333

Если дом старый и штатно стоят "ёлочки", то ничего удивительного нет.
Надо выравнивать давление в стояках...

Спаибо! Делаю вывод: скорее всего подмес происходит не из-за смесителей и др тезники, а из-за слишком большого падения давления воды холодной. Верно? Мыслю так потому, что ... вот тут задумался... потому что сначала упало давление холодное, а уже затем, видимо, как апогей данного явления, случился подмес. Да точно, подмес был когда совсем холодная вода не шла почти.
Если все так то надо выяснять насчет давления, хотя чего выяснять и так знаю. Говорят что большой насос сильно шумит и соседи снизу жалуются. Когда они достают жэк, жэк включает маленький насос. Теперь наша очередб доставать жэк. Данная ситуация патовая поэтому , зная что существуют насосы для поддержания давления, прошу того, кто знает эти штуки назвать тип, вид или хотя бы официальное название, чтоб искать можно было!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Регистрация: 24.11.2005 Мурманск Сообщений: 121

А если поставить обратные клапаны на гор. и хол. воду на входе?
От соседей не застрахует, но сами не будете причиной подмеса...

2LMA, вот именно, от соседей не застраховаться и помощью этих клапанов.

Чаще всего причиной являются некачественные смесители, особенно типа "елочка". Убедиться, что собственный кран исправен, очень просто: после длительного перерыва в пользовании водой нужно потрогать подвод холодной воды. Если смеситель "не травит", то труба будет холодная. При открывании крана она становится горячее. Беда в том, что практически ВСЕ смесители в той или иной мере подтравливают, когда разница давлений горячей и холодной воды очень большая. Поэтому при резком падении давления холодной воды почти всегда будет перепуск воды. Единственное спасение - это если во ВСЕХ квартирах будут стоять обратные клапаны.
Вывод из всего этого таков: если напор холодной воды низкий, то нужно требовать его увеличения до нормы. Если же перепуск происходит при нормальном давлении, то налицо явная неисправность смесителя у кого-то в Вашем стояке. Найти злодея практически невозможно. Остается только ждать, когда смеситель его самого "достанет" и он его сам отремонтирует или заменит.
P.S. Не далее как вчера была именно такая проблема. На двое суток отключали воду, а после ее подачи давление не восстанавливалось целые сутки. Только сегодня утром все нормализовалось.

Почему никто не предлагает как решение проблемы установку редукторов на холодную и горячую воду с манометрами, чтобы уровнять давления. Правда уравнивать придется по нижнему давлению, которое в ряде случаев итак ниже нормы. Обратный клапан здесь не поможет никак. Либо идти и качать права в ЖЭК, чтобы подняли давление - мы в конце концов за воду платим немалые деньги.

Регистрация: 27.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 301

Сталкивался с подмесом после установки однорычажных смесителей.
Впечатление, что сама их конструкция этому способствует.
Согласен с Garikkk насчет редукторов, как решения проблемы.

Блин! Все вроде бы нормализовалось само собой или вернее напор холодной воды вырос. А теперь подмес так подмес. Почитал все о подмесе в форуме. ВЫХОДА НЕТ практически. И кто объяснит такое: горячая вода идет снизу к нам, подмес у всех снизу и у нас. Далее вода идет к соседям и далее вниз. Так у них нет подмеса! Такого не может просто быть! Сами вызывали водопроводчика, проверил , сказал не у вас. Объявление повесили. Но вопрос: а правда ли , что если перекрыть холодную воду и открыть холодный кран, то в случае подмеса в ЭТОЙ квартире из крана пойдет кипяток? Как еще вычислить квартиру с подмесом?

Регистрация: 29.10.2005 Запорожье Сообщений: 340

Leon написал :
Сталкивался с подмесом после установки однорычажных смесителей.
Впечатление, что сама их конструкция этому способствует.
Согласен с Garikkk насчет редукторов, как решения проблемы.

Про конструкцию подробнее! каким образом способствует? что способствует?
Картридж? Гибкая подводка? Корпус смесителя? пресловутая установочная шайба?
в чем отличие процесса вдосмешения в оичном смесителе и в однорычажном?
конструкцию обоих смесителей представляю хорошо.

Регистрация: 26.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 345

kaban написал :
Про конструкцию подробнее! каким образом способствует? что способствует?
Картридж? Гибкая подводка? Корпус смесителя? пресловутая установочная шайба?
в чем отличие процесса вдосмешения в оичном смесителе и в однорычажном?
конструкцию обоих смесителей представляю хорошо.

Вот и мне тоже интересно.
При чем есть мнение, что если подмес происходит из-за большой разницы в давлении, то при открытии крана (в промежуточное положение) в котором происходит подмес из него будет идти только горячая вода (у которой давление больше). Разве не так? А из это следует простой факт, что на открытом кране (под который суют руки) подмеса быть не может! Потому что либо он регулируется так что бы можно было терпеть (значит холодная идет в нужном направлении), либо выключается.

А вот еще вчера фактик: говорят: ищите место(квартиру), где при открытом холодном кране идет горячая вода и щупайте подводящую холодную трубу стояка, мол, если она холодная то в этой квартире подмес. Нашли такое место. Закрыли входящий холодный вентиль. Открыли холодный кран - ничего. Знать не правильная примета или не 100%-ая.

Регистрация: 26.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 345

Serg333 написал :
А вот еще вчера фактик: говорят: ищите место(квартиру), где при открытом холодном кране идет горячая вода и щупайте подводящую холодную трубу стояка, мол, если она холодная то в этой квартире подмес. Нашли такое место. Закрыли входящий холодный вентиль. Открыли холодный кран - ничего. Знать не правильная примета или не 100%-ая.

Перечитал "примету" три раза. Вроде все так. Должна работать. ((

может там как раз точка равного давления?

Serg333 написал :
Но вопрос: а правда ли , что если перекрыть холодную воду и открыть холодный кран, то в случае подмеса в ЭТОЙ квартире из крана пойдет кипяток? Как еще вычислить квартиру с подмесом?

Правда,но не понятно почему кипяток,у меня и из обычного горячего вода выше 60 °С не идет .
Перекрыть стояк с холодной водой,в кв.на первом этаже открыть кран с холодной водой(смеситель заведомо исправен) и ходи по квартирам слушай где шумит сильнее.Попадание 101%

если весь стояк перекрыть, то что это даст? Он заполнится через подмес горячей водой весь.

потом ничего нигде не шумит ... а должно шуметь?

Serg333 написал :
если весь стояк перекрыть, то что это даст? Он заполнится через подмес горячей водой весь.

А как же открытый кран на первом этаже?Хотя если перекрыть стояк кухни,а открыть кран в ванной то действительно заполнится.

Serg333 написал :
потом ничего нигде не шумит ... а должно шуметь?

Даже просто открыв кран мы слышим шум воды,а когда она просекла прокладку "елочки" шум будет отчетливо слышен,хотя если там дыра с палец можно и не раслышать....тогда только перекрывая общий кран х/в. в каждой квартире.Вообщем,свое время искал так.Никто не учил додумался сам .
Зы:Подмес возможен не только через прокладки,но и через корпус смесителя ,при наличии там раковины(дефекта литья)

Регистрация: 15.04.2006 Долгопрудный Сообщений: 669

Не забывайте о самом главном, "автор" подмеса страдает от него не меньше своих соседей!
Что, разумеется, стимулирует его исправлять свою ошибку

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44572

Кстати виновником может быть и водогрей...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2ASM

ASM написал :
Что, разумеется, стимулирует его исправлять свою ошибку

Только при условии, что это является для него проблемой и есть желание...

Страдают все, но искать должна обслуживающая организация - они за это денюшку получают, да к тому же их в квартиры более охотно пускают.

Страдает то он может и страдает, но если это дедулька со второго этажа, который читает то с трудом? В общем дела такие: вчера подмес кончился!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Но радоваться нельзя. Потому, что видимо у кого то эта фигня заложена в косяковой конструкции водоразбора в квартире. Возможно подействовало большое объявление с перечислением всех воможных причин, а возможно просто кто то вернулся с дачи и жизнь стала налаживаться))))
Попробую опять походить по этажам поспрашивать...
Хотя один вопрос остался совсем открытым ( И кто объяснит такое: горячая вода идет снизу к нам, подмес у всех снизу и у нас. Далее вода идет к соседям и далее вниз. Так у них нет подмеса! Такого не может просто быть!)?????????
Кстати сказать более охотно в квартиры пускают у нас всетаки соседей, чем наших водопроводчиков (очень уж у них вид подозрительный).
Можно подытожить возможные причины подмеса:

  1. Пробив прокладки в елочке. 2. Подключение через тройник или еще как то самопально стиралок и посудомоек к горячей и холодной воде одновременно. 3. Незакрытый кран гигиенического душа. 4. Косяки в подключении водонагревателя или водяного пола.(кто знает какие?) 5. Что то с гайкой однорычажного смесителя(так до сих пор не уяснил что именно) 6.Специальные косяки типа строители себе душик сделали подключив через тройничок обе воды.
    Пишите кто еще знает!!!!!!!!!!!!!!!!

Холостяк! Хочу разобраться изза дотошности. У нас холодная вода идет снизу и у нас же заканчивается заглушкой. Горячая идет снизу и у нас уходит в соседнюю квартиру и идет далее вниз.Метод: я открываю кран холодный - течет горячая, идем вниз по соседям и ищем где снизу холодно а сверху горячо в холодном стояке - значит тут подмес. Так?
Если перекрыть стояк холодный в подвале (он один на всю квартиру), то что произойдет? Так думаем, думаем..... наверное то же самое. Если открыть кран, то в стояк в каком то месте начнет поступать горячая вода.ТОлько вот далее мы расходимся во мнениях. Я думаю, что горячая просто заполнит весь стояк и все. Т.е. надо будет или ловить динамику процесса: смотреть где быстрее нагревается или слушать, но свиста может и не быть, согласитесь.

Serg333 написал :
Холостяк! Хочу разобраться изза дотошности.
Если перекрыть стояк холодный в подвале (он один на всю квартиру), то что произойдет? Так думаем, думаем..... наверное то же самое. Если открыть кран, то в стояк в каком то месте начнет поступать горячая вода.Только вот далее мы расходимся во мнениях. Я думаю, что горячая просто заполнит весь стояк и все. Т.е. надо будет или ловить динамику процесса: смотреть где быстрее нагревается или слушать, но свиста может и не быть, согласитесь.

Ну,да.В месте подмеса г/в начнет поступать в перекрытый стояк х/в,и так как кран х/в,допустим на 1 этаже открыт,стояк не заполнится(давления не сровняются)
Пройтись по кв. послушать-пощупать.Я улавливал на слух.Если появились малейшие подозрения на неисправность именно в данной квартире добавляешь еще 1% уверенности перекрыв входной вентиль х/в,вот и повляется 101% .
Мне было проше Я ходил в осномном в кооп.домах,где люди дружнее.
ЗЫ:Уже 10 лет прошло как завязал...звонят до сих пор